Актуальные проблемы дистанционного обучения русскому языку на современном этапе
Марченко О.Н.,
доцент, к.п.н.
Совсем недавно российские образовательные организации в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией перешли на дистанционное обучение и вынуждены были повсеместно осуществлять обучение с применением ИКТ-технологий. По определению, данному в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», под дистанционными образовательными технологиями понимаются такие образовательные технологии, которые реализуются в применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.
18 марта 2020 года на официальном сайте Министерства просвещения появились рекомендации школам по пользованию онлайн-ресурсов для обеспечения дистанционного обучения на бесплатной основе. Педагоги получили достаточно развернутые описания образовательных платформ.
Ученики и преподаватели взаимодействовали друг с другом, не выходя из дома, общаясь в режиме онлайн, в основном, через платформы Zoom или Moodle.
Готовы ли были к переходу на дистанционное обучение все субъекты образования? Какие проблемы встали перед учителями, учениками и их родителями? Удовлетворяют ли предлагаемые образовательные продукты учителей? Доступно ли дистанционное обучение для каждого школьника? Каково качество дистанционного обучения? Всегда ли результаты, полученные учениками в процессе выполнения тестовых заданий, являются адекватными показателями уровня знаний учеников по изучаемой теме? На что стоит обратить внимание педагогическому сообществу, региональным методическим центрам, методическим объединениям учителей-предметников?
Первые трудности, с которыми пришлось столкнуться – технические возможности интернет-соединения. Нестабильное подключение к интернету – наиболее распространенная ситуация – не способствовало обеспечению качественного общения учителей и учащихся (беспрерывный поток звуков технического характера).
Использование ресурсов образовательных реформ существенно обогатило и разнообразило процесс обучения. Учителя могли предложить учащимся видеоуроки, тестовые и контрольные уроки, разработанные на образовательных платформах российского интернета. К этому времени в России уже были разработаны электронные образовательные платформы, предоставляющие контент для реализации электронного обучения: Российская электронная школа, Мобильное электронное образование, Учи.ру, Яндекс.Учебник, Онлайн щкола Фоксфорд, ЯКласс, 1С:Школа Онлайн, Кодвардс, Платформа новой школы, Домашняя школа InternetUrok.ru, Издательство «Просвещение», «Московская электронная школа», видеоуроки на видеохостинге youtube.com и т.д.
Рекомендации Минпросвещения России (см. выше) содержат краткие характеристики семнадцати онлайн-ресурсов, причем в Министерстве просвещения уверены, что платформы доступны не только для школ, но и для учеников и их родителей (на деле это далеко не так, но об этом чуть позже). Учительству России пришлось в срочном порядке осваивать предложенные образовательные платформы, так как информационный объем, который обрушился на учителей и соответственно на учеников, огромен. Приведем описание двух интернет-ресурсов, чтобы подтвердить наше предположение.
Интерактивные уроки по всему школьному курсу с 1-го по 11-й класс лучших учителей страны предоставляет «Российская электронная школа». Это более 120 тысяч уникальных задач, тематические курсы, видеоуроки, задания для самопроверки, каталог музеев, фильмов и музыкальных концертов. Портал также полезен учителям, которые могут воспользоваться лучшими дидактическими и методическими материалами по всем урокам (из рекомедаций Минпросвещения России).
МЭШ позиционирует себя как уникальное сочетание традиционного образования и цифровых технологий, которое дает возможность учителям учить, а ученикам учиться по-новому: «за 40 минут урока биологии всем классом посетить Дарвиновский музей», «не выходя из школы, проверить тест по математике, не забирая тетради домой». Для учителей библиотека «МЭШ» предоставляет в открытом доступе более 800 тысяч аудио-, видео- и текстовых файлов, свыше 42 тысяч сценариев уроков, более тысячи учебных пособий, 348 учебников издательств, более 100 тысяч образовательных приложений и 240 художественных книг. Как полагают создатели сайта, всё это позволит учителю сократить время на подготовку уроков, поиск информации и ее проверку.
Примерно такой же объем информации ожидает учителя на других образовательных платформах. Режим рабочего времени учителя, вопреки прогнозам Минпросвещения и разработчиков сайта, значительно возрос.
Теперь пытаемся понять, каким стал режим рабочего дня школьника. Электронный дневник ученика наполнился ссылками видеоуроков, тренировочных и контрольных заданий.
По нормам СанПиНа урок должен длиться не более 30 минут. Это требование соблюдается разработчиками образовательных платформ. При возросшей нагрузке на информационно-коммуникационные сети скорость интернет-соединения резко упала. С учетом «зависания» трансляции просмотр видеоуроков затягивался и длился более разрешенного СанПиНом времени. После просмотра видеоурока ученик должен выполнить тренировочные задания. Предполагается, что ученик обладает суперпамятью и суперспособностями, которые позволяют ему после прослушивания безостановочной, порой достаточно быстрой по темпу речи учителя (в случае непрерывного интернет-соединения) прекрасно освоить новый учебный материал и ответить на вопросы и выполнить тренировочные задания. В природе очень мало таких учеников, поэтому обычному школьнику приходилось еще и еще раз возвращаться к видеоуроку, перечитывать текстовый материал урока, размещенный на сайте платформы (например, РЭШ), открывать школьный учебник, читать, разбираться в изучаемой теме, искать ответы на поставленные вопросы. И так происходит практически с каждым заданием. Количество заданий в работе предусмотрено в среднем от 10 до 14. Время, которое ординарный, не наделённый гениальной памятью ученик затрачивает на выполнение домашнего задания по одному предмету, начинает измеряться не минутами, а часами. В расписании у школьника стоит еще минимум 3-4 урока, по которым он должен выполнить домашние задания и вовремя (некоторые учителя поначалу вообще требовали выполнения задания именно в то время, которое указано в расписании, то есть в пределах 45 минут, отведенного на урок) отправить учителю фото конспекта, результаты выполненного теста и проч. Переутомление учащихся, весь день работающих с дисплеем, при таком дистанционном обучении не способствует физическому и психическому здоровью. Срабатывает инстинкт самосохранения, и школьники «заставляют» интернет выполнять все задания, отвечать на поставленные вопросы. Главной компетенцией теперь становится не понимание учебного материала, а умение быстро найти ответ в интернете, определить его степень достоверности и в нужном квадратике поставить «галочку». Вопрос о качественном усвоении учебного материала в данной ситуации отодвигается на второй план. Главное – всё успеть выполнить в срок.
Понять уровень усвоения учебного материала школьниками учителю помогают результаты тестов, которые ученик решил. Но всегда ли корректно составлены задания, запрограммирован правильный ответ? К сожалению, ответ – «не всегда». Приведем несколько примеров.
Тренировочные задания по русскому языку (платформа РЭШ). Некорректно составленные задания приводят к тому, что ученик получает неправильную информацию. На рисунке 1 показан ответ, который составителями засчитан как правильный, что является грубой ошибкой. Слова уберу и блистать действительно содержат в корне чередование, но в слове долина такого чередования нет. В нём пропущенная буква о проверяется ударением (дол).
Ещё один пример из заданий по русскому языку. Сравните рисунок 4, на котором представлено задание, предлагаемое в теме «Прилагательное» для 6 класса (платформа РЭШ) и рисунок 5, на котором представлены правильные ответы.
Настораживает то, что первое словосочетание в данном перечне составителями задания не включено в «список неправильных». За ответом обратимся к словарям русского языка. В них дается следующее лексическое значение слова «панорама»: «ПАНОРА́МА, -ы, ж. 1. Широкий вид какой-л. местности, открывающийся с высоты, с возвышенности. (Малый академический словарь, МАС)». Значит, словосочетание «панорамный вид» сродни словосочетанию «масло масляное», «вода мокрая». Но такой ответ составителями задания не рассматривался. Они обращали внимание только на орфографическое искажение слова. Поэтому чуткий к слову ученик, выделив словосочетание «панорамный вид» как неправильное, получал резюме: «ответ неправильный».
Существенным фактором, затрудняющим процесс формирования орфографических умений и навыков учащихся, становится стремительное «превращение» урока русского языка из письменного предмета в устный.
С какими еще трудностями столкнулись субъекты дистанционного образования в период самоизоляции?
Серьезными трудностями, с которыми встретились и ученики, и учителя можно условно назвать семейно-бытовыми, которые не вписались ни в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», ни в методические рекомендации Министерства просвещения, ни в циркуляры образовательных организаций. Во-первых, не во всех российских семьях есть индивидуальные компьютеры. Чаще всего в семьях среднего достатка - это один компьютер на всю семью, реже – два. Особенно ощутили нехватку персональной техники семьи преподавателей и семьи, у которых несколько детей школьного возраста. И преподаватели, и их дети должны были работать одновременно: первые должны вести занятия онлайн, вторые – присутствовать на дистанционном уроке и выполнять по интернет-ссылкам домашние задания, тесты, квесты и т.д., которые должны выслать учителю до указанного им времени. По понятным причинам преподаватели не могут не проводить дистанционные занятия по составленному администрацией образовательной организации расписанию. Детям преподавателей при такой ситуации обучение в онлайн-формате становится недоступным. Правда, здесь могут выручить смартфоны. При этом надо понимать, что качество восприятия учебного материала у учеников, которые работают на дистанционных уроках с использованием мобильных телефонов, достаточно низкое, так как экраны у смартфонов невелики по размеру, и ученикам довольно трудно увидеть демонстрируемый учителем учебный материал. Для того, чтобы рассмотреть графики, схемы, кластеры, таблицы, формулы и проч., ученику надо сделать скриншоты и после урока рассмотреть то, что во время проведения урока было труднодоступным.
В период самоизоляции российскому образованию пришлось столкнуться с многочисленными «помехами»: детские сады не работают, шумные непоседливые неуёмные малыши дома, а в некоторых семьях они находятся в тех же комнатах, где идёт онлайн-занятие. Понятно, что в таких условиях учить или учиться очень трудно, качество обучения предмету и усвоения учебного материала снижаются, приходится надеяться на то, что ответственные ученики восполнят появляющиеся пробелы в процессе самообразования.
Для осуществления качественных онлайн-занятий должна быть бесперебойная стабильная интернет-связь. И это условие тоже не всегда соблюдалось, так как одновременность занятий существенно увеличивала нагрузку на интернет и не всегда было возможным осуществление взаимодействия обучающихся с педагогическими работниками. Технические сбои пока не дают возможность образование переводить только в дистанционный формат.
Пункт 3 статьи 16 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в настоящее время не выполняется. Процитируем часть статьи: «При реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в организации, осуществляющей образовательную деятельность, должны быть созданы условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся».
Если все же предположить, что бытовых трудностей в российских семьях нет: у всех есть индивидуальные компьютеры с большим экраном, у каждого есть персональная комната, интернет скоростной, бесперебойный и безлимитный, а задания по предметам адекватные, соответствуют возрастным особенностям и не содержат фактических и технических ошибок, то можно ли в этом случае говорить о качественной реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий? Можно ли говорить о том, что «совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека» соответствует принятым ФГОС? Эти вопросы еще пока остаются открытыми.
Литература
1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»
2. Рекомендации Министерства просвещения по использованию образовательных платформ от 18 марта 2020 г.- https://edu.gov.ru/press/2214/ministerstvo-prosvescheniya-rekomenduet-shkolam-polzovatsya-onlayn-resursami-dlya-obespecheniya-distancionnogo-obucheniya/
доцент, к.п.н.
Совсем недавно российские образовательные организации в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией перешли на дистанционное обучение и вынуждены были повсеместно осуществлять обучение с применением ИКТ-технологий. По определению, данному в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», под дистанционными образовательными технологиями понимаются такие образовательные технологии, которые реализуются в применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.
18 марта 2020 года на официальном сайте Министерства просвещения появились рекомендации школам по пользованию онлайн-ресурсов для обеспечения дистанционного обучения на бесплатной основе. Педагоги получили достаточно развернутые описания образовательных платформ.
Ученики и преподаватели взаимодействовали друг с другом, не выходя из дома, общаясь в режиме онлайн, в основном, через платформы Zoom или Moodle.
Готовы ли были к переходу на дистанционное обучение все субъекты образования? Какие проблемы встали перед учителями, учениками и их родителями? Удовлетворяют ли предлагаемые образовательные продукты учителей? Доступно ли дистанционное обучение для каждого школьника? Каково качество дистанционного обучения? Всегда ли результаты, полученные учениками в процессе выполнения тестовых заданий, являются адекватными показателями уровня знаний учеников по изучаемой теме? На что стоит обратить внимание педагогическому сообществу, региональным методическим центрам, методическим объединениям учителей-предметников?
Первые трудности, с которыми пришлось столкнуться – технические возможности интернет-соединения. Нестабильное подключение к интернету – наиболее распространенная ситуация – не способствовало обеспечению качественного общения учителей и учащихся (беспрерывный поток звуков технического характера).
Использование ресурсов образовательных реформ существенно обогатило и разнообразило процесс обучения. Учителя могли предложить учащимся видеоуроки, тестовые и контрольные уроки, разработанные на образовательных платформах российского интернета. К этому времени в России уже были разработаны электронные образовательные платформы, предоставляющие контент для реализации электронного обучения: Российская электронная школа, Мобильное электронное образование, Учи.ру, Яндекс.Учебник, Онлайн щкола Фоксфорд, ЯКласс, 1С:Школа Онлайн, Кодвардс, Платформа новой школы, Домашняя школа InternetUrok.ru, Издательство «Просвещение», «Московская электронная школа», видеоуроки на видеохостинге youtube.com и т.д.
Рекомендации Минпросвещения России (см. выше) содержат краткие характеристики семнадцати онлайн-ресурсов, причем в Министерстве просвещения уверены, что платформы доступны не только для школ, но и для учеников и их родителей (на деле это далеко не так, но об этом чуть позже). Учительству России пришлось в срочном порядке осваивать предложенные образовательные платформы, так как информационный объем, который обрушился на учителей и соответственно на учеников, огромен. Приведем описание двух интернет-ресурсов, чтобы подтвердить наше предположение.
Интерактивные уроки по всему школьному курсу с 1-го по 11-й класс лучших учителей страны предоставляет «Российская электронная школа». Это более 120 тысяч уникальных задач, тематические курсы, видеоуроки, задания для самопроверки, каталог музеев, фильмов и музыкальных концертов. Портал также полезен учителям, которые могут воспользоваться лучшими дидактическими и методическими материалами по всем урокам (из рекомедаций Минпросвещения России).
МЭШ позиционирует себя как уникальное сочетание традиционного образования и цифровых технологий, которое дает возможность учителям учить, а ученикам учиться по-новому: «за 40 минут урока биологии всем классом посетить Дарвиновский музей», «не выходя из школы, проверить тест по математике, не забирая тетради домой». Для учителей библиотека «МЭШ» предоставляет в открытом доступе более 800 тысяч аудио-, видео- и текстовых файлов, свыше 42 тысяч сценариев уроков, более тысячи учебных пособий, 348 учебников издательств, более 100 тысяч образовательных приложений и 240 художественных книг. Как полагают создатели сайта, всё это позволит учителю сократить время на подготовку уроков, поиск информации и ее проверку.
Примерно такой же объем информации ожидает учителя на других образовательных платформах. Режим рабочего времени учителя, вопреки прогнозам Минпросвещения и разработчиков сайта, значительно возрос.
Теперь пытаемся понять, каким стал режим рабочего дня школьника. Электронный дневник ученика наполнился ссылками видеоуроков, тренировочных и контрольных заданий.
По нормам СанПиНа урок должен длиться не более 30 минут. Это требование соблюдается разработчиками образовательных платформ. При возросшей нагрузке на информационно-коммуникационные сети скорость интернет-соединения резко упала. С учетом «зависания» трансляции просмотр видеоуроков затягивался и длился более разрешенного СанПиНом времени. После просмотра видеоурока ученик должен выполнить тренировочные задания. Предполагается, что ученик обладает суперпамятью и суперспособностями, которые позволяют ему после прослушивания безостановочной, порой достаточно быстрой по темпу речи учителя (в случае непрерывного интернет-соединения) прекрасно освоить новый учебный материал и ответить на вопросы и выполнить тренировочные задания. В природе очень мало таких учеников, поэтому обычному школьнику приходилось еще и еще раз возвращаться к видеоуроку, перечитывать текстовый материал урока, размещенный на сайте платформы (например, РЭШ), открывать школьный учебник, читать, разбираться в изучаемой теме, искать ответы на поставленные вопросы. И так происходит практически с каждым заданием. Количество заданий в работе предусмотрено в среднем от 10 до 14. Время, которое ординарный, не наделённый гениальной памятью ученик затрачивает на выполнение домашнего задания по одному предмету, начинает измеряться не минутами, а часами. В расписании у школьника стоит еще минимум 3-4 урока, по которым он должен выполнить домашние задания и вовремя (некоторые учителя поначалу вообще требовали выполнения задания именно в то время, которое указано в расписании, то есть в пределах 45 минут, отведенного на урок) отправить учителю фото конспекта, результаты выполненного теста и проч. Переутомление учащихся, весь день работающих с дисплеем, при таком дистанционном обучении не способствует физическому и психическому здоровью. Срабатывает инстинкт самосохранения, и школьники «заставляют» интернет выполнять все задания, отвечать на поставленные вопросы. Главной компетенцией теперь становится не понимание учебного материала, а умение быстро найти ответ в интернете, определить его степень достоверности и в нужном квадратике поставить «галочку». Вопрос о качественном усвоении учебного материала в данной ситуации отодвигается на второй план. Главное – всё успеть выполнить в срок.
Понять уровень усвоения учебного материала школьниками учителю помогают результаты тестов, которые ученик решил. Но всегда ли корректно составлены задания, запрограммирован правильный ответ? К сожалению, ответ – «не всегда». Приведем несколько примеров.
Тренировочные задания по русскому языку (платформа РЭШ). Некорректно составленные задания приводят к тому, что ученик получает неправильную информацию. На рисунке 1 показан ответ, который составителями засчитан как правильный, что является грубой ошибкой. Слова уберу и блистать действительно содержат в корне чередование, но в слове долина такого чередования нет. В нём пропущенная буква о проверяется ударением (дол).
![]() |
Рис. 1. Пример тестового задания по русскому языку |
![]() |
Рис. 2. Задание по теме «Прилагательное». 6 класс (платформа РЭШ) |
![]() |
Рис. 3. Верный ответ к заданию по теме «Прилагательное» |
С какими еще трудностями столкнулись субъекты дистанционного образования в период самоизоляции?
Серьезными трудностями, с которыми встретились и ученики, и учителя можно условно назвать семейно-бытовыми, которые не вписались ни в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», ни в методические рекомендации Министерства просвещения, ни в циркуляры образовательных организаций. Во-первых, не во всех российских семьях есть индивидуальные компьютеры. Чаще всего в семьях среднего достатка - это один компьютер на всю семью, реже – два. Особенно ощутили нехватку персональной техники семьи преподавателей и семьи, у которых несколько детей школьного возраста. И преподаватели, и их дети должны были работать одновременно: первые должны вести занятия онлайн, вторые – присутствовать на дистанционном уроке и выполнять по интернет-ссылкам домашние задания, тесты, квесты и т.д., которые должны выслать учителю до указанного им времени. По понятным причинам преподаватели не могут не проводить дистанционные занятия по составленному администрацией образовательной организации расписанию. Детям преподавателей при такой ситуации обучение в онлайн-формате становится недоступным. Правда, здесь могут выручить смартфоны. При этом надо понимать, что качество восприятия учебного материала у учеников, которые работают на дистанционных уроках с использованием мобильных телефонов, достаточно низкое, так как экраны у смартфонов невелики по размеру, и ученикам довольно трудно увидеть демонстрируемый учителем учебный материал. Для того, чтобы рассмотреть графики, схемы, кластеры, таблицы, формулы и проч., ученику надо сделать скриншоты и после урока рассмотреть то, что во время проведения урока было труднодоступным.
В период самоизоляции российскому образованию пришлось столкнуться с многочисленными «помехами»: детские сады не работают, шумные непоседливые неуёмные малыши дома, а в некоторых семьях они находятся в тех же комнатах, где идёт онлайн-занятие. Понятно, что в таких условиях учить или учиться очень трудно, качество обучения предмету и усвоения учебного материала снижаются, приходится надеяться на то, что ответственные ученики восполнят появляющиеся пробелы в процессе самообразования.
Для осуществления качественных онлайн-занятий должна быть бесперебойная стабильная интернет-связь. И это условие тоже не всегда соблюдалось, так как одновременность занятий существенно увеличивала нагрузку на интернет и не всегда было возможным осуществление взаимодействия обучающихся с педагогическими работниками. Технические сбои пока не дают возможность образование переводить только в дистанционный формат.
Пункт 3 статьи 16 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в настоящее время не выполняется. Процитируем часть статьи: «При реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в организации, осуществляющей образовательную деятельность, должны быть созданы условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся».
Если все же предположить, что бытовых трудностей в российских семьях нет: у всех есть индивидуальные компьютеры с большим экраном, у каждого есть персональная комната, интернет скоростной, бесперебойный и безлимитный, а задания по предметам адекватные, соответствуют возрастным особенностям и не содержат фактических и технических ошибок, то можно ли в этом случае говорить о качественной реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий? Можно ли говорить о том, что «совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека» соответствует принятым ФГОС? Эти вопросы еще пока остаются открытыми.
Литература
1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»
2. Рекомендации Министерства просвещения по использованию образовательных платформ от 18 марта 2020 г.- https://edu.gov.ru/press/2214/ministerstvo-prosvescheniya-rekomenduet-shkolam-polzovatsya-onlayn-resursami-dlya-obespecheniya-distancionnogo-obucheniya/
Спасибо! Очень актуальная статья! Я тоже столкнулась с подобными ошибками разработчиков материалов на дистанционных площадках.
ОтветитьУдалитьСпасибо за статью. Тема действительно актуальна. Никто не предполагал ещё несколько месяцев назад, что столкнётся с подобными трудностями. Конечно, о дистанционном обучении говорили и раньше, но это касалось в основном детей с ОВЗ. Мы все оказались не готовы к этому. Но на помощь пришли различные образовательные платформы. Конечно, были и ошибки в их материалах, но и помощь их была значительна. Будем надеяться, что дистанционное образование станет дополнительным источником получения знаний, но никак не основным.
ОтветитьУдалитьСпасибо, очень актуальная информация. Современная ситуация заставила многому научиться и выявила много проблем. Согласна с Надеждой Васильевной, что дистанционное образование - вспомогательная составляющая очной формы обучения.
ОтветитьУдалить