Формирование творческих способностей на уроках русского языка и литературы в условиях ФГОС ОО

Медведева С.Ф.,
учитель русского языка и литературы МБОУ « Тат - Пишленская СОШ» Рузаевского муниципального района РМ


«Если ученик в школе не научился сам ничего творить,
то и в жизни он будет только подражать, копировать»
Л. Н. Толстой


Мы живем в мире продуктов человеческого творчества: открытий, изобретений, художественных произведений и литературных текстов, технических средств и информационных систем, правовых актов и моральных норм. Способность к творчеству, преобразованию природы, созданию новой, не существовавшей до сих пор реальности, может быть, главная особенность, отличающая человека от животных. Творчески мыслящие люди отличаются способностью переделывать, переопределять среду с тем, чтобы она соответствовала их интеллектуальным нуждам и потребностям. Развитие в наших детях качеств творческой личности становится одной из важнейших задач современной школы.

По утверждению Л. С. Выготского, творчество – норма детского развития, склонность к творчеству вообще присуща любому ребёнку. Психологи изучают творчество и как процесс создания нового, и как совокупность свойств личности, которые обеспечивают ее включенность и в этот процесс. Оно присуще человеку от рождения, но, тем не менее, требует от человека работы и развития творческих способностей. Традиционно русский язык и литература считаются учебными дисциплинами, формирующими и развивающими творческие способности учащихся. Уроки русского языка и литературы учат образному видению и логическому осмыслению увиденного, понятого, стремлению понимать себя и других и, что самое важное, осознанию своего места среди людей. Сама жизнь выдвигает неотложную практическую задачу – воспитание человека-творца, созидателя и новатора, способного разрешать возникающие социальные и профессиональные проблемы нестандартно, инициативно и грамотно.

Наше время - это время перемен. Сейчас России нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. Школа должна готовить детей к жизни. Поэтому развитие творческих способностей обучающихся является важнейшей задачей современной школы. Этот процесс пронизывает все этапы развития личности ребенка, пробуждает инициативность и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе.

Задания, развивающие творческого читателя, активизируют сотворчество ученика с писателем. К числу таких заданий относят:

- устное словесное рисование;

- создание киносценария по одному из эпизодов произведения;

- инсценировка;

- чтение по ролям;

- выразительное чтение;

- творческие пересказы.

В своей деятельности я использую следующие педагогические технологии:

- проблемное обучение позволяет всесторонне и гармонически развивать ребёнка;

- технология уровней дифференциации на основе обязательных результатов позволяет отработать образовательные стандарты, предупредить неуспеваемость;

- использование проектной технологии - повысит и углубит интерес детей, метод проекта направлен на формирование интеллектуальных умений, связанных с критическим и творческим мышлением;

- игровые технологии – создают эмоциональный подъём, стимулируют к активному участию, формируют доверительные отношения;

- технология “Дебаты” развивает навыки публичного выступления;

- обучение в сотрудничестве развивает взаимоответственность, способность обучаться в силу собственных возможностей при поддержке своих товарищей;

- информационно-коммуникационные технологии – использование ИКТ на уроках способствует повышению мотивации учащихся, позволяет разнообразить формы работы, деятельность учащихся, активизировать внимание, повышает творческий потенциал личности.

Также я активно использую в своей работе Интернет-ресурсы. С их помощью можно создать портретные галереи и фонотеку: воспроизвести записи авторского исполнения и исполнение произведений мастерами художественного слова, подобрать видеофрагменты, презентации к уроку.

Работа с мультимедийными программами развивает кон­структивное, творческое мышление, коммуника­тивные способности у обучающихся. Способствует формированию умений и навыков исследо­вательской деятельности, осмысленного владения информацией и ее после­дующей обработкой. Практика показала что, использование мультимедийных технологий повышает качество и эффективность обучения, развивает учебную деятельность. Вместе с тем, это эффективный стимул обучения школьников.

Для меня компьютер на уроке - это инструмент с широкими возможностями, позволяющий красочно и интересно изложить материал, подготовить дидактические материалы, сопровождающие урок, разработать письменные задания и тесты для обучащихся, качественно подготовить выпускников к сдаче ОГЭ.

При этом использую формы работы: индивидуальную, работа в парах, в группах, фронтальную, самостоятельную.

Я считаю, что идеальной формой для сотрудничества и взаимопомощи является парное и групповое обучение. В паре ученики могут друг друга проверить, закрепить новый материал, повторить пройденное. В устной работе я использую такие виды заданий: взаимопроверка правила (устный опрос). Ученик рассказывает соседу по парте правило, приводит примеры, объясняет их. Затем учащиеся меняются ролями, оценивают друг друга. Учитель может спросить любую пару. Можно это же задание несколько изменить: один ученик задает вопрос по изученному материалу, а другой отвечает. Их диалог звучит у доски. При этом снимается монотонность и однообразие устных опросов (учебный диалог привлекает внимание, заставляет включиться в работу).

Работа в парах ребятам очень нравится. Они с удовольствием готовят дома словарные и графические взаимодиктанты, карточки – зачёты, с большим интересом работают с карточками на уроке. Усвоение учебного материала происходит в непосредственном учебном диалоге. Роль учителя в этом случае – оказывать помощь и консультировать, решая спорные вопросы.

С пятого класса начинаю проводить работу в группах. В среднем звене очень эффективны игры – соревнования, основанные на групповой деятельности: «Кто больше?», «Кто быстрее?». Подобные игры – соревнования развивают у ребят чувство личной ответственности за результат, быстроту реакции. Кроме того, подобная игровая деятельность насыщает урок эмоционально, поддерживает высокий уровень интереса к предмету.

К старшим классам игровая деятельность все больше замещается ролевыми, деловыми играми, уроками – конференциями, уроками – практикумами

Виды работы на уроках также разнообразны: работа с опорными схемами, таблицами, рисунками, разгадывание ребусов, шарад, кроссвордов, сочинения разных жанров, эссе, работа с учебником и словарями, составление кластера, создание синквейна, тестирование и т. д.

Есть и положительные результаты на различных творческих конкурсах муниципального уровня. Среди них есть призёры и победители:

- II место в районном этапе Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»;

- III и II место в VI муниципальном конкурсе чтецов «Я-наследник войны!», посвящённый 75- летию Победы в Великой Отечественной войне;

- II место в муниципальном конкурсе чтецов «Восстань из тьмы, живи, поэт!», посвящённом 215-летию А.И. Полежаева;

- Призёр VI открытого фестиваля республиканского фестиваля, посвящённого 220-летию А.С. Пушкина

- Победитель и призёр в муниципальном конкурсе чтецов « Помнит сердце, не забудет никогда!», посвящённом 75- летию Победы в Великой Отечественной войне.

- Призёры в Республиканском семейном конкурсе «Влюблённые в чтение 2020» Я убедилась, что использование современных образовательных технологий на уроках русского языка и литературы даёт высокие результаты в формировании творческой личности. Это позволяет разнообразить уроки, создать ситуацию успеха, мотивировать учащихся на самостоятельное добывание знаний. Также такие уроки способствуют организации диалога, живой и свободной взаимосвязи между учителем и учащимися, создают каждому ученику возможность выражения своего «я».

 


Список используемой литературы:

1.www.limu.com - Интерактивный класс

2.Винокурова Н.К. Развитие творческих способностей учащихся.- М: Педагогический поиск, 1999

2.Плигин А.А. Развитие познавательных процессов в различных образовательных технологиях.

3.Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. – М.: Народное образование, 1998.

Комментарии

  1. Согласна с Вами, что наше время - это время перемен. Современного школьника важно не только научить, но и помочь ему увидеть разнообразие окружающего мира. Ребенок должен научиться мыслить творчески.

    ОтветитьУдалить
  2. Данный материал является полезным и информативным. Очень радует тот момент, что методы вашей работы приводят к положительным результатам!

    ОтветитьУдалить
  3. Развитие творческого воображения школьника - первостепенная задача учителя-словесника. В этом плане должна проводиться целенаправленная, систематическая работа. Грамотное сочетание изложенных Вами приёмов и технологий обязательно помогут воспитать творческую личность.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за интересную статью! Действительно, задача учителя состоит не только в том, чтобы дать учащимся как можно более глубокие знания по предмету, но и развить творческие способности каждого ребёнка, т.е. раскрыть в детях качества, лежащие в основе творческого мышления.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за интересный материал. Согласна с Вами в том, что развитие творческих способностей учащихся - это задача учителя литературы, именно её мы решаем как на своих уроках, так и во время внеклассной деятельности. Приятно видеть, что Ваша работа даёт положительные результаты. Успехов Вам и Вашим ученикам в будущем!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий