Основные формы речевого этикета и их роль в речи

Бутранова Г.Ш.,
воспитатель МАДОУ «ЦРР- детский сад №17» г.о.Саранск
g7306427@gmail.com


«Учитесь слушать и слышать волшебные звуки нашей речи, учитесь чувствовать и понимать мысли, передаваемые ими, и вы поймете, что не может быть ничего ближе и дороже человеку, чем родной язык, что родное слово – волшебное слово, оно согревает своим теплом все, к чему прикладывается: родная страна, родной дом, родная мать, родной язык…» Л.В. Щерба

Трудно представить себе человека, который не хотел бы держаться уверенно, раскованно, свободно в любом обществе и компании. Каждый мечтает нравиться, привлекать к себе окружающих манерами, внешностью, умением чувствовать себя свободно в самой сложной ситуации. Как добиться этого? Очень просто - овладеть искусством этикета общения.

Сейчас в нашем обществе возрождается интерес к этикету и правилам поведения, и основная задача исследования состоит в том, чтобы помочь своему соотечественнику чувствовать себя уверенно в любой ситуации.

Этикет-это система рационального поведения. Рационально - значит удобно для всех, и для себя и для окружающих. То, что удобно, легко запоминается, усваивается и становится привычным. Привычная вежливость, хорошие манеры, аккуратность – это очень важные шаги на пути создания собственного позитивного имиджа, а также возрождения русской культуры, которая заключается не только в музейных ценностях, литературе и философии.

Очень важен речевой этикет. Ведь одним словом можно обидеть, например, не поздороваться со старым знакомым или не поздравить с днём рождения своего близкого человека. Также и обратное. Ведь не зря говорили на Руси: «Доброе слово лечит» или «Доброе слово и кошке приятно». Широкое понятие культуры непременно включает в себя то, что называют культурой общения, культурой речевого поведения. Чтобы владеть ею, важно понимать сущность русского речевого этикета. Знать выразительные средства языка, уметь пользоваться его стилевыми и смысловыми богатствами – к этому должен стремиться каждый носитель языка.


Русский речевой этикет в обращении

Основной особенностью русского речевого этикета можно назвать его неоднородное развитие на протяжении существования российской государственности. Серьезные изменения норм русского языкового этикета происходили на стыке 19 и 20-го веков. Прежний монархический строй отличался разделением общества на сословия от дворян до крестьян, что определяло специфику обращения в отношении привилегированных сословий - господин, сударь, барин. При этом отсутствовало единое обращение к представителям низших сословий.

В результате революции были упразднены прежние сословия. Все обращения старого строя были заменены на два - гражданин и товарищ. Обращение гражданин приобрело негативную окраску, оно стало нормой в применении заключенными, судимыми, арестантами по отношению к представителям органов правопорядка. Обращение товарищ, напротив, закрепилось в значении "друг". Позднее появились обращения, такие как мужчина, женщина, дяденька, тѐтенька, парень, девушка и пр. Они остались и после развала СССР, однако в современном обществе воспринимаются как фамильярность, и свидетельствуют о низком уровне культуры того, кто их использует. В современном обществе постепенно стали вновь появляться прежние виды обращения: господа, сударыня, господин и др. Знание особенностей национального этикета, его речевых формул, понимание специфики делового общения той или иной страны, народа помогают при ведении переговоров, установлении контактов с зарубежными коллегами, партнерами.

Виды этикета и их характеристика

Различают несколько видов этикета, основными из которых являются:

Деловой этикет – регламентирует правила и нормы поведения на рабочем месте. Дипломатический этикет – правила поведения работников дипломатического корпуса в общении с представителями страны, в которой он расположен. Он регламентирует порядок визитов, дипломатических приемов и встреч. Воинский этикет – это правила поведения военнослужащих, определяющих строгую иерархию и беспрекословное следование приказам старших по званию. Общегражданский этикет – правила и нормы, регулирующие повседневное общение людей. Уважительное отношение к старшим по возрасту, мужчине к женщине, между пассажирами в транспорте. Речевой этикет - это система правил речевого поведения и устойчивых формул вежливого общения.

Учиться хорошим манерам жизненно необходимо. Проявление хорошего тона должно быть обычной нормой поведения. Культурному человеку необходимо не только знать и соблюдать нормы этикета. Умение подать себя и произвести хорошее впечатление позволит вам приобрести уверенность и свободно чувствовать себя в любом обществе. Речевой этикет – это система правил речевого поведения и устойчивых формул вежливого общения. Владение речевым этикетом способствует приобретению авторитета, порождает доверие и уважение. Хочу отметить, что после проведѐнных мною занятий улучшился микроклимат в подготовительной к школе группе, лучше стали отношения друг с другом, меньше оскорбительных выражений и постепенно, я надеюсь, исчезнет из нашей речи и ненормативная лексика.



Список использованной литературы

1. Акишина А. А., Формановская Н. И. «Русский речевой этикет» М.,1983г.

2. Введенская Л.А. «Русский язык и культура речи», М. 2002г.

3. Гольдин В.Е. «Речь и этикет». М.: Просвещение, 1983.

4. Купина Н.А., Матвеева Т.В. «Культура русской речи». Издательство: Свердловск, 1991 г.

5. Купина Н.А. «Правильность речи и основы речевого этикета». Издательство: Екатеринбург, 1995 г.

6. Львова С.И. «Язык и речь». Издательство: Москва «Русское слово», 2000 г.

Комментарии

  1. Спасибо за статью. Прививать хорошие манеры, воспитывать речевой и другие виды этикета просто необходимо уже в младшем дошкольном возрасте.

    ОтветитьУдалить
  2. Речевой этикет очень важен! Ведь наши воспитанники копируют речь педагога. Спасибо за интересный материал.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий