Применение схемных моделей учебного материала в обучении школьников с риском образовательной неуспешности

Тарасова Л.В.,
к. филол. н., заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель русского языка и литературы МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 37» г.о. Саранск

В современной общеобразовательной школе в классах с обычной наполняемостью в 25 человек могут одновременно обучаться дети разного уровня интеллектуального развития: одаренные, успевающие и требующие педагогической поддержки. Задача учителя-предметника – создать для всех необходимые условия для успешного обучения.

Одним из приемов, обеспечивающим достаточно полную и всеобщую активность на уроке, является создание определенного динамического стереотипа деятельности обучающихся. Основу стереотипа учебной деятельности представляют опорные конспекты (сигналы), представляющие собой наглядную схему, в которой отражены подлежащие усвоению единицы информации, представлены различные связи между ними, а также введены знаки, напоминающие о примерах, опытах, привлекаемых для конкретизации абстрактного материала. Кроме того, в них дана классификация целей по уровню значимости (цветом, шрифтом и т.п.).

Например, при подготовке к итоговому сочинению можно разработать примерную опорную схему по одному из направлений:

ДОБРО И ЗЛО

Время написания – 3 часа 55 минут

Условные обозначения

Т – тезис
К – комментарий
А – аргумент
М – микровывод

Структура сочинения-рассуждения

1. Вступление (3 предложения).

2. Тезис (1 предложение).

3. К1+А1+М1.

4. К2+А2+М2.

5. Заключение-вывод (2-3 предложения).


Почему тема добра и зла будет вечно волновать человечество?

1. Вступление. Два первых предложения – переформулированная тема; первое предложение – назывное, второе – риторический вопрос: Тема добра и зла… Почему она будет вечно волновать человечество? Третье – зачин: Подумаем над этим вопросом.

2. Основная часть – тезис, комментарий и аргумент.

Тезис – прямой ответ на поставленный в теме вопрос.
Например:

Добро и зло – неискоренимые свойства человеческого духа, поэтому тема их соотношения будет всегда волновать людей.

Или:

Тема добра и зла будет всегда волновать людей, потому что в эти философские понятия заложено глубокое нравственное и мировоззренческое содержание, выходящее за рамки какой-либо эпохи.

Комментарий. Свое определение/понимание ключевого понятия (можно взять из словаря), объяснение его на теоретическом уровне. Можно воспользоваться комментарием к открытым тематическим направлениям, подготовленным специалистами ФГБНУ «ФИПИ». Затем в 2-4 предложениях порассуждать об актуальности заявленной проблемы в современном мире.

Обязательно нужно использовать в комментарии ключевые слова из названия направления. Если формулировка направления построена в виде антитезы, то в комментарии нужно противопоставить оба полюса по логике «от плохого к хорошему». По возможности разделить комментарий на два абзаца в соответствии с микротемами. Заранее выпишите определения ключевых понятий из толкового словаря.

Комментарий ФИПИ

Конфликт между добром и злом составляет основу большинства сюжетов мировой литературы и фольклора, воплощается в произведениях всех видов искусства. Вечное противостояние двух полюсов человеческого бытия находит свое отражение в нравственном выборе героев, в их мыслях и поступках. Познание добра и зла, определение границ между ними является неотъемлемой частью всякой человеческой судьбы.

ВАЖНО! Не перепутать: в теме «добро» и «зло», а не «доброта» или «добрый человек». Поэтому в центре ваших рассуждений – абстрактные понятия «добро» и «зло».

Например:

Понятия «добро» и «зло» принадлежат к «вечным» категориям. Зло – это …

Зло. Нечто дурное, вредное, противоположное добру; злой поступок. Причинить з. кому-н. [«Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова].

Добро – …

Добро. Нечто положительное, хорошее, полезное, противоположное злу; добрый поступок. [«Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова].

Например:

В наши дни люди все чаще поступают так, чтобы выгодно было им. Злость, жестокость стали почти нормой. Многие бесчеловечно, оскорбительно относятся к окружающим, не готовы разделить с ближним его радости и беды, оказать бескорыстную помощь, сознательно причиняют страдание и боль другим и даже самим себе. Так не должно быть!

Мне хочется, чтобы в мире было больше добра. Люди, неизменно расположенные к тем, кто рядом, исполненные сочувствия к ним, стремятся помочь, не требуя за это благодарности, не остаются равнодушными к бедам других, не проходят мимо малого в ожидании большого. Для меня добро сравнимо со счастьем. А счастье – оказывать помощь нуждающимся и не ждать взамен награды.

ВАЖНО! Только после рассуждений о «добре» и «зле» можно перейти к характеристике добрых или злых людей!

Добрый – расположенный к людям, отзывчивый, исполненный доброты, сочувствия к ним, готовности помочь [«Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова].

Злой. Заключающий в себе зло (в 1 и 2 знач.) [Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова]

3. Аргументация. Для итогового сочинения достаточно одного аргумента из художественной литературы, подтверждающего ваши рассуждения. Но лучше привести два (на случай, если первый окажется недостаточно убедительным или не будет хватать количества слов: стремитесь к рекомендуемым 350, но сочинение проверяется по критериям от 250). Каждый аргумент – с красной строки!

Например:

Понятия «добро» и «зло» принадлежат к «вечным» категориям, поэтому во многих произведениях литературы показаны персонажи, тяготеющие к одному из этих полюсов или проходящие путь нравственного перерождения.

Во многих произведениях литературы показаны персонажи, тяготеющие либо к дурному и вредному, либо к хорошему и полезному, либо проходящие путь нравственного перерождения. Одни герои готовы откликаться на чужие радости и беды, другие – воплощающие противоположный тип личностей. Например, в рассказе А. Платонова «Юшка» говорится о / В рассказе К.Г. Паустовского «Теплый хлеб» говорится о … (А1)

Но есть люди, которые живут для того, чтобы творить добро, помогать другим, поддерживать в любой беде. В повести Б.Л. Васильева «Летят мои кони» рассказывается о провинциальном докторе Янсене … / В повести В. Закруткина «Матерь человеческая» рассказывается о Марии … / В рассказе А. Платонова «Юшка» говорится о ... (А2)

ВАЖНО! Старайтесь в микровыводе по каждому аргументу идти от автора. Можно использовать следующие речевые обороты:

  • Автор стремится донести до нас мысль о том, что… 
  • Этот призыв должен заставить каждого из нас изменить отношение к ...  
  • Автор подчеркивает, что, поддаваясь …, человек способствует саморазрушению. Конечно же, очень важно найти тот внутренний стержень, который позволит противостоять злу и направить всю свою деятельность на совершенствование себя и мира вокруг нас.  
  • Думаю, нужно обратить внимание на мысль о том, что…  
  • Особого внимания заслуживает мнение автора о…  
  • Симпатии автора на стороне героя, который…  
  • Я думаю, этим примером автор хотел показать…
4. Заключение-вывод. Возврат к теме, вывод, ваше видение проблемы.

Например:


Таким образом, проблема «добра» и «зла» будет вечно волновать людей. Человек, наделенный добром, отзывчив и терпим, способен дарить окружающим заботу и любовь. Чтобы уберечь себя от зла, жестокости, надо развивать в своей душе соучастие, сочувствие, сострадание. Только важно, чтобы добро, которое человек делает, было бы его внутренней потребностью, шло от чистого сердца.

Использование подобного опорного конспекта при подготовке к итоговому сочинению поможет обучающимся, которые слабо владеют основными компетенциями (коммуникативной и языковой), ясно, логично выразить свои мысли в письменной форме при создании собственного высказывания. Кроме того, снижается психологический страх у обучающихся перед заданием с развёрнутым ответом высокого уровня сложности.



Литература

1 Беляева, Н.В. Итоговое сочинение: подготовка и контроль: учебное пособие для образовательных организаций /Н.В. Беляева. – М.: Просвещение, 2016.

2 Беляева, Н.В., Новикова, Л.В., Зинин, С.А., Зинина, Е.А. Итоговое сочинение: Допуск к ЕГЭ: От выбора темы к оцениванию по критериям: Методические рекомендации / Н.В. Беляева, Л.В. Новикова, С.А. Зинин, Е.А. Зинина. – М.: Национальное образование, 2019.

3 Веденеева, О.А., Савва, Л.И., Сайгушев, Н. Я. Педагогические технологии в современном образовательном процессе: Учебное пособие / О.А. Веденеева, Л.И. Савва, Н. Я. Сайгушев. – М.: Мир науки, 2016.

4 Петров, В.М. Нетренированному ученику легко растеряться (как готовить к итоговому сочинению?) / В.М. Петров // Русская словесность: «Русский язык и литература для школьников», 2016. – № 6.

5 Таякина, С. Сочинение по… Алгоритм написания сочинения / С. Таякина // Русская словесность: «Русский язык и литература для школьников», 2016. – № 2.

Комментарии

  1. Спасибо за материал. Опорную схему обязательно буду использовать при подготовке к итоговому сочинению.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Очень полезный материал. Нередко итоговое сочинение является не только проверкой знаний выпускника, но и мощным психологическим испытанием, к которому он должен быть готов. Ваша структура сочинения позволяет ученику полноценно подготовиться к зачету.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий