Русский язык и русская культура в дошкольном образовании: идеология, эффекты и перемены
Верушкина С.А.,
Воспитатель, Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад №9» г.о. Саранск lana6801@mail.ru
Краткая аннотация.
В данной работе изложены взгляды на формирование личности ребёнка дошкольника при знакомстве с русской культурой. Особое внимание акцентируется на раннем обучении лексических и грамматических форм русского языка. Изложены взгляды, как изучение русской культуры и русского языка влияют на развитие патриотического воспитания дошкольника и перспективы данного направления.
Ключевые слова.
Русский язык, русская культура, дошкольное образование, устное народное творчество, обучение, лексика.
В наше время на воспитание и формирование личности ребенка очень большое влияние оказывает культура стран ближнего и дальнего зарубежья. Уходят в прошлое некоторые известные праздники, появляются новые основанные на традициях и обычаях других стран. Среда, в которой растут дети, представляет собой набор элементов различных традиций и культур. В настоящее время достаточно редко используются потешки, поговорки, пословицы, которыми так богат русский язык. В современной жизни практически отсутствуют предметы народного быта, упоминаемые в фольклорных произведениях. Поэтому многие педагоги, опрометчиво считая, что некоторые слова и выражения фольклорных произведений недоступны детям, или сами не понимая и не умея их объяснить, упускают в них очень важные смысловые оттенки или пересказывают русские народные сказки на современном языке. Можно с уверенностью говорить, что в связи с этим у подрастающего поколения наблюдается падение интереса и уважения к прошлому своей Родины. Сейчас русский народ знает очень поверхностно обычаи, нравы, традиции своей культуры.
Детство - период расцвета в жизни человека. Дети очень чутко реагируют на каждое слово, сказанное взрослыми и поэтому их задача – привить детям любовь к прекрасному, развить в малышах такие качества, как чувство патриотизма к Родине.
Знакомство с родной культурой становится для ребенка первым шагом в освоении богатств мировой культуры.
В нашей группе детского сада работа по знакомству детей с русской народной культурой строится на основе народного календаря. В повседневной жизни и на занятиях дети знакомятся с устным народным творчеством, музыкальным фольклором, народными играми, праздниками, обрядами, получают представление о труде, быте, костюме русского народа, народными ремеслами, декоративным искусством. Кроме того, дети могут попробовать себя в области народного пения и танца, прикладного искусства, декоративных росписей, что способствует развитию творческого потенциала, творческому самовыражению ребенка.
Годовой народный календарь – собравший в себя природный круг всех циклов жизнедеятельности человека на земле, вобрав в себя все краски народной жизни, праздники, народные ремесла – помогает нам построить свою работу с детьми по естественному циклу, например: осень – сбор урожая, осенние праздники, народное гулянье, за ней зима: Святки, Рождество, Новый год – зимние праздники и обряды, Масленица – проводы зимы и лето – с хороводами и песнями вокруг зеленой березки. Природа не умирает, а совершает обычный круг жизни.
Ценным средством воспитания ребенка является детский фольклор. Ценность детского фольклора заключается еще и в том, что с его помощью мы, взрослые, легко устанавливаем с ребенком эмоциональный контакт, эмоциональное общение.
Одним из главных элементов устного народного творчества является песня, сопровождающая человека всю его жизнь. Детская народная песня, начиная от колыбельной, имеет обычно очень простой музыкальный строй и почти не требует музыкального сопровождения. Кроме того, народную песню (колыбельную, детскую) ребенок может использовать в игре сам, копируя действия взрослых и включаясь тем самым в систему социальных ролей.
Простота народной детской песни дает возможность педагогу организовать работу с родителями непосредственно по ее изучению и использованию в воспитательных целях.
Центральным компонентом устного народного творчества является сказка. Своим чудесным содержанием сказка всегда зовет на борьбу со злом, с врагами Родины, призывает бороться за справедливость, добро, гуманизм.
Очень красив язык сказок: он певуч и поэтичен, содержит множество метафор и сравнений. В сказке много пословиц и поговорок очень метких и поучительных: «Сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок», « скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается» и др. все эти особенности делают сказку незаменимым средством воспитания и обучения детей дошкольного возраста.
Таким образом, первый воспитательный аспект сказки – это ее содержание. Ребенку можно просто рассказывать сказку, комментируя важные в воспитательном отношении идеи. Но педагоги нашего дошкольного учреждения привлекают детей к инсценировке сказок, к участию в игровой деятельности, имитирующей взаимоотношения между ее героями. Детьми инсценируются и исполняются музыкальные сказки: «Курочка Рябя», «Колобок», «Волк и семеро козлят», «Двенадцать месяцев» и др.
Раннее обучение русскому языку создает прекрасные возможности для того, чтобы вызвать интерес и уважение к языку и культуре русского народа, способствует развитию коммуникативно-речевого такта.
Основная задача изучения русского языка в дошкольном возрасте - формирование первоначальных умений и навыков практического владения русским языком в устной форме.
В процессе обучения дети должны научиться воспринимать и понимать русскую речь на слух и говорить по-русски в пределах доступной им тематики, усвоенных слов, грамматических форм, синтаксических конструкций и несложных образцов связной речи.
Последовательно реализуются его основные закономерности:
- весь курс обучения русскому языку должен быть сориентирован не только на формирование практических навыков и умений, но и на более полную реализацию воспитательно-образовательного развивающего потенциала русского языка. Поэтому уже на первом году обучения детям предлагаются материал и задания, способствующие развитию воображения, воспитанию навыков культуры;
- в процессе обучения русскому языку важно научить ребенка сопереживать, сочувствовать, понимать и помогать. Поэтому во многих ситуациях, дети должны, например, помогать сказочным героям, друг другу, т. е. они ставятся в условия выбора положительного морального действия;
- процесс обучения русскому языку в детском саду характеризуется коммуникативной направленностью. Усиление коммуникативной направленности обучения осуществляется за счет введения сказочных персонажей, использования ролевых игр.
Процесс обучения русскому языку в детском саду представляет собой совместную деятельность воспитателя и детей.
Задача воспитателя: сделать все возможное, чтобы заинтересовать ребенка и поддерживать его на протяжении всех лет обучения, путем использования естественной среды и разнообразия коммуникативных задач.
Процесс обучения русскому языку будет эффективным, если он строится с учетом возрастных особенностей детей. У детей дошкольного возраста преобладает непроизвольный вид внимания и памяти. Это значит, что они хорошо запоминают то, что им интересно. Поэтому каждое занятие должно быть праздником для детей - праздником общения на русском языке с воспитателем, друг с другом, со сказочными персонажами.
Обучение говорению и аудированию осуществляется только в общении, которое протекает в форме диалога воспитателя с ребенком, диалога детей с игрушками по ходу игры, со сказочными персонажами.
Овладение устной речью проходит с помощью активного использования игры как методического приема.
С целью выработки навыков правильного русского произношения в работе с детьми я использую следующие приемы:
- имитация или подражание, когда дети учатся произносить звуки и звукосочетания, подражая воспитателю;
- объяснение и показ артикуляции;
- сопоставление звуков русского языка со звуками родного языка.
В разработках занятий обучение лексической стороне речи строится преимущественно с опорой на наглядность: игрушки, картинки, изображение действий, жесты, мимика. Словарный запас включает лексику по темам, хорошо известным детям в их повседневной жизни («Игры и игрушки», «Семья», «Дом», «Животные» и т.д.).
Лексика вводится постепенно большими тематическими группами и отрабатывается в различных играх. Слова вводятся не изолированно, а в сочетании с другими словами или в осмысленной ситуации в игре.
Обучение грамматике представляет определенные трудности. Ребенок должен осознать, что любой язык строится по своим законам, которые необходимо соблюдать, чтобы высказывание было понятно. Для этого можно использовать специально разработанные грамматические игры, сказки, истории и стихотворения.
Важным является соблюдение этапности речевых навыков и умений. Ребенок воспринимает новое языковое явление, воспроизводит под руководством воспитателя, включает это языковое явление в свою речь в процессе игр, заданий, речевых упражнений.
Я думаю, надо обеспечивать более эффективное усвоение детьми русского языка следующим образом:
а) прежде всего, необходимо обратить внимание на повторение материала и его осознанное восприятие. Дети обязательно должны понимать то, о чем они говорят;
б) в произношении не должны допускаться ошибки, сразу же надо поправлять ребенка и закреплять правильное произношение, но делать это незаметно и ненавязчиво;
в) все занятия проводить по определенным темам и в игровой форме. Так легче контролировать запас приобретенной лексики и речевых структур;
г) на занятиях использовать наглядный материал, индивидуальные карточки, игрушки, плакаты, различные предметы, много внимания уделять прослушиванию. Использовать для этого диски, кассеты с записями сказок, игр, песен по темам;
Реализовывать знание языка на праздниках: привлекать детей к чтению стихов, показу инсценировок, пению песен на русском языке.
Список литературы.
1.Педагогический энциклопедический словарь [Текст] / гл. ред. Б.М. Бим-Бад. – 3-е изд. - М. : Большая Рос. энцикл., 2009. – 528 с.
2.Батурина Г.И., Кузина Т.Ф., Народная педагогика в современном учебно-воспитательном процессе (дошкольники и младшие школьники) [Текст] : учеб. пособие: М., Школьная пресса, 2003 г.- 144 с.
3.Левицкий, Ю.А. История лингвистических учений [Текст] : учеб. пособие для студентов вузов/ Ю.А. Левицкий, Н.В. Боронникова. – М.: Высш. шк., 2009. – 302 с.
4.Сластёнин, В.А. Педагогика [Текст] : учеб. для студентов вузов / В.А. Сластёнин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов. - М.: Академия, 2008. - 576 с.
5.Народная культура - [Текст]: хрестоматия, авторские программы. / Т.А. Пигилова [и др.]. – Тула: Изд-во ТГПУ им. Л.Н. Толстого, 2007. – 128 с.
6.Посошков, И.Т. Об обучении народа грамоте [Текст] / И.Т. Посошков // История педагогики в России: хрестоматия / сост. С.Ф. Егоров. - М., 1999. - с. 78.
7.Василенко, И.Т. Педагогическая практика в системе профессиональной подготовки студента-лингвиста [Текст] / И.Т. Василенко // Качество педагогического образования: молодой учитель: материалы IV Всероссийской конференции : в 3 т. - Тула, 2003. - Т. 2. - С. 146-147.
Воспитатель, Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад №9» г.о. Саранск lana6801@mail.ru
Краткая аннотация.
В данной работе изложены взгляды на формирование личности ребёнка дошкольника при знакомстве с русской культурой. Особое внимание акцентируется на раннем обучении лексических и грамматических форм русского языка. Изложены взгляды, как изучение русской культуры и русского языка влияют на развитие патриотического воспитания дошкольника и перспективы данного направления.
Ключевые слова.
Русский язык, русская культура, дошкольное образование, устное народное творчество, обучение, лексика.
В наше время на воспитание и формирование личности ребенка очень большое влияние оказывает культура стран ближнего и дальнего зарубежья. Уходят в прошлое некоторые известные праздники, появляются новые основанные на традициях и обычаях других стран. Среда, в которой растут дети, представляет собой набор элементов различных традиций и культур. В настоящее время достаточно редко используются потешки, поговорки, пословицы, которыми так богат русский язык. В современной жизни практически отсутствуют предметы народного быта, упоминаемые в фольклорных произведениях. Поэтому многие педагоги, опрометчиво считая, что некоторые слова и выражения фольклорных произведений недоступны детям, или сами не понимая и не умея их объяснить, упускают в них очень важные смысловые оттенки или пересказывают русские народные сказки на современном языке. Можно с уверенностью говорить, что в связи с этим у подрастающего поколения наблюдается падение интереса и уважения к прошлому своей Родины. Сейчас русский народ знает очень поверхностно обычаи, нравы, традиции своей культуры.
Детство - период расцвета в жизни человека. Дети очень чутко реагируют на каждое слово, сказанное взрослыми и поэтому их задача – привить детям любовь к прекрасному, развить в малышах такие качества, как чувство патриотизма к Родине.
Знакомство с родной культурой становится для ребенка первым шагом в освоении богатств мировой культуры.
В нашей группе детского сада работа по знакомству детей с русской народной культурой строится на основе народного календаря. В повседневной жизни и на занятиях дети знакомятся с устным народным творчеством, музыкальным фольклором, народными играми, праздниками, обрядами, получают представление о труде, быте, костюме русского народа, народными ремеслами, декоративным искусством. Кроме того, дети могут попробовать себя в области народного пения и танца, прикладного искусства, декоративных росписей, что способствует развитию творческого потенциала, творческому самовыражению ребенка.
Годовой народный календарь – собравший в себя природный круг всех циклов жизнедеятельности человека на земле, вобрав в себя все краски народной жизни, праздники, народные ремесла – помогает нам построить свою работу с детьми по естественному циклу, например: осень – сбор урожая, осенние праздники, народное гулянье, за ней зима: Святки, Рождество, Новый год – зимние праздники и обряды, Масленица – проводы зимы и лето – с хороводами и песнями вокруг зеленой березки. Природа не умирает, а совершает обычный круг жизни.
Ценным средством воспитания ребенка является детский фольклор. Ценность детского фольклора заключается еще и в том, что с его помощью мы, взрослые, легко устанавливаем с ребенком эмоциональный контакт, эмоциональное общение.
Одним из главных элементов устного народного творчества является песня, сопровождающая человека всю его жизнь. Детская народная песня, начиная от колыбельной, имеет обычно очень простой музыкальный строй и почти не требует музыкального сопровождения. Кроме того, народную песню (колыбельную, детскую) ребенок может использовать в игре сам, копируя действия взрослых и включаясь тем самым в систему социальных ролей.
Простота народной детской песни дает возможность педагогу организовать работу с родителями непосредственно по ее изучению и использованию в воспитательных целях.
Центральным компонентом устного народного творчества является сказка. Своим чудесным содержанием сказка всегда зовет на борьбу со злом, с врагами Родины, призывает бороться за справедливость, добро, гуманизм.
Очень красив язык сказок: он певуч и поэтичен, содержит множество метафор и сравнений. В сказке много пословиц и поговорок очень метких и поучительных: «Сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок», « скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается» и др. все эти особенности делают сказку незаменимым средством воспитания и обучения детей дошкольного возраста.
Таким образом, первый воспитательный аспект сказки – это ее содержание. Ребенку можно просто рассказывать сказку, комментируя важные в воспитательном отношении идеи. Но педагоги нашего дошкольного учреждения привлекают детей к инсценировке сказок, к участию в игровой деятельности, имитирующей взаимоотношения между ее героями. Детьми инсценируются и исполняются музыкальные сказки: «Курочка Рябя», «Колобок», «Волк и семеро козлят», «Двенадцать месяцев» и др.
Раннее обучение русскому языку создает прекрасные возможности для того, чтобы вызвать интерес и уважение к языку и культуре русского народа, способствует развитию коммуникативно-речевого такта.
Основная задача изучения русского языка в дошкольном возрасте - формирование первоначальных умений и навыков практического владения русским языком в устной форме.
В процессе обучения дети должны научиться воспринимать и понимать русскую речь на слух и говорить по-русски в пределах доступной им тематики, усвоенных слов, грамматических форм, синтаксических конструкций и несложных образцов связной речи.
Последовательно реализуются его основные закономерности:
- весь курс обучения русскому языку должен быть сориентирован не только на формирование практических навыков и умений, но и на более полную реализацию воспитательно-образовательного развивающего потенциала русского языка. Поэтому уже на первом году обучения детям предлагаются материал и задания, способствующие развитию воображения, воспитанию навыков культуры;
- в процессе обучения русскому языку важно научить ребенка сопереживать, сочувствовать, понимать и помогать. Поэтому во многих ситуациях, дети должны, например, помогать сказочным героям, друг другу, т. е. они ставятся в условия выбора положительного морального действия;
- процесс обучения русскому языку в детском саду характеризуется коммуникативной направленностью. Усиление коммуникативной направленности обучения осуществляется за счет введения сказочных персонажей, использования ролевых игр.
Процесс обучения русскому языку в детском саду представляет собой совместную деятельность воспитателя и детей.
Задача воспитателя: сделать все возможное, чтобы заинтересовать ребенка и поддерживать его на протяжении всех лет обучения, путем использования естественной среды и разнообразия коммуникативных задач.
Процесс обучения русскому языку будет эффективным, если он строится с учетом возрастных особенностей детей. У детей дошкольного возраста преобладает непроизвольный вид внимания и памяти. Это значит, что они хорошо запоминают то, что им интересно. Поэтому каждое занятие должно быть праздником для детей - праздником общения на русском языке с воспитателем, друг с другом, со сказочными персонажами.
Обучение говорению и аудированию осуществляется только в общении, которое протекает в форме диалога воспитателя с ребенком, диалога детей с игрушками по ходу игры, со сказочными персонажами.
Овладение устной речью проходит с помощью активного использования игры как методического приема.
С целью выработки навыков правильного русского произношения в работе с детьми я использую следующие приемы:
- имитация или подражание, когда дети учатся произносить звуки и звукосочетания, подражая воспитателю;
- объяснение и показ артикуляции;
- сопоставление звуков русского языка со звуками родного языка.
В разработках занятий обучение лексической стороне речи строится преимущественно с опорой на наглядность: игрушки, картинки, изображение действий, жесты, мимика. Словарный запас включает лексику по темам, хорошо известным детям в их повседневной жизни («Игры и игрушки», «Семья», «Дом», «Животные» и т.д.).
Лексика вводится постепенно большими тематическими группами и отрабатывается в различных играх. Слова вводятся не изолированно, а в сочетании с другими словами или в осмысленной ситуации в игре.
Обучение грамматике представляет определенные трудности. Ребенок должен осознать, что любой язык строится по своим законам, которые необходимо соблюдать, чтобы высказывание было понятно. Для этого можно использовать специально разработанные грамматические игры, сказки, истории и стихотворения.
Важным является соблюдение этапности речевых навыков и умений. Ребенок воспринимает новое языковое явление, воспроизводит под руководством воспитателя, включает это языковое явление в свою речь в процессе игр, заданий, речевых упражнений.
Я думаю, надо обеспечивать более эффективное усвоение детьми русского языка следующим образом:
а) прежде всего, необходимо обратить внимание на повторение материала и его осознанное восприятие. Дети обязательно должны понимать то, о чем они говорят;
б) в произношении не должны допускаться ошибки, сразу же надо поправлять ребенка и закреплять правильное произношение, но делать это незаметно и ненавязчиво;
в) все занятия проводить по определенным темам и в игровой форме. Так легче контролировать запас приобретенной лексики и речевых структур;
г) на занятиях использовать наглядный материал, индивидуальные карточки, игрушки, плакаты, различные предметы, много внимания уделять прослушиванию. Использовать для этого диски, кассеты с записями сказок, игр, песен по темам;
Реализовывать знание языка на праздниках: привлекать детей к чтению стихов, показу инсценировок, пению песен на русском языке.
Список литературы.
1.Педагогический энциклопедический словарь [Текст] / гл. ред. Б.М. Бим-Бад. – 3-е изд. - М. : Большая Рос. энцикл., 2009. – 528 с.
2.Батурина Г.И., Кузина Т.Ф., Народная педагогика в современном учебно-воспитательном процессе (дошкольники и младшие школьники) [Текст] : учеб. пособие: М., Школьная пресса, 2003 г.- 144 с.
3.Левицкий, Ю.А. История лингвистических учений [Текст] : учеб. пособие для студентов вузов/ Ю.А. Левицкий, Н.В. Боронникова. – М.: Высш. шк., 2009. – 302 с.
4.Сластёнин, В.А. Педагогика [Текст] : учеб. для студентов вузов / В.А. Сластёнин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов. - М.: Академия, 2008. - 576 с.
5.Народная культура - [Текст]: хрестоматия, авторские программы. / Т.А. Пигилова [и др.]. – Тула: Изд-во ТГПУ им. Л.Н. Толстого, 2007. – 128 с.
6.Посошков, И.Т. Об обучении народа грамоте [Текст] / И.Т. Посошков // История педагогики в России: хрестоматия / сост. С.Ф. Егоров. - М., 1999. - с. 78.
7.Василенко, И.Т. Педагогическая практика в системе профессиональной подготовки студента-лингвиста [Текст] / И.Т. Василенко // Качество педагогического образования: молодой учитель: материалы IV Всероссийской конференции : в 3 т. - Тула, 2003. - Т. 2. - С. 146-147.
Статья интересна и актуальна. С автором данной статьи согласна. Спасибо за полезный материал
ОтветитьУдалитьВ своей работе использую произведения фольклора.Детям очень нравиться слушать,а особенно инсценировать. Знакомлю с праздниками,обычаями. Всё это важно для формирования личности дошкольника. Спасибо за материал.
ОтветитьУдалить