Дистанционные технологии в преподавании русского языка и литературы

Миронова Д.С.,
учитель русского языка и литературы МОУ «ЦО «Тавла» - СОШ №17» г.о. Саранск


Ни для кого не секрет, что современное общество достигло той границы, когда образованию просто необходимы перемены. Будут ли эти перемены эффективны? Вопрос сложный и противоречивый. Известно одно, что современному школьнику очень сложно привыкнуть к изменениям. Учителя, как всегда, должны «войти в положение», помочь освоить материал, поддержать и т.д.

Переход на дистанционное обучение стал своего рода вызовом для учителей, которым сложно уйти от классно-урочной системы обучения, для обучающихся же - это колоссальная проверка на самостоятельность и дисциплинированность.

Дистанционное обучение – это качественно новый уровень взаимодействия между участниками образовательного процесса. Современному обществу нужна мобильная, активная личность, способная к самореализации и самообразованию, которая не потеряется в огромном потоке информации и смело будет осваивать сложные технологии. Различные средства телекоммуникации позволяют осуществлять процесс интерактивного обучения, делая его доступным и оперативным. Педагог получает принципиально новые роли – проводника, помощника и консультанта.

Сегодня почти в каждой семье имеется компьютер. Но, к большому сожалению, для детей и взрослых это больше игрушка, чем помощник в учёбе. Использование компьютера должно быть направлено на развитие творческих способностей личности, на активизацию познавательной деятельности. Поэтому перед учителем ставится основная задача – показать компьютер как средство, с помощью которого можно просто, быстро и интересно обучаться, а полученные знания с помощью компьютера будут более глубокими и актуальными. В таких условиях широкое использование дистанционных технологий в школьном образовании становится требованием времени, так как востребован выпускник школы, владеющий навыками работы с информацией.

Важнейшей целью учителя является формирование информационно-образовательной среды, в которой ребенок мог бы выражать и одновременно учить себя. Дистанционное обучение – комплекс образовательных услуг, предоставляемых с помощью специализированной информационно-образовательной среды на любом расстоянии от преподавателя до обучающегося. Ученик, использующий дистанционное обучение, может самостоятельно определить скорость изучения учебного материала, время обучения и т.п.

За время дистанционного обучения мною использовано множество сайтов и ресурсов. Например, на сайте «Российская электронная школа» имеются разработки по основным урокам, которые сопровождаются рисунками, схемами, видео и интерактивными тренажерами. Каждый урок сопровождается текстом лекции тренировочным и контрольным заданиями. Задания оцениваются системой, учитель видит работу учеников, выставляет оценки.

Конечно, заменить живое общение, которое так необходимо на уроках литературы, нельзя, но мы старались обсуждать прочитанные произведения с помощью «Zoom-конференций» - анализировали, сопоставляли факты, спорили.

Сайт «ЯКласс» помог в организации проверок на знание текста с помощью тестов. Возможны как вопросы с выбором, так и открытые, творческие работы, в том числе мини-сочинения. Подобные тесты я использую уже давно, они всегда выручают, если ребята на карантине или не хватает времени на уроке на такие технические моменты. Результаты теста показывают, куда мы можем двигаться, на что следует обратить внимание при проведении следующего урока.

С преподаванием русского языка, на мой взгляд, проще. Во-первых, у сайта «ЯКласс» есть большая теоретическая база по этому предмету. Любая тема подробно освещена теоретически. Написано доступно и понятно. Если ученик что-то забыл, он с лёгкостью может освежить в памяти материал. Во-вторых, всю теорию сразу можно закреплять, отрабатывая на практических заданиях. Причём сколько угодно раз. Большой плюс в том, что задания не будут повторяться. К тому же, если ученик допустит ошибку, система выдаст подробное объяснение, представит алгоритм действий и предложит снова выполнить задание. А вот когда отработка уже произойдёт, можно давать проверочную работу.

Сайт «ЯКласс» предлагает большую базу готовых заданий для подготовки к ВПР и ГИА в конкретных разделах, возможность комбинировать задания, используя имеющийся материал, новые тренажёры, появившиеся в последнее время, дают столько возможностей, что только нежелание может помешать эффективной подготовке.

Какие результаты может дать дистанционное обучение? Это и гармоничное развитие личности, и умение воспринимать информацию на слух, и развитие навыков аналитической переработки информации, и преодоление страха перед публичным выступлением, и возможность использования тренажеров для отработки того или иного учебного навыка. Учителю дистанционное обучение позволит проводить независимое оценивание знаний учащихся. Всё это даёт большие возможности кому-то углубить свои знания по предмету, а кому-то просто исправить оценку. Следует заметить, что работа обучающихся с поисковыми серверами позволяет им самостоятельно находить объекты применения своим способностям – от Всероссийских конкурсов до конкурсов, предлагаемых образовательными сайтами.

Мотивируя учащихся на работу в дистанционном режиме, учитель не должен забывать, что ему самому необходимо постоянно учиться и показывать пример своим ученикам. Для учителя необходимо взаимодействие в сетевых педагогических сообществах, где учителя-предметники не просто знакомятся, а осваивают новые педагогические технологии и обмениваются опытом. Использование информационно-коммуникационных технологий помогает учителю и обучающимся в поисковой, творческой и познавательной деятельности. В настоящее время имеется богатая научная литература по дистанционному обучению на образовательных сайтах, электронных библиотеках, создаются обучающие информационные центры, в числе которых «Открытый класс», «Педагогический университет 1 сентября», портал «Завуч-инфо», «Интернет-урок», интерактивные мультимедийные учебные курсы, которые предоставляют педагогам рекомендации по осуществлению работы в дистанционном режиме.

В преподавании русского языка и литературы Интернет-ресурсы обладают важными дидактическими свойствами.

1. Федеральный центр информационного-образовательных ресурсов содержит коллекцию электронных образовательных ресурсов информационного, практического и контрольного типа;

2. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов содержит разнообразные учебные материалы в электронной форме – документы, презентации, электронные таблицы, видеофрагменты, анимационные ролики.

Рассмотрим некоторые ресурсы, которые я использую в своей работе:
  • электронные библиотеки (например, «Детская президентская библиотека», «Русская виртуальная библиотека»); 
  • справочно-образовательный информационный портал «Грамота.ру»;
  • электронное приложение к учебникам;  
  • дистанционные курсы повышения квалификации;  
  • методологические сайты: «Про школу», «Педсовет», «Современный учительский портал» и др.;  
  • контролирующие программы: «Экзамен.ру», «Сдам ГИА», «Решу ЕГЭ».
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что именно информационные технологии способны сделать учебный процесс для школьника личностно значимым, в котором он сможет полностью раскрыть свой творческий потенциал, проявить свои исследовательские способности, фантазию, активность и самостоятельность. Дистанционное образование необходимо как дополнение к очному школьному образованию, при этом они не исключают друг друга, а тесно взаимодействуют. Школа должна стать местом обмена интересной информацией, местом живого общения, дистанционное же обучение должно способствовать развитию ребенка и желанию приобретать знания. Одна из главных задач дистанционного обучения - НАУЧИТЬ РЕБЕНКА УЧИТЬСЯ. 



Список использованной литературы:

1. Авраамов, Ю. С. Практика формирования информационно-образовательной среды на основе дистанционных технологий // Телекоммуникации и информатизация образования. – 2004. - N 2. - С. 40-42.

2. Дроздецкая, Г. В. Вопросы дистанционного образования при обучении русскому языку и культуре речи // Философия образования. - 2011. - № 6 (39). - С. 307-315.

3. Зайченко, Т.П. Инвариантная организационно-дидактическая система дистанционного обучения: монография. – СПб.: Астерион, 2004. – 188 с.

4. Ибрагимов, И.М. Информационные технологии и средства дистанционного обучения. – М.: Изд-во МГОУ, 2003.

5. Ковшов, А.Н., Ибрагимлов, И.М. Методологические основы дистанционного обучения.– М.: МГОУ, 2001.

6. Мозолин, В. П. О некоторых проблемах телекоммуникационного обучения // Информатика и образование. – 2000. - N 2. - С. 89-90.

7. Полат, Е.С. Педагогические технологии дистанционного обучения / Е.С.Полат, М.В.Моисеева, А.Е.Петров; под ред. Е.С. Полат – М.: Академия, 2006.

Комментарии

  1. Спасибо за материал. Интересное сообщение. Но дистанционное образование не учило детей учиться. Дети просто старались быстро списать,не вникая в суть заданий, не утруждая себя выучить правило, не заботясь о правильном выполнении. Или же родители выполняли задания за детей. Невозможно было реально и объективно оценивать знания учеников.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за вашу разработку! По дистанционному обучению еще будет очень много вопросов и споров. Но все должны понимать (и родители, и учителя), что главное сейчас дать детям оптимальные знания, которые они должны были получить в школе очно. Главное в этой экстренной беспрецедентной ситуации, которая оказывает влияние на весь мир, действовать всем сообща и в содружестве!

      Удалить
  3. Спасибо за интересный материал.
    Да, мы приняли вызов времени. Считаю, что каждый выделил для себя плюсы и минусы.
    Верно сказано в Вашей статье:"Школа должна стать местом обмена интересной информацией, местом живого общения, дистанционное же обучение должно способствовать развитию ребенка и желанию приобретать знания".

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за подробный анализ своей работы по дистанционному обучению! В этом направлении и детям , и учителям ,и родителям многому надо учиться..

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий