РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКА ПОСРЕДСТВАМ СЕНСОРНОЙ ИГРЫ

Старкова Е.В.,
воспитатель МБДОУ «Кочкуровский детский сад «Улыбка», с. Кочкурово, Кочкуровский район, Республика Мордовия
e-mail: ekaterina_stark@mail.ru


Краткая аннотация: Мелкая моторика имеет огромное значение в формировании интегративных качеств ребенка. Известно, что между речевой и общей двигательной системой человека существует тесная связь. Такая же тесная связь есть между рукой и речевым центром мозга. Гармония движений тела, мелкой моторики и органов речи способствует формированию правильного произношения, помогает избавиться от монотонности речи, нормализовать её темп, учит соблюдению речевых пауз, снижает психическое напряжение. Особенно важна связь мелкой моторики с развитием связной речи. Кроме того, использование при работе с детьми разных форм, предметов окружающего мира, оттенков цветов, способствует обогащению словаря. А значит ребенок овладевает средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками.

Ключевые слова: мелкая моторика, игра, сенсорное развитие, речевое развитие, ранний возраст.

Известно, что в последние 5 – 10 лет уровень речевого развития детей заметно снизился. Родители меньше говорят с детьми, потому что многие из них заняты на работе. Дети и сами меньше говорят, потому что больше смотрят и слушают (теле – аудио – видео…) они редко делают что-то своими руками, потому что современные игрушки и вещи устроены максимально удобно.

Педагоги, детские психологи бьют тревогу – в последнее десятилетие детей, страдающих дисграфией и нарушениями речи, стало на порядок больше, чем тридцать – сорок лет тому назад. Главная причина этой проблемы – общее моторное отставание и снижение уровня развития кистевой моторики рук. Еще несколько десятков лет назад родителям вместе с детьми приходилось больше делать руками: завязывать шнурки, застёгивать пуговицы и бантики, стирать и отжимать бельё, перебирать крупу, вязать, вышивать и т. д. Теперь в современной жизни огромное количество бытовой техники и многие операции выполняют за человека машины. Многие мамы и папы стараются оградить детей от домашних дел – сажают их перед телевизором, компьютером, чтобы не мешали.

Производители товаров для детей, пытаясь облегчить малышам процесс одевания – заменили шнурки и застежки (которые ребенок должен был ежедневно застегивать и завязывать) удобными липучками и «молниями». Мамы обрадовались и перестали учить малышей с года завязывать шнурочки. Но за все приходится платить – пострадало развитие мелкой моторики у детей.

Можно не учить детей читать в раннем возрасте – этот навык формируется в старшем дошкольном возрасте без ущерба для интеллектуального развития, а вот развитие мелкой моторики у детей может происходить только в раннем возрасте. Уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук, если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то речевое развитие находится в пределах нормы. Если же развитие пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть выше нормы. Формирование речевых областей совершается под влиянием кинестетических импульсов от рук, а точнее от пальцев.

Этот факт должен использоваться в работе с детьми – там, где развитие речи происходит своевременно, и там, где имеется отставание (задержка развития моторной стороны речи). Поэтому, формирование речевой деятельности детей нужно начинать уже с раннего возраста, а именно посредствам сенсорного развития.

С целью системного подхода к развитию мелкой моторике рук, нужно классифицировать основные виды игр, заданий, упражнений: игры с пальчиками; игры с разными материалами: песком, крупой (насыпали в различные формы), бумагой, водой, с природным материалом, с пластилином, с красками, нитками, бусинами, ракушками; игры с предметами-игрушками, имеющими сквозное отверстие, с разборно-сборными игрушками, с надувными игрушками (мячи разного размера и поверхности), с мелкими предметами, прищепками, шнурками; игры с тренажерами: на картоне, на дереве, металле, проволоке, с пластиковыми крышками, мозаики, складывали мелкие и большие фигурки разной текстуры (исследовали их).



Список использованной литературы

1. Венгер Л.А., Пилюгина Э.Г., Венгер Н.Б. «Воспитание сенсорной культуры ребенка». - М. «Просвещение», 1988г.

2. Максаков А.И. «Правильно ли говорит ваш ребенок». М. «Просвещение», 1982г.

3. Немов Р.С. «Психология». - М. «Просвещение». « Владас» 1995г.

4. Павлова Л.Н. «Раннее детство: развитие речи и мышления» М. «Мозаика-Синтез», 2000г.

5. Петерсон Л.Г., Кочемасова Е.Е. «Игралочка». Методические рекомендации. - М. «Баласс», 2000г.

6. Пилюгина Э.Г. «Сенсорные способности малыша». - М. «Просвещение». АО «Учебная литература», 1996г.

7. Пилюгина Э. Г. Занятия по сенсорному воспитанию с детьми раннего возраста: Пособие для воспитателя детского сада. – 14: Просвещение, 1983г.

Комментарии

  1. Екатерина Владимировна, спасибо за познавательный доклад. Будем применять в работе.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день! Сенсорное развитие детей через игры, упражнения, методики - играет одну из главных ролей в речевом развитии дошкольников.

    ОтветитьУдалить
  4. Для развития речи большое значение имеют сенсорные игры, основная цель которых –дать ребенку новые чувственные ощущения: зрительные, слуховые, тактильные и двигательные, обонятельные и вкусовые.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий