Современный урок литературы в школе: ответ на вызовы современности
Гагарина С. В.,
учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия №1» Рузаевского муниципального района Республики Мордовия,
4151967@mail.ru
Аннотация: доклад содержит информацию (из опыта работы) о технологиях преподавания литературы, которые способны в условиях изменившегося общества максимально активизировать работу обучающихся на уроке.
Ключевые слова: утраченная потребность в чтении, технологии преподавания литературы, ИКТ-технологии, технология интерактивного чтения, технология развития критического мышления, роль литературы в духовном становлении человека.
XXI век – время информационных технологий. Чтобы найти нужные сведения, не надо пересматривать горы литературы на многочисленных книжных полках. Всё это постепенно привело к тому, что люди утратили потребность в чтении. Ушло в прошлое время, когда книга была добрым другом, у которого можно было спросить совета и найти ответ на жизненно важный вопрос. Таковы вызовы современности. Как выстоять в таких реалиях учителю литературы, главная задача которого - не просто познакомить школьников с интересными художественными произведениями, а привить им прочный интерес к чтению, который не исчезнет по окончании школы?
Методики преподавания литературы предлагают разные пути решения возникшей проблемы. Многие доказывают, что нужно идти в ногу со временем. Это означает, что преподавать литературу необходимо только через используемые ребятами гаджеты, поскольку это им удобно, интересно и понятно. Некоторые же методисты уверены: это наносит вред преподаванию, аргументируя тем, что при чтении печатного издания ничто не сравнится с неповторимым шелестом переворачиваемых страниц, с запахом типографской краски, с разглядыванием иллюстраций к читаемым страницам.
Несомненно, не замечать возросший интерес детей к техническим средствам неправильно. Кроме того, ИКТ-технологии, ставшие требованием современности, помогают сделать урок интересным и разнообразным.
ИКТ-технологии дают огромные возможности. Это презентации к урокам, либо созданные учителем, либо (на определённом этапе) школьниками; использование готовых обучающих платформ; просмотр фильмов по изучаемым произведениям, учебные фильмы с Инфоурока или с платформы YouTube. Говоря о биографии писателя, использую программы «виртуальные экскурсии». ИКТ-технологии позволяют видеть реакцию школьников, вовремя реагировать на изменившуюся ситуацию. Включаю также в содержание урока аудиосредства. Предлагаю записи образцового чтения небольших по объёму произведений. Это обучает выразительному чтению. Вместе с заучиванием стихов наизусть часто даю дополнительное задание: подобрать к стихотворению соответствующую, на их взгляд, музыку и под нее прочитать стихотворение. Это заставляет ребят обратиться к музыкальным произведениям. Работа с ИКТ-технологиями – это самый быстрый ответ вызовам современности.
В погоне за изменяющимися условиями жизни общества учителю все же не следует забывать о традиционных методиках. Это, например, технология интерактивного чтения и технология развития критического мышления.
Интерактивное чтение предполагает три этапа: предтекстовый (развитие у обучающихся умения предвосхищать содержание текста, например, прогнозирование содержания по заголовку), текстовый (чтение в классе – спасение литературы) и послетекстовый (например, «дерево вопросов», сжатие текста, составление аннотации, пересказ). Это актуально для 5-8 классов.

Привлекает внимание такой интересный приём, как «дерево вопросов». Вопросы, представленные в виде «дерева», делятся на три вида. Вопросы первой группы лежат на поверхности текста: Кто?.. Что сделал?.. Куда?.. Где?.. Когда?.. Учащиеся второй группы ищут ответы на такие вопросы, которые можно найти только между строк (вопросы начинаются со слов Почему..? Как..? А что если..?). Вопросы третьей группы связывают текст с жизнью, опытом обучающихся: Если бы ты был на месте…? Есть ли связь с тем, что происходит сегодня? На этапе послечтения эффективны также читательские конференции, кроссворды, викторины, театрализованные игры. Нужно тщательно отбирать эпизоды для инсценирования. Они должны быть значимыми, яркими. Все это ставит учеников в обстоятельства, побуждающие и обязывающие их прочесть литературное произведение.
Особенно остро перед учителем-словесником стоит вопрос: как сделать книгу – классическую, сложную – необходимым спутником старших школьников. Не следует задавать на лето все произведения, которые будут изучаться в учебном году. Например, вчерашний школьник остался наедине с романом Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Юный читатель не поймёт автора. Учитель будет начинать работу над романом с предубеждённым учеником. Целесообразнее начать работу над произведением
Раскольников получил письмо от матери. Раскольников убивает старуху-процентщицу
вместе. На вступительном уроке можно использовать интригующее начало. Зачитывается эпизод о том, как принесли Раскольникову письмо от матери, как попросил он Настасью выйти, желая остаться наедине с письмом, как трепетно вскрыл его, поцеловал исписанные рукой матери листы. Далее читается сцена, в которой описано убийство. С изумлением десятиклассники догадываются, что его совершает человек, который целовал письмо матери. Теперь школьникам захочется прочитать роман от корки до корки, чтобы понять Раскольникова. Как может уживаться в одном человеке святое отношение к матери и способность убить беззащитную женщину?
Технология развития критического мышления предполагает структуру урока, состоящую из трех этапов: стадии вызова, стадии осмысления и стадии рефлексии. Сначала надо вспомнить, что известно по этой теме, затем познакомиться с новой информацией, потом подумать, для чего понадобятся полученные знания и как их применить.
Три этапа: стадии вызова, осмысления, рефлексии

Первая стадия «Стадия вызова» обязательна на каждом уроке. На данной стадии наиболее часто использую прием: «верные-неверные утверждения». Он является интересным при знакомстве с биографией поэта или писателя.
На уроке знакомства с биографией Н. В. Гоголя в 8 классе, когда тема еще не изучена, предлагаю ряд утверждений. Дети выбирают верные утверждения, полагаясь на собственный опыт, знания или просто угадывая. Они настраиваются на тему, выделяют её ключевые моменты. А сам момент угадывания вносит элемент заинтересованности, которая не покидает учеников до конца урока.
Примеры утверждений записаны на доске. Вот, например, два из таких.
Н. В. Гоголь родился в Москве.
Сюжет комедии «Ревизор» был подсказан В.Жуковским.
Далее на стадии осмысления учащиеся слушают лекцию и смотрят презентацию учителя. После знакомства с новым материалом спрашиваю: что нового узнали? Что удивило?
На стадии рефлексии возвращаюсь, чтобы выяснить, какие из утверждений были верными. Неверные утверждения стираются с доски.
На стадии рефлексии, плавно возникающей из стадии осмысления, использую такие приемы, как перекрестная дискуссия.
Вот пример работы с таблицей «Перекрестной дискуссии» на уроке литературы в 9 классе при изучении романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Тема урока: «Виновен ли Печорин в смерти Бэлы?»
Подготовка к дискуссии начинается с краткого обмена мнениями по вопросу: виновен ли Печорин в смерти Бэлы? Предлагается записать в тетрадях и положительные, и отрицательные аргументы по предложенному вопросу.
Печорин
виновен
|
Печорин не
виновен
|
Печорин
превратил Бэлу в орудие своих эгоистических целей.
|
С юридической
точки зрения он не виноват.
|
Печорин
вырвал девушку из родной среды, лишил дома, отца.
|
Виновато
общество, воспитавшее Печорина.
|
Печорин
ничего не делает для того, чтобы перестать доставлять страдания Бэле.
|
Лермонтов сам
не дает однозначного ответа.
|
Печорин-разрушитель.
|
Печорин не
виноват, что не может полюбить Бэлу.
|
Рано или
поздно Печорин все равно бросил бы девушку.
|
Бэла сама
виновата: она дала понять Печорину свое желание соединить с ним свою судьбу.
|
Он разрушил
жизнь горцев, по его вине Азамат вынужден бежать, отец убит.
|
Печорин
виноват, но косвенно. Нельзя забывать об особенностях нравов горцев.
|
Печорин
эгоистичный индивидуалист.
|
История с
Бэлой показала ему, что он напрасно искал счастья
|
По результатам полемики учащиеся пишут сочинение-миниатюру с одним из предложенных вступлений: «Да, Печорин виновен, потому что…», «Нет, Печорин не виновен, потому что…», «Я не могу дать однозначного ответа, потому что…»
К сожалению, со стремительным развитием общества в нашу жизнь входят и негативные явления: утрачивается вера, совесть, возрастает жестокость, повсеместное внедрение техники сводит к минимуму реальное человеческое общение. Роль учителя литературы перед такими вызовами современности особенно велика. Только он имеет возможность посредством художественных произведений затронуть самые тонкие струны души и не позволить человечеству духовно умереть.
Список литературы.
1. Ю.К. Бабанский. Оптимизация процесса обучения. М., Просвещение,2007
2. Кудряшев Н.И. Взаимосвязь методов обучения на уроках литературы.- М, Просвещение, 2010 г.
3. Селевко Г. К., Современные образовательные технологии. М., Народное образование, 1998 г.
4. Михелькевич В.Н. и др. Справочник по педагогическим инновациям.- Самара, 2011г.
5. Полат Е.С. Новые педагогические технологии. Пособие для учителей. М., 1997 г.
6. Роберт И.В. Современные информационные технологии в образовании. Дидактические проблемы, перспективы использования. – М.: Школа-Пресс, 2004.
7. Ширинкина М.А. Компьютерное обеспечение гуманитарного образования. Пермь: Пермский государственный университет, 2007 г.
Очень интересный материал! Вы на конкретных примерах показали, что преподавание классической литературы может (и должно!) идти в ногу со временем.
ОтветитьУдалитьСпасибо за практический материал, данный в статье.
Митина Н.К. Спасибо за интересный материал ! Ваша статья показывает, насколько велика и ответственна роль учителя литературы в наше непростое время. Информация , изложенная в статье, очень актуальна.
ОтветитьУдалитьСветлана Вячеславовна, спасибо за полезный материал! Конечно, в настоящее время привить учащимся прочный интерес к чтению, сложно. Именно поэтому в XXI веке на уроке литературы большую роль играют ИКТ – технологии, которые дают огромные возможности. Они помогают сделать современный урок интересным и разнообразным.
ОтветитьУдалитьОчень полезный материал, который каждый учитель применит на своих уроках, чтобы сделать его более ярким и запоминающимся!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Очень интересная статья. Технология интерактивного чтения позволяет глубже проникнуть в суть художественного произведения, обсуждать прочитанное, не ограничиваясь односложными ответами, учит ребенка формулировать свои мысли, прогнозировать ситуацию. Обязательно буду использовать на практике прием "Дерево вопросов".
ОтветитьУдалитьСпасибо за интересный материал, за конкретные примеры, которые можно использовать в своей работе. Всегда приятно воспользоваться положительным опытом своих коллег.
ОтветитьУдалитьВаша статья —это доказательство огромного влияния литературы на духовное становление личности. Обязательно буду использовать представленный вами материал на уроках литературы. Спасибо! Успехов в дальнейшей работе!
ОтветитьУдалить