Развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста при составлении описательных рассказов по картинам

Пелина В.И.,
воспитатель МДОУ «Детский сад №87 комбинированного вида»
pelin.valentina@yandex.ru


Данный доклад включает в себя анализ особенностей развития связной речи детей, а также организация и проведения работы по развитию описательной речи детей 6-7 лет.

Ключевые слова: связная, монологическая речь, описательный рассказ по картинам.

Установлено, что к старшему дошкольному возрасту проявляются существенные различия в уровне развития речи детей. Это показывает и наш опыт педагогической деятельности. Главной задачей развития описательной речи ребенка в данном возрасте является совершенствование монологической речи. Эта задача решается через различные виды речевой деятельности: составление описательного рассказа по картине; знакомство с деятельностью художников - живописцев; рассматривание репродукций картин русских художников.

Все вышеназванные виды речевой деятельности актуальны при работе над развитием связной речи детей. Но особый интерес вызывают последние, т. к. их подготовка и проведение всегда были и остаются одними из самых трудных как для детей, так и для педагога.

В процессе обучения рассказыванию на материале картин педагог использует разнообразные методические приемы: беседу, касающуюся узловых моментов изображенного сюжета; прием совместных речевых действий; коллективный рассказ, речевой образец и так далее.

Для того, чтобы образовательная деятельность по рассказыванию проходила успешна, за 2 - 3 дня до него организуется работа по рассматриванию картины. Картина может рассматриваться по частям. В начале - главное, затем - детали, которые дети должны заметить сами. Для последующих описаний следует обратить внимание на интерьер, фон, пейзаж.

Образовательная деятельность по рассказыванию начинается с повторного просмотра картины. Педагог проводит краткую беседу, в которой касается основных моментов сюжета. Чтобы дети целенаправленнее и увереннее приступили к рассказам, воспитатель обращается к ним с вопросами, которые помогают в логической и временной последовательности передать содержание картины. Важно также, чтобы ребенок образными словами выразил свое личное отношение к воспринимаемому пейзажу, реке, лесу. В связи с этим можно подобрать с детьми эпитеты, сравнения.

Необходимо вести целенаправленную систематическую работу по обучению рассказыванию с использованием на образовательной деятельности более эффективных, целесообразных, интересных, занимательных для детей методических приёмов, средств, которые могут способствовать возникновению мотивации и появлению интереса у воспитанников к данному виду речевой деятельности.

Известно, что процесс развития речи у детей протекает под руководством взрослого.

В этой связи перед нами встала задача способствовать развитию умения рассказывать в процессе специально организованного обучения по соответствующей методике, а также с применением приемов, методов, средств, способных создать интерес к занятию с первых минут и удерживающих этот интерес на всем его протяжении.

Эффективность проведения образовательной деятельности зависит от следующих условий:

- использовать по развитию описательной речи методы и приемы, которые создают у детей интерес с самых первых минут занятия и обеспечивают его сохранение до окончания занятия;

- включать игры, задания, «тренировочные» упражнения на обогащение и развития словаря, формирование грамматически правильной речи;

- после прослушивания рассказов сверстников предлагать выбирать другим детям лучшие сочинения, аргументировать свой выбор;

- перед выполнением задания обязательно делать установку детям, чтобы они в своих рассказах использовали слова и выражения, которые они употребляли в ходе «тренировочных» упражнений. Поощрять детей, которые выполняют данное требование;

- использовать в деятельности знания о мотивационной сфере ребенка данного дошкольного возраста. Создавать и стимулировать мотивацию деятельности.

- всегда предлагать четкий план рассказа, если он необходим;

- вместо физкультминуток использовать обучающие игры, но придавать им подвижный характер;

- по возможности завершать образовательную деятельность игрой развивающего характера.

Для составления описательного рассказа по картинам существуют следующие требования :

- содержание картины должно быть интересным, понятным, воспитывающим положительное отношение к окружающему;

- картина должна быть высокохудожественной;

- изображение персонажей должно быть реалистичным;

- следует обращать внимание на доступность содержания и изображения.

В образовательную деятельность по развитию описательной речи необходимо включать различные аспекты развития речи: формирование звуковой культуры речи, ее грамматического строя, вести работу по обогащению, закреплению и активизации словаря.

Умения и навыки по развитию описательной речи старших дошкольников, полученные в процессе специально-организованного обучения, должны закрепляться в совместной деятельности воспитателя с детьми, в индивидуальной работе, а также в ходе сотрудничества с родителями воспитанников.

В течение всего учебного года необходимо проводить консультации для родителей на темы:

«Развиваем речь ребенка дома».

«Как научить ребенка рассказывать».

«Знакомство детей с произведениями русских художников».

В работе с родителями можно использовать беседы, в ходе которых отвечать на возникающие вопросы, знакомить с русскими художниками и с динамикой развития описательной речи детей. Приглашать родителей на дни открытых дверей и открытые мероприятия, родители смогут получить знания и навыки по формированию тех или иных умений и навыков у ребенка, например, по формированию составления рассказа по серии сюжетных картинок.

В ходе подгрупповых консультаций необходимо объяснять родителям значимость дальнейшей работы по развитию описательной речи у детей, а именно: такт. Корректность, доброжелательность оценки взрослого и разумная требовательность, одобрение высказываний. Ошибочные слова не повторять или обсуждать. Их необходимо заменить правильными в собственной речи, а затем предложить ребенку повторить фразу целиком.

Поскольку наша задача состоит не только в развитии у детей описательной речи, но и в формировании устойчивого интереса по развитию речи, то для нас является важным сосредоточить внимание на всех частях образовательной деятельности.

Большое внимание необходимо уделять не только отбору приемов для создания интереса и поддержания интереса к деятельности, сохранения его темпа, работоспособности детей, но и стимуляции мотивов, потребностей детей во время выполнения заданий. Во время проведения образовательной деятельности часто используйте соревновательные, познавательно-побудительные мотивы.

В процессе этого можно использовать еще один прием, который стимулирует речевую деятельность детей. Перед тем, как дети будут составлять описательные рассказы, им делают установку – использовать в описании слова и выражения, которые они употребляли в ходе «тренировочных» упражнений. Данный прием позволяет детям подойти к выполнению задания более осознанно, стимулирует память, улучшает качество описания.

Всем известно, что дети достаточно трудно осваивают умения по данному виду описания. Как правило, большие затруднения у них вызывает подбор точных эпитетов, слов, передающих эмоциональное состояние, красота природы, цветовые гаммы, а также построение предложений разных видов. Наблюдения за детьми в процессе деятельности показывает, что если детям предложить составить описательный рассказ по картине без предварительной работы на данном этапе по обогащению и развитию словаря, а также упражнении в употреблении различных типов предложений, то у детей при выполнении заданий по описанию чаще встречаются ошибки: предложения короткие и однотипные; дети употребляют одни и те же слова, повторяя их друг за другом. В итоге описание картины получается сухое и неинтересное.

В процессе выполнения задания по развитию описательной речи в процессе работы над образом природы в произведениях русских художников, детям можно выдвинуть требование строить свое описание в соответствии с правилами сюжетного повествования: обрисовка действующих лиц, времени и места действия; причина события, развитие событий, кульминация; окончание событий. Описания детей станут более стройными, развернутыми, законченными.

Для того чтобы на каждой образовательной деятельности по описанию картин избежать шаблонов, целесообразно предложить разные варианты выполнения задания. Это и составление описания по предложенному плану, и составление коллективных описаний по «цепочке», и индивидуальное описание, и в творческих подгруппах, и продолжение описаний по предложенному началу и др.

Таким образом, создавая по ходу деятельности мотивацию, можно добиться, во-первых, создания интереса к речевой деятельности, а во-вторых, качества выполнения заданий по поставленным целям обучения.

Данные технологии позволяют сохранить интерес детей в течении всей деятельности, активизировать всех детей, развивают мыслительные операции.



Список использованных источников

1. Бородич, А. М. Методика развития речи детей дошкольного возраста : учеб. пособие для студ. пед. вузов / А. М. Бородич. – 3-е изд., стереотип. – М. : Просвещение, 2010. – 255 с.

2. Бурматова, Е. Н. Встреча с художником / Е. Н. Бурматова // Дошкольное воспитание. – 2011. – № 9. – С. 23–31.

3. Бутенко, Н. А. Работа с детьми старшего дошкольного возраста в образовательном пространстве музея изобразительных искусств / Н. А. Бутенко // Дошкольное воспитание. – 2014. – № 12. – С. 35–40.

4. Волков, Н. Н. Восприятие картины : кн. для воспитателя / Н. Н. Волков. – М. : Владос, 2010. – 97 с.

5. Воспитание и обучение детей шестого года жизни / под ред. О. С. Ушаковой, Л. А. Парамоновой. – М. : Академия, 2010. – 160 с.

6. Галкина, И. Е. Развитие монологической речи / И. Е. Галкина, М. А. Авитиди, М. Г. Лязина // Дошкольное воспитание. – 2012. – № 3. – С. 30–42.

7. Зубарева, Н. М. Дети и изобразительное искусство / Н. М. Зубарева. – М. : Академия, 2010. – 111 с.

8. Казакова, Т. Г. Развивайте у дошкольников творчества : кн. для воспитателя / Т. Г. Казакова. – М. : Просвещение, 2011. – 146 с.

9. Савушкина, Е. А. Развитие связной образной речи старших дошкольников в процессе восприятия произведений изобразительного искусства / Е. А. Савушкина // Дошкольное воспитание. – 2012. – № 6.

Комментарии

  1. Тема доклада раскрыта полностью. Развитие умения рассказыванию в процессе специально организованного обучения с применением приёмов, методов и средств, вызывающих интерес к развитию описательной речи старших дошкольников.

    ОтветитьУдалить
  2. В этом докладе раскрыта тема по организации работы описательной речи не только дошкольников ,но и работа с родителями.

    ОтветитьУдалить
  3. Огромная работа ведётся по совершенствованию монологической речи: описание рассказа по картине, знакомство с деятельностью художников, рассматривание репродукций.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Очень хорошо и понятно разложена тема Вашего доклада, сейчас большая проблема у детейсо связной речью, по описанию картин, в общем одни гаджеты, компьютеры, интернет!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо. тема доклада очень актуальна и полностью раскрыта.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий