ФОРМИРОВАНИЕ У ДОШКОЛЬНИКОВ ИНТЕРЕСА И ЛЮБВИ К ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Макуха Н. В.,
воспитатель Структурное подразделение «Детский сад №16 комбинированного вида» г. Рузаевка


В настоящее время в современном обществе остро встает проблема приобщения детей к художественной литературе. К сожалению, информационные технологии снижают интерес детей к книге. По данным многочисленных исследований, уже в дошкольном возрасте дети предпочитают художественной литературе другие источники информации: телевидение, компьютер, которые поглощают ребенка, занимают важное место в его сознании и душе. Современная техника дает ребенку готовые слуховые и зрительные образы и особым способом воздействует на него, тем самым ослабляя интерес к художественной литературе. Результат этого процесса мы видим уже сегодня: низкий уровень развития речи, воображения, восприятия, коммуникативных навыков, вообще нравственных устоев. В то же время мы не имеем права лишать ребенка того, что принес прогресс, как не имеем права не замечать и отрицательного влияния электронного мира на дошкольника. Поэтому перед педагогами и родителями встает вопрос: «Как помочь ребенку полюбить художественную литературу, обогатить его духовный мир?»

Встреча ребенка с книгой должна произойти как можно раньше. Только художественная литература сможет обогатить мир маленького человека, сделать его интересным, полным необычных открытий. Она помогает ребенку овладеть речью, которая станет для него ключом к познанию окружающего мира, природы и взаимоотношений между людьми. Поэтому чтение художественной литературы и его умелое сочетание с жизненными наблюдениями детей и их деятельностью, способствуют постижению ребенком окружающего мира, учат его понимать и любить прекрасное и закладывают основы нравственности. Все последующее знакомство с огромным литературным наследием будет опираться на тот фундамент, который закладывается в дошкольном возрасте.

Ценность художественных произведений заключается в их влиянии на всестороннее развитие ребенка. Рассказы, стихи, сказки являются для маленького ребенка одной из форм познания окружающей действительности, учат мыслить, чувствовать, понимать. Произведения художественной литературы оказывают большое влияние и на эстетическое восприятие ребенка. Еще Сухомлинский говорил: «Чтение в годы детства – это, прежде всего, воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души…» [5, с. 288].

Самой важно задачей воспитателя и родителей в настоящее время становится отбор художественных произведений. С.Я. Маршак писал: «Детская книга должна быть «открытием мира» для ребенка, должна расширить его знания о земле и людях, воспитывать в детях высокие, благородные стремления и чувства, прививать любовь к родному языку, вкус к поэзии»[3, с. 243]. Родители сами часто теряются в потоке информации, им сложно сориентироваться в многообразии книг для детей. Поэтому, чтобы заниматься развитием литературного вкуса ребенка, воспитатели и родители сами должны быть начитанными людьми с хорошим эстетическим вкусом.

В работе по формированию интереса к художественной литературе у дошкольников необходимо поставить следующие задачи:

1. приобщение дошкольников к художественной литературе;

2. расширение круга читательских интересов дошкольников;

3. воспитание разностороннего, грамотного «читателя»;

4. повышение эффективности работ по приобщению детей к художественной литературе во взаимодействии с семьями воспитанников.

Для выполнения поставленных задач необходимо соблюдать и учитывать следующие условия:

1. Родители и педагоги должны быть партнерами в приобщении ребенка к художественной литературе;

2. Необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей, а также социально-культурные условия, в которых проживает ребенок;

3. При организации процесса чтения важна систематичность и тщательный отбор художественных произведений.

В организации работы по данной проблеме важен системный подход, который позволяет обеспечить определенный уровень как общего развития ребенка, так и его художественных интересов.Поэтому на занятиях, во время игр и режимных моментов нужно создать условия для воспитания у ребенка личных качеств, самостоятельности, активности, внимания. Детей необходимо научить анализировать и рассуждать, только тогда будет развиваться речь ребенка. Именно эти умения в будущем будут составлять основу успешного поступления в начальную школу.

В дошкольный период ребенок в основном еще является слушателем книги, а не читателем. Слово «читатель» по отношению к ребенку дошкольнику условно. Поэтому роль взрослых в его приобщении к художественной литературе особенно важна. Именно от родителей и педагогов в большей степени зависит и то, станет ли ребенок настоящим увлеченным читателем или встреча с книгой в детстве так и останется случайным, ничего не значащим эпизодом в его жизни. И так как со своей первой книгой ребенок встречается дома, сидя на коленях у мамы или папы, необходима, прежде всего, работа с родителями. С родителями нужно проводить круглые столы, встречи, беседы, консультации. Можно оформить информационные стенды, где родители могут познакомиться с рекомендованной детской литературой для домашнего чтения.

Систему работы по ознакомлению детей с произведениями детской художественной литературы необходимо строить на основе ритмичного чередования чтения произведений разных жанров - рассказов, сказок, стихотворений, энциклопедических статей. Продолжительность такого цикла примерно одна неделя.

Например, первая неделя – чтение детям авторских и народных сказок, таких как «Заюшкина избушка», «Три поросенка», «Красная Шапочка», драматизация небольших произведений или отрывков из сказок.

Вторая неделя – чтение стихотворений таких авторов, как А. Барто, Е. Благинина, С. Я. Маршак и других.

Третья неделя – чтение детям рассказов и повестей. Например, Н. Носова «На горке», В. Бианки «Первая охота» и других, рассматривание иллюстраций к отдельным произведениям, сборникам рассказов таких иллюстраторов, как И. Я. Билибин, В. Г. Сутеев, В. М. Конашев, В. А. Милашевский, Е. М. Рачев, Ю.А. Васнецов.

Четвертая неделя – знакомство с энциклопедической литературой.

В группе должно ежедневно проводиться чтение художественной литературы в специально отведенное для этого время. А чтобы прочитанное детям произведение (сказка, рассказ, стихотворение и прочее) быстро не потерялось в потоке иной, не менее интересной ребенку информации, необходимо осуществлять повторное чтение.

Совместные беседы о прочитанном, способствуют развитию детской мысли, умению рассуждать, делать выводы, высказывать свою точку зрения; пополняют детскую копилку памяти, развивают монологическую и диалогическую речь ребенка.

Раз в неделю должно проводиться свободное общение детей с воспитателем по поводу художественной литературы. Главная цель этого общения – предоставить каждому ребенку возможность поучаствовать в тех видах деятельности, которые его особенно привлекают (рассматривание книг, чтение, драматизация, театрализованная деятельность по мотивам литературных произведений, активное участие в конкурсах).

Раз в месяц можно провести игры- викторины: «Поле чудес», «Умники и умницы», игры-путешествия: «Путешествие по сказкам», «Путешествие в страну загадок» и другие, которые актуализируют читательский багаж детей и их знания в области литературы. Периодически в группе должны оформляться тематические выставки, посвященные творчеству писателей. В их организации могут принимать участие дети и семьи воспитанников.

Я считаю, что читая детям художественные произведения, воспитатель и родители выступают проводниками детей в миры, создаваемые книгой, и в то же время не остаются безучастными исполнителями, а, как партнеры, вместе с ними удивляются, восхищаются, огорчаются, сопереживают персонажам в происходящих с ними событиях. Поэтому формирование интереса к художественной литературе у дошкольников должно проводиться не только на занятиях в детском саду, но прежде всего в каждой семье.



Список использованной литературы

1. Гриценко З.А. Ты детям сказку расскажи… Методика приобщения детей к чтению. – М.: Линка-пресс, 2003.

2. Куликовская Н. . Увлечь книгой. // Дошкольное воспитание. - 2007.- №5. – С 33-41.

3. Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах. Т. 6.- М.: Художественная литература, 1971 – С. 195-243.

4. Миронова Н. А. «Добрые чувства, эмоциональная культура – это средоточие человечности…» Художественная литература как средство развития эмоционального мира ребенка. // Дошкольное воспитание. – 2015. - № 3. - С. 53-60.

5. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. – Киев: Радянська школа,1974 – 288с.

Комментарии

  1. Спасибо за интересный и качественный материал, согласна, что главная задача взрослых при ознакомлении ребёнка с книгой- научить любить, всему спектру эмоций ребёнок сможет научиться только познакомившись с книгой, при правильном её изложении и пояснении взрослого.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий