Ресурсы современного урока русского языка, обеспечивающие освоение новых образовательных стандартов
Елена Николаевна Паршина,
учитель начальных классов МОУ «Лицей №26»
“Урок – это зеркало общей и
педагогической культуры преподавателя,
мерило его интеллектуального богатства,
показатель его кругозора, эрудиции”.
Быстро развивающиеся изменения в обществе требуют сегодня от педагога умения приспосабливаться к новым условиям, находить различные способы решения сложных вопросов, демонстрировать гибкость и творчество, не теряться в неизвестной ситуации, находить эффективную связь с разными людьми, постоянно самосовершенствоваться. Главная задача современной школы — открытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Школа должна подготовить выпускника, обладающего необходимым набором современных знаний, умений и навыков, помогающих ему уверенно чувствовать себя в самостоятельной жизни.
С урока начинается учебно-воспитательный процесс, уроком он и заканчивается. Уроку, считают учёные, приблизительно 350 лет. Какие бы новации не вводились, только на уроке, как сотни лет назад, встречаются участники образовательного процесса: учитель и учащийся. Таким образом, главным ресурсом развития урока в любое время становился сам учитель, всё остальное играет хотя и важную, но вспомогательную роль, дополняя и развивая все то, что закладывается в ходе уроков. В настоящее время большинство учителей по-прежнему предпочитают традиционный урок. Это объясняется разными причинами: привычкой и боязнью нового, непониманием огромного количества инноваций, внедряющихся в современную школу и часто не дающих никаких положительных результатов.
На сегодняшний день предъявляются новые, более современные требования к школьному образованию. Если ранее традиционная задача обучения школьников сводилась только к преподаванию конкретных знаний, а также умений и навыков, которые являются необходимыми для его дальнейшей социализации и эффективного участия в общественном производстве, то сейчас наблюдается совершенно другая ситуация, заключающаяся в основной задаче образования – это всесторонне развивать личность обучающегося, формировать основные качества и умения, которые в дальнейшем позволят самостоятельным образом изучать что-либо, осваивать новые виды деятельности и, как следствие, быть успешным в жизни. Особенностью содержания современного начального образования является не только ответ на вопрос, что ученик должен знать (запомнить, воспроизвести), но и формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих способность к организации самостоятельной учебной деятельности.
Современный урок – это, прежде всего урок, на котором учитель умело использует все возможности для развития личности ученика, ее активного умственного роста, глубокого и осмысленного усвоения знаний, для формирования ее нравственных основ. Какова же характеристика современного урока?
Выделяют следующие подходы к уроку:
- личностно ориентированный;
- деятельностный;
- системный;
- инновационно-творческий.
Современный урок включает в себя компоненты содержания: знания, умения, навыки, творческая деятельность, эмоционально - ценностный опыт; личностно-ориентированный, индивидуальный характер; создание условий для формирования компетенций ребенка; самостоятельная работа ученика, а не учителя; использование образовательных технологий. Урок русского языка должен быть организован так, чтобы его содержание способствовало решению задачи научить детей не только предмету, но и сформировать учебную деятельность учащегося, вызвать мотивированный интерес к продолжению обучения, к добыванию знаний вообще. Поставленная задача формировать универсальные учебные действия может быть реализована только при условии новой организации учебного процесса на уроке. Необходимо, чтобы при изучении конкретной темы, при формировании конкретного предметного действия у ученика формировались и личностные, и метапредметные универсальные учебные действия.
Ресурс — количественная мера возможности выполнения какой-либо деятельности; условия, позволяющие с помощью определённых преобразований получить желаемый результат. Ресурсы развития современного урока: здоровьесберегающие и развивающие технологии, проектирование образовательной среды урока с использованием современных педагогических технологий обучения, проектирование комфортной адаптивной среды (больше свободы, раскрепощения, творчества учащихся на уроке), материально-технический.
Здоровьесберегающей технологии-это системный подход к обучению и воспитанию, построенный на стремлении педагога не нанести ущерб здоровью учащихся.
Проектирование образовательной среды урока с использованием современных педагогических технологий обучения.
Использование современных педагогических технологий позволяет повысить эффективность учебного процесса. Задача современного учителя на уроке – формировать и развивать УУД, то есть умения учиться всю жизнь.
Отсюда следует, что при проектировании урока необходимо учитывать условия, предлагаемые ФГОС. Одним из таких условий является системно-деятельностный подход. Для его реализации учитель должен создавать на уроке такие условия, при которых ученики не просто получают готовую информацию, а сами добывают ее. При моделировании урока с позиции системно-деятельностного подхода вписывается технология сотрудничества.
Переход на ФГОС требует от учителя не только знания и понимания основных принципов системно-деятельностного подхода в образовании, но и активных действий по его внедрению в учебный процесс. В современный период ведется активный поиск ресурсов развития современного урока. Но главным ресурсом остаётся сам учитель.
Сегодня учитель не освобождается от своей обязанности учить, он начинает учить по-новому. А урок остается, являясь по-прежнему основной формой организации учебного процесса. Учитель и ранее, и теперь, должен заранее спланировать урок, продумать его организацию, провести урок, осуществить коррекцию своих действий и действий учащихся с учётом анализа (самоанализа) и контроля (самоконтроля).
Проектирование комфортной адаптивной среды (больше свободы, раскрепощения, творчества учащихся на уроке). Главное, что должен обеспечить урок – это создание комфортной обстановки для учащихся и ощущение комфорта учителем.
Психологическая комфортность - это такое состояние, возникающие в процессе жизнедеятельности ребенка, которое указывает на состояние радости, удовольствия, удовлетворения, испытываемые школьниками находясь в учебном учреждении; это условия жизни, при которых любой человек чувствует себя спокойно, ему нет необходимости от кого-либо защищаться.
Физическая комфортность школьника - это соответствие между его телесными, соматическими потребностями и предметно-пространственными условиями школьной среды. Эта комфортность связана с сенсорными процессами, характеризующими зрительные, слуховые и тактильные ощущения.
Интеллектуальная комфортность - это удовлетворенность учащихся своей мыслительной деятельностью и ее результатами на уроке, а также удовлетворение потребности в получении новой информации.
Материально-технический, финансовый ресурс учебники, учебные пособия, сборники дидактических материалов, словари, карточки, таблицы, видеофильмы, аппаратура ТСО, программы – тренажеры, которые контролируют правильность ответа и время, затраченное учеником, выставляют оценку учащимся.
Образовательные ресурсы - это материальные, духовные, временные и другие средства развития человеческого потенциала, среды и деятельности человека.
К идеальным принадлежат устная и письменная речь, живопись, музыка, схемы, таблицы, диаграммы, а также организующая и направляющая деятельность учителя, его квалификационный уровень, методика организации обучения. Преподавание даст положительные результаты в том случае, если средства обучения, идеальные и материальные, используются в комплексе, дополняя друг друга. Необходимо применятю следующие фрмы работ:
- работа в парах, в малых группах;
- разноуровневые творческие задания;
- индивидуальное консультирование;
- факультативы, кружки;
-игры,
-конкурсы, викторины,
-предметные недели.
Выделают следующие типы уроков русского языка: урок изучения нового материала, урок закрепления знаний и способов действий, урок систематизации и обобщения знаний, урок повторения, урок контроля знаний, комбинированный урок.
Хочется особо выделить нестандартные уроки. Нестандартный урок - эффективное средство воспитания познавательных интересов и активизации деятельности учащихся. Такой урок тренирует память, стимулирует умственную деятельность учащихся, развивает внимание и познавательный интерес к предмету.
В современных условиях в связи с понижением интереса школьников к обучению учитель должен использовать способы и методы, которые способствовали бы формированию интереса к изучению того или иного предмета, развитию творческих способностей, активности учащихся, а также приобретению практических навыков. К таковым можно отнести следующие нестандартные формы работы на уроках русского языка:
Урок-суд, урок брейн-ринг, Интегрированные уроки, «Проба пера» или «Я – автор», Интерактивные игры, урок – путешествие, кейс – урок.
Современный урок должен формировать у учащихся основные компетентности 21-го века:
Коммуникативные умения – понимание другого, умение общаться и создание различных эффективных форм и контекстов устного, письменного, мультимедийного и сетевого общения. Креативность и любознательность. Критическое и системное мышление. Информационная и медиа-грамотность – умение находить, анализировать, обрабатывать, создавать информацию в разных формах и на различных типах медиаоборудования. Межличностное взаимодействие и сотрудничество – умение работать в команде, быть лидером; выполнять разные роли и обязанности; уметь сопереживать; уважать различные мнения.
Учебно-методические и информационные ресурсы – существенный компонент школьного образования, инструментального сопровождения образования, в целом обеспечивающий результативность современного процесса обучения и воспитания. Это и ресурсы книгопечатной продукции, и демонстрационные, звуковых пособия и цифровых образовательных ресурсов.
Наряду с учебником в качестве средств обучения используются различные виды дидактического материала, который представляет собой систему учебных карточек, тестов, перфокарт, перфоконвертов и т.д., предназначенных для индивидуальной и индивиду-ально-групповой работы с учащимися. Все карточки служат для формирования и закрепления умений и навыков учащихся, а также способствуют идейному воспитанию школьников.
Среди наглядных средств обучения в начальной школе ведущее место занимают таблицы, поскольку они дают определенную систематизацию, группировку информации, обеспечивают длительное предъявление учебного материала, помогают конкретизировать отвлеченный грамматический материал, конструкции предложений. Новая организация современного урока русского языка в начальной школе представлена системой уроков, т.к. только в системе можно оценить работу по обучению конкретному предмету, конкретной теме в конкретном классе. Последовательность такой работы обусловлена научной направленностью, логикой изложения, поиском эффективных методов и форм обучения, предусматривающих индивидуальную, парную, групповую работу.
Не менее важной формой учебной деятельности считаю консультации, индивидуальные занятия. Их назначение заключается в том, чтобы одним учащимся помочь преодолеть трудности и препятствия в освоении отдельных тем, а другим – оказать поддержку в углубленном изучении предмета. Это и есть использование в практике моей работы технологии дифференцированного обучения. А также различные виды контрольных работ, диктантов, тестовых и проверочных в зависимости от индивидуальных особенностей учащихся. Информационный вызов предполагает использование компьютерных технологий, культуры работы с информацией. Это и применение презентаций, быстрая проверка домашней работы, быстрое компьютерное тестирование учащихся, объяснение нового материала
Любой урок – имеет огромный потенциал для решения задач, поставленных обществом. Но решаются эти задачи зачастую теми средствами, которые не могут привести к ожидаемому положительному результату. Как для учеников, так и для Учителя, урок интересен тогда, когда он современен в самом широком понимании этого слова. Современный, – это и совершенно новый, и не теряющий связи с прошлым, одним словом – актуальный.
Таким образом, вышеизложенные формы организации современного урока русского языка должны превалировать над фронтальной работой, являющейся, несомненно, необходимой, но не главенствующей. При организации современного урока русского языка в рамках реализации стандартов второго поколения должны учитываться уровень развития младшего школьника, темп работы, особенности памяти, мышления, психологический настрой, готовность к обучению.
Меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения. Но какие бы ни совершались реформы и преобразования, главным ресурсом урока в любое время становился сам учитель.
Список использованной литературы
1. Ковалева Г.С., Логинова О.Б. Программа формирования универсальных учебных действий (личностные и метапредметные результаты) // Планируемые результаты начального общего образования. М., 2010. – 128 с.
2. Львов, М.Р. Методика преподавания русского языка в начальных классах. Учебное пособие / М.Р.Львов, В.Г.Горецкий, О.В.Сосновская. - М.: Academia, 2015. - 664 c.
3. Панов, М.В. Лингвистика и преподавание русского языка в школе (+ CD) / М.В.Панов. - М.: Фонд "Развития фундаментальных лингвистических исследований", 2014. - 272 c.
учитель начальных классов МОУ «Лицей №26»
“Урок – это зеркало общей и
педагогической культуры преподавателя,
мерило его интеллектуального богатства,
показатель его кругозора, эрудиции”.
Быстро развивающиеся изменения в обществе требуют сегодня от педагога умения приспосабливаться к новым условиям, находить различные способы решения сложных вопросов, демонстрировать гибкость и творчество, не теряться в неизвестной ситуации, находить эффективную связь с разными людьми, постоянно самосовершенствоваться. Главная задача современной школы — открытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Школа должна подготовить выпускника, обладающего необходимым набором современных знаний, умений и навыков, помогающих ему уверенно чувствовать себя в самостоятельной жизни.
С урока начинается учебно-воспитательный процесс, уроком он и заканчивается. Уроку, считают учёные, приблизительно 350 лет. Какие бы новации не вводились, только на уроке, как сотни лет назад, встречаются участники образовательного процесса: учитель и учащийся. Таким образом, главным ресурсом развития урока в любое время становился сам учитель, всё остальное играет хотя и важную, но вспомогательную роль, дополняя и развивая все то, что закладывается в ходе уроков. В настоящее время большинство учителей по-прежнему предпочитают традиционный урок. Это объясняется разными причинами: привычкой и боязнью нового, непониманием огромного количества инноваций, внедряющихся в современную школу и часто не дающих никаких положительных результатов.
На сегодняшний день предъявляются новые, более современные требования к школьному образованию. Если ранее традиционная задача обучения школьников сводилась только к преподаванию конкретных знаний, а также умений и навыков, которые являются необходимыми для его дальнейшей социализации и эффективного участия в общественном производстве, то сейчас наблюдается совершенно другая ситуация, заключающаяся в основной задаче образования – это всесторонне развивать личность обучающегося, формировать основные качества и умения, которые в дальнейшем позволят самостоятельным образом изучать что-либо, осваивать новые виды деятельности и, как следствие, быть успешным в жизни. Особенностью содержания современного начального образования является не только ответ на вопрос, что ученик должен знать (запомнить, воспроизвести), но и формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих способность к организации самостоятельной учебной деятельности.
Современный урок – это, прежде всего урок, на котором учитель умело использует все возможности для развития личности ученика, ее активного умственного роста, глубокого и осмысленного усвоения знаний, для формирования ее нравственных основ. Какова же характеристика современного урока?
Выделяют следующие подходы к уроку:
- личностно ориентированный;
- деятельностный;
- системный;
- инновационно-творческий.
Современный урок включает в себя компоненты содержания: знания, умения, навыки, творческая деятельность, эмоционально - ценностный опыт; личностно-ориентированный, индивидуальный характер; создание условий для формирования компетенций ребенка; самостоятельная работа ученика, а не учителя; использование образовательных технологий. Урок русского языка должен быть организован так, чтобы его содержание способствовало решению задачи научить детей не только предмету, но и сформировать учебную деятельность учащегося, вызвать мотивированный интерес к продолжению обучения, к добыванию знаний вообще. Поставленная задача формировать универсальные учебные действия может быть реализована только при условии новой организации учебного процесса на уроке. Необходимо, чтобы при изучении конкретной темы, при формировании конкретного предметного действия у ученика формировались и личностные, и метапредметные универсальные учебные действия.
Ресурс — количественная мера возможности выполнения какой-либо деятельности; условия, позволяющие с помощью определённых преобразований получить желаемый результат. Ресурсы развития современного урока: здоровьесберегающие и развивающие технологии, проектирование образовательной среды урока с использованием современных педагогических технологий обучения, проектирование комфортной адаптивной среды (больше свободы, раскрепощения, творчества учащихся на уроке), материально-технический.
Здоровьесберегающей технологии-это системный подход к обучению и воспитанию, построенный на стремлении педагога не нанести ущерб здоровью учащихся.
Проектирование образовательной среды урока с использованием современных педагогических технологий обучения.
Использование современных педагогических технологий позволяет повысить эффективность учебного процесса. Задача современного учителя на уроке – формировать и развивать УУД, то есть умения учиться всю жизнь.
Отсюда следует, что при проектировании урока необходимо учитывать условия, предлагаемые ФГОС. Одним из таких условий является системно-деятельностный подход. Для его реализации учитель должен создавать на уроке такие условия, при которых ученики не просто получают готовую информацию, а сами добывают ее. При моделировании урока с позиции системно-деятельностного подхода вписывается технология сотрудничества.
Переход на ФГОС требует от учителя не только знания и понимания основных принципов системно-деятельностного подхода в образовании, но и активных действий по его внедрению в учебный процесс. В современный период ведется активный поиск ресурсов развития современного урока. Но главным ресурсом остаётся сам учитель.
Сегодня учитель не освобождается от своей обязанности учить, он начинает учить по-новому. А урок остается, являясь по-прежнему основной формой организации учебного процесса. Учитель и ранее, и теперь, должен заранее спланировать урок, продумать его организацию, провести урок, осуществить коррекцию своих действий и действий учащихся с учётом анализа (самоанализа) и контроля (самоконтроля).
Проектирование комфортной адаптивной среды (больше свободы, раскрепощения, творчества учащихся на уроке). Главное, что должен обеспечить урок – это создание комфортной обстановки для учащихся и ощущение комфорта учителем.
Психологическая комфортность - это такое состояние, возникающие в процессе жизнедеятельности ребенка, которое указывает на состояние радости, удовольствия, удовлетворения, испытываемые школьниками находясь в учебном учреждении; это условия жизни, при которых любой человек чувствует себя спокойно, ему нет необходимости от кого-либо защищаться.
Физическая комфортность школьника - это соответствие между его телесными, соматическими потребностями и предметно-пространственными условиями школьной среды. Эта комфортность связана с сенсорными процессами, характеризующими зрительные, слуховые и тактильные ощущения.
Интеллектуальная комфортность - это удовлетворенность учащихся своей мыслительной деятельностью и ее результатами на уроке, а также удовлетворение потребности в получении новой информации.
Материально-технический, финансовый ресурс учебники, учебные пособия, сборники дидактических материалов, словари, карточки, таблицы, видеофильмы, аппаратура ТСО, программы – тренажеры, которые контролируют правильность ответа и время, затраченное учеником, выставляют оценку учащимся.
Образовательные ресурсы - это материальные, духовные, временные и другие средства развития человеческого потенциала, среды и деятельности человека.
К идеальным принадлежат устная и письменная речь, живопись, музыка, схемы, таблицы, диаграммы, а также организующая и направляющая деятельность учителя, его квалификационный уровень, методика организации обучения. Преподавание даст положительные результаты в том случае, если средства обучения, идеальные и материальные, используются в комплексе, дополняя друг друга. Необходимо применятю следующие фрмы работ:
- работа в парах, в малых группах;
- разноуровневые творческие задания;
- индивидуальное консультирование;
- факультативы, кружки;
-игры,
-конкурсы, викторины,
-предметные недели.
Выделают следующие типы уроков русского языка: урок изучения нового материала, урок закрепления знаний и способов действий, урок систематизации и обобщения знаний, урок повторения, урок контроля знаний, комбинированный урок.
Хочется особо выделить нестандартные уроки. Нестандартный урок - эффективное средство воспитания познавательных интересов и активизации деятельности учащихся. Такой урок тренирует память, стимулирует умственную деятельность учащихся, развивает внимание и познавательный интерес к предмету.
В современных условиях в связи с понижением интереса школьников к обучению учитель должен использовать способы и методы, которые способствовали бы формированию интереса к изучению того или иного предмета, развитию творческих способностей, активности учащихся, а также приобретению практических навыков. К таковым можно отнести следующие нестандартные формы работы на уроках русского языка:
Урок-суд, урок брейн-ринг, Интегрированные уроки, «Проба пера» или «Я – автор», Интерактивные игры, урок – путешествие, кейс – урок.
Современный урок должен формировать у учащихся основные компетентности 21-го века:
Коммуникативные умения – понимание другого, умение общаться и создание различных эффективных форм и контекстов устного, письменного, мультимедийного и сетевого общения. Креативность и любознательность. Критическое и системное мышление. Информационная и медиа-грамотность – умение находить, анализировать, обрабатывать, создавать информацию в разных формах и на различных типах медиаоборудования. Межличностное взаимодействие и сотрудничество – умение работать в команде, быть лидером; выполнять разные роли и обязанности; уметь сопереживать; уважать различные мнения.
Учебно-методические и информационные ресурсы – существенный компонент школьного образования, инструментального сопровождения образования, в целом обеспечивающий результативность современного процесса обучения и воспитания. Это и ресурсы книгопечатной продукции, и демонстрационные, звуковых пособия и цифровых образовательных ресурсов.
Наряду с учебником в качестве средств обучения используются различные виды дидактического материала, который представляет собой систему учебных карточек, тестов, перфокарт, перфоконвертов и т.д., предназначенных для индивидуальной и индивиду-ально-групповой работы с учащимися. Все карточки служат для формирования и закрепления умений и навыков учащихся, а также способствуют идейному воспитанию школьников.
Среди наглядных средств обучения в начальной школе ведущее место занимают таблицы, поскольку они дают определенную систематизацию, группировку информации, обеспечивают длительное предъявление учебного материала, помогают конкретизировать отвлеченный грамматический материал, конструкции предложений. Новая организация современного урока русского языка в начальной школе представлена системой уроков, т.к. только в системе можно оценить работу по обучению конкретному предмету, конкретной теме в конкретном классе. Последовательность такой работы обусловлена научной направленностью, логикой изложения, поиском эффективных методов и форм обучения, предусматривающих индивидуальную, парную, групповую работу.
Не менее важной формой учебной деятельности считаю консультации, индивидуальные занятия. Их назначение заключается в том, чтобы одним учащимся помочь преодолеть трудности и препятствия в освоении отдельных тем, а другим – оказать поддержку в углубленном изучении предмета. Это и есть использование в практике моей работы технологии дифференцированного обучения. А также различные виды контрольных работ, диктантов, тестовых и проверочных в зависимости от индивидуальных особенностей учащихся. Информационный вызов предполагает использование компьютерных технологий, культуры работы с информацией. Это и применение презентаций, быстрая проверка домашней работы, быстрое компьютерное тестирование учащихся, объяснение нового материала
Любой урок – имеет огромный потенциал для решения задач, поставленных обществом. Но решаются эти задачи зачастую теми средствами, которые не могут привести к ожидаемому положительному результату. Как для учеников, так и для Учителя, урок интересен тогда, когда он современен в самом широком понимании этого слова. Современный, – это и совершенно новый, и не теряющий связи с прошлым, одним словом – актуальный.
Таким образом, вышеизложенные формы организации современного урока русского языка должны превалировать над фронтальной работой, являющейся, несомненно, необходимой, но не главенствующей. При организации современного урока русского языка в рамках реализации стандартов второго поколения должны учитываться уровень развития младшего школьника, темп работы, особенности памяти, мышления, психологический настрой, готовность к обучению.
Меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения. Но какие бы ни совершались реформы и преобразования, главным ресурсом урока в любое время становился сам учитель.
Список использованной литературы
1. Ковалева Г.С., Логинова О.Б. Программа формирования универсальных учебных действий (личностные и метапредметные результаты) // Планируемые результаты начального общего образования. М., 2010. – 128 с.
2. Львов, М.Р. Методика преподавания русского языка в начальных классах. Учебное пособие / М.Р.Львов, В.Г.Горецкий, О.В.Сосновская. - М.: Academia, 2015. - 664 c.
3. Панов, М.В. Лингвистика и преподавание русского языка в школе (+ CD) / М.В.Панов. - М.: Фонд "Развития фундаментальных лингвистических исследований", 2014. - 272 c.
Современного ученика очень трудно заинтересовать. Учителю приходится изощряться...
ОтветитьУдалитьУчитель на уроке должен говорить без лишних сложностей, доступно объяснять и показать детям, что эти знания не оторваны друг от друга, а составляют целый комплекс общего материала.
ОтветитьУдалить