Предметная область «Родной язык и родная литература»: проблемы преподавания, специфика и пути реализации в современной школе
Вертилецкая Инга Геннадьевна,
канд. пед. наук, доцент, заведующая кафедрой гуманитарных и художественно-эстетических дисциплин Кузбасского РИПКиПРО КРИПКиПРО г. Кемерово
inga-vertil@mail.ru,
+7(903)-943-76-02
Реализация федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) на всех уровнях общего образования направлена на обеспечение государственных гарантий качества образования на основе единства обязательных требований к условиям реализации основных образовательных программ и результатам их освоения. Значимость формирования и оценивания не только предметных, но и метапредметных интеллектуальных умений актуализировано в требованиях ФГОС к образовательным результатам, в качестве обязательного компонента в которых выделяется «овладение навыками смыслового чтения различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами» .
Несомненно, овладение грамотным чтением является фундаментом для достижения успешности личности в других сферах жизнедеятельности. Современное общество заинтересовано в квалифицированном специалисте, компетентным в области поиска, извлечения и применения необходимой информации. Следовательно, читательская грамотность рассматривается как один из самых значительных параметров готовности человека к жизни в современном обществе.
Новые вызовы современной социокультурной образовательной среды ставят перед учителем новые задачи модернизации традиционных походов к формированию читательской грамотности школьников в соответствии с концепцией оценки читательских умений и универсальных учебных действий в работе с текстом. Особенное место среди метапредметных универсальных учебных действий (УУД) занимает чтение и работа с информацией. При этом сегодня задача: учить поиску информации и ее использованию.
Читательская грамотность как способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для достижения целей в обучении и в жизни, несомненно, формируется средствами любого учебного предмета, но пожалуй, главенствующая роль в этом направлении отводится учителям начальных классов и учителям-словесникам основной и старшей школы.
Эффективное обучение в начальной школе невозможно без сформированности у младших школьников основ читательской грамотности. Поэтому русский язык как и литературное чтение является одним из основных предметов в системе подготовки младшего школьника. Учителя русского языка и литературы в основной и старшей школе создают условия для формирования и совершенствования коммуникативной, языковой, языковедческой и культуроведческой компетенций в процессе обучения русскому языку с опорой на новое содержания гуманитарного образования и новые учебно-методические комплексы (УМК).
Смысл учения – это внутреннее пристрастное отношение школьника к учению, «прикладывание» школьником учения к себе, к своему опыту и к своей жизни. Отсюда, важно в ходе обучения сформировать у школьников активное внутреннее отношение к знаниям, к способам их приобретения. В этом случае усвоение новых знаний и способов работы, в том числе работы с текстом приведет к личностному развитию школьников. Развитие мотивации, постановки четкой целей у школьников должно сопровождаться и воздействием на эмоциональное отношение школьников к учению, поскольку эмоции имеют мотивирующее значение в процессе учения и формирования читательской грамотности.
Грамотный читатель – это человек, владеющий техникой чтения, приёмами понимания прочитанного, знающий книги и умеющий их выбирать, обладающий стойкой привычкой к чтению, у него сформирована душевная и духовная потребность в книге как средстве познания мира и самопознания.
Одним из важных средств формирования читательской грамотности является технология продуктивного чтения (автор профессор Н. Светловская), обеспечивающей формированию правильной читательской деятельности младших школьников через развитие навыки смыслового чтения у учащихся, включая коммуникативные УУД учащихся, умения интерпретировать прочитанное; формулировать свою позицию; адекватно понимать собеседника (автора); осознанно читать вслух про себя тексты учебников; а также познавательные УУД в работе с текстом, в том числе умения извлекать информацию из текста; организовать собственную учебную деятельность с текстом.
Для достижения поставленных задач уже на начальном этапе формирования читательской грамотности необходимо реализовать принцип идейно-художественной значимости для ребёнка того, что он читает, а значит связать чтение с жизнью детей, с их вкусами, интересами, потребностями. От степени сформированности устных форм речевой деятельности - слушания и говорения во многом зависит и мотивированность детей к чтению. Именно на их основе происходит формирование двух других, письменных форм речи — чтения и письма. И если с первых же школьных шагов обеспечить успешное взаимодействие основных видов речевой деятельности, то этим будет заложен прочный фундамент всего речевого и языкового развития ребенка и особенно чтения и письма. Таким образом, фундамент грамотности чтения закладывается у учащихся задолго до овладения учащимися самим навыком чтения.
На уроках русского языка в начальной школе помимо словесных методов и приемов используются приемы технологии развития критического мышления, включая составление «толстых» и «тонких» вопросов, синквейна и кластера, использование ментальных карт, выполнение творческих заданий: придумай продолжение истории, сочини загадку, измени финал сказки. С целью развития интереса организуется чтения по ролям, чтение с продолжением и инсценирование, составление хода событий по картинкам («расположи в правильном порядке»), создание рисованных диафильмов по прочитанному произведению, игры со словами, ребусы, шарады, кроссворды и другие активные формы деятельности учащихся.
Развитие читательской грамотности происходит как на уроках, так и во внеурочное время, когда младший школьник работает с книгой или с любым источником информации , что способствует воссозданию картины мира через словесный образ, формирует любознательность, активность, мотивирует к самостоятельному поиску и анализу материала.
Продолжая работу на уровне основного и среднего общего образования, учителя русского языка и литературы осуществляют выбор УМК, который позволил бы включить учащихся в разные формы и виды деятельности, направленные на развитие не только письменной, но и устной речи на всех этапах работы с текстом.
Роль русского языка для восприятия мира значительно шире предмета обучения, поскольку в современном контексте уроки русского языка и литературы являются уроками познания русской культуры. Необходимость обучения русскому языку в связи с усвоением культуры русского народа требует включения в школьный лингвистический курс этнокультуроведческого подхода. Задача усложняется тем, что в школе обучаются как русскоязычные дети, так и учащиеся, для которых русский язык не является родным, и такие классы часто называют полиэтническими.
Опыт педагогов Кемеровской области показывает, что наиболее существенными проблемами в работе с детьми в полиэтнических классах являются проблемы влияния одного языка на другой при обучении (или интерференции) , что в целом влияет на развитие речевой деятельности, как репродуктивной, так и продуктивной. Богатый опыт работы в полиэтнических классах имеет, где обучается большое количество детей-мигрантов из южных республик: Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, много детей из Киргизии и Армении, а также представителей татарской национальности, шорцев, телеутов. Ученический коллектив школы № 80 г. Кемерово, где работает Порохина Татьяна Викторовна учитель русского языка и литературы, состоит из русскоязычных детей и учащихся-мигрантов, и почти в каждой параллели есть поликультурные или полиэтнические классы. Всех учащихся-мигрантов этой образовательной организации можно разделить на две группы:
- учащиеся-билингвы – это учащиеся, в семьях которых говорят как на своем родном языке, так и на русском языке. Многие из таких учеников никогда не были на своей исторической родине. Родители таких учащихся, их дедушки и бабушки всегда жили на территории Кемеровской области или в Кемерово. Для учащихся - билингвов русский язык является почти родным, кроме этого в школе они еще изучают и иностранный язык. Как правило, такие учащиеся коммуникабельны, они свободно говорят по-русски, пишут грамотно, не испытывают затруднений в использовании стилей речи;
- учащиеся - инофоны – это учащиеся, чьи семьи недавно приехали в город Кемерово, мигрировали из Азербайджана, Армении, Ингушетии. Учащиеся -инофоны владеют иными фоновыми знаниями, русским же языком они владеют лишь на пороговом уровне, на уровне городской коммуникации, на так называемом бытовом уровне. При этом такие ученики часто не понимают значения многих употребляемых ими слов, потому что дома родители в основном общаются со своими детьми на родном языке. В школе же учащиеся-инофоны вынуждены общаться с учителями, с одноклассниками только на русском языке, и преодоление языкового барьера создает для них определенные трудности.
Учитывая особенности обучения детей различных этнических групп, учителю необходимо так смоделировать учебную деятельность в рамках единого календарно-тематического планирования, не выходила за рамки программы по предмету и позволяла вовлечь в обучение всех учащихся, при этом проявляя чувство уважения к детям- мигрантам. Учителям, работающим с детьми, для которых русский не является родным языком, важно понимать, что тюркская группа языков, представителями которой являются языки трудовых мигрантов (азербайджанцев, узбеков и др.), имеет ряд типологических особенностей, создающих объективные трудности при овладении детьми русским языком: закон сингармонизма, отсутствие видовой дифференциации глаголов в тюркских языках и так далее.
Кроме методической поддержки учителям необходима и психологическая помощь в адаптации к сложной ситуации, в которой они оказываются, и выстраиванию толерантного отношения к билингвам и инофонам, которых достаточно сложно научить языковым нормам. Исходя из этого важно создавать комфортные условия как для учеников, так и для учителей.
Используя в работе как с русскоязычными учащимися, так и с детьми-инофонами возможности новых УМК, например, аудио-приложения к учебнику под редакцией А.Д. Шмелева «Русский язык» 5-9 классы, учителя составляют «Рабочие маршрутные листы» к каждому уроку русского языка, освоение которых допускает комбинирование разных методов и приёмов, что помогает учащимся качественно выполнять задания с текстом не только на уроках русского языка, но и на уроках учебного курса «Родного (русского) языка» в рамках новой предметной области «Родной язык и родная литература».
В основе работы лежат приемы развития мышления, активизирующие процесс овладения как неродным языком (для инофонов), так и родным русским языком через познание окружающего мира и культуры родного края. Коммуникативно-деятельностный подход в выполнении заданий направлен на создание ситуаций общения учащихся друг с другом, с учителем, родителями, жителями города, а также на самореализацию личности в процессе обучения языку и работы с текстом.
Опыт обучения русскому языку русскоязычных детей, детей-инофонов и билингвов расширяет систему работы с лингвистическими текстами по развитию речи учащихся, выдвигая на первый план осознание культурно-гуманистической сущности русского языка, приобщая учащихся к культуре русского и других народов, их духовным ценностям.
Результатом реализация этнокультуроведческого подхода на уроках русского языка и внеурочной деятельности по предмету в полиэтнических классах может быть составление «Лингвистического словарика народной культуры»; выполнение учебных исследовательских работ по ономастике: «Загадки наших фамилий», «Имя в реке времени», «Опыт составления словаря псевдонимов», «Опыт составления универсального словаря для пятиклассника», «Словарь личных имён народов России»; организация просветительской работы с родителями детей инофонов и конечно рефлексия «Мой дневник достижений».
Выбор стратегии и тактики учителя русского языка и литературы, работающего в традиционных и полиэтнических классах, определяется необходимостью решения задач развития уровня читательской грамотности и умений работать с текстом: быстро находить нужную информацию, анализировать текст, выделять основную мысль, изложенную в тексте, формировать собственное мнение, выстраивать систему аргументации, доказательную базу, определять содержательный контекст. К основным задачам учителя русского языка и литературы, на наш взгляд, относятся следующие:
- развивать и совершенствовать как ключевые предметные компетенции в изучении русского языка: коммуникативную, языковую, лингвистическую и этнокультуроведческую;
- совершенствовать метапредметные УУД, включая рефлексивную, ценностно-ориентационную компетенции и читательскую грамотность.
Методическое сопровождение учителей-словесников Кемеровской области осуществляется в рамках обучения по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Современные методики преподавания русского языка и литературы как средство достижения планируемых образовательных результатов обучающихся» (120 часов) и в рамках программы постоянно действующего семинара «Содержательные аспекты преподавания учебных предметов «Русский родной язык» и «Русская родная литература». В рамках образовательных мероприятий рассматриваются вопросы организации учебной деятельности по новой предметной области «Родной язык и родная литература», которая призвана актуализировать национальные культурно-ценностные ориентиры – духовные и материальные факторы, воздействующие на личность: любовь к России, своему народу, своей малой родине и др.
Современная школа имеет право самостоятельно установить необходимое количество часов на изучение учебных предметов новой предметной области, как на уровне начального общего образования, «Родной язык и родное литературное чтение» и на уровне основного общего образования «Родной язык и родная литература» например, используя часы из части, формируемой участниками образовательных отношений. При реализации обязательной части учебного плана следует учитывать, что учебные предметы предусматривают изучение родных языков (в Кемеровской области это шорский и телеутский) из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка.
Раскрывая основные функции родного (русского) языка, следует отметить, что русский язык – это важнейший источник и средство познания и хранения традиций национальной культуры и истории; это способ приобщения обучающихся к национальной культуре, он выполняет функцию формирования ценностных ориентиров и нравственных норм, основанных на культурно-исторических и духовных традициях русского народа; и является средством формирования чувства прекрасного на основе знакомства с лучшими образцами отечественной литературы; и выступает как основной канал социализации личности.
Основными целями преподавания родного (русского) языка являются: воспитание гражданина и патриота; формирование представления о русском языке как духовной, нравственной и культурной ценности народа; осознание национального своеобразия русского языка; формирование познавательного интереса, любви, уважительного отношения к русскому языку, а через него – к родной культуре; воспитание ответственного отношения к сохранению и развитию родного языка, формирование волонтёрской позиции в отношении популяризации родного языка;- воспитание уважительного отношения к культурам и языкам народов России; овладение культурой межнационального общения.
Нельзя не согласиться с Ириной Добротиной, заведующей лабораторией общего филологического образования ФГБНУ «Институт стратегии развития образования», которая говорит о том, что курс родного (русского) языка может быть направлен на удовлетворение потребности обучающихся в изучении родного языка как инструмента познания национальной культуры и самореализации в ней, на формирование волонтерской позиции в отношении сохранения и развития русского языка.
Важно понимать, что содержание учебного предмета "Родной (русский) язык" в отличие от традиционного для российской школы курса русского языка не может быть направлено на углубленное изучение системного устройства языка, его задача состоит в том, чтобы помочь учащимся осознать многообразных связей русского языка с цивилизацией и культурой, государством и обществом.
Сегодня в российской системе образования, безусловно, происходят серьезные изменения: ярко прослеживаются тенденции к открытости и вариативности образовательных моделей, во главу угла становятся такие дидактические принципы, как непрерывность, вариативность, индивидуализация. Несомненно, обучение родному русскому языку в преемственности на всех уровнях общего образования с опорой на данные принципы позволит достичь планируемых образовательных результатов учащихся.
Список литературы
1. Асмолов ,А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли /А.Г. Асмолов. - М.: Просвещение,2011. – 168 с. – Текст: непосредственный.
1. Доскарина, Г.М. Исследование в действии: Способы и приемы повышения уровня читательской грамотности учащихся / Г.М. Доскарина, А.С. Сабитова // Молодой ученый. - 2016. - №10. - С. 19–21. – Текст: непосредственный.
2. Добротина, И. «Велик и могуч». О преподавании предметов «Русский родной язык и «Русская родная литература» / И. Добротина // Учительская газета. – 2019. – № 31. – 30 июля 2019 года. – С. 12-13. – Текст: непосредственный
3. . Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Утвержден приказом Минобрнауки России от 06 октября 2009 г. № 373, в ред. приказов от 26 ноября 2010 г. № 1241, от 22 сентября 2011 г. № 2357. - М.: Просвещение, 2011.-68 с.-Текст: непосредственный.
4. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: Сайт Министерство образования и науки Российской Федерации. – Режим доступа: http://минобрнауки.рф/документы/938. Текст: электронный
канд. пед. наук, доцент, заведующая кафедрой гуманитарных и художественно-эстетических дисциплин Кузбасского РИПКиПРО КРИПКиПРО г. Кемерово
inga-vertil@mail.ru,
+7(903)-943-76-02
Реализация федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) на всех уровнях общего образования направлена на обеспечение государственных гарантий качества образования на основе единства обязательных требований к условиям реализации основных образовательных программ и результатам их освоения. Значимость формирования и оценивания не только предметных, но и метапредметных интеллектуальных умений актуализировано в требованиях ФГОС к образовательным результатам, в качестве обязательного компонента в которых выделяется «овладение навыками смыслового чтения различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами» .
Несомненно, овладение грамотным чтением является фундаментом для достижения успешности личности в других сферах жизнедеятельности. Современное общество заинтересовано в квалифицированном специалисте, компетентным в области поиска, извлечения и применения необходимой информации. Следовательно, читательская грамотность рассматривается как один из самых значительных параметров готовности человека к жизни в современном обществе.
Новые вызовы современной социокультурной образовательной среды ставят перед учителем новые задачи модернизации традиционных походов к формированию читательской грамотности школьников в соответствии с концепцией оценки читательских умений и универсальных учебных действий в работе с текстом. Особенное место среди метапредметных универсальных учебных действий (УУД) занимает чтение и работа с информацией. При этом сегодня задача: учить поиску информации и ее использованию.
Читательская грамотность как способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для достижения целей в обучении и в жизни, несомненно, формируется средствами любого учебного предмета, но пожалуй, главенствующая роль в этом направлении отводится учителям начальных классов и учителям-словесникам основной и старшей школы.
Эффективное обучение в начальной школе невозможно без сформированности у младших школьников основ читательской грамотности. Поэтому русский язык как и литературное чтение является одним из основных предметов в системе подготовки младшего школьника. Учителя русского языка и литературы в основной и старшей школе создают условия для формирования и совершенствования коммуникативной, языковой, языковедческой и культуроведческой компетенций в процессе обучения русскому языку с опорой на новое содержания гуманитарного образования и новые учебно-методические комплексы (УМК).
Смысл учения – это внутреннее пристрастное отношение школьника к учению, «прикладывание» школьником учения к себе, к своему опыту и к своей жизни. Отсюда, важно в ходе обучения сформировать у школьников активное внутреннее отношение к знаниям, к способам их приобретения. В этом случае усвоение новых знаний и способов работы, в том числе работы с текстом приведет к личностному развитию школьников. Развитие мотивации, постановки четкой целей у школьников должно сопровождаться и воздействием на эмоциональное отношение школьников к учению, поскольку эмоции имеют мотивирующее значение в процессе учения и формирования читательской грамотности.
Грамотный читатель – это человек, владеющий техникой чтения, приёмами понимания прочитанного, знающий книги и умеющий их выбирать, обладающий стойкой привычкой к чтению, у него сформирована душевная и духовная потребность в книге как средстве познания мира и самопознания.
Одним из важных средств формирования читательской грамотности является технология продуктивного чтения (автор профессор Н. Светловская), обеспечивающей формированию правильной читательской деятельности младших школьников через развитие навыки смыслового чтения у учащихся, включая коммуникативные УУД учащихся, умения интерпретировать прочитанное; формулировать свою позицию; адекватно понимать собеседника (автора); осознанно читать вслух про себя тексты учебников; а также познавательные УУД в работе с текстом, в том числе умения извлекать информацию из текста; организовать собственную учебную деятельность с текстом.
Для достижения поставленных задач уже на начальном этапе формирования читательской грамотности необходимо реализовать принцип идейно-художественной значимости для ребёнка того, что он читает, а значит связать чтение с жизнью детей, с их вкусами, интересами, потребностями. От степени сформированности устных форм речевой деятельности - слушания и говорения во многом зависит и мотивированность детей к чтению. Именно на их основе происходит формирование двух других, письменных форм речи — чтения и письма. И если с первых же школьных шагов обеспечить успешное взаимодействие основных видов речевой деятельности, то этим будет заложен прочный фундамент всего речевого и языкового развития ребенка и особенно чтения и письма. Таким образом, фундамент грамотности чтения закладывается у учащихся задолго до овладения учащимися самим навыком чтения.
На уроках русского языка в начальной школе помимо словесных методов и приемов используются приемы технологии развития критического мышления, включая составление «толстых» и «тонких» вопросов, синквейна и кластера, использование ментальных карт, выполнение творческих заданий: придумай продолжение истории, сочини загадку, измени финал сказки. С целью развития интереса организуется чтения по ролям, чтение с продолжением и инсценирование, составление хода событий по картинкам («расположи в правильном порядке»), создание рисованных диафильмов по прочитанному произведению, игры со словами, ребусы, шарады, кроссворды и другие активные формы деятельности учащихся.
Развитие читательской грамотности происходит как на уроках, так и во внеурочное время, когда младший школьник работает с книгой или с любым источником информации , что способствует воссозданию картины мира через словесный образ, формирует любознательность, активность, мотивирует к самостоятельному поиску и анализу материала.
Продолжая работу на уровне основного и среднего общего образования, учителя русского языка и литературы осуществляют выбор УМК, который позволил бы включить учащихся в разные формы и виды деятельности, направленные на развитие не только письменной, но и устной речи на всех этапах работы с текстом.
Роль русского языка для восприятия мира значительно шире предмета обучения, поскольку в современном контексте уроки русского языка и литературы являются уроками познания русской культуры. Необходимость обучения русскому языку в связи с усвоением культуры русского народа требует включения в школьный лингвистический курс этнокультуроведческого подхода. Задача усложняется тем, что в школе обучаются как русскоязычные дети, так и учащиеся, для которых русский язык не является родным, и такие классы часто называют полиэтническими.
Опыт педагогов Кемеровской области показывает, что наиболее существенными проблемами в работе с детьми в полиэтнических классах являются проблемы влияния одного языка на другой при обучении (или интерференции) , что в целом влияет на развитие речевой деятельности, как репродуктивной, так и продуктивной. Богатый опыт работы в полиэтнических классах имеет, где обучается большое количество детей-мигрантов из южных республик: Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, много детей из Киргизии и Армении, а также представителей татарской национальности, шорцев, телеутов. Ученический коллектив школы № 80 г. Кемерово, где работает Порохина Татьяна Викторовна учитель русского языка и литературы, состоит из русскоязычных детей и учащихся-мигрантов, и почти в каждой параллели есть поликультурные или полиэтнические классы. Всех учащихся-мигрантов этой образовательной организации можно разделить на две группы:
- учащиеся-билингвы – это учащиеся, в семьях которых говорят как на своем родном языке, так и на русском языке. Многие из таких учеников никогда не были на своей исторической родине. Родители таких учащихся, их дедушки и бабушки всегда жили на территории Кемеровской области или в Кемерово. Для учащихся - билингвов русский язык является почти родным, кроме этого в школе они еще изучают и иностранный язык. Как правило, такие учащиеся коммуникабельны, они свободно говорят по-русски, пишут грамотно, не испытывают затруднений в использовании стилей речи;
- учащиеся - инофоны – это учащиеся, чьи семьи недавно приехали в город Кемерово, мигрировали из Азербайджана, Армении, Ингушетии. Учащиеся -инофоны владеют иными фоновыми знаниями, русским же языком они владеют лишь на пороговом уровне, на уровне городской коммуникации, на так называемом бытовом уровне. При этом такие ученики часто не понимают значения многих употребляемых ими слов, потому что дома родители в основном общаются со своими детьми на родном языке. В школе же учащиеся-инофоны вынуждены общаться с учителями, с одноклассниками только на русском языке, и преодоление языкового барьера создает для них определенные трудности.
Учитывая особенности обучения детей различных этнических групп, учителю необходимо так смоделировать учебную деятельность в рамках единого календарно-тематического планирования, не выходила за рамки программы по предмету и позволяла вовлечь в обучение всех учащихся, при этом проявляя чувство уважения к детям- мигрантам. Учителям, работающим с детьми, для которых русский не является родным языком, важно понимать, что тюркская группа языков, представителями которой являются языки трудовых мигрантов (азербайджанцев, узбеков и др.), имеет ряд типологических особенностей, создающих объективные трудности при овладении детьми русским языком: закон сингармонизма, отсутствие видовой дифференциации глаголов в тюркских языках и так далее.
Кроме методической поддержки учителям необходима и психологическая помощь в адаптации к сложной ситуации, в которой они оказываются, и выстраиванию толерантного отношения к билингвам и инофонам, которых достаточно сложно научить языковым нормам. Исходя из этого важно создавать комфортные условия как для учеников, так и для учителей.
Используя в работе как с русскоязычными учащимися, так и с детьми-инофонами возможности новых УМК, например, аудио-приложения к учебнику под редакцией А.Д. Шмелева «Русский язык» 5-9 классы, учителя составляют «Рабочие маршрутные листы» к каждому уроку русского языка, освоение которых допускает комбинирование разных методов и приёмов, что помогает учащимся качественно выполнять задания с текстом не только на уроках русского языка, но и на уроках учебного курса «Родного (русского) языка» в рамках новой предметной области «Родной язык и родная литература».
В основе работы лежат приемы развития мышления, активизирующие процесс овладения как неродным языком (для инофонов), так и родным русским языком через познание окружающего мира и культуры родного края. Коммуникативно-деятельностный подход в выполнении заданий направлен на создание ситуаций общения учащихся друг с другом, с учителем, родителями, жителями города, а также на самореализацию личности в процессе обучения языку и работы с текстом.
Опыт обучения русскому языку русскоязычных детей, детей-инофонов и билингвов расширяет систему работы с лингвистическими текстами по развитию речи учащихся, выдвигая на первый план осознание культурно-гуманистической сущности русского языка, приобщая учащихся к культуре русского и других народов, их духовным ценностям.
Результатом реализация этнокультуроведческого подхода на уроках русского языка и внеурочной деятельности по предмету в полиэтнических классах может быть составление «Лингвистического словарика народной культуры»; выполнение учебных исследовательских работ по ономастике: «Загадки наших фамилий», «Имя в реке времени», «Опыт составления словаря псевдонимов», «Опыт составления универсального словаря для пятиклассника», «Словарь личных имён народов России»; организация просветительской работы с родителями детей инофонов и конечно рефлексия «Мой дневник достижений».
Выбор стратегии и тактики учителя русского языка и литературы, работающего в традиционных и полиэтнических классах, определяется необходимостью решения задач развития уровня читательской грамотности и умений работать с текстом: быстро находить нужную информацию, анализировать текст, выделять основную мысль, изложенную в тексте, формировать собственное мнение, выстраивать систему аргументации, доказательную базу, определять содержательный контекст. К основным задачам учителя русского языка и литературы, на наш взгляд, относятся следующие:
- развивать и совершенствовать как ключевые предметные компетенции в изучении русского языка: коммуникативную, языковую, лингвистическую и этнокультуроведческую;
- совершенствовать метапредметные УУД, включая рефлексивную, ценностно-ориентационную компетенции и читательскую грамотность.
Методическое сопровождение учителей-словесников Кемеровской области осуществляется в рамках обучения по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Современные методики преподавания русского языка и литературы как средство достижения планируемых образовательных результатов обучающихся» (120 часов) и в рамках программы постоянно действующего семинара «Содержательные аспекты преподавания учебных предметов «Русский родной язык» и «Русская родная литература». В рамках образовательных мероприятий рассматриваются вопросы организации учебной деятельности по новой предметной области «Родной язык и родная литература», которая призвана актуализировать национальные культурно-ценностные ориентиры – духовные и материальные факторы, воздействующие на личность: любовь к России, своему народу, своей малой родине и др.
Современная школа имеет право самостоятельно установить необходимое количество часов на изучение учебных предметов новой предметной области, как на уровне начального общего образования, «Родной язык и родное литературное чтение» и на уровне основного общего образования «Родной язык и родная литература» например, используя часы из части, формируемой участниками образовательных отношений. При реализации обязательной части учебного плана следует учитывать, что учебные предметы предусматривают изучение родных языков (в Кемеровской области это шорский и телеутский) из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка.
Раскрывая основные функции родного (русского) языка, следует отметить, что русский язык – это важнейший источник и средство познания и хранения традиций национальной культуры и истории; это способ приобщения обучающихся к национальной культуре, он выполняет функцию формирования ценностных ориентиров и нравственных норм, основанных на культурно-исторических и духовных традициях русского народа; и является средством формирования чувства прекрасного на основе знакомства с лучшими образцами отечественной литературы; и выступает как основной канал социализации личности.
Основными целями преподавания родного (русского) языка являются: воспитание гражданина и патриота; формирование представления о русском языке как духовной, нравственной и культурной ценности народа; осознание национального своеобразия русского языка; формирование познавательного интереса, любви, уважительного отношения к русскому языку, а через него – к родной культуре; воспитание ответственного отношения к сохранению и развитию родного языка, формирование волонтёрской позиции в отношении популяризации родного языка;- воспитание уважительного отношения к культурам и языкам народов России; овладение культурой межнационального общения.
Нельзя не согласиться с Ириной Добротиной, заведующей лабораторией общего филологического образования ФГБНУ «Институт стратегии развития образования», которая говорит о том, что курс родного (русского) языка может быть направлен на удовлетворение потребности обучающихся в изучении родного языка как инструмента познания национальной культуры и самореализации в ней, на формирование волонтерской позиции в отношении сохранения и развития русского языка.
Важно понимать, что содержание учебного предмета "Родной (русский) язык" в отличие от традиционного для российской школы курса русского языка не может быть направлено на углубленное изучение системного устройства языка, его задача состоит в том, чтобы помочь учащимся осознать многообразных связей русского языка с цивилизацией и культурой, государством и обществом.
Сегодня в российской системе образования, безусловно, происходят серьезные изменения: ярко прослеживаются тенденции к открытости и вариативности образовательных моделей, во главу угла становятся такие дидактические принципы, как непрерывность, вариативность, индивидуализация. Несомненно, обучение родному русскому языку в преемственности на всех уровнях общего образования с опорой на данные принципы позволит достичь планируемых образовательных результатов учащихся.
Список литературы
1. Асмолов ,А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли /А.Г. Асмолов. - М.: Просвещение,2011. – 168 с. – Текст: непосредственный.
1. Доскарина, Г.М. Исследование в действии: Способы и приемы повышения уровня читательской грамотности учащихся / Г.М. Доскарина, А.С. Сабитова // Молодой ученый. - 2016. - №10. - С. 19–21. – Текст: непосредственный.
2. Добротина, И. «Велик и могуч». О преподавании предметов «Русский родной язык и «Русская родная литература» / И. Добротина // Учительская газета. – 2019. – № 31. – 30 июля 2019 года. – С. 12-13. – Текст: непосредственный
3. . Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Утвержден приказом Минобрнауки России от 06 октября 2009 г. № 373, в ред. приказов от 26 ноября 2010 г. № 1241, от 22 сентября 2011 г. № 2357. - М.: Просвещение, 2011.-68 с.-Текст: непосредственный.
4. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: Сайт Министерство образования и науки Российской Федерации. – Режим доступа: http://минобрнауки.рф/документы/938. Текст: электронный
Спасибо за интересный материал. Всегда с удовольствием узнаю что-то новое. Я работаю в школе, где в основном для детей русский является родным языком, но и ваш опыт мне, надеюсь, пригодится.
ОтветитьУдалить