Сотрудничество ОУ с библиотекой как один из видов расширения образовательного пространства
Е.В. Куликова,
учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ №38 г. Тюмени
Аннотация: статья содержит описание опыта сотрудничества школы и библиотеки, преимущества и перспективы данного взаимодействия.
Ключевые слова: образовательное пространство, образовательная среда, формальное и неформальное образование.
В педагогическом процессе образовательное пространство традиционно узурпируется педагогом. Он призван быть ответственным за его качество, оно специально сужается, ограничивается, направляется в определенное русло в зависимости от требований времени, тех или иных событий. Количественные и качественные характеристики образовательного пространства в значительной степени зависят от преподавателя, его внутренней культуры, кругозора, мировоззрения. Педагог как бы «просеивает жизнь», оставляя в образовательном пространстве только то, что он считает необходимым. Принципиально иной, меняющей эти традиции, является идея расширяющегося образовательного пространства. Такая модель организации открытого образовательного пространства формирует одно очень важное качество: образовательную мобильность – качество как нельзя более актуальное сегодня, и, к сожалению, практически не представленное в отечественной системе образования. Образовательная мобильность – это не только возможность перемещаться в поисках образовательных ресурсов, быстро устанавливать связи с другими людьми и обмениваться с ними найденными ресурсами, но и формирование умения учиться в разных культурных средах, по различным источникам, а не только по определенным учебникам и с конкретным учителем.
Ещё одной идеей является признание равной значимости внутреннего (субъективной реальности) и внешнего образовательного пространства в становлении мировоззрения ребенка.
Мы определили два вектора, в рамках которых должно разворачиваться и расширяться образовательное пространство: внутрь и вовне. Внутрь – ко все более и более осмысленному проживанию единицы опыта, вовне – ко всё более и более разнообразным и широким контекстам, в которых этот опыт нарабатывается и осмысляется.
Но помимо содержательной стороны – важно, чтобы образовательное пространство было насыщено культурным содержанием. Во-первых, необходима субъективная интерпретация содержания знания в диалоге взрослого и ребенка, которая предполагает производство собственных мыслей в поисках связей в усвоенном знании, переход от репродуктивного к продуктивному, то есть это процесс, результат которого – интеллектуальный продукт, новое знание, а значит – это труд, который требует напряжения, воли и является творчеством, созданием нового, субъективным открытием, пониманием ранее непонятного. И во-вторых, эмоциональный фон создает ту среду, атмосферу, которая влияет на процесс мышления, стимулируя его (или наоборот), активизируя его (или наоборот). Образовательное пространство сужается или расширяется, в зависимости от размещенных в нем субъективных ценностей для удовлетворения потребности.
Итак, главное – необходимость специально выстроенной деятельности по проектированию образовательного пространства. При проектировании следует понимать, что оно должно быть построено на основаниях событийности и посредничества, при поляризации позиционного взаимодействия взрослого и ребенка и организовываться в по-разному предметно-эстетически оформленных средах.
В чем могла бы состоять такого рода разнопозиционная и многоаспектно выстроенная практика? В поиске ответа на вопрос мы вышли на гипотезу о возможности интеграции формального и неформального образования в образовательных проектах, чередующих стандартизированные организационные формы (урок, семинар, мастерская, экскурсия и т. п.) и форматы свободного неструктурированного общения и взаимодействия педагога и воспитанников по типу клубного общения, протекающего вне школы. Такое образование необходимо для полноценного становления взрослеющего человека. Современные реалии таковы, что педагог как профессионал вынужден иметь дело со становящейся субъектностью не только ребенка, но и воспитывающих его взрослых как заказчиков на образование.
Интеграция формального и неформального образования может, на наш взгляд, продуктивно решаться через механизм социального партнерства различных социальных структур в образовательном пространстве. Формальное и неформальное образование, выстроенное по принципу кооперации партнеров по образованию, существенно расширяет образовательное пространство, вынося его за пределы образовательного учреждения. Одна из действенных моделей такого рода кооперации реализована нами в сотрудничестве с МАОУК ЦГБС г. Тюмени.
Идея не нова, она родилась еще в 2007 году и успешно реализовывалась в течение двух лет. Образовательные занятия для школьников по инициативе библиотеки проходили, но носили нерегулярный характер. В течение 2008-2009 и 2009-2010 учебных годов был организован клуб, названный «Modus vivendi» («Образ жизни»). На базе библиотеки проходили семинары, тематические вечера, вечера семейного чтения, литературные гостиные и т.д. На девять лет сотрудничество было отложено, и вот в 2019-2020 учебном году мы решили возродить сотрудничество.
В чем преимущества подобного расширения образовательного пространства?
Во-первых, территориальное расположение библиотеки: перемещение пешком в течение 7-10 минут. Так как уроки у старшеклассников проходят парами, то с учетом перемен на урок-мероприятие приходится два полноценных академических часа.
Во-вторых, наличие конференц-зала на 90 посадочных мест, где можно разместиться не только на стульях как в зрительном зале, но и за большим круглым столом. Зал оборудован мобильным монитором, проектором, компьютером, профессиональной аудиосистемой, есть кафедра.
В-третьих, новое пространство - Арт-салон «На Никольской» с регулярно обновляющейся выставкой тюменских художников, экскурсиями профессиональных искусствоведов, творческими встречами с авторами полотен. Это пространство так же оснащено технически.
В-четвертых, сопровождение всех мероприятий книжными выставками, оформленными профессиональными библиотекарями и дизайнерами.
В-пятых, постоянное сотрудничество с тюменскими СМИ (телевидение, интернет-порталы, газеты и журналы), предполагающее интервьюирование – новый вид коммуникации для школьников.
В-шестых, серьезная полиграфическая база – от цветного ксерокса до плоттера.
В-седьмых, библиотека работает в субботу и воскресенье, что позволяет проводить уроки совместно с родителями обучающихся.
И, наконец, в-восьмых, все мероприятия и оформление выставок совершенно бесплатные!
Итогом такого рода взаимодействия станет взаимодополняемость и вариативность совместной деятельности.
Литература
1. Борисова Т.Ф. Образовательное пространство как фактор социального воспитания школьников. Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. – М., 1999.
2. Выготский Л.С. Педагогическая психология / под ред. В.В. Давыдова. – М., 1991.
3. Григорьев Д.В. Создание воспитательного пространства: событийный подход. // Современные гуманитарные подходы к теории и практике воспитания: Сб. науч. статей. – Пермь, 2001.
4. Громкова М.Т. Структура образовательного пространства // Психология и педагогика профессиональной деятельности. Уч. пособие для вузов. – М., 2003.
5. Касицина Н.В., Кац Е.А., Михайлова Н.Н., Рязанова И.П., Рязанова Ю.А., Юсфин С.М. «Научно-методические рекомендации по социально-педагогической технологии Благотворительного Фонда «Большая Перемена», – М., 2010.
6. Касицина Н.В., Юсфин С.М. Возможности педагогической поддержки субъектсубъектного взаимодействия в образовательном пространстве социального партнерства // Материалы международного форума «Евразийский образовательный диалог». – Ярославль, 2013.
7. Кац Е.А., Зверева Е.А. Развитие самостоятельности студентов на занятиях по программе «Самоучка» // Поддержка субъектности в учебной деятельности: от концептуальных идей к конкретной практике. Сб. конф. – СПб., 2012.
8. Попов А.А. Образовательное пространство: социология и технология конструирования // Педагогика развития: институциональные переходы в сфере образования. Материалы конференции. – Красноярск: ИЦ Института естественных и гуманитарных наук, 2008.
9. Рыбалкина Н.В. Открытое пространство образования: способы представления и построения // Материалы VIII Всероссийской научно-практической тьюторской конференции. – Томск, 2004.
10. Слободчиков В.И. Очерки психологии образования. – Биробиджан, 2005.
11. Фрумин И.Д., Эльконин Б.Д. Образовательное пространство как пространство развития («школа взросления») // Вопросы психологии. – 1993. – № 1.
учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ №38 г. Тюмени
Аннотация: статья содержит описание опыта сотрудничества школы и библиотеки, преимущества и перспективы данного взаимодействия.
Ключевые слова: образовательное пространство, образовательная среда, формальное и неформальное образование.
В педагогическом процессе образовательное пространство традиционно узурпируется педагогом. Он призван быть ответственным за его качество, оно специально сужается, ограничивается, направляется в определенное русло в зависимости от требований времени, тех или иных событий. Количественные и качественные характеристики образовательного пространства в значительной степени зависят от преподавателя, его внутренней культуры, кругозора, мировоззрения. Педагог как бы «просеивает жизнь», оставляя в образовательном пространстве только то, что он считает необходимым. Принципиально иной, меняющей эти традиции, является идея расширяющегося образовательного пространства. Такая модель организации открытого образовательного пространства формирует одно очень важное качество: образовательную мобильность – качество как нельзя более актуальное сегодня, и, к сожалению, практически не представленное в отечественной системе образования. Образовательная мобильность – это не только возможность перемещаться в поисках образовательных ресурсов, быстро устанавливать связи с другими людьми и обмениваться с ними найденными ресурсами, но и формирование умения учиться в разных культурных средах, по различным источникам, а не только по определенным учебникам и с конкретным учителем.
Ещё одной идеей является признание равной значимости внутреннего (субъективной реальности) и внешнего образовательного пространства в становлении мировоззрения ребенка.
Мы определили два вектора, в рамках которых должно разворачиваться и расширяться образовательное пространство: внутрь и вовне. Внутрь – ко все более и более осмысленному проживанию единицы опыта, вовне – ко всё более и более разнообразным и широким контекстам, в которых этот опыт нарабатывается и осмысляется.
Но помимо содержательной стороны – важно, чтобы образовательное пространство было насыщено культурным содержанием. Во-первых, необходима субъективная интерпретация содержания знания в диалоге взрослого и ребенка, которая предполагает производство собственных мыслей в поисках связей в усвоенном знании, переход от репродуктивного к продуктивному, то есть это процесс, результат которого – интеллектуальный продукт, новое знание, а значит – это труд, который требует напряжения, воли и является творчеством, созданием нового, субъективным открытием, пониманием ранее непонятного. И во-вторых, эмоциональный фон создает ту среду, атмосферу, которая влияет на процесс мышления, стимулируя его (или наоборот), активизируя его (или наоборот). Образовательное пространство сужается или расширяется, в зависимости от размещенных в нем субъективных ценностей для удовлетворения потребности.
Итак, главное – необходимость специально выстроенной деятельности по проектированию образовательного пространства. При проектировании следует понимать, что оно должно быть построено на основаниях событийности и посредничества, при поляризации позиционного взаимодействия взрослого и ребенка и организовываться в по-разному предметно-эстетически оформленных средах.
В чем могла бы состоять такого рода разнопозиционная и многоаспектно выстроенная практика? В поиске ответа на вопрос мы вышли на гипотезу о возможности интеграции формального и неформального образования в образовательных проектах, чередующих стандартизированные организационные формы (урок, семинар, мастерская, экскурсия и т. п.) и форматы свободного неструктурированного общения и взаимодействия педагога и воспитанников по типу клубного общения, протекающего вне школы. Такое образование необходимо для полноценного становления взрослеющего человека. Современные реалии таковы, что педагог как профессионал вынужден иметь дело со становящейся субъектностью не только ребенка, но и воспитывающих его взрослых как заказчиков на образование.
Интеграция формального и неформального образования может, на наш взгляд, продуктивно решаться через механизм социального партнерства различных социальных структур в образовательном пространстве. Формальное и неформальное образование, выстроенное по принципу кооперации партнеров по образованию, существенно расширяет образовательное пространство, вынося его за пределы образовательного учреждения. Одна из действенных моделей такого рода кооперации реализована нами в сотрудничестве с МАОУК ЦГБС г. Тюмени.
Идея не нова, она родилась еще в 2007 году и успешно реализовывалась в течение двух лет. Образовательные занятия для школьников по инициативе библиотеки проходили, но носили нерегулярный характер. В течение 2008-2009 и 2009-2010 учебных годов был организован клуб, названный «Modus vivendi» («Образ жизни»). На базе библиотеки проходили семинары, тематические вечера, вечера семейного чтения, литературные гостиные и т.д. На девять лет сотрудничество было отложено, и вот в 2019-2020 учебном году мы решили возродить сотрудничество.
В чем преимущества подобного расширения образовательного пространства?
Во-первых, территориальное расположение библиотеки: перемещение пешком в течение 7-10 минут. Так как уроки у старшеклассников проходят парами, то с учетом перемен на урок-мероприятие приходится два полноценных академических часа.
Во-вторых, наличие конференц-зала на 90 посадочных мест, где можно разместиться не только на стульях как в зрительном зале, но и за большим круглым столом. Зал оборудован мобильным монитором, проектором, компьютером, профессиональной аудиосистемой, есть кафедра.
В-третьих, новое пространство - Арт-салон «На Никольской» с регулярно обновляющейся выставкой тюменских художников, экскурсиями профессиональных искусствоведов, творческими встречами с авторами полотен. Это пространство так же оснащено технически.
В-четвертых, сопровождение всех мероприятий книжными выставками, оформленными профессиональными библиотекарями и дизайнерами.
В-пятых, постоянное сотрудничество с тюменскими СМИ (телевидение, интернет-порталы, газеты и журналы), предполагающее интервьюирование – новый вид коммуникации для школьников.
В-шестых, серьезная полиграфическая база – от цветного ксерокса до плоттера.
В-седьмых, библиотека работает в субботу и воскресенье, что позволяет проводить уроки совместно с родителями обучающихся.
И, наконец, в-восьмых, все мероприятия и оформление выставок совершенно бесплатные!
Итогом такого рода взаимодействия станет взаимодополняемость и вариативность совместной деятельности.
Литература
1. Борисова Т.Ф. Образовательное пространство как фактор социального воспитания школьников. Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. – М., 1999.
2. Выготский Л.С. Педагогическая психология / под ред. В.В. Давыдова. – М., 1991.
3. Григорьев Д.В. Создание воспитательного пространства: событийный подход. // Современные гуманитарные подходы к теории и практике воспитания: Сб. науч. статей. – Пермь, 2001.
4. Громкова М.Т. Структура образовательного пространства // Психология и педагогика профессиональной деятельности. Уч. пособие для вузов. – М., 2003.
5. Касицина Н.В., Кац Е.А., Михайлова Н.Н., Рязанова И.П., Рязанова Ю.А., Юсфин С.М. «Научно-методические рекомендации по социально-педагогической технологии Благотворительного Фонда «Большая Перемена», – М., 2010.
6. Касицина Н.В., Юсфин С.М. Возможности педагогической поддержки субъектсубъектного взаимодействия в образовательном пространстве социального партнерства // Материалы международного форума «Евразийский образовательный диалог». – Ярославль, 2013.
7. Кац Е.А., Зверева Е.А. Развитие самостоятельности студентов на занятиях по программе «Самоучка» // Поддержка субъектности в учебной деятельности: от концептуальных идей к конкретной практике. Сб. конф. – СПб., 2012.
8. Попов А.А. Образовательное пространство: социология и технология конструирования // Педагогика развития: институциональные переходы в сфере образования. Материалы конференции. – Красноярск: ИЦ Института естественных и гуманитарных наук, 2008.
9. Рыбалкина Н.В. Открытое пространство образования: способы представления и построения // Материалы VIII Всероссийской научно-практической тьюторской конференции. – Томск, 2004.
10. Слободчиков В.И. Очерки психологии образования. – Биробиджан, 2005.
11. Фрумин И.Д., Эльконин Б.Д. Образовательное пространство как пространство развития («школа взросления») // Вопросы психологии. – 1993. – № 1.
Спасибо за статью. Сотрудничество с библиотекой - замечательная находка. Надеюсь, это поможет приучить детей к самостоятельному чтению.
ОтветитьУдалить