Развитие регулятивных учебных действий учащихся на уроках развивающего контроля по русскому языку
Сироткина С.В.,
учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ с углубленным изучением отдельных предметов 39», город Саранск
В основе федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) лежит системно-деятельностный подход, который предполагает: ориентацию на результаты образования как системообразующий компонент стандарта. Деятельностная его составляющая позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания, выраженные в терминах ключевых задач развития учащихся и формирования универсальных способов учебных и познавательных действий. Именно они должны быть положены в основу выбора и структурирования содержания образования.
В примерной программе стандарта по русскому языку отмечено, что при обучении учащихся должен реализовываться деятельностный подход, предполагающий предъявление материала не только в знаниевой, но и в деятельностной форме. Усиление деятельностной направленности курса русского (родного) языка, нацеленность его на метапредметные результаты обучения являются важнейшими условиями формирования функциональной грамотности как способности человека максимально быстро адаптироваться во внешней среде и активно в ней функционировать. Основными индикаторами функциональной грамотности, имеющей метапредметный статус, являются: различные универсальные учебные действия в том числе и регулятивные универсальные учебные действия (ставить и адекватно формулировать цель деятельности, планировать последовательность действия и при необходимости изменять ее, осуществлять самоконтроль, самооценку, самокоррекцию). Основные компоненты функциональной грамотности базируются на видах речевой деятельности и предполагают целенаправленное развитие речемыслительных способностей учащихся, прежде всего в процессе изучения родного языка в школе.
Наша школа является федеральной экспериментальной площадной по теме «Механизмы реализации ФГОС и ФГТ на основе деятельностного метода Л.Г.Петерсон с позиции непрерывности образовательного процесса на ступенях ДОУ – начальная школа – средняя школа». Авторским коллективом под руководством Л.Г.Петерсон разработана технология деятельностного метода обучения. Создана целостная система организации учебной деятельности. Комплекс педагогических условий, обеспечивающих реализации технологии деятельностного метода, включает в себя следующие дидактические принципы: деятельности, непрерывности, целостного представления о мире, минимакса, психологической комфортности, вариативности, творчества.
В текущем учебного году я осуществляю обучение русскому языку и литературе в 5-х классах, опираясь на ФГОС, накопленный опыт работы начальной школы, технологии деятельностного типа.
Для организации обучения всем предметам, включая русский язык, используется общая типология уроков деятельностной направленности:
В своей педагогической практике апробирую уроки развивающего контроля, отличительной особенностью которых является их соответствие установленной структуре «управленческого; критериального контроля (самоконтроль, взаимопонимание, педагогический контроль). Следует отметить, что на уроках развивающего контроля учащиеся могут самостоятельно определять причину возникающего у них затруднения и называть не субъективную причину! «Я поторопился», «Задание было сложным», а объективную. Причина затруднения должна действительно отражать суть проблемы, возникающей у учащегося, только в том случае названная учеником причина поможет ему исправить ошибку и не допускать подобные ошибки в будущем.
Эти уроки закладывают теоретическую основу для формирования у учащихся таких УУД, как контроль и коррекцию (УУД регулятивного вида), постановка и формирование проблемы, установление причинно-следственных связей (УУД познавательного вида) и другие.
Представим конкретные уроки обозначенного типа, разработанные и апробированные в процессе обучения учащихся 5 класса. Вначале выразим общие представления об основных компонентах урока развивающего контроля – целевом, содержательным, процессуальном, рефлексивном.
Урок развивающего контроля (2 часа)
Целевой компонент:
Основные цели:
1. Формирование способности учащихся к осуществлению контрольной функции и рефлексии на основе регулятивных учебных действий.
2. Контроль и самоконтроль усвоения знаний и способов регулятивных учебных действий.
Содержательный и процессуальный компоненты, отображающие структуру урока:
Структура урока
1 урок
1. Самоопределение к деятельности
Создаются условия для возникновения внутренней потребности включения в деятельность. Исходя из решенных ранее задач, устанавливаются тематические рамки контроля. Вместе с учащимися определяется основная цель урока. Устанавливается форма и процедура контроля. Предъявляется критерий выставления оценки.
2. Актуализация знаний и фиксация затруднения в деятельности
Организовано повторение и фиксация контролируемых способов действий. Проводится контрольная или самостоятельная работа (индивидуальная деятельность учащихся). Объем и уровень контрольной работы определяется ФГОС. Для учащихся, справившихся с обязательным уровнем, предусмотрены дополнительные задания. Проводится сопоставление учащимися своих работ с готовым образцом и знаковая фиксация результатов (без исправления ошибок). Проводится самооценка учащимся своих работ по заранее обоснованному критерию.
2 урок
3. Локализация затруднений
После проверки работ учителем, учащиеся анализируют правильность самопроверки работы.
Учащиеся, допустившие ошибки:
Анализируют решение, определяют место ошибки (где?). Указывают способы действий, в которых допущены ошибки (почему?). При необходимости учащиеся согласуют свою оценку с оценкой учителя. На этой основе учащиеся определяют цель дальнейшей деятельности на тему урока.
Учащиеся, не допустившие ошибки:
Сравнивают свое решение с предложенным эталоном. Выполняют задания творческого уровня или выступают в качестве консультантов.
4. Построение проекта выхода из затруднения
Учащиеся конструируют проект работы над ошибками (алгоритм исправления ошибок):
а) самостоятельно выдвигают и обосновывают гипотезы;
б) участвуют в побуждающем к гипотезам диалоге;
в) участвуют в подводящем диалоге.
Учащиеся выявляют, в чем именно заключаются ошибки в указанных способах действий. Причина ошибки фиксируется знаково. Уточняются соответствующие способы действий. Пользуясь алгоритмом исправления ошибок, учащиеся исправляют свои ошибки самостоятельно или на основе предложенного эталона.
5. Обобщение затруднений во внешней речи
Организуется обсуждение типовых затруднений. Проговариваются формулировки способов действий, которые вызвали затруднения.
6. Самостоятельная работа с самопроверкой
Учащиеся, допустившие ошибки:
Выполняют самостоятельную работу, выбирая только те задания, в которых были допущены ошибки. Проводят самопроверку своих работ по готовому образцу или эталону и фиксируют знаково результаты.
Учащиеся, не допустившие ошибки:
Выполняют самопроверку заданий творческого уровня по предложенному образцу.
7. Включение в систему знаний и повторение
При положительном результате предыдущего этапа:
Учащиеся выполняют задания, в которых рассматриваются способы действий, связанные с ранее изученными и между собой. Также решаются задания на подготовку к изучению следующих тем.
При отрицательном результате предыдущего этапа:
Учащиеся повторяют предыдущий этап для другого варианта.
8. Рефлексия деятельности (итог урока)
Проговаривается механизм деятельности по контролю. Учащиеся анализируют, где и почему были допущены ошибки, способы их исправления. Учащиеся проговаривают способы действий, вызвавшие затруднения. Фиксируется степень соответствия поставленной цели и результатов деятельности, намечают цели последующей деятельности. Учащиеся анализируют и оценивают деятельность всего класса и свою деятельность на уроке. При необходимости предлагается домашнее задание, соответствующее достигнутым результатом уроке. Домашнее задание содержит элементы выбора, творчества.
Литература
1. Асмолов А.Г. Системно-деятельностный подход в разработке стандартов нового поколения/ Педагогика М.: 2009 – №4.
2. Дусавицкий А.К., Кондратюк Е.М., Толмачева И.Н., Шилкунова З.И. Урок в развивающем обучении: Книга для учителя. – М.:ВИТА-ПРЕСС, 2008.
3. Петерсон Л.Г., Кубышева М.А., Кудряшова Т.Г. Требование к составлению плана урока по дидактической системе деятельностного метода. – М., 2006.
4. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. – М., 2000.
5. Сухов В.П. “Системно-деятельностный подход в развивающем обучении школьников” Уфа,2004
учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ с углубленным изучением отдельных предметов 39», город Саранск
В основе федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) лежит системно-деятельностный подход, который предполагает: ориентацию на результаты образования как системообразующий компонент стандарта. Деятельностная его составляющая позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания, выраженные в терминах ключевых задач развития учащихся и формирования универсальных способов учебных и познавательных действий. Именно они должны быть положены в основу выбора и структурирования содержания образования.
В примерной программе стандарта по русскому языку отмечено, что при обучении учащихся должен реализовываться деятельностный подход, предполагающий предъявление материала не только в знаниевой, но и в деятельностной форме. Усиление деятельностной направленности курса русского (родного) языка, нацеленность его на метапредметные результаты обучения являются важнейшими условиями формирования функциональной грамотности как способности человека максимально быстро адаптироваться во внешней среде и активно в ней функционировать. Основными индикаторами функциональной грамотности, имеющей метапредметный статус, являются: различные универсальные учебные действия в том числе и регулятивные универсальные учебные действия (ставить и адекватно формулировать цель деятельности, планировать последовательность действия и при необходимости изменять ее, осуществлять самоконтроль, самооценку, самокоррекцию). Основные компоненты функциональной грамотности базируются на видах речевой деятельности и предполагают целенаправленное развитие речемыслительных способностей учащихся, прежде всего в процессе изучения родного языка в школе.
Наша школа является федеральной экспериментальной площадной по теме «Механизмы реализации ФГОС и ФГТ на основе деятельностного метода Л.Г.Петерсон с позиции непрерывности образовательного процесса на ступенях ДОУ – начальная школа – средняя школа». Авторским коллективом под руководством Л.Г.Петерсон разработана технология деятельностного метода обучения. Создана целостная система организации учебной деятельности. Комплекс педагогических условий, обеспечивающих реализации технологии деятельностного метода, включает в себя следующие дидактические принципы: деятельности, непрерывности, целостного представления о мире, минимакса, психологической комфортности, вариативности, творчества.
В текущем учебного году я осуществляю обучение русскому языку и литературе в 5-х классах, опираясь на ФГОС, накопленный опыт работы начальной школы, технологии деятельностного типа.
Для организации обучения всем предметам, включая русский язык, используется общая типология уроков деятельностной направленности:
В своей педагогической практике апробирую уроки развивающего контроля, отличительной особенностью которых является их соответствие установленной структуре «управленческого; критериального контроля (самоконтроль, взаимопонимание, педагогический контроль). Следует отметить, что на уроках развивающего контроля учащиеся могут самостоятельно определять причину возникающего у них затруднения и называть не субъективную причину! «Я поторопился», «Задание было сложным», а объективную. Причина затруднения должна действительно отражать суть проблемы, возникающей у учащегося, только в том случае названная учеником причина поможет ему исправить ошибку и не допускать подобные ошибки в будущем.
Эти уроки закладывают теоретическую основу для формирования у учащихся таких УУД, как контроль и коррекцию (УУД регулятивного вида), постановка и формирование проблемы, установление причинно-следственных связей (УУД познавательного вида) и другие.
Представим конкретные уроки обозначенного типа, разработанные и апробированные в процессе обучения учащихся 5 класса. Вначале выразим общие представления об основных компонентах урока развивающего контроля – целевом, содержательным, процессуальном, рефлексивном.
Урок развивающего контроля (2 часа)
Целевой компонент:
Основные цели:
1. Формирование способности учащихся к осуществлению контрольной функции и рефлексии на основе регулятивных учебных действий.
2. Контроль и самоконтроль усвоения знаний и способов регулятивных учебных действий.
Содержательный и процессуальный компоненты, отображающие структуру урока:
Структура урока
1 урок
1. Самоопределение к деятельности
Создаются условия для возникновения внутренней потребности включения в деятельность. Исходя из решенных ранее задач, устанавливаются тематические рамки контроля. Вместе с учащимися определяется основная цель урока. Устанавливается форма и процедура контроля. Предъявляется критерий выставления оценки.
2. Актуализация знаний и фиксация затруднения в деятельности
Организовано повторение и фиксация контролируемых способов действий. Проводится контрольная или самостоятельная работа (индивидуальная деятельность учащихся). Объем и уровень контрольной работы определяется ФГОС. Для учащихся, справившихся с обязательным уровнем, предусмотрены дополнительные задания. Проводится сопоставление учащимися своих работ с готовым образцом и знаковая фиксация результатов (без исправления ошибок). Проводится самооценка учащимся своих работ по заранее обоснованному критерию.
2 урок
3. Локализация затруднений
После проверки работ учителем, учащиеся анализируют правильность самопроверки работы.
Учащиеся, допустившие ошибки:
Анализируют решение, определяют место ошибки (где?). Указывают способы действий, в которых допущены ошибки (почему?). При необходимости учащиеся согласуют свою оценку с оценкой учителя. На этой основе учащиеся определяют цель дальнейшей деятельности на тему урока.
Учащиеся, не допустившие ошибки:
Сравнивают свое решение с предложенным эталоном. Выполняют задания творческого уровня или выступают в качестве консультантов.
4. Построение проекта выхода из затруднения
Учащиеся конструируют проект работы над ошибками (алгоритм исправления ошибок):
а) самостоятельно выдвигают и обосновывают гипотезы;
б) участвуют в побуждающем к гипотезам диалоге;
в) участвуют в подводящем диалоге.
Учащиеся выявляют, в чем именно заключаются ошибки в указанных способах действий. Причина ошибки фиксируется знаково. Уточняются соответствующие способы действий. Пользуясь алгоритмом исправления ошибок, учащиеся исправляют свои ошибки самостоятельно или на основе предложенного эталона.
5. Обобщение затруднений во внешней речи
Организуется обсуждение типовых затруднений. Проговариваются формулировки способов действий, которые вызвали затруднения.
6. Самостоятельная работа с самопроверкой
Учащиеся, допустившие ошибки:
Выполняют самостоятельную работу, выбирая только те задания, в которых были допущены ошибки. Проводят самопроверку своих работ по готовому образцу или эталону и фиксируют знаково результаты.
Учащиеся, не допустившие ошибки:
Выполняют самопроверку заданий творческого уровня по предложенному образцу.
7. Включение в систему знаний и повторение
При положительном результате предыдущего этапа:
Учащиеся выполняют задания, в которых рассматриваются способы действий, связанные с ранее изученными и между собой. Также решаются задания на подготовку к изучению следующих тем.
При отрицательном результате предыдущего этапа:
Учащиеся повторяют предыдущий этап для другого варианта.
8. Рефлексия деятельности (итог урока)
Проговаривается механизм деятельности по контролю. Учащиеся анализируют, где и почему были допущены ошибки, способы их исправления. Учащиеся проговаривают способы действий, вызвавшие затруднения. Фиксируется степень соответствия поставленной цели и результатов деятельности, намечают цели последующей деятельности. Учащиеся анализируют и оценивают деятельность всего класса и свою деятельность на уроке. При необходимости предлагается домашнее задание, соответствующее достигнутым результатом уроке. Домашнее задание содержит элементы выбора, творчества.
Литература
1. Асмолов А.Г. Системно-деятельностный подход в разработке стандартов нового поколения/ Педагогика М.: 2009 – №4.
2. Дусавицкий А.К., Кондратюк Е.М., Толмачева И.Н., Шилкунова З.И. Урок в развивающем обучении: Книга для учителя. – М.:ВИТА-ПРЕСС, 2008.
3. Петерсон Л.Г., Кубышева М.А., Кудряшова Т.Г. Требование к составлению плана урока по дидактической системе деятельностного метода. – М., 2006.
4. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. – М., 2000.
5. Сухов В.П. “Системно-деятельностный подход в развивающем обучении школьников” Уфа,2004
Спасибо за интересный материал! При таком планировании урока развивающего контроля прослеживается и операционно-деятельностная структура занятия, и формы взаимодействия его участников.
ОтветитьУдалитьСпасибо! Познавательно и поучительно!
ОтветитьУдалитьСпасибо, нужно будет срочно воспользоваться Вашим материалом на своих уроках.
ОтветитьУдалитьСогласна, актуальная технология. преобразование урока контроля в урок развития ребенка!!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Полностью поддерживаю коллег: развитие регулятивных способностей составляет ключевую компетентность личности.
ОтветитьУдалитьСпасибо за материал, тема актуальна. Действительно, нужно учиться работать по-новому.
ОтветитьУдалить