...НАМ СЛОВО РУССКОЕ ДАНО

Баранова Ксения Юрьевна,
воспитатель МАДОУ «Центр развития ребёнка - детский сад №73» г. о. Саранск
BaranovaKs73@mail.ru

 

Русский язык – это материал словесности, то из чего создаются произведения словесного искусства. Он несёт в себе ту же роль, что и краски в живописи, мрамор в скульптуре, мелодия в музыке. Это язык науки, культуры. Веками знатоки слова, такие как А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, А. П. Чехов и многие другие мастера, совершенствовали русский язык, доводили его до изящества, создавая для нас уникальные, образцовые тексты.

Наш язык выразителен, красив и богат. Философ Иван Александрович Ильин говорил о русском языке: «И ещё один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык. В нём вся она – наша Россия. В нём все дары её: и ширь неограниченных возможностей, и богатство звуков, и слов, и форм; и стихийность, и чёткость; и простота и размах, и паренье; и мечтательность, и сила, и ясность, и красота.

Всё доступно нашему языку. Он сам покорен всему мировому и надмирному, и потому властен всё выразить, изобразить и передать.

В нём гуденье далёких колоколов и серебро ближних колокольчиков. В нём ласковые шорохи и хрусты. В нём травяные шелесты и вздохи. В нём клекот и грай, и свист, и щебет птичий. В нём громы небесные и рыки звериные; и вихри зыбкие, и плески чуть слышные. В нём – вся поющая русская душа; эхо мира и стоны человеческие, и зерцало божественных видений...

Это язык острой, режущей мысли. Язык трепетного рождающегося предчувствия. Язык волевых решений и свершений. Язык парения и пророчества. Язык неуловимых прозрачностей и вечных глаголов.

Это язык зрелого самобытного национального характера. И русский народ, создавший этот язык, сам призван достигнуть душевно и духовно той высоты, на которую зовёт его – его язык...»

Иван Александрович Ильин (1883–1954)
«С русским языком можно творить чудеса», – писал ещё один гений слова Константин Георгиевич Паустовский. Он утверждал: «Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом. Звучание музыки, спектральный блеск красок, игру света, шум и тень садов, неясность сна, тяжкое громыхание грозы, детский шёпот и шорох морского гравия. Нет таких звуков, красок, образов и мыслей, для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения».
Константин Георгиевич Паустовский (1892–1968)
Ежедневно мы произносим огромное количество слов, общаясь с родными, близкими и знакомыми, рассказывая новости, делясь своими мыслями, убеждениями, высказывая своё мнение. Но люди бывают невнимательны к произносимому из уст, часто не задумываются над тем, что несут их слова – добро или зло, пользу или вред, радость или огорчение. Поразительно, но самые обидные, жестокие, несправедливые слова мы зачастую адресуем самым дорогим людям: родителям, детям, супругам. Брошенное сгоряча слово может ранить родного человека, разрушить любовь, оставить на душе шрам.

Но слово может не только ранить. Правильно подобранное слово может поднять, спасти. Как важна искренняя поддержка в моменты отчаяния и грусти. Как хочется услышать добрую речь в то время, когда думаешь, что ты один. Когда мы делимся радостью и счастьем, мы тоже используем речь. Обычное слово может творить чудеса. Оно может разбить любые препятствия и преграды между людьми. Хитросплетения фраз могут рассорить, а чувственные, искренне оформленные мысли – помирить и спасти отношения. Словом можно убить, словом можно исцелить – это не только красивая метафора. По истине, слово имеет магическую силу.

Тот, кто хочет быть личностью, должен научиться владеть словом, письменным и устным. А это не просто искусство. Сформулировать мысль, выразить всё, что нам хочется, подобрать нужные слова для передачи чувств – всё это важно для человека!

Слово может согреть, окрылить и спасти,
Осчастливить и льды протаранить.
Слово может нам тысячи бед принести,
Оскорбить и безжалостно ранить.
А поэтому скажем себе сурово:
«Чтобы не было в жизни ненужных бед,
Надо думать, ребята, над каждым словом,
Ибо слов невесомых на свете нет!»
(Эдуард Аркадьевич Асадов)

Эдуард Аркадьевич Асадов (1923–2004)



Список использованной литературы

1. Альбеткова Р. И. Русская словесность: От слова к словесности: – М.: Дрофа, 2000. – 304с.

2. Студопедия, статья «Русский язык – национальный язык русского народа, государственный язык РФ и язык межнационального общения» [Электронный ресурс]: https://studopedia.info/2-71756.html

3. Свободная энциклопедия Википедия, статья «Ильин, Иван Александрович» [Электронный ресурс]: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ильин,_Иван_Александрович

4. Свободная энциклопедия Википедия, статья «Паустовский, Константин Георгиевич» [Электронный ресурс]: https://ru.wikipedia.org/wiki/Паустовский,_Константин_Георгиевич

5. Свободная энциклопедия Википедия, статья «Асадов, Эдуард Аркадьевич» [Электронный ресурс]: https://ru.wikipedia.org/wiki/Асадов,_Эдуард_Аркадьевич

Комментарии