СОХРАНЕНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Марушева Т. П., 
преподаватель филологических дисциплин ГБПОУ РМ «Ичалковский педагогический колледж», 
maruschewa@mail.ru

Краткая аннотация: В статье раскрываются проблемы засилья русского языка иноязычной лексикой, снижения культуры речи

Ключевые слова: язык, глобализация, засорение

Давайте сделаем всё так, чтобы говорить по-русски красиво и правильно было престижно и модно.
Татьяна Устинова, современный писатель


Окунемся в окружающий мир природы и понаблюдаем за ней. Посмотрите, как выражают свои чувства животные, насекомые. Комары жужжат, змеи шипят, птицы поют и т.д. и только человеку бог даровал слово. А вот как мы используем этот чудный дар? Вспомним слова из сказки А. С. Пушкина: «В миг по речи распознали, что царевну принимали…». Поэт отмечает, что о человеке многое может рассказать речь. Мы можем изменить внешность, сменить место жительства, но наша речь останется с нами. По речи судят о культуре, образованности человека, его характере, темпераменте. Всем нам хочется, чтобы нас окружали учтивые, вежливые люди, соблюдающие правила речевого этикета.

Язык – показатель духовного развития человека, роста его самосознания, культурного уровня. К сожалению, в настоящее время мы наблюдаем тенденцию к снижению уровня грамотного владения языком. Тезис «Не все ли равно как говорить, лишь бы тебя понимали» перечеркивает прописную истину: нельзя говорить о хорошем плохими словами. К. И. Чуковский говорил: «Попробуй хотя бы неделю говорить на блатном жаргоне – у вас появятся нехорошие мысли, а от нехороших мыслей полшага до плохого поступка».

Язык – это невесомое, неощутимое орудие. Люди, знающие язык, могут договориться, построить преграду стихии, значит спасти самое дорогое – свою жизнь.

Родной язык не выбирают, но его любят, как мать, как родной дом. Язык позволяет познать красоту, культуру, которые внутри каждого из нас. Они в маминых песнях, в нашем имени, в сказках, любимых фильмах. Они и в языке, который надо беречь, сохранять, делать чище. Это и будет наш посильный вклад в развитие общества и культуры.

По тому, как человек говорит, можно судить об уровне его духовного и интеллектуального развития, его внутренней культуре. Если мы работаем над языком, значит мы работаем над душой.

Сегодня наш язык страдает от засилья англоязычной лексики. Но мода на заимствования известна давно, еще с времен Петра Первого. Оправдано, а иногда в угоду моде мы используем заимствованные слова, порой прекрасно осознавая, что в нашем языке есть более точные слова. Нужно критически подходить к этому вопросу. Англичане не употребляют русские слова к месту и не к месту, хотя наш язык тоже один из мировых.

Немного примеров, рассеивающих наше внимание при просмотре или прослушивании теле-радиопередачи: «Кремль определил шорт-лист претендентов в преемники ушедшего в отставку президента Башкирии». Шорт-лист переводится на русский буквально как короткий список. «Надо послать мессидж вышестоящим руководителям». Сообщение – вот что на самом деле хотели послать руководителям. Всё это напоминает начало романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Посмотрите, как неудобно читать, постоянно отвлекаясь на перевод фраз и слов по-французски. Сейчас происходит тоже самое. Как странно, что тот язык, которым мы пользуемся ежедневно, начинает нуждаться в переводе.

Как интуитивно мы чувствуем свою маму, как интуитивно мы чувствуем всё родное, в том числе и язык. Замените слово толерантность на добрососедство. Чувствуете, как туман равнодушия рассеялся и засветило солнце доброты и участия. Знаменитая открытая русская душа опирается на язык.

Вызывает тревогу сегодня и расцвет молодежного сленга, жаргонизмов. Эти явления возникают у людей в возрасте 12-22 лет как противопоставление себя старшему поколению, официальной системе. Это способ выделиться, отличаться от скучного мира взрослых. Слова чаще бывают грубыми. Например, общага, стукач, показуха. Сейчас мода на крутость. Полноценное общение в молодежной среде невозможно без владения ее языком. Стихия, которая питает молодежный сленг – это все новое: компьютеры, наркомания, интернет. Даже по телевизору мы слышим от дикторов эти слова: «Непонятно, кто кого кинул: государство министерство или министерство государство», «Они считают, что их разводят» (Михаил Леонтьев в программе «Однако»). Из английского языка мы заимствуем сегодня названия новых предметов потребления и профессий (шопоголизм, секонд-хент, менеджер). Другой источник молодежного сленга – блатные слова (разборка, беспредел). С ними в мышление приходит хамство, преклонение перед грубой силой, утверждение себя за счет унижения других.

Сегодня беспокойство вызывает и то, что нецензурная лексика стала звучать не только как ругательство и выражение негативных эмоций, а как способ разговора. В телепередачах все чаще мы слышим «запикивание» этих слов. Но даже если не замечают, что разговаривают нецензурными словами, и не хотят сказать ничего дурного, эти слова не перестают быть грубыми, оскорбительными. Они унижают как окружающих, так и самих говорящих.

Можно ли научиться говорить красиво? Умение передавать информацию с помощью речи – основной критерий, который отличает человека от животного. Но говорить можно по-разному. Одного можно слушать часами, других выслушать до конца невозможно. Сегодня в речи многих людей можно встретить много слов паразитов («короче говоря, ну, вообщем, это, на самом деле, как бы»), затем длинные неуместные фразы, несвязность речи, неправильные глагольные формы и т.д. Как от этого избавиться? Нужна тренировка. Естественная. Это когда человек по роду своей профессии вынужден много говорить. И искусственная. Это искусственное увеличение общения. Можно с живым собеседником, а можно подражая диктору телевидения. Проводить тренировки нужно всегда вслух, иначе эффект будет минимален. Правильная речь должна сопровождать человека везде, даже в стрессовой ситуации. Не стоит забывать, что с обучением «как говорить» мы должны учиться «что говорить».

При любой жизненной ситуации нельзя забывать о словах вежливости. Это не только признак культурного человека и формальность общения в цивилизованном обществе. В умелых руках это еще ключ к сердцам людей. Необходимо всегда помнить, что ничто не ценится так дорого и не дается нам так дешево, как вежливость. Нужно хвалить людей! Стремление быть оцененным сидит в каждом из нас с пеленок. Не стоит бояться делать приятное людям словами одобрения. Очень важно уметь хвалить. Необходимо избегать стандартных реплик. Например, «молодец», «замечательно». Похвала должна быть адресной. Например, вместо «Молодец» - сказать: «Ты взглянула на эту проблему по-своему». По законам этикета, нельзя хвалить человека в то время, когда собираемся его о чем-то попросить. Всегда необходимо быть внимательными к банальным мелочам. В этом случае похвала – знак, что мы любим и ценим этого человека.

К золотым правилам общения, правилам, которые располагают к нам собеседника, относится и правило о том, что людей нужно благодарить. Эти волшебные слова имеют силу. Если мы не получим оценки за свой поступок, значит во внимании отказано не поступку, а нам, и это обидно. Нельзя относиться с пренебрежением к благодарности, ответив лаконично «спс». Это вызовет смешанные чувства у благодарящего. Не стоит молчать от волны чувств. Психологи советуют говорить об этом прямо. Откровенность придает произошедшему особую ценность. Иногда взгляд, объятия могут сказать больше, чем слова. Не стоит стесняться своих чувств. Надо говорить добрые слова в день рождения свой и друзей. Говорить о каждом. Это сближает. Нужно уметь принимать благодарность. Не стоит отвечать «да ладно», «не за что», не надо обесценивать свои усилия. Отвечайте «Я рада вам помочь», «спасибо», «на здоровье». Не злоупотребляйте фразой «молодец». Замените ее на «удивительно», «я знала, что тебе это по силам», «работать с вами – удовольствие».

Будьте вежливы – и приятные бонусы почувствуете незамедлительно. Ведь правило «относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе» написано жизнью.

Неприятно слышать в речи собеседника «это самое», «ну», «вот», «как бы», «все такое», «блин», «короче», «типа хотел сказать». За горой сорных слов сложно догадаться, что хотел сказать нам собеседник.

Речь, наполненная словами-паразитами, свидетельствует против «хозяина», говорит об изъянах в его образовании, о невежестве и неуважении к тому, с кем он общается, затрудняет общение, раздражает.

Схема избавления от слов-паразитов.

Шаг 1. Обнаружить «паразитов» в собственной речи.


Призовите на помощь друзей, родных, которые честно укажут вам на ваши слова-паразиты. Или запишите свою речь на диктофон, а затем проанализируйте ее.

Шаг 2. Понять, почему и зачем слово-паразит у вас появилось.

Зная причину появления этих слов, легче от них избавится, очистить речь. Чаще всего корень зла лежит в ближайшем окружении, страдающем от увлечения тем же сорным словом, в скудности собственного лексикона, в излишней эмоциональности в разговорной речи, в волнении или застенчивости.

Шаг 3. Приступить к искоренению.

- осознать абсурдность и ненужность слов-паразитов.

- пополнять лексикон, заменять слова-паразиты на нейтральные слова. Например, вместо слова «короче» попробуйте употреблять «следовательно».

- научитесь вместо очередного злоупотребления слова-паразита сделать паузу. (Это и с волнением помогает справиться).

- введите систему штрафов. Сказал что-то не так, положи денежку в общий котел на работе или дома.

Сегодня в условиях глобализации мы должны помнить, что, несмотря ни на что, нужно быть добрее, милосерднее, искренней. Это не слабость и не порок. Это сила, которой нет цены. Говорите важные, добрые, красивые слова дорогим вам людям, ведь они имеют наибольшую ценность именно тогда, когда их ждут. Всё, чтo так важно сердцу, имеет свой срок годности. Всему свое время: слову, поступку. Никогда не думайте, что Вы ни на что не влияете. Ваш след, который Вы оставляете за собой, даже словом, словом доброты и участия, невозможно стереть.

Комментарии

  1. Действительно, любое слово обладает силой и ценностью. Надо беречь наш русский язык, следить за своей речью. Как говорил Иван Сергеевич Тургенев: "Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык..."

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статью. Тема важна сегодня. Речь многих подростков, да и порой взрослых, далека от совершенства. К сожалению, некоторые не осознают этого.

    ОтветитьУдалить
  3. Информация очень актуальна! Отдельное спасибо за предложенную схему избавления от слов-паразитов.

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день! Действительно, очень актуальная проблема поднимается в статье. Засилье русского языка иностранными словами, жаргонизмами поражает и ужасает. Это свидетельствует о низкой культуре общества. К сожалению, большинство носителей нашего языка об этом не задумываются. Интересно, как будут разговаривать наши потомки лет через 100-150...

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Очень актуальная статья. Мы должны способствовать сохранению нашего главного культурного наследия!

    ОтветитьУдалить
  6. Я полностью солидарна с автором, наш великий русский язык засоряют, больно слышать, когда с высоких трибун употребляют модные, иностранные слова. Что говорить о молодежи, они подражают взрослым. Спасибо за интересную статью.

    ОтветитьУдалить
  7. Согласна с автором статьи. Действительно, слово наделено огромной силой и важно беречь и ценить наш родной русский язык.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо автору за проникновенный разговор о нашем родном русском языке. Действительно, проблема экологии русского языка не нова. Но сегодня она ощущается особенно остро. ФГОС ОО введены учебные предметы «Родной язык» и «Родная литература». Может быть, уроки родного русского языка и родной русской литературы станут дополнительной возможностью разговора учителя с учеником о ценности нашего языка.

    ОтветитьУдалить
  9. Проблема сохранения русского языка не нова, но сегодня она имеет особую актуальность.Современных людей, владеющих красивой русской речью , становится все меньше. Достоинством статьи являются рекомендации по наблюдению за своей речью с целью ее освобождения от слов-паразитов.
    с уважением, Маркина Елена Николаевна.

    ОтветитьУдалить
  10. Поднятые автором проблемы актуальны для современного российского общества. Думается, что на практических занятиях Марушева Т.П. весьма профессионально обучает студентов, что у нее есть сложившаяся технология совершенствования культуры речи молодого поколения. Но не могу удержаться от маленького замечания: у А.С.Пушкина в приведенной автором цитате нет слова "распознали", есть русское разговорное "спознали". В отношении слов "вмиг": может быть, оно во времена Пушкина в данной фразе и писалось раздельно, но в современных изданиях дано слитное написание. Данная оплошность не умаляет публицистическую риторику статьи. Спасибо автору за раскрытие животрепещущих проблем в использовании русского языка.

    ОтветитьУдалить
  11. Тема актуальна сегодня. Речь многих подростков, да и порой взрослых, далека от совершенства. Спасибо автору за проникновенный разговор о нашем родном русском языке.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за полезную и интересную информацию

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за полезную статью

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за информацию. Автор поднимает актуальные проблемы. Систематическая работа в этом направлении позволит добиться определённых результатов.

    ОтветитьУдалить
  15. Проблема засорения родного языка актуальна , важно ее раскрывать и исследовать совместно с обучающимися, чтобы они могли развивать в себе языковую рефлексию и любовь к родному языку С уважением Вертилецкая Инга Геннадьевна

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо за статью! Было интересно! Тема действительно актуальна в наше время!

    ОтветитьУдалить
  17. «Когда я как владелец малого бизнеса в сложной ситуации подавал заявку на ссуду для покупки своего здания, обычные банки сказали, что не могут мне помочь. Г-н Бенджамин, кредитный специалист, сел со мной, выслушал мою ситуацию и решил, что я стою рискуем. Вот и мы, 5 лет спустя, и я только что продлил свой кредит еще на 7 лет. Я не смог бы купить свое здание без помощи г-на Бенджамина, и буду им навсегда обязан им за то, что они дали мне шанс, когда никто другой не стал бы ".
    Я порекомендую вам связаться с кредитным специалистом г-ном Беном по приведенной ниже информации, если вам понадобится финансовая помощь. Г-н Бен Контактное лицо Whats-App: + 1-989-394-3740, а также электронная почта: 247officedept@gmail.com

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий