Приобщение детей к истокам русской народной культуры

Манерова М. А.,
воспитатель МАДОУ «Детский сад 76 комбинированного вида» г. о. Саранск


Современное общество характеризуется ростом национального самосознания, стремлением понять и познать историю, культуру своего народа. Особенно остро встает вопрос глубокого и научного обоснования национальных факторов в воспитании детей, ибо сохранение и возрождение культурного наследия начинается со своего края и играет важную роль в воспитании подрастающего поколения.

В «Концепции дошкольного воспитания» (1989 г.) говорится о необходимости приобщения детей к непреходящим общечеловеческим ценностям. Приобщение детей к народной культуре является средством формирования у них патриотических чувств и развития духовности. Воспитание гражданина и патриота, любящего свою Родину - задача особенно актуальная сегодня.

Наследие каждого народа содержит ценные идеи и опыт воспитания. Национальное самосознание или этническая идентичность, как осознание своей принадлежности к определенному этносу, формируется у человека в первые годы его жизни. Именно этот период является определяющим в становлении основ характера и выработке норм поведения, во многом зависящих от социального окружения.

В настоящее время идёт интенсивное развитие дошкольного образования в разных направлениях: повышается интерес к личности ребенка дошкольного возраста, его уникальности, развитию у него потенциальных возможностей и способностей; предъявляются качественно новые требования к дошкольнику как развивающейся личности, способной к дальнейшей жизнедеятельности.

Во все времена и у всех народов основной целью воспитания являлась забота о сохранении, укреплении и развитии добрых народных обычаев и традиций, забота о передаче подрастающим поколениям житейского, духовного, в том числе и педагогического, опыта, накопленного предшествующими поколениями. В чем же заключается сила народной педагогики, народных традиций? Ответ прост: прежде всего в человечном, добром, гуманном подходе к личности воспитуемого и требовании с его стороны взаимообратного человеколюбивого отношения к окружающим.

Национальная культура становится для ребенка первым шагом в освоении богатств мировой культуры, присвоении общечеловеческих ценностей, формировании собственной личностной культуры.

Приобщение к традициям народа особенно значимо в дошкольные годы. Ребенок, по мнению Д.С. Лихачева, является будущим полноправным членом социума, ему предстоит осваивать, сохранять, развивать и передавать дальше культурное наследие этноса через включение в культуру и социальную активность.

Учитывая вышеизложенное, можно выделить основные принципы работы по приобщению дошкольников к истокам русской народной культуры:

принцип близости, объективности, эмоциональной насыщенности – предлагаемый материал должен быть с постепенным усложнением;

• принцип доступности – предлагаемая информация адаптирована к восприятию дошкольников;

• принцип научности и достоверности – содержание сведений, предлагаемых дошкольникам, должно быт основано на научных фактах, личном опыте и чувственных ощущений детей

• принцип наглядности и занимательности – образовательный материал должен вызывать у детей интерес и эмоциональный отклик;

• принцип исторической последовательности обобщающих факторов;

• принцип комплексного и интегративного подхода - приобщение дошкольников к истокам русской народной культуры осуществляется через различные виды деятельности воспитательно–образовательного процесса.

• принцип тесного сотрудничества педагогов и родителей.

Базовым этапом формирования у детей любви к Родине следует считать накопление ими социального опыта жизни в своем городе, усвоение принятых в нем норм поведения, взаимоотношений, приобщение к миру его культуры. Знакомясь с родным городом через разные виды детской деятельности, ребенок учится осознавать себя живущим в определенный временной период, в определенных этнокультурных условиях и в тоже время приобщаться к богатствам национальной и мировой культуры.

Сегодня всё более явственно обнаруживается возрождение национального духа, национальной культуры и традиций, духовных ценностей и социальных институтов, самосознания и самоуважения народа. Первым таким социальным институтом является семья, а потом уже - детский сад, который тесно сотрудничает с семьёй ребёнка. Формированию национальной идентичности, возникновению стабильной картины мира и нахождению каждым ребёнком своего места в нём как нельзя лучше способствует своевременное приобщение детей к народной культуре. Установка педагога должна быть направлена на то, чтобы, выявляя самобытность народа, использовать положительный потенциал его культуры для саморазвития и совершенствования личности ребёнка. Для результативного приобщения дошкольников к истокам русской культуры, необходимо следующее:

- создание системы работы по приобщению детей к истокам русской народной культуры;

- привлечение родителей в воспитательно - образовательный процесс;

- создание условий для самостоятельного отражения полученных знаний, умений детьми.

Проанализировав уровни ознакомления дошкольников с историей и культурой русского народа можно сделать вывод, что большинство детей имеют недостаточно высокий уровень знаний. Исходя из вышесказанного определяются следующие приоритеты:

1. Окружающие предметы, впервые пробуждающие душу ребёнка, воспитывающие в нём чувство красоты, любознательность, должны быть национальными. (В нашем ДОУ это и национальные куклы, и российский флаг, гербы России и Мордовии, глиняные игрушки с народной росписью. Нередко приглашаем в гости сотрудников музея С. Д. Эрьзи для проведения интересных мастер-классов).

2. Необходимо широко использовать все виды фольклора (сказки, песенки, пословицы, поговорки, народные приметы, хороводы и т.д.). В устном народном творчестве как нигде сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о доброте, правде, храбрости, трудолюбии, верности.( Я, как воспитатель, каждодневно применяю все виды фольклора в работе с детьми. Особенно детям нравится слушать сказки, разгадывать загадки и играть в народные игры).

3. Большое место в приобщении детей к народной культуре должны занимать народные праздники и традиции. В них фокусируются накопленные веками тончайшие наблюдения за характерными особенностями времён года, погодными изменениями, поведением птиц, насекомых, растений. Причём эти наблюдения непосредственно связаны с трудом и различными сторонами общественной жизни человека во всей их целостности и многообразии. ( В нашем детском саду ежегодно проводятся утренники и развлечения, приуроченные к народным праздникам: Святки, Рождество, Масленица, Красная горка, Иван Купала, День Петра и Февронии, Ильин день и др.)

Специфика воспитания детей дошкольного возраста обусловлена основными приобретениями ребенка и дидактической направленностью процесса взаимодействия со взрослым. Базовый процесс «вращивания» ребенка в культуру в дошкольном возрасте определяет изучение форм и содержания родной культуры, помогает ребенку-дошкольнику познать самого себя, гордиться своей страной, осознавая ценность, а главное, необходимость своей жизни не только для самого себя, но и общества в целом. Народные традиции, будучи значимыми элементами родной культуры, представляют возможность освоения культурного пространства страны; они позволяют знакомиться не только с образом жизни представителей разных народов, но также раскрыть яркую самобытность соседствующих культур, их внутренне сущностное сходство. Следовательно, раскрытие личности в ребенке полностью возможно только через включение его в культуру народа.

 


Список использованной литературы:

1. Алёшина Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников - М.: ЦГЛ, 2004.

2. Кондрыкинская Л.А. С чего начинается Родина? / Под редакцией Кондрыкинской Л.А. - М.: ТЦ Сфера, 2005.

3. Маханева М.Д. Нравственно-патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста - М., 2005.

4. Новицкая М.Ю. Наследие. Патриотическое воспитание в детском саду. – М.: Линка-Пресс, 2003.

5. Ривина Е.К. Знакомим дошкольников с семьей и родословной. Пособие для педагогов и родителей. Для работы с детьми 2-7 лет. - М.: Мозаика-Синтез, 2008.

Комментарии

Отправить комментарий