«Влияние русской народной культуры на нравственное воспитание обучающихся в условиях дошкольной образовательной организации»
Азоркина Н.Е.,
воспитатель первой квалификационной категории МАДОУ « Детский сад 76 комбинированного вида» г.о. Саранск
azorkina66@mail.ru
Дошкольный возраст - время активного познания мира, человеческих отношений и формирования основ личности.
Дошкольный период жизни ребенка во многом зависит от взрослых, которые наполняют жизнь маленького человека светом добра и ласки, духовно обогащают среду, в которой он растет, закладывают предпосылки высоких человеческих начал.
Воспитать из ребенка достойного человека во все времена было делом не простым. Сегодня мы на многое начинаем смотреть по-иному, многое для себя заново открываем и переоцениваем. Можно с уверенностью сказать, что большинство людей, к сожалению, поверхностно знакомо с народной культурой. У подрастающего поколения наблюдается падение интереса и уважения к прошлому русской культуры. Как жили люди? Как работали и отдыхали? Какие они соблюдали обычаи? Как одевались? Какие игры были у детей? Ответить на эти и подобные вопросы – значит восстановить связь времен, вернуть утраченные ценности. В нашей повседневной жизни, в семье, в гостях, на улице, дети окружены современным ритмом жизни. Поэтому актуальной сегодня является задача привить детям любовь к русской культуре, познакомить с её истоками, обычаями, традициями, обрядами, воспитывать патриотические чувства. Народное творчество должно быть широко включено в быт и деятельность детей. Русский народ не должен терять своего авторитета среди других народов. Родная культура как отец и мать, должна стать неотъемлемой частью души ребёнка, началом, порождающим личность. Приобщение детей к народной культуре является средством формирования у них патриотических чувств и развития духовности.
Первой разновидностью культуры, к которой приобщается ребенок еще в младенческом возрасте, является «народная культура»[3, с. 45]. Воспринимаемая ребенком через материнский фольклор – это колыбельные песни, потешки, прибаутки, плясовые песенки. Народная культура закладывает фундамент межличностных отношений, доносит в приемлемой форме нормы и правила социального общежития, стимулирует проявление начальных социальных эмоций.
В это время ребенок, естественно, не понимает смыслового значения транслируемых ему форм народной культуры, но вместе с тем испытывает огромное удовольствие и восторг от совместного проигрывания с взрослыми «Сороки-вороны», «Козы рогатой», от восприятия потешек, ладушек, пестушек.
Эмоциональный позитивный отклик ребенка на яркие образы народной культуры является той основой, которая впоследствии сможет конкурировать с самой объемной информацией об окружающем мире [5, с. 68].
В младшем дошкольном возрасте народная культура по-прежнему остается основной содержательной формой приобщения детей к окружающему миру. Обогащение её элементов, осуществляется по мере овладения детьми первоначальными представлениями о структуре жилища, его убранства, предметах обихода (печь, стол, лавка, колыбель), домашней утвари, посуде (горшок, самовар), игрушках (матрёшка, лошадка), кухне [1, с. 32]. В этом возрасте обучающийся под руководством педагога активно включается в вождение хороводов, исполнение плясок, песенок, отражает полученные представления в специально организованных видах деятельности (изобразительной, речевой, игровой, музыкальной). В этом возрасте проводится систематическая работа по приобщению дошкольников к русской праздничной культуре (народные праздники), отмечаются государственные праздники, праздники народного календаря. Педагог способствует созданию обстановки общей радости, хорошего настроения, формирования чувства любви к близким, привязанности к сверстникам.
Сказки и другие произведения позволяют расширить представления детей о доброте, о людях с добрым сердцем, показать их красоту. Предлагаемые для младшего дошкольного возраста русские народные сказки и сказки народов мира разнообразны по содержанию, объему и динамичности. Своеобразие восприятия литературных произведений заключается в том, что при осмыслении текста они исходят из своего непосредственного и пока ограниченного житейского опыта.
В младшем дошкольном возрасте полезно уже знакомить детей с правилами вежливости и начать формировать у них умение не ссориться. Доброе отношение к людям целесообразно воспитывать в играх с куклами и другими игрушками. В группе детского сада создаются специальные игровые ситуации, способствующие формированию доброжелательности, доброты, дружелюбия. Постепенно у детей формируется опыт правильной оценки хороших и плохих поступков.
Такая система работы регулирует взаимоотношения детей, способствует воспитанию нравственного отношения к другому, формированию гуманных способов проявления сочувствия, понимания, принятия, сопереживания сверстнику, что является одним из основополагающим аспектов формирования толерантности.
Современная дошкольная педагогика и психология связывает основные достижения детей среднего возраста с развитием игровой деятельности; появлением ролевых и реальных взаимодействий; с развитием изобразительной деятельности; конструированием по замыслу и др.
У детей появляется интерес к истории предмета. С этой целью проводятся игры-путешествия, игры-турне (например, «Путешествие в прошлое посуды, кресла, вилки, мяча»), которые наглядно показывают, как изменялся один и тот же предмет в зависимости от желания человека сделать его более полезным, удобным, красивым и т.п. [6, с. 41].
В этом возрасте продолжается работа по приобщению детей к праздничной культуре русского народа: воспитывается стремление и желание принимать участие в праздничных выступлениях; формируется чувство причастности к событиям, которые происходят в детском саду, семье, стране; воспитывается любовь к близким людям, Родине.
Стимулируется желание ребенка познавать культуру своего народа (через сказки, пословицы, поговорки, произведения народного декоративного творчества) [2, с. 59]. Важной задачей остается воспитание уважительного отношения дошкольника к культуре других народов.
Народная культура - предмет, который человек постигает на протяжении всей своей жизни. Чем раньше начнётся процесс знакомства с народной культурой, тем лучших результатов можно добиться. Дошкольный возраст - особо значимый период в развитии личности. Именно в этот периоду ребёнка формируются многие качества (физиологические, психологические), складываются интересы, начинается процесс самопознания, ребёнок пытается понять, кто он в этом огромном мире. [4, с. 29]. Знакомство детей с народным искусством (поэтическим, музыкальным, танцевальным, декоративно-прикладным) в дошкольный период позволяет сформировать у них первичные представления о народной культуре, что очень важно для дальнейшего процесса обучения и воспитания.
Таким образом, народная культура это сложное общественное явление, в котором нашло выражение духовная и материальная жизнь народа. Заложенный в нем эстетический, нравственный, эмоциональный заряд бесспорен: он противостоит злу, агрессии, насилию над личностью, человеконенавистническим взглядам, деструктивным силам. Гуманистическая идея утверждения жизни и ее ценности является доминирующей ценностью в традиционной культуре.
Список литературы:
1. Викулина, М. А. Элементы русской народной культуры в педагогическом процессе дошкольного учреждения / М. А. Викулина – Н.Н.: Нижегородский гуманитарный центр, 1995. – 138с.
2. Данилюк, А. Я., Кондаков А. М., Тишков В. А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России/ А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. – М.: Просвещение, 2009. – 112с.
3. Зацепина, М. Б., Антонова Т. В. Народные праздники в детском саду/ М. Б. Зацепина, Т. В. Антонова. – М.: Мозаика-Синтез, 2005. – 131с.
4. Измайлов, А. Б. Сказочные материалы в русской народной педагогике для воспитания дошкольников /А. Б. Измайлов. – Магнитогорск: Мир детства и образования, 2007. – 319с.
5. Ильина, Л. Н. Нравственно-патриотическое воспитание и пути его реализации в детском саду / Л. Н. Ильина, Г. И. Посохова // Молодой ученый /Актуальные задачи педагогики: материалы II международная научная конференция. – Чита: 2012. – С. 48-50.
6. Князева, О. Л., Маханева М. Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры/ О. Л. Князева, М. Д. Маханева / Программа.: Учеб.- метод. пособие – 2 изд., перераб. и доп. – СПб.: Детство-Пресс, 2015. – 304с.
воспитатель первой квалификационной категории МАДОУ « Детский сад 76 комбинированного вида» г.о. Саранск
azorkina66@mail.ru
Дошкольный возраст - время активного познания мира, человеческих отношений и формирования основ личности.
Дошкольный период жизни ребенка во многом зависит от взрослых, которые наполняют жизнь маленького человека светом добра и ласки, духовно обогащают среду, в которой он растет, закладывают предпосылки высоких человеческих начал.
Воспитать из ребенка достойного человека во все времена было делом не простым. Сегодня мы на многое начинаем смотреть по-иному, многое для себя заново открываем и переоцениваем. Можно с уверенностью сказать, что большинство людей, к сожалению, поверхностно знакомо с народной культурой. У подрастающего поколения наблюдается падение интереса и уважения к прошлому русской культуры. Как жили люди? Как работали и отдыхали? Какие они соблюдали обычаи? Как одевались? Какие игры были у детей? Ответить на эти и подобные вопросы – значит восстановить связь времен, вернуть утраченные ценности. В нашей повседневной жизни, в семье, в гостях, на улице, дети окружены современным ритмом жизни. Поэтому актуальной сегодня является задача привить детям любовь к русской культуре, познакомить с её истоками, обычаями, традициями, обрядами, воспитывать патриотические чувства. Народное творчество должно быть широко включено в быт и деятельность детей. Русский народ не должен терять своего авторитета среди других народов. Родная культура как отец и мать, должна стать неотъемлемой частью души ребёнка, началом, порождающим личность. Приобщение детей к народной культуре является средством формирования у них патриотических чувств и развития духовности.
Первой разновидностью культуры, к которой приобщается ребенок еще в младенческом возрасте, является «народная культура»[3, с. 45]. Воспринимаемая ребенком через материнский фольклор – это колыбельные песни, потешки, прибаутки, плясовые песенки. Народная культура закладывает фундамент межличностных отношений, доносит в приемлемой форме нормы и правила социального общежития, стимулирует проявление начальных социальных эмоций.
В это время ребенок, естественно, не понимает смыслового значения транслируемых ему форм народной культуры, но вместе с тем испытывает огромное удовольствие и восторг от совместного проигрывания с взрослыми «Сороки-вороны», «Козы рогатой», от восприятия потешек, ладушек, пестушек.
Эмоциональный позитивный отклик ребенка на яркие образы народной культуры является той основой, которая впоследствии сможет конкурировать с самой объемной информацией об окружающем мире [5, с. 68].
В младшем дошкольном возрасте народная культура по-прежнему остается основной содержательной формой приобщения детей к окружающему миру. Обогащение её элементов, осуществляется по мере овладения детьми первоначальными представлениями о структуре жилища, его убранства, предметах обихода (печь, стол, лавка, колыбель), домашней утвари, посуде (горшок, самовар), игрушках (матрёшка, лошадка), кухне [1, с. 32]. В этом возрасте обучающийся под руководством педагога активно включается в вождение хороводов, исполнение плясок, песенок, отражает полученные представления в специально организованных видах деятельности (изобразительной, речевой, игровой, музыкальной). В этом возрасте проводится систематическая работа по приобщению дошкольников к русской праздничной культуре (народные праздники), отмечаются государственные праздники, праздники народного календаря. Педагог способствует созданию обстановки общей радости, хорошего настроения, формирования чувства любви к близким, привязанности к сверстникам.
Сказки и другие произведения позволяют расширить представления детей о доброте, о людях с добрым сердцем, показать их красоту. Предлагаемые для младшего дошкольного возраста русские народные сказки и сказки народов мира разнообразны по содержанию, объему и динамичности. Своеобразие восприятия литературных произведений заключается в том, что при осмыслении текста они исходят из своего непосредственного и пока ограниченного житейского опыта.
В младшем дошкольном возрасте полезно уже знакомить детей с правилами вежливости и начать формировать у них умение не ссориться. Доброе отношение к людям целесообразно воспитывать в играх с куклами и другими игрушками. В группе детского сада создаются специальные игровые ситуации, способствующие формированию доброжелательности, доброты, дружелюбия. Постепенно у детей формируется опыт правильной оценки хороших и плохих поступков.
Такая система работы регулирует взаимоотношения детей, способствует воспитанию нравственного отношения к другому, формированию гуманных способов проявления сочувствия, понимания, принятия, сопереживания сверстнику, что является одним из основополагающим аспектов формирования толерантности.
Современная дошкольная педагогика и психология связывает основные достижения детей среднего возраста с развитием игровой деятельности; появлением ролевых и реальных взаимодействий; с развитием изобразительной деятельности; конструированием по замыслу и др.
У детей появляется интерес к истории предмета. С этой целью проводятся игры-путешествия, игры-турне (например, «Путешествие в прошлое посуды, кресла, вилки, мяча»), которые наглядно показывают, как изменялся один и тот же предмет в зависимости от желания человека сделать его более полезным, удобным, красивым и т.п. [6, с. 41].
В этом возрасте продолжается работа по приобщению детей к праздничной культуре русского народа: воспитывается стремление и желание принимать участие в праздничных выступлениях; формируется чувство причастности к событиям, которые происходят в детском саду, семье, стране; воспитывается любовь к близким людям, Родине.
Стимулируется желание ребенка познавать культуру своего народа (через сказки, пословицы, поговорки, произведения народного декоративного творчества) [2, с. 59]. Важной задачей остается воспитание уважительного отношения дошкольника к культуре других народов.
Народная культура - предмет, который человек постигает на протяжении всей своей жизни. Чем раньше начнётся процесс знакомства с народной культурой, тем лучших результатов можно добиться. Дошкольный возраст - особо значимый период в развитии личности. Именно в этот периоду ребёнка формируются многие качества (физиологические, психологические), складываются интересы, начинается процесс самопознания, ребёнок пытается понять, кто он в этом огромном мире. [4, с. 29]. Знакомство детей с народным искусством (поэтическим, музыкальным, танцевальным, декоративно-прикладным) в дошкольный период позволяет сформировать у них первичные представления о народной культуре, что очень важно для дальнейшего процесса обучения и воспитания.
Таким образом, народная культура это сложное общественное явление, в котором нашло выражение духовная и материальная жизнь народа. Заложенный в нем эстетический, нравственный, эмоциональный заряд бесспорен: он противостоит злу, агрессии, насилию над личностью, человеконенавистническим взглядам, деструктивным силам. Гуманистическая идея утверждения жизни и ее ценности является доминирующей ценностью в традиционной культуре.
Список литературы:
1. Викулина, М. А. Элементы русской народной культуры в педагогическом процессе дошкольного учреждения / М. А. Викулина – Н.Н.: Нижегородский гуманитарный центр, 1995. – 138с.
2. Данилюк, А. Я., Кондаков А. М., Тишков В. А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России/ А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. – М.: Просвещение, 2009. – 112с.
3. Зацепина, М. Б., Антонова Т. В. Народные праздники в детском саду/ М. Б. Зацепина, Т. В. Антонова. – М.: Мозаика-Синтез, 2005. – 131с.
4. Измайлов, А. Б. Сказочные материалы в русской народной педагогике для воспитания дошкольников /А. Б. Измайлов. – Магнитогорск: Мир детства и образования, 2007. – 319с.
5. Ильина, Л. Н. Нравственно-патриотическое воспитание и пути его реализации в детском саду / Л. Н. Ильина, Г. И. Посохова // Молодой ученый /Актуальные задачи педагогики: материалы II международная научная конференция. – Чита: 2012. – С. 48-50.
6. Князева, О. Л., Маханева М. Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры/ О. Л. Князева, М. Д. Маханева / Программа.: Учеб.- метод. пособие – 2 изд., перераб. и доп. – СПб.: Детство-Пресс, 2015. – 304с.
Комментарии
Отправить комментарий