ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ НА ЗАНЯТИЯХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

Кочергина О.А.,
преподаватель русского языка и литературы ГБПОУ РМ «Саранский электромеханический колледж»


Ключевые слова: культура образования, коммуникативные навыки, компьютер, использование ИКТ, информационные технологии.

Краткая аннотация: в статье говорится об использования ИКТ на занятиях русского языка и литературы. Автор отмечает необходимость их применения, указывает на цели и задачи, стоящие перед учителем-словесником при применении информационных технологий. Составитель статьи показывает, какие информационные технологии применяет на своих занятиях, какие проблемы при этом решает.

«Лишь слову жизнь дана...» Как точно и лаконично определил Бунин значение речи, русского языка в нашей жизни! Научить студентов бережно, умело обращаться со словом, гордиться красотой и уникальностью русского языка – важнейшая задача, стоящая перед преподавателем - словесником, особенно сейчас, когда так бурно развивается наука и техника, а компьютерные технологии прочно входят в нашу жизнь, охватывая сферы жизнедеятельности человека: промышленность, экономику, политику, культуру и, конечно, образование.

Общаясь со студентами на занятиях русского языка, литературы, я сделала для себя вывод, что необходимо расширять кругозор студентов, повышать уровень их культурного образования, развивать языковые и коммуникативные навыки и умения. Обучение предполагает общение на занятии как между преподавателями и студентами, так и общение студентами друг с другом.

Использование ИКТ позволяет погрузиться в другой мир, увидеть его своими глазами, стать как бы участником того или иного праздника, традиции. Сам факт проведения занятия русского языка и литературы в кабинете, оснащенном компьютерной техникой, интригует студентов, у них появляется (пусть внешняя) мотивация. Он чувствует потребность в знаниях. Ему не терпится узнать, что будет дальше. Из внешней мотивации «вырастает» интерес к предмету. Студенту интересно при помощи компьютера усваивать новый материал, проверять свой уровень компетенций, навыки профессионального общения.

Я убеждена, что задача каждого преподавателя - словесника – сделать каждое занятие привлекательным и по-настоящему современным.

В рамках достижения нового качества подготовки студентов по русскому языку и литературе нужно активно внедрять современные проектные и информационные технологии.

Компьютер в урочной деятельности использую на всех этапах обучения: при объяснении нового материала; закреплении; повторении; контроле знаний, умений и навыков. При этом для студента он выполняет различные функции: преподавателя, рабочего инструмента, объекта обучения, сотрудничающего коллектива, игровой среды. В функции преподавателя компьютер представляет источник учебной информации (частично или полностью заменяющий преподавателя и книгу); наглядное пособие (качественно нового уровня с возможностями мультимедиа и телекоммуникаций); индивидуальное информационное пространство; тренажер; средство диагностики и контроля.

При организации самостоятельной работы студентов по формированию основополагающих знаний по курсу, по коррекции и учету знаний студентов использую обучение и тестирование с помощью компьютера. Тестовый контроль и формирование умений и навыков с помощью компьютера предполагает возможность быстрее и объективнее, чем при традиционном способе, выявить, знает или не знает предмет студент. Этот способ организации учебного процесса удобен и прост для оценивания в современной системе обработки информации.

Управление обучением с помощью компьютера приводит к повышению эффективности усвоения, активизации мыслительной деятельности студентов. Одно из основных назначений компьютера как средства обучения – организация работы студентов с помощью программно – педагогических средств, от степени, совершенства которых и зависит эффективность обучения. Внедрение в традиционную систему «преподаватель – аудитория – студент» компьютера и компьютерной обучающей программы опосредует участие в учебном процессе педагогов и программистов–разработчиков обучающей программы, кардинально меняет характер учебной деятельности студента и роль преподавателя. Диалоговые и иллюстрированные возможности компьютера существенно влияют на мотивационную сферу учебного процесса и его деятельностную структуру.

Компьютер обладает достаточно широкими возможностями для создания благоприятных условий работы по осмыслению орфографического (пунктуационного) правила. В обучающих программах могут быть использованы разнообразные формы наглядности, которые способствуют различным способам организации и предъявления теоретического материала в виде таблиц, схем, опорных конспектов и так далее. И демонстрирует не только статичную информацию, но и различные языковые явления в динамике с применением цвета, графики, эффекта мерцания, звука, пиктографии, «оживления» иллюстраций и так далее (это качественно новый уровень применения объяснительно-иллюстративного и репродуктивного методов обучения).

Использование ИКТ на занятиях русского языка и литературе позволяет разнообразить формы работы, деятельность студента, активизировать внимание, повышает творческий потенциал личности. Построение схем, таблиц в презентации позволяет экономить время, более эстетично оформить материал. Задания с последующей проверкой активизируют внимание студента, формируют орфографическую зоркость. Использование кроссвордов, иллюстраций, рисунков, различных занимательных заданий, тестов воспитывает интерес к занятию, делает его более интересным. На занятиях литературы применение ИКТ позволяет использовать разнообразный иллюстративно-информационный материал. Хорошим помощником преподавателя являются уроки «Кирилла и Мефодия», которые я активно использую на своих занятиях. На основе этих уроков они составляют презентации.

Материал для своих презентаций студенты находят в Интернете. Таким образом, ИКТ развивает самостоятельность студентов, умение находить, отбирать и оформлять материал к занятию. Занятия с применением компьютера развивают умение студента работать с ним, самостоятельно решать учебные задачи.

Формировать ключевые компетенции студентов помогают учебные компьютерные программы по русскому языку и литературе. Их в настоящее время создано достаточно много. С их помощью осуществляю разноуровневое обучение. Пока 1-й вариант (студенты, менее успевающие) выполняют задание по учебнику, 2-й вариант (сильные студенты) работают с различными программами (1С Русский язык, Фраза, тестовые материалы в компьютерной версии тематического приложения газеты «Русский язык» издательского дома 1 СЕНТЯБРЯ и др.).

Однако, как показала практика, используя информационные технологии в учебном процессе, не стоит делать это эпизодически, бессистемно, иначе они не повлияют на результаты обучения. Следует также помнить, что применение информационных технологий в учебном процессе по русскому языку и литературе не должно заменять традиционные методы и приемы обучения.

Предлагаю несколько видов работ, которые могут выполнить студенты с использованием средств сети Интернет:

1. Поиск рецензии на какое-либо литературное произведение, творчество поэта или писателя определённого литературного направления.

2. Создание мультимедийной презентации по теме (Приложение № 5, 6, 7.)

3. Подбор картинок или фотографий по теме с комментариями к ним.

4. Подбор тематических или наиболее понравившихся стихотворений поэтов, творчество которых будет рассматриваться на предстоящем уроке.

5. Подготовка словарной работы.

6. Создание докладов и рефератов по теме. Это далеко не самый лёгкий вид работы. Хорошо продуманный и обсуждённый с преподавателем материал доклада, сопровождаемый иллюстрациями, таблицами на слайдах вполне может заменить лекцию преподавателя. Используются в работе такие сайты: www.rusedu.ru, www.openklass.ru, www.edu.doal.ru.

Выручает нас и электронная библиотека Либрусек, где можно найти произведения нужных поэтов, их портреты, биографические данные, произведения. Главы из романа А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», «Фауста» Гёте.

Ещё один из приёмов применяя ИКТ на занятиях русского языка и литературы – это использование электронных учебников. «Русский язык. Репетитор», «ЕГЭ по русскому языку», диски MP3 c записью текстов литературных произведений (И.С. Тургенев, А.П. Чехов, М.Ю. Лермонтов и др..), «Русская литература XVIII-XXU век» и многие другие.

Этот метод подачи учебного материала помогает в самом начале изучения произведения заинтересовать студентов, побудить их к его прочтению. При контроле знаний студентов в конце учебного года пользуюсь разделом «Тесты».

Девизом каждого преподавателя сегодня пусть станут слова Эмиля Золя, касающиеся всех сфер нашей жизни: «Единственное счастье в жизни – это постоянное стремление вперёд…». 




Список использованной литературы

1. Хахалева Н.Н. «Роль компьютера в процессе овладения орфографией» Русский язык в школе. // 2018 № 1 стр.13-18

2. Шафрин Ю.А. «Информационные технологии» в 2-х ч. М. «Бином», 2014

3. Ягудина Р. И. Информационные технологии на уроках русского языка и литературы [Текст] // Актуальные задачи педагогики: материалы II междунар. науч. конф. (г. Чита, июнь 2012 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2017. — С. 89-91.

Комментарии

  1. Спасибо за сообщение! Очень важно в настоящее время уметь привлечь внимание детей. Использование ИКТ технологий делает урок "живым",ярким.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интересное выступление. Действительно, внедрение ИКТ технологий в учебный процесс повышает интерес учащихся к предмету, дает возможность учащимся самостоятельно заниматься.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий