МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ В УСЛОВИЯХ «ВЫЗОВА СОВРЕМЕННОСТИ»

Касихина Т. И.,
учитель русского языка и литературы МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей» г. Краснослободск


Без чего не может существовать человек? Конечно, без родного языка, на котором он слышит ласковые слова мамы и колыбельные песенки, общается с родными и друзьями, читает первые книжки. Радость, боль, восторг, недоумение, страх – все самые сильные эмоции человек передает посредством родного ему языка. Поэтому вопросы его развития и сохранения для каждого из нас очень важны. При этом мы можем годами не задумываться о том, как и что мы говорим. Мы не замечаем проблем с языком, как не обращаем внимания на свое здоровье, если в организме все хорошо, или не думаем, каким воздухом дышим, не испытывая дискомфорта. Но если кто-то посягает на нашу безопасность, включается режим защиты, самосохранения, и человек делает все, чтобы спастись. Так и с языком. В современном мире особенно остро сейчас стоит вопрос сохранения родного языка как условия самоидентификации нации. Этому вопросу уделяется самое пристальное внимание на уровне Президента России, и не зря. Еще немного, и мы можем потерять наш «великий и могучий», ведь эти слова Тургенева уже используются в качестве шутливого высказывания, «замыленной» фразы.

Ситуация в мире меняется стремительно. Проблемы политические, социальные, военные, а теперь и связанные с медициной будоражат население Земли каждый день. Казалось бы, где здесь место вопросам языка? НО! Как только жителей Крыма, например, обязали отказаться от употребления русского языка и в приказном порядке предписали говорить на украинском, случилось воссоединение Крыма с Россией. Кто-то скажет: это вопрос политический. Отнюдь, людей пытались лишить возможности говорить на родном языке, и они возмутились. Почему? Вероятно, потому, что поняли: данный указ лишит их возможности считаться русскими людьми, и это оказалось неприемлемым. Значит, потребность говорить на родном языке – одна из самых главных, жизненно важных для человека.

В современном мире особенно остро стоит проблема сохранения именно русского языка. Это один из красивейших и богатейших языков мира, восхищающий своим своеобразием представителей других национальностей, способных понять его гармонию и мелодичность. Но его роль в мире сегодня повсеместно принижается по сугубо политическим причинам. Это неприятно, но объяснимо. Ужасно другое: сами носители русского языка зачастую относятся к нему наплевательски, формально, безобразно. В этом свете возрастает роль учителя русского языка и литературы, способного дать ответ на вызовы современности. Каковы же они? Мне как учителю, постоянно работающему с детьми и на уроке, и вне его, они представляются следующими.

Во-первых, мы повседневно сталкиваемся с ужасающей неграмотностью населения, которую копируют наши дети. «Если все так говорят, почему мне нельзя сказать так же?» - этот вопрос я постоянно слышу при подготовке к ЕГЭ. Во-вторых, засилье англицизмов на всех уровнях, не только при работе на компьютере, уродует речь школьников. «ОК», «сорян», «лайфхак», «сториз» употребляются в обыденной речи и привычны в среде молодежи. В-третьих, жаргонизмы, грубые просторечия и откровенно ненормативная лексика в речи подрастающего поколения стали обыденным явлением. Но даже дети, не употребляющие ничего из вышеперечисленного, зачастую не могут правильно сформулировать элементарную мысль. Приходится признать, что речь школьников примитивна, бедна и ограниченна. Еще немного, и мы получим нацию человекообразных обезьян. Это не преувеличение, к сожалению, это констатация факта.

Поэтому колоссальная нагрузка в плане сохранения и развития родного русского языка приходится именно на филологов. Что же можно сделать в современном мире, чтобы доказать детям, что «нам слово русское дано» в качестве сокровища, богатства, которое надо сохранять и преумножать, а не расходовать понапрасну?

Конечно, пример грамотной и правильной речи должен подавать прежде всего учитель. Совершенно неприемлемо нарушать нормы произношения и грамматики в собственной речи, если мы хотим добиться безошибочного употребления слов обучающимися. Ведь зачастую они могут услышать правильную, грамотную речь только в школе. Уроки русского языка и литературы и призваны в первую очередь воспитывать культуру речи русского образованного человека.

В практике преподавания языка я пришла к выводу, что без использования разного рода словарей не обойтись современному человеку, старающемуся повысит свой уровень культуры и знаний. Причем это могут быть как классические словари Ожегова, Ушакова, Фасмера, так и Википедия. Главное – желание школьников воспользоваться материалами словарей, чтобы пополнить свой словарный запас, узнать и запомнить новую информацию. Потрясающее впечатление на современных школьников производит четырехтомный словарь В.И.Даля. Когда они рассматривают его страницы, понимают, что словарные статьи написаны в старой русской орфографии с сохранением «ять», «ер», проникаются сознанием того, что человек, который мог стать офицером морского флота и сделать неплохую карьеру, всю жизнь посвятил составлению словаря практически вручную, дети понимают, каково влияние СЛОВА на человека.

Невозможно переоценить работу со словарями, когда мы читаем произведения классиков русской литературы 19 века. Действительно, «дровни», «кибитка», «облучок» (из романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин») понятны современным школьникам только посредством толкового словаря. К словарю синонимов прибегаем, работая над ошибками в сочинении. «Снег блестит, лед блестит, солнце блестит» … Но можно же и «переливается, сверкает, искрится, сияет». Дети понимают, что знаний недостаточно, и обращаются за помощью к словарям, в том числе электронным.

Хорошо себя зарекомендовали уроки анализа языка писателя. Действительно, где еще так ярко проявляется индивидуальность автора и возможность проследить особенности его стиля? Например, хорошо прошел урок по творчеству В.С.Высоцкого в 11 классе. Мы с учениками проследили особенности употребления фразеологизмов в стихотворениях-песнях поэта и при шли к выводу, что, при всей внешней легкости некоторых его песен, фразеологизмы помогают донести до слушателя истинный смысл произведения. Так, в стихотворении «Она была в Париже», посвященном жене Марине Влади, гражданке Франции, с которой поэт не мог долгое время быть вместе, есть строки: «Мы снова говорим на разных языках». Фразеологизм «на разных языках» имеет значение «понимать суть разговора субъективно, не так, как собеседник». Но читая стихотворение Высоцкого, понимаешь, что поэт вкладывал в это выражение и иной смысл: невозможность общаться с любимой женщиной, осознание преград, которые их разделяют.

На уроках литературы я столкнулась с проблемой того, что детям очень сложно пересказать текст. Стала применять практику пересказа по опорным словам. Скажем, ребенок прочитал текст, он выбирает 10 опорных слов и по ним пересказывает отрывок из произведения. Например, по опорным словам, «Левонтий», «Санька», «увал», «земляника», «обман», «дедушка», «бабушка», «пряник», «совесть», «стыдно» можно пересказать рассказ Астафьева «Конь с розовой гривой». Для некоторых учеников и эта задача оказывается достаточно сложной. Для других предлагаю пересказать текст от имени какого-то персонажа или первого лица. Это немного затруднительно, но развивает кругозор и воображение, а также способствует построению сложной фразы, т.е. разнообразит синтаксическую конструкцию, делая речь яркой и запоминающейся.

На уроках литературы использую также творческие задания устного характера, например, «Памятник литературному герою», «Оформление обложки книги», «Создание иллюстраций к произведению», «Портрет литературного героя». Конечно, прием это не новый, но позволяет ребенку не только проявить фантазию, но и воплотить ее в слове, а ведь не секрет, что создать словесный портрет труднее, чем просто изобразить героя на бумаге (кстати, некоторые все-таки рисуют карандашом череп Йорика или блоху из «Левши», иногда это талантливо, но не словесно!)

Развитию правильной грамотной речи способствует и защита проектов. Например, в 7 классе всегда интересно проходит «Современная ярмарка игрушек». Здесь даже представление компьютерной игры предполагает эмоциональность, точность, убедительность, иначе кто же будет играть в эту продукцию, если не заинтересовать собеседника. И неважно, так ли интеллектуальна понравившаяся игра, но, если ребенок ей увлечен, он приложит все усилия и убедит в необходимости в нее поиграть. Как? Словом, великим русским словом…

Тема, затронутая на конференции, очень важна и интересна, но одновременна сложна и тревожна. Действительно, как нам, учителям, скажем так, среднего возраста, ответить на вызовы современности? Мы работаем с поколением, в чем-то нас, безусловно, превосходящим: в мобильности, в освоении новых технологий, в использовании языка, который они понимают без труда, а мы нет. Но в то же время нельзя забывать, что именно мы несем этим ребятам ту высокую культуру, которой нет равных в мире. «Нам слово РУССКОЕ дано». Вдумайтесь в эти слова. Наши ученики могут долететь до Марса или спуститься в Марианскую впадину – самое глубокое место на Земле, покорить просторы Вселенной или раскрыть тайну древних пирамид, но хотелось бы, чтобы эти открытия были сделаны на «великом и могучем» русском языке. И как знаменитое «Поехали!» Гагарина, они донесут до всего мира свои достижения на правильном, богатом, уникальном и великолепном РУССКОМ языке, которому их научим мы, ценящие русское слово во всем величии его проявления и понимающие его красоту, благородство и изящество.



Список использованной литературы

1. Александрова З.Е. Словарь синонимов русского языка: практический справочник / З.Е. Александрова; Москва: Дрофа: Рус. яз. - Медиа, 2010. - 564 с.

2. Обучающие практические работы по литературе. 9-11 классы: методическое пособие / Т. Н. Андреева и др.; под ред. Т. Н. Андреевой. - 2-е изд., стер. - Москва: Дрофа, 2007. - 222 с.

3. Балыхина Т. М. Сочинение о стихотворении: учебное пособие / Т. М. Балыхина. - 2-е изд., стер. - Москва: Дрофа, 2007. - 124 с.

4. Учебный словарь трудностей русского языка для школьников / В. Т. Бирюкова и др. - 5-е изд., стер. - Москва: Дрофа: Русский язык-Медиа, 2011. - 616 с.

5. Обучение русскому языку в школе: учебное пособие для студентов педагогических вузов / Гац, И. Ю.

6. Методический блокнот учителя русского языка / И. Ю. Гац. - 3-е изд., перераб. - Москва: Дрофа, 2009. - 222 с.

7. Новые педагогические технологии. Развитие художественного мышления и речи на уроках литературы: метод. пособие / Е.Н. Гуляков. - Москва: Дрофа, 2006. - 172 с.

8. Зинина Е. А. Основы поэтики: теория и практика анализа художественного текста: 10-11 классы: учебное пособие / Е. А. Зинина. - 3-е изд., стер. - Москва: Дрофа, 2010. - 300 с.

9. Карнаух Н. Л. Письменные работы по литературе. 9-11 классы / Н. Л. Карнаух, И. В. Щербина. - 3-е изд., стер. - М.: Дрофа, 2005. - 317с.

10. Райский С. И. Работа над речевыми ошибками в изложениях и сочинениях / С. И. Райский. - Москва: Дрофа, 2006. - 270 с.

11. Смирнов А. Е. Дар Владимира Даля: кн. для внеклас. чтения / А. Смирнов. - М.: Дрофа, 2005. - 175 с.: ил., портр., цв. ил., портр.;

13. Комплексный словарь русского языка / А. Н. Тихонов и др.; под ред. А. Н. Тихонова. - М.: Рус. яз. Медиа, 2005. – 1228 с.

Комментарии

  1. Спасибо за интересный материал. Творческие задания, предложенные Вами, и пересказ по опорным словам буду использовать в своей практике.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интересные мысли и находки. Думаю, многие возьмут их на вооружение.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий