Воспитание интереса к родному языку детей дошкольного возраста посредством русских культурных традиций

Петрова Елена Владимировна,
воспитатель 1-категории МБДОУ «Ромодановский детский сад комбинированного вида «Родничок»
lena.petra1979@mail.ru


Русский язык есть для нас не просто лингвистическая система. В нем запечатлена миссия русской нации, что подтверждает И.С. Тургенев словами: «…Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу».

Ключевые слова: культурные ценности, патриотическое воспитание, родной язык, русский фольклор, традиции, человек- патриот.

Мир в котором находиться ребёнок, разнообразен и богат. Чтобы жить в нём, малышу необходимо разобраться в пространственных и временных отношениях событий и явлений окружающей действительности, овладеть всеми богатствами родного языка. Ребёнок начинает осознанно относиться к воспринимаемой речи взрослых и сверстников в повседневном общении, самостоятельно оценивать те или иные особенности художественной речи, языка произведений художественной литературы и фольклора. Нельзя себе представить, что ребёнок, который не слышит звучащее слово, будет эстетически полноценно воспринимать и чувствовать поэтическую речь. Также, знакомство со звуковой стороной слова воспитывает интерес к родному языку. А это чрезвычайно важно для того, чтобы дети став школьниками, с большой любовью изучали родной язык, как предмет, постижение которого, духовно обогащает человека. Ведь без этого невозможно преодолеть многие недостатки при изучении родного языка и культурных ценностей русского народа. Ценным вкладом по изучению родного языка, являются взгляды К.Д.Ушинского на необходимость «подготовительного» обучения детей до поступления в школу.

Подготовительное учение детей, в том числе развитие их языка, должно быть посильным, доступным, занимательным, с использованием разных методов. Но как изучать родной язык, если долгое время культурные ценности русского народа стояли на втором плане. Поэтому в настоящее время проблема патриотического воспитания детей дошкольного возраста стала очень актуальна. Мы знаем, что будущее страны зависит от духовного потенциала подрастающего поколения: его честности и доброты, конечно ответственности, служить Отечеству и т.д. В настоящее время под патриотическим воспитанием понимается взаимодействие взрослого и детей в совместной деятельности и общении, направленное на раскрытие и формирование в ребенке общечеловеческих, нравственных качеств личности, приобщение к истокам национальной региональной культуры, природе родного края. С дошкольного возраста ребенка надо воспитывать патриотом — человеком, полноправным гражданином, участником культурно-исторической жизни страны имеющим чувство Родины, который любит страну, в которой он родился и растет, ее традиции, культуру, язык.

Россия - родина для многих граждан. Но для того, чтобы считать себя полноценным ее сыном или дочерью, необходимо ощутить духовную жизнь своего народа и творчески утвердить себя в ней, принять русский язык, историю, культуру, как свои собственные. Настоящий человек-патриот учится на исторических ошибках своего народа, на недостатках его характера и культуры. Глубокий, духовный творческий патриотизм, культурные ценности надо прививать детям с раннего детства. Так начиная с третьего года жизни, у детей значительно расширяется репертуар художественных произведений. Однако по –прежнему особое место занимают произведения малых форм фольклора. Наряду с повторением уже знакомых потешек, прибауток, малыша знакомят с новыми, более сложными. Содержание их усложняется за счет расширения круга персонажей: иногда – эта целая система образов; в содержание присутствуют элементы культурных ценностей русского народа. Так, ребёнок, сам этого не понимая прикасается к истокам патриотизма. Но, подобно любому другому чувству, патриотизм обретается самостоятельно и переживается индивидуально. Он прямо связан с личной духовностью человека, ее глубиной. Поэтому, не будучи патриотом сам, педагог не сможет и у ребенка пробудить чувство любви к Родине. Именно пробудить, а не навязать, так как в основе патриотизма лежит духовное самоопределение.

"Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов - авторитета, достойно завоеванного русским искусством, литературой. Мы не должны забывать о своем культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи... Национальные отличия сохранятся и в XXI веке, если мы будем озабочены воспитанием душ, а не только передачей знаний" (Д.Лихачев). Именно поэтому родная культура, родной язык должны стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающим личность.

Исходя из вышесказанного, нами были выбраны следующие этапы воспитания интереса к родному языку детей дошкольного возраста посредством русских культурных традиций.

Первый этап - это окружающие предметы, впервые пробуждающие душу ребенка, воспитывающие в нем чувство красоты, любознательность, должны быть национальными. Это поможет детям с самого раннего возраста понять, что они - часть великого русского народа.

Во втором этапе, следует шире использовать русский фольклор во всех его проявлениях т.к. именно он вмещает в себя все ценности русского языка. Надо сказать, что большая заслуга в обучении и воспитании детей устного и народного творчества К.Д.Ушинского педагога второй половины 19 века. Он обосновал принципиальную важность фольклора. Народные сказки, игры, загадки, прибаутки, пословицы, поговорки, песенки тщательно отобранные в соответствии с возрастом детей, - это не только средство патриотического и нравственного воспитания, но и путь развития чутья к звуковым краскам родного язык.

Знакомя детей с русским фольклором, мы тем самым приобщаем их к общечеловеческим нравственным ценностям. В русском фольклоре каким-то особенным образом сочетаются слово и музыкальный ритм, напевность. В пословицах и поговорках кратко и метко оцениваются различные жизненные позиции, высмеиваются человеческие недостатки, восхваляются положительные качества. Особое место в произведениях устного народного творчества занимает уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук. Благодаря этому фольклорные произведения являются богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей.

На третьем этапе, большое место в приобщении детей к народной культуре должны занимать народные праздники и традиции. Именно здесь фокусируются тончайшие наблюдения за характерными особенностями времен года, поведением птиц, насекомых, растений. Причем, эти наблюдения непосредственно связаны с различными сторонами общественной жизни человека во всей их целостности и многообразии.

И последний этап - это, ознакомление детей с народным искусством . Народ проявлял свои творческие устремления и способности лишь в создании предметов, необходимых в труде и быту. Однако в этом мире утилитарных вещей отражалась духовная жизнь народа, его понимание окружающего мира - красоты, природы, людей и др. Народные мастера не копировали природу буквально. Реальность, окрашенная фантазией, порождала самобытные образы. Так зарождались сказочно прекрасные росписи на прялках и посуде, узоры в кружеве и вышивке ; причудливые игрушки. От возраста к возрасту усложняются задачи по слушанию и воспроизведению фольклорных произведений, выразительности передачи игровых действий и всё это в сочетании со словом.

Таким образом, - приобщение детей ко всем видам национального искусства - от архитектуры до живописи и орнамента, от пляски, сказки и музыки до театра. Именно такой представляется нам стратегия воспитания интереса к родному языку детей дошкольного возраста посредством русских культурных традиций.

Сейчас к нам постепенно возвращается национальная память, и мы по-новому начинаем относиться к старинным праздникам и традициям, художественным промыслам, декоративно-прикладному искусству, в которых народ, оставил нам самое ценное – наследие русского народа.

В толковании принципа народности воспитания К.Д.Ушинский отмечал, что центральная роль в формировании человека принадлежит родному языку. Родной язык, говорил он, удивительный педагог: «Усваивая родной язык, ребёнок усваивает не одни только слова, их сложения и видоизменения, но бесконечно множество понятий, воззрений на предметы, множество мыслей, чувств, художественных образов, логику и философию языка,- и усваивает легко и скоро, в два – три года столько, что и половины того не может усвоить в двадцать лет прилежного и методического учения. Таков этот великий народный педагог – родное слово!»

Сейчас в современном мире, многие родители стараются детей в дошкольном возрасте обучать иностранным языкам, но хочется сказать словами К.Д. Ушинского, который считал важным и полезным изучение детьми иностранных языков, но он выступал против раннего обучения, против забвения языка родного: «Изучение иностранных языков не должно никогда начинаться слишком рано и никак не прежде того, пока будет заметно, что родной язык пустил глубокие корни в духовную природу дитяти»

 


Список использованной литературы:

1.А.М.Бородич,Методика развития речи детей. Курс лекций для студентов пед-инст.По спец. «Дошкольная педагогика и психология»,М.,«Просвещение»,1974 стр.288

2.ПантилееваН.Г. Знакомим детей с малой Родиной. Методическое пособие.,Издательство «ТЦ СФЕРА» 2015г.стр.3.

3.Ознакомление дошкольника со звучащим словом: Пособие для воспитателя дет.сада/Под ред. Ф.А.Сохина. – М.Просвещение, 1991- стр.128с.

4.Из личного опыта.

Комментарии

  1. Данная тема интересна и актуальная. Спасибо за предоставленный материал.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий