ПЕРСПЕКТИВЫ РУССКОГО ЯЗЫКА И РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ДОО

Харитонова Т.Е.
Воспитатель 1 квалификационной категории МДОУ «Детский сад № 87 комбинированного вида» г.о.Саранск


Жизнь в русле родной культуры очень важна для ребенка дошкольника, т.к. в этом возрасте ребенок начинает познавать мир. Родная культура , как отец и мать, должна стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающим личность. Через введение в культуру, ее осмысление и познание у ребенка развивается не только духовно-нравственная сфера, но и его творческие способности, а главное – речь.

Языковая личность является результатом языкового образования и показателем коммуникативной способности человека. Языковая (лингвистическая) компетентность, по отношению к дошкольникам, рассматривается в наших исследованиях как элементарное осознание ребенком явлений и фактов языка и речи, формирование у него способности употреблять слова, их формы и синтаксические структуры в соответствии с нормами литературного языка, использовать синонимические, антонимические и полисемические ресурсы родного языка. Одним из важнейших понятий в обучении родному языку является понятие языковой способности, без формирования которой мы не можем говорить о развитии языковой личности, начиная с дошкольного возраста. В лингвистике эти понятия связывается с изучением языковой картины мира, которая рассматривается как использование средств языка для восприятия и отражения окружающей действительности.

Темпы овладения речью зависят от многих факторов: особенностей личности самого ребенка, уровня его интеллектуального развития, условий семейного воспитания, характера родителей, речевой среды, а также от содержания методики обучения родному языку. Развитие речи в дошкольном детстве как овладение родным языком, является процессом многоаспектным по своей природе. Развитие речи ребенка - это творческий процесс, который формируется в результате восприятия речи взрослого, собственной речевой активности и элементарного осознания явлений языка и речи. Главным в рассмотрении закономерностей овладения языком в дошкольном детстве является понимание особенностей становления и взаимосвязи всех языковых уровней: - фонетического (произнесение звуков речи, дикция, интонация), лексического (словарный запас); - грамматического (владение морфологией, словообразованием, синтаксисом); - лексического (словарный запас).

Для того чтобы обучение русскому языку было эффективным, управляемым, воспитателю необходимо четко представлять себе весь комплекс задач.

Задачи обучения в области воспитания и общего развития детей:

1. Воспитывать у детей на занятиях патриотические и интернациональные чувства. Познакомить детей с природой и жизнью людей в различных частях нашей страны, используя для этого фотографии, картины, телепередачи.

2. Расширять кругозор детей, знакомить их на занятиях русским языком с новыми понятиями и явлениями по мере изучения новых слов.

3. Формировать у детей устойчивый интерес и положительное отношение к изучению русского языка, желание учиться.

4. Развивать познавательные и языковые способности детей, их память, внимание, воображение, речевую реакцию, наблюдательность относительно языковых явлений, навыки речевого самоконтроля.

5. Формировать предпосылки учебной деятельности: речевую и познавательную активность, умение слушать объяснения педагога и речь товарищей, принимать решение в несложной проблемной ситуации.

Воспитание народной культуры своей Родины, родного края, той общественной среды, в которой они живут осуществляется через познания детьми патриотических, духовно-нравственных, социально-коммуникативных качеств. Однако дети, начиная с детского возраста, страдают дефицитом знаний о родном городе, стране, особенностях русских традиций, равнодушное отношение к близким людям, товарищам по группе, недостаток сочувствия и сострадания к чужому горю.

Приобщая детей к истокам русской национальной культуры, мы развиваем личность каждого ребенка, который, надеемся, будет носителем черт русского характера.



Литература:

1. Выготский Л.С. Мышление и речь // Собр. Соч в 6 томах. Том2.М.,Педагогика 1982 2. Запорожец А.В. Избранные психологические труды. - В 2 т. М., 1986. Т. 1. 3. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. 1-е изд. М.: «Наука», 1987. 264 с. 4. Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность. - М.: Просвещение, 1969 5. Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии. М., 1973 6. Сохин Ф.А. Психолого-педагогические основы развития речи дошкольников. – М., «МОДЭК»,

2. 2002 7. Ушакова О.С. Закономерности овладения родным языком:развитие языковых и коммуникативных способностей в дошкольном детстве. – М., «Сфера», 2014

3. Веденеева Г. И. Духовно-нравственное воспитание школьников в процессе познания родного края : автореферат дис.... доктора педагогических наук : 13.00.01 / Веденеева Галина Ивановна. Москва, – 2018. – 40 с

Комментарии

  1. Тема в докладе раскрыта полностью. Воспитание патриотизма, развитие языковых способностей детей.

    ОтветитьУдалить
  2. Однако дети, да и взрослые страдают дефицитом знания о родном городе, языке, равнодушие идёт на первом месте, полное равнодушие(простите за ТАФТОЛОГИЮ) недостаток и сострадание к чужому горю

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо. тема раскрыта полностью. Я согласна с автором, у каждого человека образ Родины должен формироваться из крупиц красоты, постепенно достигая уровня глубокой гражданской любви к родине. Великий образ Родины должен поэтапно формироваться в душе каждого ребенка.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий