Использование краеведческого материала на уроках литературы в 5 классе
учитель русского языка и литературы МАОУ гимназии № 16 города Тюмени
Аннотация.
В статье рассматриваются технологии и приемы, благодаря которым учитель на современном уроке, используя краеведческий материал, должен создавать условия для интеллектуального развития учащегося, а также создать среду, где обучение происходит в сотрудничестве и сотворчестве.
Ключевые слова: литературное краеведение, технология продуктивного чтения, технология проблемного обучения, развитие творчества.
Д. С. Лихачев писал о том, что любовь к родине большой начинается с «любви к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу…». Пробудить в ребёнке эту любовь, научить его гордиться историей и культурой своей малой родины, помочь почувствовать сопричастность к судьбе Отечества – одна из основных задач современной школы. Постижение малой Родины, ее истории, культуры и литературы имеет немаловажное значение содействует воспитанию духовно развитой личности, способной к созидательной деятельности, формированию гуманистического мировоззрения, национального самосознания.
Одним из компонентов Государственного стандарта общего образования является региональный компонент, который необходимо реализовать на уроках русского языка и литературы. Региональный компонент помогает формировать гражданские, патриотические чувства, воспитывает любовь к родной литературе, к родному языку, в ребенке формируется стремление принести пользу родному краю, Отечеству, уважение простого, незаметного человека, героя времени освоения тюменского края, героя прошлого. При этом расширяется кругозор детей.
Совмещению образовательных и воспитательных задач способствует использование на уроках русского языка и литературы краеведческого материала. Остановлюсь подробнее на использовании краеведческого материала на современных уроках литературы.
Современный урок литературы – интеграция традиционных методов обучения и современных педагогических технологий. Современный урок должен способствовать развитию творческих способностей учеников. На уроке целесообразно использовать технологии продуктивного чтения и проблемного обучения, активные приемы (опорные схемы, синквейн, диалог, игровые моменты, театрализацию, сравнение, использование других видов искусства), а также обучение должно проходить в сотрудничестве и сотворчестве.
Важную роль играет начало урока. Приведу фрагменты начала уроков литературы в 5 классе по произведениям тюменских писателей. Урок по произведению К. Я. Лагунова «Тайна Черного озера» (Отрывок из книги «Звезда Семена Урусова»).
В начале урока создается проблемная ситуация. Используя технологию продуктивного чтения, обращаемся к заглавию книги «Звезда Семена Урусова». Составляем вопросы, на которые предстоит ответить на уроке: Кто такой Семен Урусов? Почему этому человеку посвятили книгу? Какой это по характеру человек? Также обращаем внимание на значение слова «звезда», которое есть в заголовке. Для этого обращаемся к Толковому словарю Ожегова. Звезда – 1. Небесное тело, ночью видимое как светящаяся точка. (зажглись звезды). Перен.: верить в свою звезду - в свое назначение, в свою счастливую судьбу. 2. О деятеле искусства, науки, о спортсмене: знаменитость. (звезда экрана).3. фигура, а также предмет с треугольными выступами по окружности (пятиконечная звезда).
Определяем, что данное слово употреблено в заглавии в переносном значении: верить в свою звезду – в свое назначение, в свою счастливую судьбу. Определяем еще один вопрос урока: «В чем назначение жизни Семена Урусова?» Шел ли Семен Урусов к своей звезде? Таким образом, заглавие, составляющие заголовок слова, помогают нам создать проблему урока, над решением которой мы будем работать, обратившись к тексту К. Я. Лагунова «Тайна Черного озера».
Урок по сказке П. Ершова «Конек-Горбунок» начинается со следующего задания: соберите пословицу из данных слов: дорог, да, золотник, мал. Выясняется значение слова «золотник». Для этого используется толковый словарь Ожегова. Золотник - чрезвычайно малое количество чего-нибудь. Старая русская мера веса, равная 4, 26 граммам. Составляется пословица: Мал золотник, да дорог. Определяется смысл пословицы: говорится о том, кто мал ростом или молод, но имеет много достоинств, положительных качеств. Ученики определяют, что разговор пойдет о сказке П. Ершова «Конек-Горбунок» и его герое Иване и коньке-горбунке.
![]() |
Рисунок 1. Кроссворд. |
по горизонтали:
1. Какой брат из 3 был дураком?
2. В чем царь велит искупаться Ивану?
3. Куда закопался старший брат во время дозора?
4. Какой образ птицы взял Ершов из народной сказки?
по вертикали:
1. Художник, который выполняет рисунок к сказке.
2. Кто лежит поперек моря-океана?
3. Кому доверял свои беды Иван?
Ученики говорят, что на занятии будем говорить о героях сказки: Иване, Ките, жар-птице, коньке-горбунке, о связи народной сказки и литературной, о значении старых слов.
В год 75-летия победы в ВОВ своевременно рассмотреть на уроках литературы произведения тюменских писателей, которые посвящены этим годам. Обратимся к творчеству тюменского поэта и писателя А. Шестакова. В 2019 году вышла книга стихов поэта, посвященная Великой Отечественной войне.
В начале урока используются элементы театрализации: ребята читают, инсценируют отрывки стихотворений А. Шестакова, ученики формулируют тему урока: «Тема Великой Отечественной войны в стихотворениях тюменского поэта А. Е. Шестакова». На слайде – одна из улиц нашего города. Надо узнать, как она называется. Один из учеников класса живет рядом с этой улицей. Там находится известный в городе Тюмени «Центр Дзюдо». Почему мы вспомнили об этой улице? В честь кого названа улица?
Выдвинуты версии: почему одно из стихотворений Шестаков посвятил Гнаровской, какой она совершила героический поступок? Почему одно из стихотворений посвящено Матери, своему отцу? Каковы темы стихов Шестакова о войне?
На уроках по сказке П. П. Ершова и по стихотворениям А. Е. Шестакова используется групповая работа. Каждая группа получает задание. Одна группа ребят читает стихотворение «Санитарка Валя-Ласточка» и готовится отвечать на вопросы по тексту, заполняет таблицу, куда записывают название стихотворения, тему, основную мысль, примеры из текста, доказывающие, что стихотворение раскрывает данную тему, яркие средства выразительности. Вторая – «Оркестранты-духачи», третья – «Подвиг мамы Акулины». Четвертая группа – стихи из автобиографического цикла: «Если б только не чудо…», «Клятва».
На уроке ребята учатся перерабатывать информацию в таблицу, доказывать свои мысли текстом, строить рассуждения. Также занятие направлено на поиск новой информации в группе. В течение урока представители групп излагают свои выводы, подтверждая и дополняя версии, выдвинутые в начале урока.
На уроке по сказке П. П. Ершова литературоведы проводят небольшое исследование: сравнивают отрывки сказки Ершова и народных сказок: «Жар-птица и Василиса –царевна», «Иван-крестьянский сын и чудо-юдо», «Царевна-лягушка» и приходят к выводу, что в литературной сказке так же, как и в народной, есть зачин, присказки во 2 и 3 части, волшебные герои, народные слова и выражения, сказочное число три, добрые и злые герои противопоставлены.
Художники сопоставят иллюстрации сказки Ершова и разных художников, пытаются увидеть, как своим поэтическим языком описал героев поэт, поняли ли его художники-иллюстраторы сказок?
Языковеды работают с Толковым словарем Ожегова и словарем фразеологизмов, находят значение устаревших слов и фразеологических оборотов в данных учителем отрывках сказки: сенник, малахай, в три вершка, аршинные уши, и усом не ведет, сонные тетери, ни жив ни мертв.
Читатели-литературоведы характеризуют Ивана, его братьев, конька-горбунка, приводя примеры из текста, используя выборочное чтение и выборочный пересказ.
Также ученикам предложено сравнить иллюстрацию с изображением рыбы-кита и фотографию, на которой отражено географическое положение Ишима, родины Ершова (рис. 2), Тобольского кремля (в Тобольске долгие годы учился и жил Ершов), таким образом предпринята попытка рассмотреть одну из возможных причин создания Ершовым образа чудесной рыбы. (географическое местоположение Ишима между двух рек, форма рыбы напоминает очертания Тобольского кремля у реки и расположение Ишима. На хвосте рыбы располагается лес, на спине – церкви, дома. (так же, как и на фотографии Ишима и Тобольского кремля) Это, возможно, одна из версий рождения сказочного образа рыбы.
![]() |
Рисунок 2. Иллюстрации с изображением рыбы-кита (справа) и фотография г. Ишим (слева) |
Таким образом, на уроке литературы ученик становится участником образовательного процесса, не только ищет на занятии новую информацию, отвечая на вопросы, вступая в диалог с одноклассниками и учителем, учится работать в группе, преобразовывать информацию из одной формы в другую, но и сопоставлять. Так на уроке по сказке П. П. Ершова ребята учились работать со словарями, через слово характеризовать героя сказки, извлекать информацию, представленную в разных формах: текста сказки, текста пословиц, текста словарной статьи, кроссворда, иллюстрации, фотографии, мультфильма, предприняли попытку сопоставить разные источники информации и сделать определенные выводы. Ребята, читая сказку тюменского писателя П. П. Ершова, учились быть добрыми, верными, честными, справедливыми, смелыми, ценить настоящую дружбу.
Уроки по произведениям Шестакова и Лагунова нацелили учеников на создание кроссвордов и поисковую деятельность. Ученик 5 класса Федор П. выполнил работу «Портрет первооткрывателя» и выступил на школьной конференции «Ломоносовские чтения». Предметом исследования его работы стали следующие произведения литературы: документальные повести К.Я. Лагунова «Как искали тюменскую нефть», глава из книги К.Я. Лагунова «Звезда Семена Урусова», документальная повесть А. Швирикаса «Ф.К. Салманов» (рис. 3).
![]() |
Рисунок 3. Кроссворд по произведению «Тайна Черного озера» |
Семен Урусов -
Смелый, мужественный.
Верил, трудился, преодолевал
Урусов пробурил первую скважину (она дала первую сибирскую нефть).
Урусов был одним из первооткрывателей сибирской нефти.
Победитель!
Конек-Горбунок
Неказистый, бесстрашный.
Помогает, выручает, советует.
Конек-Горбунок пришел Ивану на помощь.
Верный друг!
Основная цель литературного образования – становление духовного мира личности, создание условий для реализации творческих возможностей. Решению этой задачи способствует и использование материала литературного краеведения на уроках в 5 классе.
Список используемой литературы.
1. Кайракова Л. Т. Современный урок литературы: методические формы и приемы.[Электронный ресурс].–URL: http://lomonpansion.com/articles_2_3637.html
2. Курдельчук Н. Г. Использование краеведческого материала на уроках русского языка, литературы и во внеурочной деятельности. [Электронный ресурс]. –URL: https://www.1urok.ru/categories/14/articles/5292
3. Штеле В. А. Филологическое краеведение в современной школе.[Электронный ресурс].–URL: https://nsportal.ru/shkola/kraevedenie/library/2014/03/29/filologicheskoe-kraevedenie-v-sovremennoy-shkole
4. Литература Тюменского края : книга для учителя и ученика / под ред. Н. А. Рогачевой. –Тюмень : СофтДизайн, 1997. –368
Спасибо! Мне Ваша статья очень близка. Я часто использую краеведческий материал своего региона на уроках русского языка и литературы, знакомлю ребят с поэзией и прозой рузаевских писателей. И всегда интересно узнавать новое о нашей необъятной Родине.
ОтветитьУдалить