Приобщение детей к истокам русской народной культуры посредством русских народных сказок

Калякулина Н.И.
инструктор по физической культуре, воспитатель СП «Тат-Пишленский детский сад» МБДОУ «Детство» Рузаевского муниципального района
nkalyakulina@yandex.ru


В народном сознании издревле большое место занимали представления о стыде, совести, доброте, справедливости, правде. Поэтому я считаю, что приобщение детей к русской народной культуре является одной из актуальных задач дошкольного воспитания в детском саду. Здесь мне на помощь приходят русские народные сказки - это народная мудрость, свод правил жизни, кладезь яркого богатства языка, который понятен детям. Сказка не дает прямых наставлений, но в ее содержании всегда заложен урок, который дети легко воспринимают. Поэтому нашей главной задачей является создание системы детской деятельности по приобщению детей к русским народным сказкам с целью воспитания нравственной личности ребёнка, приобщения детей к истокам русской народной культуры через комплексное взаимодействие, сотрудничество и сотворчество детей и взрослых (педагогов и членов семьи).

В группе была создана развивающая предметно - пространственная среда соответствующая возрасту детей группы. Были оформлены альбомы «Жилище и предметы быта наших предков», «Иллюстрации к русским народным сказкам», который познакомил детей с одеждой русского народа. В книжный уголок подобрали русские народные сказки с красочными иллюстрациями в соответствии с Программой. В группе отведено место для театральной деятельности, имеется уголок ряженья, представлены разные виды театра. Детям на выбор предложены дидактические и настольно-печатные игры по мотивам русских народных сказок с различными заданиями (лото, пазлы, разрезные картинки и др.). Собрана медиатека по русским сказкам (СД-диски, аудиокассеты для слушания и мультимедийные презентации с иллюстрациями к сказкам).

Во время чтения русских народных сказок я демонстрировала детям иллюстрации и картины к ним. Вела беседы о смысле сказок, о характерах и поступках персонажей с целью формирования нравственных качеств. При рассказывании сказок выясняла, как дети понимают некоторые выражения, встречающиеся в сказках (например, «лубяная избушка»). Ребята с большой радостью слушают в записи музыкальные инсценировки по знакомым сказкам. С большим интересом и удовольствием дети восприняли новый вид прослушивания сказки с использованием ИКТ. При чтении сказки «Волк и семеро козлят» детям демонстрировались мультимедийно иллюстрации к сказке, выполненные художником Ю. Васнецовым. В конце досуга детям было предложено превратиться в козляток и потанцевать под «Песенку козлят» из музыкальной сказки «Волк и семеро козлят на новый лад».

Я разыгрывала с детьми пластические этюды с использованием ряженья, где каждое выразительное движение сопровождала меткой характеристикой: лисичка красивая, игривая, хитрая. Также выполняли упражнения в проговаривании отдельных реплик героев, звукоподражании животных. Во время пересказа сказок побуждала детей к интонационной выразительности диалогов между персонажами. После каждого прочтения новой сказки мы с детьми заполняли альбом «Наши любимые сказки» детскими работами (аппликации, рисунки). Я приклеивала в альбом маленькую картинку из сказки, а дети дополняли свободное пространство листа своими рисунками, смайликами (понравилась или не понравилась сказка, герои). Таким образом, дети передавали свое отношение к вновь прочитанным и уже известным сказкам.

С целью воспитания любви к устному народному творчеству, выявления жанровых особенностей сказки провела обобщающее занятие - «Эти мудрые русские сказки». Дети с удовольствием участвовали в литературной викторине «Мои любимые сказки» и творческих играх по прочитанным сказкам.

Были проведены занятия «Как жили наши предки?» с целью знакомства детей с жилищем русского народа, с его обычаями, предметами быта, их назначением (ухват, кочерга, рукомойник, сундук и т. д.). Для расширения знаний детей о временах года, их основных приметах была проведена экспериментальная деятельность «Солнце по небу гуляло»: был проведен опыт со снегом и льдом, чтобы дети лучше поняли, почему избушка у лисы растаяла с приходом весны. Для формирования образов сказочных героев были организованы разные виды художественной деятельности (коллективная аппликация «Заюшкина избушка», лепка «Животные из разных сказок», рисование «Зайчик»). Для знакомства детей с определенным видом народного декоративно-прикладного искусства (дымковская игрушка) были проведены занятия «Сарафан для лисы по мотивам дымковской росписи» и др. Для раскрытия творческих способностей и дальнейшего обыгрывания сюжета, дети приняли участие в коллективной лепке и конструировании «Домики для зайчика и лисы».

Детям было предложено придумать новую концовку сказки «Заюшкина избушка», используя домики, построенные детьми: теперь домик есть и у зайки, и у лисы - они дружат. После прочтения сказок у детей возникают новые ролевые игры с использованием персонажей и сюжетов, взятых из знакомых сказок («Как зайчик и лиса подружились»). Впечатления о прочитанной сказке детям воплощают в живых образах и действиях через разнообразные виды театра.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что совокупность различных методов и приемов, предметная среда, общение являются внутренними движущими силами личностного развития дошкольников. Чтение сказок стало доброй семейной традицией, создало теплую, задушевную атмосферу в доме.

Если знакомить детей, начиная с раннего возраста, с родной культурой, произведениями устного народного творчества, родной речью, то это будет способствовать духовному, нравственному, патриотическому воспитанию дошкольников и в будущем они сумеют сохранить все культурные ценности нашей Родины и Россия будет жить, даря миру громадное количество талантов, которыми восхищались и будут восхищаться в России и за ее пределами.

И еще хочется закончить словами мудреца:

«Ребенок это не сосуд, который нужно заполнить,
Ребенок это факел, который нужно зажечь!»




Список использованной литературы

1. Программа развития и воспитания детей в детском саду «Детство» / В.И. Логинова и др. – М.: Детство-Пресс, 2010.

Раздел: «Развиваем речь детей», «В игре ребенок развивается, познает мир, общается».

2.Т.В. Большева: Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемохотехники. – СПб.: Детство-Пресс, 2005.

3. Е.В. Мигунова

Театральная педагогика в детском саду. – М.: ТЦ Сфера, 2009.

4. Т.И Петрова, Е.Л. Сергеева, Е.С. Петрова

Подготовка и проведение театрализованных игр в детском саду. – М.: Школьная пресса, 2003.

5. О.А.Иванова

Учимся читать художественную литературу. Программа. Тематическое планирование. Конспекты занятий. Для работы с детьми младшего/среднего/старшего дошкольного возраста. – М.: Школьная Пресса, 2004 .

Комментарии