Проектная деятельность на уроках литературы как основа социальной адаптации обучающихся
Горбунова О.А.,
учитель русского языка и литературы МОУ «Лицей № 26» г. о. Саранск
Проектная деятельность как условие междпредметной интеграции на уроках литературы является основой для социальной адаптации детей к условиям современного социума. По мнению педагогических работников, хорошо знакомых с данной технологией, метод проектов развивает ответственность, активную деятельностную позицию и умение доводить начатое до конца.
Преимущество метода проектов, как показывает практика, состоит в том, что он, помимо приобщения обучающихся к культуре общества, создания условий для индивидуального развития и духовно-ценностной ориентации, помогает в более полной мере реализовывать такую функцию урока, как интеграция учебных предметов. Еще одним пунктом в защиту проектной деятельности педагоги считают возможность реализовать целый арсенал различных методов обучения и воспитания, таких как дискуссии, мозговые штурмы, поисковые и исследовательские методы.
Более подробно остановимся на использовании метода проектов в системе обучения литературе в условиях междпредметной интеграции, так как именно она, на наш взгляд, находится на первом месте по необходимости включения проектной деятельности в дидактическую систему преподавания. Более того, анализ учебных программ преподавания данного учебного курса позволяет с уверенностью заявить, что их разработчики уверены в гармоничном использовании метода проектов в рамках обучения литературе. В этом нас убеждают многочисленные проекты, предлагаемые школьникам на всех этапах работы над различными темами.
В век ответственности за собственные поступки проекты обязательно должны находиться в соответствии с образовательными стандартами, чтобы дети изучали соответствующее содержание и развивали необходимые умения. Многие педагоги представляют использование проекта только как способ развлечь школьников или как задание в конце учебной темы. Тем не менее, в проектах, согласованных со стандартами, обучающиеся глубоко изучают учебный материал и применяют полученные знания к реальным жизненным ситуациям. Поскольку реализация проектной методики происходит в рамках действующих программ, то, как правило, педагог выбирает в учебном году 3–4 из значимых тем курса литературы в данном классе, на изучение которой может быть выделено достаточное (для реализации вышеназванных целей) количество учебных часов. Тема проекта может быть тесно связана с программой, но может строиться и на основе какого-то ее аспекта.
Названия проектов чаще всего броские и краткие, так они будут привлекательнее выглядеть и пробуждать интерес обучающихся. Название может отражать непосредственную связь с темой учебной программы (например, «Миф или реальность? Миф и реальность», «В прекрасном и яростном мире», «Героический эпос в мировой литературе», «Время и человек в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба», «Образ Петра I в произведениях А. С. Пушкина»).
Проект может иметь помимо основного еще и творческое название. Например, «Благородный дворянин или жестокий разбойник?» (Образ Владимира Дубровского в романе А. С. Пушкина «Дубровский»), «Великий и беспощадный…» (Проблема личности в истории и её отражение в литературе по поэме М.Ю. Лермонтова «Песня про купца Калашникова»), «… за землю Русскую!» (Особенности композиции «Слова о полку Игореве»), «Воспитание и образование: век XVIII и век XXI» (Проблема воспитания и образования в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль»), «Историческая правда или художественный вымысел? (Историческая основа произведения «Капитанская дочка» А. С. Пушкина)».
Подготовительная работа педагога по разработке широкого ряда подтем в рамках некой текущей темы позволяет также реализовывать принцип свободного выбора и принцип опоры на субъектный опыт обучающихся, так как дети часто определяются с темой проекта, исходя из накопленных знаний и умений. Согласно наблюдениям педагогов, это позволяет существенно повысить мотивацию на учебный процесс, что чрезвычайно важно в нынешней ситуации развития негативного отношения школьников к обучению.
Что касается роли педагога в организации проектной деятельности обучающихся в условиях междпредметной интеграции, прежде всего, сами педагоги отмечают, что метод проектов требует очень гибкого подхода и не всегда легко реализуем в педагогической деятельности, так как предполагает развитое умение адаптироваться и, бесспорно, умение вовремя принять точку зрения ребенка, если она оказывается более корректной. Это порой вызывает трудности ввиду неосознаваемого желания педагогов навязать школьникам свою точку зрения. Во время проекта педагоги стараются «отойти в тень», играя роль наблюдателя и консультанта во время самостоятельной активной деятельности школьников.
Нужно заметить, что педагоги грамотно корректируют свою деятельность в зависимости от особенностей конкретного коллектива, чередуя проекты с явной и скрытой коммуникацией или меняя характер координации на различных этапах проектной деятельности. Так, например, координация чаще всего является явной на подготовительном и организационном этапах, но ее роль заметно понижается на деятельностном этапе.
Рассмотрим некоторые примеры интеграции разных учебных предметов.
Интеграция русского языка и литературы. Государственный образовательный стандарт по русскому языку ориентирован не только и не столько на обучение орфографии и пунктуации, сколько на формирование языковой и духовной культуры школьников, умение грамотно думать и хорошо говорить и писать в разных условиях общения. Поэтому естественной становится интеграция русского и литературы и создание русской словесности, предмета, синтезирующего знания школьников по языку с проникновением в мир художественной литературы. Такие уроки дают замечательную возможность закреплять знания, полученные на уроках русского языка, и углублять мотивацию к учению. В основе таких уроков – интересный текст, способствующий духовному развитию ребенка, соответствующий возрастным особенностям школьника, вместе с тем содержащий что-то новое в интеллектуальном и эмоциональном плане, насыщенный орфографически, грамматически, пунктуационно и по возможности актуальный на момент использования
Интеграция литературы и истории. Изучение биографии писателя или фактов, описанных в произведении, требует опоры на определённую историческую эпоху, на информацию об исторических деятелях. Как раскрыть образ Пугачёва в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» без опоры на исторический материал о Пугачёвском бунте и личности предводителя? Как показать трагедию Григория Мелехова, не затронув реальной судьбы донского казачества? На таких уроках уместно использовать исследовательский метод обучения, давая обучающимся индивидуальные и групповые опережающие задания. Это позволяет не только расширять знания, но и воспитывать познавательный интерес, повышая мотивацию обучения.
Интеграция литературы и искусства. Уроки литературы, посвященные пейзажной лирике, « Словом, музыкой, кистью…» предполагают знакомство не только с творчеством поэтов, но и художников, композиторов. Описывая природу, художник использует краски, поэт – слова и образы, композитор – ноты. Как правило, все обучающиеся получают задание приготовить сообщение о художниках, композиторах, чьи произведения будут представлены на уроке. При этом достигаются следующие цели: расширение кругозора, развитие у детей образного мышления, эстетического вкуса, умения сравнивать и анализировать. Решается и коммуникативная задача – воспитание умения слушать собеседника, формирование умения работать в группах, умения прислушиваться к мнению других. Используя такую форму работы, удаётся провести аналогии в тематике художественных произведений и произведений живописи, показать, как представлена одна и та же тема в литературе и живописи, музыке.
Учитель русского языка и литературы может стать соавтором интегрированного урока с преподавателем учебной дисциплины, на первый взгляд, далекой от словесности. Однажды обучающиеся 9 класса, изучающие на уроках информатики алгоритмы, предложили мне рассмотреть эту тему на примере русских народных сказок. Кому не знакомы слова: «Направо пойдешь…, налево пойдешь…». Желающие подготовили презентацию на тему «Алгоритмы в русских народных сказках», другие перелистали знакомые с детства страницы и подобрали массу примеров. На этом уроке все мы открыли для себя много нового и интересного.
Изучение продуктов деятельности, являющихся результатом работы над проектами, позволяют с уверенностью заявить, что в своей практике педагоги используют различные по доминирующей деятельности типы проектов. В работе находят отражение исследовательские, игровые проекты. Однако, на наш взгляд, предпочтение отдается ознакомительным проектам. Такие проекты позволяют выйти за рамки учебной программы, приобщая детей к ценностям современной культуры. Поиск новой информации активизирует познавательный интерес школьников и развивает умение сотрудничать, работать с различными источниками информации. Технология метода творческих проектов развивает творческие способности обучающихся.
На уроке литературы, работая по теме «Разножанровое прочтение стихотворений М. Цветаевой», ребята создают разные творческие работы (лингвистический анализ стихотворения «Рябину рубили», сочинение-эссе по стихотворению «Бабушке», интерпретация стихотворения «Стихи растут…», стихотворение собственного сочинения на произведение М. Цветаевой «Пора снимать фонарь», исследование по стихотворениям «Идёшь на меня прохожий» и «Всё повторяю первый стих»). Такая работа помогает решить учебные задачи: обучать внимательному прочтению и осмыслению стихотворений М. Цветаевой; воспитывать интерес к поэзии М. И. Цветаевой, любовь к литературе, к чтению; воспитывать нравственные качества обучающихся через искусство слова; учиться разным видам анализа поэтического текста; развивать логику, эстетику мышления.
Также педагоги отмечают ценность творческих проектов, которые находят широкое применение в организации различных внеурочных мероприятий и праздников. Творческая атмосфера на протяжении всей работы играет роль сплачивающего фактора, помогая детям развить умение работать в команде и уважительное отношение ко всем участникам проекта.
В основном для уроков литературы характерны групповые или парные проекты с четкой детерминацией всех этапов организации проектной деятельности (подготовка и организация, работа над проектом, защита и презентация проектов). Однако необходимо уделять больше внимания этапу презентации и оценки результатов, на которой происходит их защита, оппонирование, рефлексивный анализ и оценка результатов и проделанной работы, выявление успехов и неудач, обсуждение перспектив и тем новых проектов. Так как это позволит более осознанно подойти к работе над проектами, в полной мере понять их практическую значимость, а также повысить самооценку от осознания важности и практической значимости результатов своей деятельности.
Педагоги нашего лицея активно используют технологию информационного проекта, позволяющую научить детей добывать и анализировать информацию. В процессе подготовки проекта школьники изучают и используют различные методы получения информации (литературу, библиотечные фонды, СМИ, базы данных, в том числе электронные, медиаматериалы), осваивают методы обработки информации (анализ, обобщение, сопоставление с известными фактами, аргументированные выводы). Ребята увлеченно работают над сбором необходимой информации и над совместной ее обработкой в группах. Собранные материалы не только расширяют представления о жизни, творчестве писателей, об интересных фактах создания произведений, но и в дальнейшем позволяют обучающимся других классов пользоваться собранными материалами. Красочно оформленные информационные презентации, созданные каждой группой и размещенные в кабинете, привлекают всеобщее внимание не только одноклассников.
Самым необычным моментом защиты проектов становится этап рефлексии и оценивание результатов работы через рейтинговую оценку. Также предлагаем выполнять коллективные проекты. Дети увлеченно обсуждают в группах идеи по выбранным темам, распределяют роли, подбирают музыкальное и литературное сопровождение, планируют дополнить композиции собственными поэтическими творениями.
Проектная деятельность настолько активизирует мыслительную, творческую деятельность ребят, что и на каждый урок литературы ребята стремятся приходить не только в качестве пассивных слушателей, но и полноправных участников литературного образования, способных активно включаться в каждый этап урока, обсуждать вопросы, сопоставлять литературный материал с жизненным опытом.
Изучая творчество С. Есенина в 11 классе, ставлю перед собой задачу привлечь к творчеству поэта максимальное внимание детей, дать почувствовать красоту и значимость звучащего слова. Как известно, работа с поэтическими произведениями в школьной практике является одной из самых сложных. Чтобы решить эту проблему, предлагаю школьникам принять участие в работе над созданием мультимедийного проекта по творчеству С. А. Есенина «Мир С. Есенина – каков он?».
На первом этапе ставлю перед собой следующие дидактические задачи:
1) формирование навыков самостоятельной работы с большим объёмом информации;
2) формирование критического мышления;
3) развитие познавательного интереса, творческих способностей;
4) формирование умения работать в группах;
5) Выработка умений увидеть проблему и наметить пути её решения
Методические задачи проекта:
1) оказать помощь в постижении внутренней логики творческого пути Есенина-художника и тех противоречий, которые определили драматизм его лирики;
2) научить применять полученные знания в практической деятельности;
3) научить пользоваться Microsoft PowerPoint.
Далее в работе над проектом детям предлагается несколько проблемных ситуаций: «С. Есенин – кто он?», «Родина и С. Есенин – это одно целое?», «Философия творчества поэта», «Своеобразие художественного мира поэта».
В соответствии с проблемными ситуациями предлагаются и темы для самостоятельных исследований: «Жизнь С. Есенина в различные временные периоды», «Разноцветная палитра раннего творчества», «Реакция поэта на изменения революционного периода», «Внутренний конфликт между мечтой и реальностью», «Путь лирического героя С. Есенина в цвете».
Участник проекта начинает воспринимать художественный текст не как набор типографических знаков на бумаге, а как многогранный и многоцветный мир, постичь который можно не только аналитически, но и сенсорно. Литература начинает восприниматься не как школьный общеобразовательный предмет, а как вид искусства, причём школьник, работая над проектом, вступает в общение с творцом этого искусства.
Для этого желающие принять участие в работе делятся на группы: чтецы и редакторы, ответственные за музыкальное оформление проекта, критики, консультанты-литературоведы. Дальнейшая работа ведётся в указанных группах.
Так как заключительный этап проекта основывался на теме «Путь лирического героя С. Есенина в цвете», то наиболее сложную часть работы выполняли консультанты-литературоведы. Их задача определялась следующим образом: провести наблюдение над изменением цветовой гаммы в творчестве С. Есенина в зависимости от периода. Для выполнения подобной работы группа прошла сначала теоретическую подготовку: сведения из теории литературы о цветописи. Кроме того, для участников группы был важен не только фон и цвет, но и центральный образ или мысль каждого стиха. Для этого с каждым консультантом проводилась индивидуальная работа по построчному семантическому анализу стихотворения. Особое место здесь уделялось художественным тропам: выяснялось, почему автор использует тот или иной эпитет, какое значение имеет авторская метафора, для чего используется сравнение. Работа велась в форме проблемных вопросов, уточнялось лексическое значение непонятных слов.
Параллельно велась работа с чтецами и музыкальными редакторами. Причём, сталкиваясь неоднократно с текстами стихотворений, все участники проекта выучивали их наизусть без малейших усилий, а анализ работы чтецов позволил всем участникам проекта повысить свой исполнительский уровень. Но важно отметить тот факт, что злоупотребление интеграцией может привести к нежелательным результатам. Такие уроки нельзя проводить часто, так как они теряют новизну и интерес. Да и не все темы и разделы учебной программы можно и нужно интегрировать. Реализация межпредметных связей устраняет дублирование в изучении материала, экономит время и создает благоприятные условия для формирования общеучебных умений и навыков обучающихся.
Систематически реализуем на уроках литературы интегрированные проекты с использованием средств ИКТ (электронные литературные презентации). Это позволяет поднять качество литературного образования на более высокий уровень. Мы надеемся, что сами ребята станут авторами-разработчиками дальнейших проектов, связывая их с собственными интересами, социальными потребностями времени. Именно такая активная жизненная позиция и является самым существенным качественным показателем не только литературного, но и всего школьного образования.
Кроме индивидуальных научно-исследовательских работ обучающихся, практикуются групповые компьютерные проекты по темам уроков, например, «Отражение гражданской войны в русской литературе», «Птичий пантеон» в романе М. Шолохова «Тихий Дон», «Дорогами Великой Отечественной войны», «Письмо солдату», «Книга Памяти» и др.
Педагоги нашего лицея активно используют метод проектов и во внеурочной деятельности. Ни один классный час у нас не проходит без совместных проектов на различные воспитательные темы, вызывающие живое, заинтересованное обсуждение ребят всего класса.
Также растет число кадетов, занимающихся исследовательской деятельностью. С проектами выступают на городских и республиканских научных конференциях. Многие работы представляют интерес с точки зрения актуальности и научности поставленной проблемы («Кадетский жаргон: вчера и сегодня» (на материале повестей Н. С. Лескова «Кадетский монастырь» и А. И.Куприна «Кадеты. (На переломе)»).
Что касается возрастной обусловленности использования метода проектов, то, хотя в учебных программах представлены элементы проектной деятельности в обучении начиная с младших классов, педагоги склоняются к мнению, что метод проектов является наиболее эффективным для обучающихся среднего и старшего звена. Их уровень знаний и умений позволяет реализовывать крупномасштабные проекты с привлечением знаний из совершенно различных сфер деятельности.
Помимо вышесказанного, необходимо отметить, что метод проектов, применяемый в системе обучения, играет особую связующую роль, в определенной степени открывая перед детьми механизмы взаимодействия в, так называемой «взрослой жизни», так как в современном мире понятие «проект», как способ организации профессиональной деятельности и взаимодействия в обществе, становится все более популярным. В каждой из указанных возрастных параллелей применение метода проектов имеет свои особенности, обусловленные спецификой восприятия. Так, если у обучающихся среднего звена определяющее значение имеет эмоциональность учебного материала, его яркость, необычность и новизна, то в качестве материала для отдельных занятий, посвященных проблемному обучению, лучше выбирать народные и литературные сказки, а также стихи поэтов о природе, совмещая литературу с музыкой и живописью. Большое значение придается таким методам и приемам, как выразительное чтение, словесное рисование, создание или подбор иллюстраций к тексту, инсценирование.
Формой представления результатов проектного обучения должна быть творческая работа. Важную роль при этом в проектной деятельности играет педагог, знакомящий их с порядком работы, ориентирующий и направляющий их, организующий специальный этап рефлексии, направленный в большей мере на то, чтобы актуализировать внутренние ощущения обучающихся, их оценки собственной работы.
Таким образом, проектная деятельность обогащает жизненный опыт ребят, позволяет творчески воспринимать действительность, не оставляет равнодушными к изучаемому программному материалу, расширяя и углубляя его. Интегрированная проектная деятельность всегда ориентирована на самостоятельную деятельность обучающихся. Она предлагает определенную совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий обучающихся с обязательной презентацией этих результатов. Любая проектная деятельность включает в себя совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов. Она позволяет реализовать личностно ориентированное обучение, так как при работе над проектом каждый ребенок может найти дело, наиболее соответствующее его интересам и возможностям.
Литература
1. Быкова, Н. Я. Проектная деятельность на уроках русского языка и литературы / Н. Я. Быкова // Учитель. – 2011. – № 5. – С. 3–7.
2. Клебанова, Н. Н. Проектная методика на уроках литературы и русского языка / Н. Н. Клебанова // русская словесность. – 2011. – № 2. – С. 31–36.
3. Лазарев, В. С. Метод проектов в образовании: новое понимание / В. С. Лазарев // Народное образование. – 2013. – № 8. – С. 203–211.
4. Лакоценина, Т. П. Современный урок. Альтернативные уроки / Т. П. Лакоценина, Е. Е. Алимова, Л. М. Оганезова. – Ростов н/Д.: Учитель, 2012. – 240 с.
5. Лебедева, В. А. Проектная деятельность на уроках русского языка и литературы / В. А. Лебедева // Русский язык в школе. – 2010. – № 6. – С. 37–39.
6. Матюха, Л. В. Проектно-исследовательская деятельность учащихся на уроках литературы / Л. В. Матюха // Литература в школе. – 2010. – № 3. – С. 36–42.
7. Полат, Е. С. Как рождается проект / Е. С. Полат. – М.: Педагогика, 1995 – 233 с.
8. Полат, Е. С. Метод проектов – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: UPL: http: // distant/ioso.ru|project|meth%20 prohtm. – Загл. с экрана.
9. Поливанова, К. Н. Проектная деятельность школьников: пособие для учителя / К. Н. Поливанова. – М.: Просвещение, 2011. – 192 с.
10. Пранцова, Г. В. Методика обучения литературе / Г. В. Пранцова, Е. С. Романчева. – М.: «Флинта»: Наука, 2012. – 272 с.
11. Сергеев, И. С. Как организовать проектную деятельность учащихся: практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений. – М.: АРКТИ, 2004. – 80 с.
12. Соколова, Н. М. Некоторые приемы интегрированного обучения // Методист. – 2012. – № 1. – С. 31–35.
Данный материал будет полезен как учителям русского языка и литературы, так классным руководителям.
ОтветитьУдалить
УдалитьМетод проектов, являясь личностно-ориентированной технологией XXI века, становится все более востребованным в системе образования, в том числе и по причине его ярко выраженной творческой, гуманистической и социальной направленности. Исходя из анализа опыта работы, можно заявить, что данный метод является одним из обязательных условий междисциплинарной интеграции на уроках русского языка и литературы, а также во внеурочной деятельности. Однако для успешной реализации потенциала этого метода необходимо дальнейшее определение и изучение условий его эффективного применения на практике.
Полностью согласна. Проектная деятельность - это "палочка-выручалочка" для современного учителя.
ОтветитьУдалить