Формирование нравственной культуры школьников на уроках литературы

Дмитриева Е. В.,
учитель русского языка и литературы МБОУ Приреченская СОШ» Рузаевского муниципального района Республики Мордовия

«Если духовные силы нации иссякнут, никакое наилучшее государственное устройство и никакое наилучшее промышленное устройство не спасут её от смерти. С гнилым дуплом дерево не стоит. И из всех возможных свобод, которые мы получили, на первый план всё равно выйдет свобода бессовестности», - верно подметил А. И. Солженицын. Действительно, это про наше время, про то, с чем мы каждый день сталкиваемся.

Достаточно посмотреть на результаты массовых социологических опросов, чтобы удостовериться, что воспитывающие персонажи русской классической литературы перестали быть образцами для подражания для абсолютного большинства подростков. Так, например, социологическое исследование 2012 года выявило, каких героев сегодня выбирают наши дети для подражания. Из 2,5 тысяч детей и подростков 187 выбрали человека-паука; 183 – фею из мультсериала «Клуб Винкс»; 159 - Губку Боба Квадратные штаны; 145 – Бэтмена; 47 – Гарри Поттера. А из отечественных героев 11 раз был назван Илья Муромец, трижды – Алёша Попович, по одному разу Александр Невский, Дмитрий Донской, Буратино и… дед из сказки про репку.

Наверное, каждый учитель не может смириться с тем, что наше время лишило детей идеалов. На кого равняться, кому подражать? Все исконное, народное, традиционное теряет силу примера, в том числе «великий и могучий» русский язык. Русский язык остается одним из самых развитых и богатых языков мира, а культура пользования родным языком исчезает. Ответственность за сохранение чистоты и красоты речи снижается не только в СМИ и политической жизни общества, но и в жизни учебных заведений. В связи с этим необходимо уделять особое место предметам гуманитарного цикла, в частности, русскому языку и литературе, которые являются одними из наиболее важных предметов с точки зрения воспитательных возможностей. Именно учитель русского языка и литературы, по мнению П.М.Неменского, «формирует душу, обогащает узкий личный опыт гигантским опытом человечества». След, который должны оставлять мы, учителя, - это доброе слово, посеянное в душах учеников. Хочется, чтобы мои ученики видели в прошлом и настоящем хорошее, достойное уважения, чтобы гордились родной землёй и людьми, на ней выросшими. В образовании должна быть нравственная составляющая, о чём ещё Кант сказал: «Человек… должен воспитываться для добра».

Проводя уроки литературы, я ориентируюсь на Концепцию духовно- нравственного развития и воспитания личности, где четко сформулирован национальный идеал современной России: высоконравственный, творческий, компетентный гражданин, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.

На уроках литературы я стараюсь не просто говорить о нравственности, а через переживание ситуации помочь детям усвоить принципы добра, справедливости, душевной чистоты. Оживить для ребят литературного героя непросто. Ещё сложнее установить связь классического произведения с нашей действительностью, включить в урок чью-то живую судьбу, связать её с социальными и нравственными проблемами. В этом могут помочь следующие виды заданий: рассказ о себе от лица литературных героев, написание страниц дневника.

Работа над произведениями проводится в виде обсуждения, размышления над прочитанным, и акцент делается на нравственные проблемы. Таким образом, школьники учатся видеть прекрасное в природе, сострадать обездоленному платоновскому Юшке, замирать от жалости к оставленной людьми Кусаке, задумываются над проблемой нравственного выбора.

Многие считают, что современные дети сейчас так не способны сопереживать, но я с этим не совсем согласна. Слёзы на глазах учеников, искренние переживания вызвала сцена смерти Маруси из повести В. Г. Короленко «В дурном обществе», гибель собачки Муму из одноимённого произведения И. С. Тургенева.

Уметь сочувствовать и радоваться успехам своих товарищей, достойно переносить неудачи, - вот те маяки, на которые мы с детьми будем постоянно равняться.

Особое значение в привитии духовно-нравственных ценностей на уроках литературы имеют литературные дискуссии. Они развивают самостоятельность суждений, дают возможность аргументировать своё мнение, показывают, что большинство проблем имеет многозначное решение, позволяют в непринуждённой обстановке рассуждать о настоящих человеческих ценностях: о долге, о чести, об ответственности за свои поступки, о величайшей силе любви, о семье. А сколько историй любви проходит перед школьниками! Сопереживая героям, юные читатели, уже живущие в предчувствии любви, задумываются и о своих чувствах. Поэтому особенно интересны были ребятам дискуссии на темы: «Что значит любить по - настоящему? Принесёт ли счастье любовь героям рассказа А. П. Чехова «О любви», «Что лучше: любить или быть любимым?» (по рассказу А. И. Куприна «Куст сирени»)». Я считаю, что такие уроки помогают подросткам найти ответы на важные, трудноразрешимые вопросы.

Одной из нравственных ценностей русского человека всегда была любовь к родному очагу, истокам своей семьи, к своей Родине. Немалая роль в формировании личности, осознающей высшие ценности, чувствующей себя причастной к судьбе Отечества, принадлежит урокам литературы. Разговор о патриотизме я начинаю с рассказа о том, что одним из предметов, которым дорожил и гордился Пушкин, была пуговица с мундира его деда Абрама Ганнибала. Поэт велел вмонтировать её в свою трость, с которой никогда не расставался. Он с гордостью демонстрировал её своим друзьям, говоря: «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков».

Образцами истинного патриотизма являются такие произведения, как «Слово о полку Игореве», «Левша», «Тарас Бульба», «Капитанская дочка», «Война и мир» и другие.

Также программные произведения помогают глубже понять историческое прошлое, познакомиться с историческими личностями. И здесь неоценимую помощь оказывают метапредметные уроки, помогающие увидеть взаимосвязь литературы и истории. С этой целью в сотрудничестве с учителем истории в 5 классе был проведён урок-путешествие «…И клятву верности сдержали…» по стихотворению М. Ю. Лермонтова «Бородино». Ребятам было интересно совершить виртуальное путешествие на Бородинское поле 1812 года. Живой отклик в сердцах детей вызвали картины знаменитого сражения, истинное величие духа и подлинный героизм простого русского солдата. Вместе с учениками мы пришли к выводу, что стихотворение «Бородино» - урок и завещание потомкам, поэтический памятник народному подвигу.

Одна из важнейших задач учителя литературы - помочь учащимся увидеть, как непросто создаётся шедевр, как сложен и тернист путь писателя к нему; научить ценить титанический труд автора, открывающего перед читателем огромный мир.

Несомненно, знание биографии писателя помогает глубже понять нравственную основу его произведения. Здесь немаловажную роль играет посещение музеев. Подробный рассказ о жизни писателя или поэта, знакомство с музейными экспонатами, вещи, которые переносят в эпоху жизни писателя, учат ребят по-другому взглянуть на текст художественного произведения, увидеть существенные детали, более глубоко понять смысл книги. С учениками мы побывали в государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А. С. Пушкина в с. Болдино, в государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы», на родине С. А. Есенина, в Государственном музее-заповеднике с. Константиново.

Литература, как никакой другой предмет, требует наиболее полного использования всех выразительных средств, вплоть до слияния литературы и театра непосредственно на уроке. Одним из эффективных путей осуществления такого сочетания является театрализованная игра, которая повышает эмоциональную и интеллектуальную активность учащихся, развивает ассоциативное и образное мышление, активизирует познавательный интерес и наблюдательность. Здесь не так важны костюмы, декорации, различные театральные атрибуты, главное – заинтересованность детей, эмоциональный настрой.

На уроках литературы ученики с удовольствием инсценируют басни И. А. Крылова, вдохновенно предстают в образах Марии Троекуровой и Владимира Дубровского, купца Калашникова и его жены Алёны Дмитриевны. На открытом уроке литературы «Изображение дворянства в произведениях писателей 19 века» ребята показали быт и нравы поместных дворян, сыграв сцену из комедии Фонвизина «Недоросль».

Литературное творчество обучающихся – это попытка выразить себя в слове, образе. «От маленького писателя к большому читателю – в этом цель детского литературного творчества», – утверждает М.А. Рыбникова.

Я стремлюсь к тому, чтобы мои ученики умели вслушиваться в Слово, видели его волшебную красоту, находили время, чтобы остановиться и оглянуться вокруг: как же прекрасен мир! С целью развития творческих способностей обучающихся я использую технологию творческих мастерских. На таких уроках ребята с удовольствием составляют буриме, синквейны, пробуют писать стихи, придумывают свои загадки, сказки, пишут своё завершение произведения, размышляя над дальнейшей судьбой героя («Дубровский», «Дети подземелья»).

На одном из уроков – поэтической мастерской на примере творчества К. Д. Бальмонта мы познакомились с такими явлениями как аллитерация и ассонанс. Чтобы заинтересовать учеников, я рассказываю о творческой лаборатории поэта. К.Д. Бальмонт – очень странный поэт, повелитель природы. Он мог писать свои стихи, забираясь по горло в пруд или залезая на верхушку дерева, для того, чтобы лучше почувствовать окружающий мир. Поэтическим словом, волшебным звуком он может заставить читателя услышать шум дождя, плеск реки, дуновение ветра, в чем мы и убедились, сделав поэтический анализ стихотворения «Камыши».

Я уверена: для школьников такие уроки не проходят бесследно. Подтверждение тому – результаты моих учеников-конкурсантов: призёров и победителей муниципальных и республиканских творческих конкурсов: «Искусство слова», Всероссийский конкурс сочинений, Конкурс сочинений, посвящённый 75-летию Победы «Без срока давности» и другие.

Работа над художественным словом продолжается и после урока. С интересом дети участвуют в конкурсах на лучшее чтение стихов и прозы. Значительное место в моей работе занимают внеклассные мероприятия. Яркими событиями в жизни школьников стала литературная игра по полюбившемуся произведению А. С. Пушкина «Дубровский», литературный праздник «В мире поэзии М. Ю. Лермонтова», читательская конференция по произведению Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Как важно для учителя передать детям то, что поможет им сохранить человеческое в себе и в мире, защитить от глупости, беспамятства, духовной глухоты и трагедии мира! И здесь нельзя переоценить роль книги.

Перед современным учителем-словесником особенно остро стоит вопрос: как привить любовь к чтению, как сделать книгу верным спутником жизни, как воспитать умного, проницательного читателя? В 5-7 классах я предложила школьникам работу над творческим проектом «Посоветуй другу книгу». Дети, рассказывая о своих любимых произведениях, с живым интересом слушали друг друга. Собственными силами организовали выставку книг. Много добрых, тёплых, искренних слов было высказано в адрес книги! Думаю что цель данной проектной работы – повысить читательский интерес – была достигнута.

В заключение хочется сказать, что литература напрямую, конечно же, не решает никаких жизненных проблем, но она как искусство слова влияет на человека. И если после встречи с умной книгой, после хорошего урока ученик стал чуточку лучше, значит, и мир вокруг него стал немного добрее.

И современный учитель должен «напоить» душу ребёнка целительным бальзамом красоты, добра, открыть глаза на чарующий, гармоничный мир прекрасного.



Литература:


1.Аглоткова Н. И. Я зажёг в своём сердце костёр. Журнал «Литература в школе», №8, 2006.

2.Айзерман Л. Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» на уроках литературы. Журнал «Литература в школе», №8, 2007.

3.Ерастова Е. С., Петриева Л. И. Уроки нравственности, или возвращение к «Капитанской дочке» С. Пушкина. Журнал «Литература в школе», №6, 2011.

4.Иванихин В. В. Почему у Ильина читают все.-М.:1990

5.Ильин Е.Н. Путь к ученику. - М., 1988.

6.Ильин Е. Н. Рождение урока – М.: Педагогика, 1986.

7.Созонов В. П. Истоки современного духовно-нравственного воспитания. Журнал «Народное образование», №4, 2012

Комментарии

  1. Все школьные предметы, безусловно, важны, но ни один не оказывает такого влияния на становление личности, как литература. Спасибо за интересную и полезную информацию!

    ОтветитьУдалить
  2. Мы живём в такое время, когда наблюдается дефицит духовности, падение нравственности, утрата милосердия, жестокость и зло берут верх над добром и порядочностью. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у молодых людей искажены представления ο доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме, верности Родине, готовности служению Отечеству. Поэтому я считаю, что для учителя литературы воспитание нравственности у обучающихся становится одной из главных задач, как на уроке, так и вне урока. Спасибо, Елена Викторовна, за ваш материал, буду использовать его в своей работе!

    ОтветитьУдалить
  3. Современный учитель должен «напоить» душу ребёнка целительным бальзамом красоты, добра, открыть глаза на чарующий, гармоничный мир прекрасного.Какие актуальные слова из вашего доклада!Ведь, именно учитель литературы вкладывает в души детей семя нравственности!
    Спасибо, очень актуальный материал!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за интересный материал! Безусловно, литература в системе школьных предметов обладает немаловажной особенностью: не только формирует у учащихся определенные знания, умения, навыки, но и помогает их нравственному становлению. Ведь литературные произведения - это духовный опыт поколений.

    ОтветитьУдалить
  5. Действительно, в наше время, век информационных технологий, очень важно привить школьникам интерес к чтению. Спасибо, Елена Викторовна, за указанные приёмы и методы. Буду использовать Ваши рекомендации на уроках литературы!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за интересный материал. Действительно, роль учителя в жизни ребёнка важна. Наша задача заключается не только в обучении детей, но и в их воспитании. Научить видеть прекрасное, ценить доброту, проявлять милосердие - задача учителя литературы.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за интересную статью! По дороге с знаний рядом с учеником всегда должен быть учитель, наставник, мудрый, чуткий и отзывчивый. Тот, кто поможет осознать истинные ценности жизни, будет способствовать формированию уважения и интереса к истории и литературе своей страны.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий