Русская народная культура в воспитании дошкольников
Лакеева Ю.В.,
Воспитатель средней группы МАДОУ «Центр развития ребенка – Детский сад №17»
Lulia4297@gmail.com
Традиционная народная культура является глубинной основой всего многообразия направлений, видов и форм культуры современного общества.
В настоящее время необходимо с дошкольного возраста уделять внимание вопросам духовно-нравственного развития детей, что способствует формированию любви к родному краю. Уважению к народным традициям, а также творческому развитию детей в различных видах деятельности. На основе традиционности не только закрепляется весь опыт практической деятельности человеческого сообщества, но и формируются важнейшие этнические идеалы, моральные принципы и нравственные установки, регулируются нормы социальных отношений. Ценность народного искусства определяется еще и тем, что оно воздействует на чувства ребенка благодаря средствам выразительности, и это воздействие носит естественный, ненасильственный характер. В силу этого оно доступно детям с разным уровнем развития, и каждый ребенок получает от этого удовольствие и эмоциональный заряд.
Стоит помнить, что дошкольный возраст - самая важная стадия формирования личности человека, её фундамент. И именно с раннего возраста необходимо воспитывать уважение к трудовым традициям предков, их мудрости и культуре, обрядам и обычаям. Знакомясь с культурными ценностями и традициями своего народа с раннего детства, черпая вдохновение в близком окружении, дети впитывают эту любовь, именно на этой основе закладываются предпосылки гражданственности, патриотизма и любви к Родине!
Поэтому нужно стараться, чтобы каждый ребенок усвоил, что нужно жить, сохраняя красоту родной природы, окружающего мира, чтобы каждый ребенок почувствовал взаимосвязь с этим большим миром, чтобы потом, став взрослым, жил созидая, а не разрушая. Вопрос этот не праздный. В дошкольном возрасте дети должны обязательно знать и ценить свою малую родину - место, где они родились и живут.
Если знакомить детей, начиная с раннего возраста, с родной культурой, с русскими народными играми, произведениями устного народного творчества, родной речью, то это будет способствовать духовному, нравственному, патриотическому воспитанию дошкольников и в будущем они сумеют сохранить все культурные ценности нашей Родины и Россия будет жить, даря миру громадное количество талантов, которыми восхищались и будут восхищаться в России и за её пределами.
Одной из основных задач эстетического воспитания дошкольников является формирование у детей общего представления о культуре русского народа, ее богатстве и разнообразии, красоте и благородстве. Именно поэтому, в дошкольном детстве необходимо научить ребенка чувствовать и любить родную землю, родную природу, свой народ, ценить духовное богатство, ум, талант и мудрость народную.
Начиная с раннего возраста приобщение ребенка к культуре своего народа, служит цели возрождения генетической и культурной памяти детей, утверждению в создании моста своего «я» в системе «семья» - «род» - «народ» - «человечество».
Большое разнообразие методик, разбросанность материала по русской народной культуре в дошкольных учреждениях не позволяет воспитателям и педагогам более глубоко и целенаправленно знакомить детей с родной культурой, воспитать чувство национального патриотизма, гордости за свою страну.
В настоящее время знания, умения и навыки по русской народной культуре не оставляют целостного следа в памяти ребенка и угасают при дальнейшем обучении детей в школе.
В нашем детском саду работа по знакомству детей с русской народной культурой строится на основе народного календаря. В повседневной жизни и на занятиях дети знакомятся с устным народным творчеством, музыкальным фольклором, народными играми, праздниками, обрядами, получают представление о труде, быте, костюме русского народа, народными ремеслами, декоративным искусством.
Годовой народный календарь – собравший в себя природный круг всех циклов жизнедеятельности человека на земле, вобрав в себя все краски народной жизни, праздники, народные ремесла – помогает нам построить свою работу с детьми по естественному циклу, например, осень – сбор урожая, осенние праздники, народное гулянье, за ней зима: Святки, Рождество, Новый год – зимние праздники и обряды, Масленица – проводы зимы и лето – с хороводами и песнями вокруг зеленой березки. Природа не умирает, а совершает обычный круг жизни.
Смена четырех времен года, отраженная в праздниках, позволяет подвести итог проделанной работе.
Собранный воедино наработанный материал по ознакомлению с окружающим миром, развитию речи, изобразительной деятельности, музыке, играм, праздникам – позволяет детям почувствовать радость жизни на земле, где все сменяет друг друга, жизнь вечна и прекрасна.
Всю русскую народную культуру невозможно вместить в деятельность детского сада. Поэтому, мы выбрали те элементы, которые отражали бы ее сущность и, при включении в учебно-воспитательную работу, давали бы новые возможности для повышения качества обучения и воспитания ребенка.
Ведущим компонентом народной культуры, имеющим большое воспитательное значение, является ФОЛЬКЛОР – устное народное творчество, существующее в виде сказок, пословиц и поговорок, загадок, народного эпоса, песенного искусства.
Фольклор – слово английского происхождения, его буквальный перевод – народная мудрость. В последнее время наблюдается все возрастающий интерес к фольклору, и детям необходимо как можно раньше прививать любовь к замечательным русским народным сказкам, загадкам, потешкам, песням.
Особенностью фольклора является его ярко выраженная региональная принадлежность и историческая ценность.
Ценным средством воспитания ребенка является детский фольклор. Это особенная область народного творчества, которая появилась сравнительно недавно. Она включает в себя целую систему поэтических и музыкально-поэтических жанров фольклора. Ценность детского фольклора заключается еще и в том, что с его помощью мы, взрослые, легко устанавливаем с ребенком эмоциональный контакт, эмоциональное общение.
Одним из главных элементов устного народного творчества является ПЕСНЯ, сопровождающая человека всю его жизнь – от рождения до смерти – в труде, на празднике в быту. Поэтому народные песни можно классифицировать по возрастному признаку: колыбельные, детские, молодежные и т.д., по признаку содержания: обрядовые, лирические, героические, эпические, сатирические и т.д., по признаку принадлежности к различным видам деятельности: хороводные, песни, помогающие в труде, игровые песни, и песенки, ритуальные песнопения и т.д.
Центральным компонентом устного народного творчества является сказка. Она, так же, как и песня носит конкретно исторический характер. Можно выделить несколько групп сказок, сохранившихся до настоящего времени: сказки животных, бытовые сказки, волшебные сказки, сатирические сказки и др.
Своим чудесным содержанием сказка всегда зовет на борьбу со злом, с врагами Родины, призывает бороться за справедливость, добро, гуманизм.
Очень красив язык сказок: он певуч и поэтичен, содержит множество метафор и сравнений. В сказке много пословиц и поговорок очень метких и поучительных: «Сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок», «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается» и др. все эти особенности делают сказку незаменимым средством воспитания и обучения детей дошкольного возраста.
Таким образом, первый воспитательный аспект сказки – это ее содержание. Ребенку можно просто рассказывать сказку, комментируя важные в воспитательном отношении идеи. Но педагоги нашего дошкольного учреждения привлекают детей к инсценировке сказок, к участию в игровой деятельности, имитирующей взаимоотношения между ее героями. Детьми инсценируются и исполняются музыкальные сказки: «Курочка Рябя», «Колобок», «Волк и семеро козлят», «Двенадцать месяцев» и др.
Важное место в воспитании дошкольников занимают народные праздники. Именно они объединяют в себе почти все элементы народной культуры: песню, игру, сказку, загадку, художественную деятельность и др. они связаны с трудовой деятельностью человека, с сезонными изменениями в природе, важными для народа событиями и датами.
В древности у всех народов существовали очень серьезно продуманные системы праздников. Засуха, ураганы, сильные морозы, гроза – все это, как казалось людям, Солнце или Луна насылают на них, чтобы наказать за какие-нибудь провинности. Поэтому человек просил у природы прощения, благодарил ее за благополучие своей семьи, за хороший урожай, удачную охоту, здоровый скот. Так дети благодарят родителей и боятся их рассердить. Не случайно в русском языке бытуют такие обращения «Земля – матушка», «Дождик – батюшка», «Ясный Месяц – братец» и др.
В нашем дошкольном учреждении праздничный круг начинается с сентября, когда дети возвращаются в детский сад после лета. С Нового года, открывается новый календарный год, с марта – начало весны и сельскохозяйственных работ.
Невозможно воспитать всесторонне развитого человека, не формируя у него художественных способностей. От того, как мы воспитаем ребенка в дошкольном возрасте, во многом зависит его успешное воспитание и обучение в школе. В нашем дошкольном учреждении задачи эстетического и художественного воспитания мы и осуществляем.
Список использованной литературы
1. Бударина, Т. А. Знакомство детей с русским народным творчеством /Т. А. Бударина - Санкт-Петербург: «Детство-Пресс», 2004. – 226 с.
2. Ботякова, О. А. Солнечный круг/О. А. Ботякова. - Санкт-Петербург: Детство-Пресс», 2003. - 192с.
3. Жирова, О. Я. Вместе играем и поем, да старинушку Белгородскую узнаем –Белгород:1998. - 96 с.
4. Забелин, М. И. Русский народ. Его обычаи, обряды, суеверия и поэзия. –Москва: 1993. - 268 с.
5. Лямина, Л. А. Народные игры в детском саду. Творческий центр Сфера, Москва: 2009.
6. Князева, О. Л. Приобщение детей к истокам русской народной культуры: Программа Учебно-методическое пособие / О. Л. Князева, М. Д. Маханева- Санкт-Петербург: Детство-Пресс, 1998. - 304с.
7. Кичигин, В. П. Доброречье. – Белгород: 1992. - 102с.
8. Тихонова, М. В. Красна изба…Знакомство детей с русским народным искусством, ремеслами, бытом в музее детского сада / М. В. Тихонова, Н. С. Смирнова - Санкт Петербург: Детство-Пресс, 2000. – 200 с.
9. Усова, А. П. Знакомство с народным творчеством. – Москва: 1998.
Воспитатель средней группы МАДОУ «Центр развития ребенка – Детский сад №17»
Lulia4297@gmail.com
Традиционная народная культура является глубинной основой всего многообразия направлений, видов и форм культуры современного общества.
В настоящее время необходимо с дошкольного возраста уделять внимание вопросам духовно-нравственного развития детей, что способствует формированию любви к родному краю. Уважению к народным традициям, а также творческому развитию детей в различных видах деятельности. На основе традиционности не только закрепляется весь опыт практической деятельности человеческого сообщества, но и формируются важнейшие этнические идеалы, моральные принципы и нравственные установки, регулируются нормы социальных отношений. Ценность народного искусства определяется еще и тем, что оно воздействует на чувства ребенка благодаря средствам выразительности, и это воздействие носит естественный, ненасильственный характер. В силу этого оно доступно детям с разным уровнем развития, и каждый ребенок получает от этого удовольствие и эмоциональный заряд.
Стоит помнить, что дошкольный возраст - самая важная стадия формирования личности человека, её фундамент. И именно с раннего возраста необходимо воспитывать уважение к трудовым традициям предков, их мудрости и культуре, обрядам и обычаям. Знакомясь с культурными ценностями и традициями своего народа с раннего детства, черпая вдохновение в близком окружении, дети впитывают эту любовь, именно на этой основе закладываются предпосылки гражданственности, патриотизма и любви к Родине!
Поэтому нужно стараться, чтобы каждый ребенок усвоил, что нужно жить, сохраняя красоту родной природы, окружающего мира, чтобы каждый ребенок почувствовал взаимосвязь с этим большим миром, чтобы потом, став взрослым, жил созидая, а не разрушая. Вопрос этот не праздный. В дошкольном возрасте дети должны обязательно знать и ценить свою малую родину - место, где они родились и живут.
Если знакомить детей, начиная с раннего возраста, с родной культурой, с русскими народными играми, произведениями устного народного творчества, родной речью, то это будет способствовать духовному, нравственному, патриотическому воспитанию дошкольников и в будущем они сумеют сохранить все культурные ценности нашей Родины и Россия будет жить, даря миру громадное количество талантов, которыми восхищались и будут восхищаться в России и за её пределами.
Одной из основных задач эстетического воспитания дошкольников является формирование у детей общего представления о культуре русского народа, ее богатстве и разнообразии, красоте и благородстве. Именно поэтому, в дошкольном детстве необходимо научить ребенка чувствовать и любить родную землю, родную природу, свой народ, ценить духовное богатство, ум, талант и мудрость народную.
Начиная с раннего возраста приобщение ребенка к культуре своего народа, служит цели возрождения генетической и культурной памяти детей, утверждению в создании моста своего «я» в системе «семья» - «род» - «народ» - «человечество».
Большое разнообразие методик, разбросанность материала по русской народной культуре в дошкольных учреждениях не позволяет воспитателям и педагогам более глубоко и целенаправленно знакомить детей с родной культурой, воспитать чувство национального патриотизма, гордости за свою страну.
В настоящее время знания, умения и навыки по русской народной культуре не оставляют целостного следа в памяти ребенка и угасают при дальнейшем обучении детей в школе.
В нашем детском саду работа по знакомству детей с русской народной культурой строится на основе народного календаря. В повседневной жизни и на занятиях дети знакомятся с устным народным творчеством, музыкальным фольклором, народными играми, праздниками, обрядами, получают представление о труде, быте, костюме русского народа, народными ремеслами, декоративным искусством.
Годовой народный календарь – собравший в себя природный круг всех циклов жизнедеятельности человека на земле, вобрав в себя все краски народной жизни, праздники, народные ремесла – помогает нам построить свою работу с детьми по естественному циклу, например, осень – сбор урожая, осенние праздники, народное гулянье, за ней зима: Святки, Рождество, Новый год – зимние праздники и обряды, Масленица – проводы зимы и лето – с хороводами и песнями вокруг зеленой березки. Природа не умирает, а совершает обычный круг жизни.
Смена четырех времен года, отраженная в праздниках, позволяет подвести итог проделанной работе.
Собранный воедино наработанный материал по ознакомлению с окружающим миром, развитию речи, изобразительной деятельности, музыке, играм, праздникам – позволяет детям почувствовать радость жизни на земле, где все сменяет друг друга, жизнь вечна и прекрасна.
Всю русскую народную культуру невозможно вместить в деятельность детского сада. Поэтому, мы выбрали те элементы, которые отражали бы ее сущность и, при включении в учебно-воспитательную работу, давали бы новые возможности для повышения качества обучения и воспитания ребенка.
Ведущим компонентом народной культуры, имеющим большое воспитательное значение, является ФОЛЬКЛОР – устное народное творчество, существующее в виде сказок, пословиц и поговорок, загадок, народного эпоса, песенного искусства.
Фольклор – слово английского происхождения, его буквальный перевод – народная мудрость. В последнее время наблюдается все возрастающий интерес к фольклору, и детям необходимо как можно раньше прививать любовь к замечательным русским народным сказкам, загадкам, потешкам, песням.
Особенностью фольклора является его ярко выраженная региональная принадлежность и историческая ценность.
Ценным средством воспитания ребенка является детский фольклор. Это особенная область народного творчества, которая появилась сравнительно недавно. Она включает в себя целую систему поэтических и музыкально-поэтических жанров фольклора. Ценность детского фольклора заключается еще и в том, что с его помощью мы, взрослые, легко устанавливаем с ребенком эмоциональный контакт, эмоциональное общение.
Одним из главных элементов устного народного творчества является ПЕСНЯ, сопровождающая человека всю его жизнь – от рождения до смерти – в труде, на празднике в быту. Поэтому народные песни можно классифицировать по возрастному признаку: колыбельные, детские, молодежные и т.д., по признаку содержания: обрядовые, лирические, героические, эпические, сатирические и т.д., по признаку принадлежности к различным видам деятельности: хороводные, песни, помогающие в труде, игровые песни, и песенки, ритуальные песнопения и т.д.
Центральным компонентом устного народного творчества является сказка. Она, так же, как и песня носит конкретно исторический характер. Можно выделить несколько групп сказок, сохранившихся до настоящего времени: сказки животных, бытовые сказки, волшебные сказки, сатирические сказки и др.
Своим чудесным содержанием сказка всегда зовет на борьбу со злом, с врагами Родины, призывает бороться за справедливость, добро, гуманизм.
Очень красив язык сказок: он певуч и поэтичен, содержит множество метафор и сравнений. В сказке много пословиц и поговорок очень метких и поучительных: «Сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок», «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается» и др. все эти особенности делают сказку незаменимым средством воспитания и обучения детей дошкольного возраста.
Таким образом, первый воспитательный аспект сказки – это ее содержание. Ребенку можно просто рассказывать сказку, комментируя важные в воспитательном отношении идеи. Но педагоги нашего дошкольного учреждения привлекают детей к инсценировке сказок, к участию в игровой деятельности, имитирующей взаимоотношения между ее героями. Детьми инсценируются и исполняются музыкальные сказки: «Курочка Рябя», «Колобок», «Волк и семеро козлят», «Двенадцать месяцев» и др.
Важное место в воспитании дошкольников занимают народные праздники. Именно они объединяют в себе почти все элементы народной культуры: песню, игру, сказку, загадку, художественную деятельность и др. они связаны с трудовой деятельностью человека, с сезонными изменениями в природе, важными для народа событиями и датами.
В древности у всех народов существовали очень серьезно продуманные системы праздников. Засуха, ураганы, сильные морозы, гроза – все это, как казалось людям, Солнце или Луна насылают на них, чтобы наказать за какие-нибудь провинности. Поэтому человек просил у природы прощения, благодарил ее за благополучие своей семьи, за хороший урожай, удачную охоту, здоровый скот. Так дети благодарят родителей и боятся их рассердить. Не случайно в русском языке бытуют такие обращения «Земля – матушка», «Дождик – батюшка», «Ясный Месяц – братец» и др.
В нашем дошкольном учреждении праздничный круг начинается с сентября, когда дети возвращаются в детский сад после лета. С Нового года, открывается новый календарный год, с марта – начало весны и сельскохозяйственных работ.
Невозможно воспитать всесторонне развитого человека, не формируя у него художественных способностей. От того, как мы воспитаем ребенка в дошкольном возрасте, во многом зависит его успешное воспитание и обучение в школе. В нашем дошкольном учреждении задачи эстетического и художественного воспитания мы и осуществляем.
Список использованной литературы
1. Бударина, Т. А. Знакомство детей с русским народным творчеством /Т. А. Бударина - Санкт-Петербург: «Детство-Пресс», 2004. – 226 с.
2. Ботякова, О. А. Солнечный круг/О. А. Ботякова. - Санкт-Петербург: Детство-Пресс», 2003. - 192с.
3. Жирова, О. Я. Вместе играем и поем, да старинушку Белгородскую узнаем –Белгород:1998. - 96 с.
4. Забелин, М. И. Русский народ. Его обычаи, обряды, суеверия и поэзия. –Москва: 1993. - 268 с.
5. Лямина, Л. А. Народные игры в детском саду. Творческий центр Сфера, Москва: 2009.
6. Князева, О. Л. Приобщение детей к истокам русской народной культуры: Программа Учебно-методическое пособие / О. Л. Князева, М. Д. Маханева- Санкт-Петербург: Детство-Пресс, 1998. - 304с.
7. Кичигин, В. П. Доброречье. – Белгород: 1992. - 102с.
8. Тихонова, М. В. Красна изба…Знакомство детей с русским народным искусством, ремеслами, бытом в музее детского сада / М. В. Тихонова, Н. С. Смирнова - Санкт Петербург: Детство-Пресс, 2000. – 200 с.
9. Усова, А. П. Знакомство с народным творчеством. – Москва: 1998.
Здравствуйте. Народные праздники очень важны в воспитании дошкольников. Они объединяют в себе почти все элементы народной культуры. Спасибо. Очень познавательно.
ОтветитьУдалитьсогласна, любовь к родной земле, родной природе, к своему народу, необходимо прививать с малых лет. необходимо сохранять традиции праздников.и они же так интересны детям.
ОтветитьУдалитьСпасибо за интересную статью!
ОтветитьУдалитьДуховно-нравственного развития детей способствует формированию любви к родному краю и является неотъемлемой частью развития подрастающего поколения. Очень полезный материал!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за интересную.
ОтветитьУдалить