Урок внеклассного чтения по роману В. Каверина «Два капитана» в 7 классе

Сафьянникова Г. Е.,
кандидат филологических наук, учитель русского языка и литературы МОУ «Гимназия №19»г. о. Саранск
safyannikova23@mail.ru


Ключевые слова: внеклассное чтение, межпредметные связи, прототип.

Аннотация: в статье представлена структура и особенности организации урока внеклассного чтения по роману В. Каверина «Два капитана».


Уроки внеклассного чтения представляют особый интерес для учащихся. Внеклассная работа всегда позволяет детям развивать их творческие способности, интеллект, личностные и коммуникативные качества.

Как отмечает Богданова О. Ю., «внеклассное чтение – одно из важных направлений в работе учителя-словесника. В методике преподавания литературы прочно утвердилось положение о том, что уроки литературы, связанные с внеклассным чтением, активнее содействуют развитию читательской самостоятельности учащихся, формированию их читательских интересов, стимулируют внеклассное чтение, которое, в свою очередь, является опорой школьного курса» [1].

Одной из самых популярных книг для юношества уже не одно поколение остается роман В. Каверина «Два капитана». Произведение выдержало более сотни переизданий, переведено на многие иностранные языки, дважды экранизировано; героям ставят памятники, называют их именами площади и улицы. Роман В. Каверина «Два капитана» входит в число 100 книг по истории, культуре и литературе народов России, рекомендованных школьникам Министерством образования.

К изучению романа В. А. Каверина «Два капитана» обращались многие учителя, поэтому существует немало разработок внеклассных уроков. (Т. В. Бадулина «Будь судьбы своей капитаном» (по роману В. А. Каверина «Два капитана»)» [2]; Т. В. Румянцева «Береги честь смолоду» (по роману В. Каверина «Два капитана»)» [4]; Л. В. Максимова «Уроки внеклассного чтения по роману В. А. Каверина “Два капитана”» [3] и другие), что свидетельствует об актуальности этого произведения в наши дни и популярности его среди педагогов и учащихся.

Я тоже предложила ученикам 7 класса этот роман для самостоятельного прочтения. Дети охотно включились в работу, так как книга их заинтересовала. Был проведен урок литературы по теме «Идейно-нравственное своеобразие романа В. Каверина “Два капитана”».

Урок требовал очень тщательной подготовки как от педагога, так и от учеников, что связано с большим объемом информации по теме, которую нужно было найти и обработать, выделив главное. Предварительно класс был разделен на четыре группы. Каждой группе была предложена отдельная тема исследования:

1. История создания. Прототипы.

2. Система образов. Главные герои, их характеристика.

3. Тематика, проблематика, идея произведения.

4. «Два капитана» в искусстве. Экранизации, музеи, памятники.

Группы состояли из 5-6 человек. От каждой из групп требовалась презентация и доклад (доклады). Учащиеся могли организовать работу по своему усмотрению. В одних группах все ученики искали информацию и готовили устные выступления, отвечая на уроке по очереди, при этом один учащийся работал с презентацией; в других группах один ученик искал информацию, второй создавал презентацию, остальные выступали с докладами и т. п. Таким образом, дети учились работать в группах. Трудностей с поиском информации не возникло.

В качестве эпиграфа к уроку были взяты слова из романа, ставшие крылатыми: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». К этим строкам мы обратились в конце урока: учащиеся прокомментировали знаменитый девиз Сани Григорьева.

На уроке каждой группе было предоставлено не более 5 минут для выступления. Пока одни дети представляли результаты своего исследования, другие слушали их и записывали основные сведения в тетради. Одноклассники могли задавать вопросы выступавшим.

Затем я приступила к работе со всем классом. Оставался ряд вопросов, на которых нужно было акцентировать внимание.

Проблемные вопросы для дискуссии:

1. Как вы относитесь к обыкновению Михаила Ромашова все делать за деньги?

2. Что, на ваш взгляд, было более жестоко: оставить Саню Григорьева раненым умирать в роще, окруженной немцами, или убить его?

3. Почему Иван Татаринов – герой?

4. Стоило ли Сане тратить годы, чтобы разоблачить Николая Антоновича?

5. Оправдывает ли поступки Николая Антоновича его любовь к Марье Васильевне?

6. В чем сходства Н. А. Татаринова и М. Ромашова?

7. Опишите характер Кати Татариновой. Каких героинь русской литературы она вам напоминает? Чем?

8. Как раскрывается тема науки в романе? Тема лженауки? С именами каких персонажей связаны эти темы?

9. Актуален ли роман «Два капитана» в наши дни? Докажите.

Для проверки знания текста можно предложить детям рассказать о таких героях, как Гаер Кулий, Иван Иваныч, Иван Павлович Кораблев, Петя Сковородников, Саня Григорьева, Кирен, Валя Трофимова.

На уроке были реализованы межпредметные связи. В первую очередь речь идет о связи с историей: события романа начинаются до Революции и заканчиваются во время Великой Отечественной войны, когда наша Победа над фашистской Германией уже становится очевидной. Говоря о прототипах романа, мы вспомнили летчика Ч., в котором нетрудно было узнать Героя Советского Союза В. П. Чкалова. История и литература в данном случае неразделимы. Рассматривая образы Кати Татариновой, Сани Григорьева и капитана Татаринова, обращались к географии и геологии, Вали Жукова – к биологии и генетике.

Дети получили домашнее задание: написать письмо любимому/любимой герою/героине романа В. Каверина «Два капитана». Ученики в своих письмах восхищались целеустремленностью Сани Григорьева, который был немым и научился говорить, стал летчиком-героем, сумел рассказать широкой общественности о подвиге Ивана Татаринова и предательстве Николая Татаринова. В письмах Михаилу Ромашову некоторые дети писали о том, как они его ненавидят за бессердечие и лживость, а некоторые жалели его, призывали измениться и стать порядочным человеком. Отдельные ученики написали письмо Ивану Ивановичу и поблагодарили за помощь Сане. Наконец, несколько девочек написали письмо Кате Татариновой, восхищались ее смелостью, силой воли, добротой.

«Два капитана» – роман воспитания. Эта книга затрагивает темы, актуальные во все времена: семьи и детства, дружбы и предательства, учеников и учителей, любви и ненависти, науки и лженауки, войны и истинного героизма, любви к Родине. На уроках литературы обязательно следует обращаться к этому роману, чтобы воспитывать истинных патриотов и честных людей.

 


Список использованной литературы

1. Богданова О. Ю., Леонова С. А., Чертова В. Ф. Методика преподавания литературы. – М.: Академ А, 1999.

2. Бадулина Т. В. «Будь судьбы своей капитаном» (по роману В. А. Каверина «Два капитана») / Всероссийский фестиваль педагогических идей «Открытый урок». [Электронный ресурс] Режим доступа: http:// festival.1september.ru/articles/560190.

3. Максимова Л. В. Уроки внеклассного чтения по роману В. А. Каверина «Два капитана» / Всероссийский фестиваль педагогических идей «Открытый урок». [Электронный ресурс] Режим доступа: http://festival.1september.ru/ articles/522571.

4. Румянцева Т. В. Береги честь смолоду (по роману В. Каверина «Два капитана») / Pedsovet.ru – сообщество взаимопомощи учителей. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://pedsovet.su/load/28-1-0-8881.

Комментарии

  1. Спасибо! "Два капитана" - одно из моих любимых произведений. Обязательно использую элементы урока в своей практике.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий