Русский язык и русская культура в дошкольном образовании

Аверченкова Ю. Н.,
учитель-логопед МБДОУ «ЦРР — д/с «Сказка» ОП «ЦРР — д/с «Улыбка» г. Ковылкино, РМ


В день солнечный июльский,
Цветы, цветы вокруг
Красив язык мой русский,
Как этот летний луг.

Иду тропинкой узкой-
Деревья до небес!
Могуч язык мой русский
Как этот русский лес!

И в радости и в грусти –
Он всякий час со мной.
Родной язык мой русский,
Как Родина родной!

А. Шибаев


Русский язык является самым богатым и эмоциональным языком. Этот язык является самым трудным в изучении, а главное в его употреблении как в письменной речи, так и в устной. Ещё в конце девятнадцатого века, великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев, прославлял великий и могучий русский язык в своём цикле «Стихотворения в прозе». Автор утверждает, что именно русский язык является его поддержкой и опорой, он характеризует его не только, как «великий и могучий». И.С. Тургенев так же говорит о русском языке, как о правдивом и свободном. Мне кажется, что писатель, говоря такие слова, был, несомненно, прав. Ведь именно русский язык дал возможность своему народу легко и свободно общаться, выражать свои взгляды, мировоззрение, чувства и эмоции. В последнее время русский язык терпит множество изменений, нововведений. В него приходят новые, иностранные слова. Но мы не имеем права терять его, мы обязаны сохранить и приумножить его богатство, чистоту, насыщенность и многообразие. Русский язык – это наше богатство, которое мы получили в дар от наших предков. Так же следует упомянуть о том, что наш язык очень мелодичный, красивый и, самое главное, многогранный. Изменяя лишь какую-то определенную часть слова, или поставив запятую в другое место, кардинально изменяется смысл предложения. Русский язык является особым способом мышления. Русские люди обладают уникальным менталитетом, поэтому наш язык также можно назвать уникальным, единственным в своем роде. Ещё одним немаловажным аргументом является тот факт, что русский язык – это язык наших предков, отцов, дедов и прадедов. Наш язык, без сомнения, можно назвать олицетворением русской истории, традиций и обычаев. Богатство, благозвучие и величие русского языка – предмет восхищения многих отечественных классиков. Богатство русского языка – не в количестве лексических единиц, зафиксированных в словаре, а в его гибкости, не имеющей границ. Возможности русского языка широки настолько, что можно в течение всей жизни пополнять свой словарный запас и не освоить даже половины. Разнообразие словоформ и значений позволяет передавать мельчайшие оттенки смыслов, составлять красочные образные описания, доходчиво выражать свои мысли – в этом и заключается виртуозное использование богатства русского языка. Обладая красивым и правильным русским языком, можно стать счастливым и в личной жизни, найти свою любовь, изъясниться в своих искренних чувствах, признаться в своей страсти, не боясь быть неверно или превратно понятым. Изучая русский язык, мы во многом становимся богаче. Мы начинаем понимать чрезвычайно тонкие оттенки и нюансы, получаем возможность знакомиться с произведениями величайших мастеров слова.

…И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем-Навеки! Анна Ахматова.


Красота и образность общения невозможны без культуры языка. Чем она богаче, тем обширнее словарный запас, тем яснее доносится мысль говорящего. В народе велеречивый разговор сравнивали с плавным течением реки. Кстати, в народном сознании река часто сравнивалась с речью, у А.Пушкина она «словно реченька журчит».

Цель обучения детей русскому языку в дошкольном возрасте - раскрыть основные возможные направления в обучении детей дошкольного возраста русскому языку. Задачи:раскрыть основные цели и задачи обучения русскому языку детей дошкольного возраста; изучить и применять на практике основные методы обучения русскому языку дошкольников в национальном детском саду.

В настоящее время знания, умения и навыки по русской народной культуре не оставляют целостного следа в памяти ребенка и угасают при дальнейшем обучении детей в школе. В повседневной жизни и на занятиях дети знакомятся с устным народным творчеством, музыкальным фольклором, народными играми, праздниками, обрядами, получают представление о труде, быте, костюме русского народа, народными ремеслами, декоративным искусством. Ведущим компонентом народной культуры, имеющим большое воспитательное значение, является фольклор – устное народное творчество, существующее в виде сказок, пословиц и поговорок, загадок, народного эпоса, песенного искусства.

Особенностью фольклора является его ярко выраженная региональная принадлежность и историческая ценность. Фольклор как исторически конкретная форма народной культуры не остается неизменным, а развивается вместе с развитием народа, вбирая в себя все целое, что существовало ранее, и отображая новые социальные изменения. Поэтому фольклор всегда самобытен и современен. Именно по этой причине он сохранил свою воспитательную функцию и в настоящее время, поэтому фольклор должен быть использован в учебно- воспитательном процессе дошкольников так же, как и во времена наших прабабушек.

Ценным средством воспитания ребенка является детский фольклор. Это особенная область народного творчества, которая появилась сравнительно недавно. Она включает в себя целую систему поэтических и музыкально-поэтических жанров фольклора. Ценность детского фольклора заключается еще и в том, что с его помощью мы, взрослые, легко устанавливаем с ребенком эмоциональный контакт, эмоциональное общение.

Очень красив язык сказок: он певуч и поэтичен, содержит множество метафор и сравнений. В сказке много пословиц и поговорок очень метких и поучительных: «Сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок», « скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается» и др. все эти особенности делают сказку незаменимым средством воспитания и обучения детей дошкольного возраста. Важное место в воспитании дошкольников занимают народные праздники. Именно они объединяют в себе почти все элементы народной культуры: песню, игру, сказку, загадку, художественную деятельность и др., они связаны с трудовой деятельностью человека, с сезонными изменениями в природе, важными для народа событиями и датами.

Невозможно воспитать всесторонне развитого человека, не формируя у него художественных способностей. От того, как мы воспитаем ребенка в дошкольном возрасте, во многом зависит его успешное воспитание и обучение в школе. Родной язык - это живая связь времен. С помощью языка человек осознает роль своего народа в прошлом и настоящем, приобщается к культурному наследию. Русский язык - это национальный язык великого русского народа. Значение русского языка в наше время огромно. Современный литературный русский язык - это язык наших газет и журналов, художественной литературы и науки, государственных учреждений и учебных заведений, радио, кино и телевидения. Язык называют одним из самых удивительных орудий в руках человечества. Однако пользоваться им нужно умело, изучив все его особенности и секреты. 




Список использованной литературы

1. Арушанова А.г. «Речь и речевое общение детей», Москва: «Мозаика - Синтез», 2000 г.

2. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. - М.: Издательский центр «Академия», 2000 г.

3. Под ред. О.С, УшаковоЙ. Развитие речи дошкольника: Сб. научн. тр. - М.: изд. АПН СССР, 2000 г.

4. Выготский Л.С. Собрание сочинений. ТА. «Детская психология», Москва: «Педагогика», 2001 г.

5. Вачков И.В. Сказкотерапия. Развитие самосознания через психологическую сказку. М., 2001 г.

6. Запорожец А.В. Психология восприятия сказки ребенком дошкольником. изд. «Педагогика», 2001 г.

7. Под ред. М.И. ЛисиноЙ. Общение и речь: Развитие речи у детей в общении со взрослыми - М.:Педагогика, 1999 г.

8. Немов Р.С, Психология: Учеб. Для студ. Высш. Учеб. Заведений: В 3 кн. Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2001 г.

9. Пропп В.Я. Русская сказка. - М.: Изд. «Лабиринт», 2000 г.

10. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб: Изд. «Питер», 1999 г.

11. Соколова В.В. «Культура речи и культура общения» Москва «Просвящение» 1995 г.

12. Смирнова О.Е. Детская психология: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2003 г.

13. Яшина В.И., Алексеева М.М. «Методика развития речи дошкольников» Москва: «Академия», 2000 г.

14. Т.А. Пигилова, О.В. Розова, Л.Н. Шумакова, В.М. Назарова «Народная культура» - хрестоматия, авторские программы.

15. Шевцов Е.Е., Воробьева Е.В. «Развитие речи ребенка от одного года до семи лет», Москва: «Сфера», 2006 г.

Комментарии

  1. Доброе утро! Как правильно вы пишите о значении фольклора в воспитании личности ребенка. Но хотелось бы узнать, а какие приемы и методы вы используете, когда знакомите детей с фольклором.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за познавательный материал.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, статья интересная, но хотелось бы прочитать и описание Вашей практики.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий