Обучение дошкольников родному языку в непосредственно образовательной деятельности в детском саду

Занина Н.А.
воспитель детского сада МБДОУ «Лямбирский детский сад №2 «Родничок»
natashaovchinnikova83@yandex.ru


Овладение родным языком, развитие речи является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве и рассматривается в современном дошкольном воспитании как общая основа воспитания и обучения детей. Развитие речи самым тесным образом связано с развитием сознания, познанием окружающего мира, развитием личности в целом.

Обучение родному языку в дошкольных учреждениях осуществляется в двух формах: в повседневной жизни и в непосредственно образовательной деятельности. В повседневной жизни обеспечиваются условия для максимальной реализации потребности ребенка в речевом общении с взрослыми и сверстниками. Здесь можно отметить два пути развития речи детей: подчинение содержания и формы отношений потребностям регулирования поведения воспитанников в режимных моментах, во время прогулок, в непосредственно образовательной деятельности и в других типичных ситуациях; организация деятельности детей (например, игровой) с целью обеспечения неосознанного усвоения необходимых речевых средств (закрепление правильного произношения того или иного звука, ознакомление с новой грамматической конструкцией и т.д.).

В условиях общественного воспитания ведущим средством формирования речи ребенка является обучение.

Обучение родному языку — планомерный, целенаправленный процесс развития познавательных способностей детей, усвоения ими системы элементарных знаний об окружающем и соответствующего словаря, формирования речевых умений и навыков. Важнейшей формой организации обучения речи и языку в методике считаются специальные занятия, на которых ставят и целенаправленно решают определенные задачи речевого развития детей. Без специально обучающей непосредственно образовательной деятельности невозможно обеспечить на должном уровне речевое развитие детей.

Непосредственно образовательная деятельность позволяет выполнить задачи всех разделов программы. Внимание ребенка целенаправленно фиксируется на определенных языковых явлениях, которые постепенно становятся предметом его осознания.

В детском саду, по сравнению с семьей, наблюдается дефицит речевого общения с каждым ребенком, что может приводить к задержкам речевого развития детей. Непосредственно образовательная деятельность, при методически правильной организации, в известной мере помогает компенсировать этот дефицит, помимо воздействия воспитателя на речь детей, происходит взаимовлияние речи детей друг на друга. Обучение в коллективе повышает общий уровень их развития.

Непосредственно образовательная деятельность по речевому развитию и обучению родному языку отличаются от других тем, что на них основная деятельность – речевая. Речевая деятельность связана с умственной деятельностью, с умственной активностью. Дети слушают, думают, отвечают на вопросы, задают их сами, сравнивают, делают выводы, обобщения.

Непосредственно образовательная деятельность по речевому развитию может быть классифицирована следующим образом: в зависимости от ведущей задачи, основного программного содержания НОД: 

  • формирование словаря (осмотр помещения, ознакомление со свойствами и качествами предметов); 
  • формирование грамматического строя речи (дидактическая игра "Угадай, чего не стало" образование существительных множественного числа род. падежа);
  •  воспитание звуковой культуры речи (обучение правильному звукопроизношению);
  •  обучение связной речи (беседы, все виды рассказывания),  
  • формирование способности к анализу речи (подготовка к обучению грамоте),
  • ознакомление с художественной литературой. В зависимости от применения наглядного материала в непосредственно образовательной деятельности:
  •  использование предметов реальной жизни, наблюдения явлений действительности (рассматривание предметов, наблюдения за животными и растениями, экскурсии);
  • применение изобразительной наглядности: игрушки (рассматривание, рассказывание по игрушкам), картины (беседы, рассказывание, дидактические игры);
  • словесного характера, без опоры на наглядность (обобщающие беседы, художественное чтение и рассказывание, пересказ, словесные игры).
В зависимости от этапа обучения, т.е. в зависимости от того, формируется речевой навык (умение) впервые или закрепляется и автоматизируется. От этого зависит выбор методов и приемов обучения (на первоначальном этапе обучения рассказыванию используются совместное рассказывание воспитателя с детьми, образец рассказа, на более поздних этапах план рассказа, его обсуждение и др.)

Комплексный подход к решению речевых задач, органическое сочетание разных задач развития речи и мышления в непосредственно образовательной деятельности являются важным фактором повышения результативности обучения. В непосредственно образовательной деятельности учитывается особенность овладения детьми языком как единой системой разнородных языковых единиц.

Только взаимосвязь, взаимодействие разных задач приводят к правильному речевому воспитанию, к осознанию ребенком некоторых аспектов языка. Интегрируются такие виды работы, которые в конечном итоге направлены на развитие связной монологической речи.

Центральное место в непосредственно образовательной деятельности отводится развитию монологической речи. Словарные, грамматические упражнения, работа по воспитанию звуковой культуры речи связаны с выполнением заданий на построение монологов разных типов.

Объединение задач в непосредственно образовательной деятельности может осуществляться по-разному: связная речь, словарная работа, звуковая культура речи; связная речь, словарная работа, грамматический строй речи; связная речь, звуковая культура речи, грамматически правильная речь. Непосредственно образовательная деятельность, в которой посвящено решение одной задачи, тоже может строиться комплексно, на одном содержании, но с использованием разных приемов обучения.

Например, непосредственно образовательная деятельность по обучению правильному произношению звука ш может включать: а) показ и объяснение артикуляции, б) упражнение в произношении изолированного звука, в) упражнение в связной речи пересказ текста с часто встречающимся звуком ш, г) повторение потешки упражнение на отработку дикции. Положительную оценку в практике получили интеграция в непосредственно образовательной деятельности, построенные по принципу объединения нескольких видов детской деятельности и разных средств речевого развития. Как правило, при этом используют разные виды искусства, самостоятельную речевую деятельность ребенка и интегрируют их по тематическому принципу например: 1) чтение рассказа о птицах, 2) коллективное рисование птиц и 3) рассказывание детей по рисункам). По количеству участников можно выделить непосредственно образовательную деятельность фронтальная, со всей группой (подгруппой) и индивидуальная. Чем меньше дети, тем большее место должно отводиться индивидуальной и подгрупповой непосредственно образовательной деятельности.

На начальных этапах обучения нужно использовать другие формы работы, обеспечивающие условия для непроизвольной двигательной и речевой активности детей. Непосредственно образовательная деятельность по речевому развитию и обучению родному языку должна отвечать дидактическим требованиям, обоснованным в общей дидактике.

Важно, чтобы в ходе непосредственно образовательной деятельности формировались познавательные интересы детей, от общей любознательности в младшем дошкольном возрасте к дифференцированным и стойким интересам старших дошкольников, к доступному анализу и оценке ими своей деятельности. Усвоение родного языка, постепенное осознание ребенком его богатства и красоты способствуют патриотическому воспитанию. Сообщение детям сведений общественно-исторического характера, ознакомление их с жизнью советских людей связано с воспитанием высоких нравственных чувств и представлений, которые помогают воспитывать любовь к Родине, интернационализм, коллективизм, трудолюбие. В непосредственно образовательной деятельности педагог приучает детей самостоятельно, творчески использовать полученные знания и умения.

Очень важно поддерживать у ребенка желание учиться, научить его делиться своими знаниями с товарищами. Содержание и организация непосредственно образовательной деятельности помогают воспитать такие морально-волевые черты, как целеустремленность, дисциплинированность, тактичность и др.

Способность усваивать знания, овладевать навыками и умениями не может быть развита у маленьких детей путем принуждения. Большое значение имеет их интерес к образовательной деятельности, который поддерживают и развивают путем занимательности, игр и игровых приемов, образности и красочности материала.

Эмоциональный настрой в непосредственно образовательной деятельности обеспечивается также доверительными отношениями между воспитателем и детьми, психологическим комфортом детей в детском саду. Структура образовательной деятельности должна быть четкой. В ней обычно выделяют три части вводную, основную и заключительную. Во вводной части устанавливаются связи с прошлым опытом, сообщается цель, создаются соответствующие мотивы предстоящей деятельности с учетом возраста.

В основной части решаются главные задачи, используются различные обучающие приемы, создаются условия для активной речевой деятельности детей.

Заключительная часть должна быть краткой и эмоциональной. Ее цель закрепить и обобщить знания, полученные во время непосредственно образовательной деятельности. Здесь используются художественное слово, слушание музыки, пение песен, хороводные и подвижные игры и др. Оптимальное сочетание коллективного характера обучения с индивидуальным подходом к детям. Индивидуальный подход особенно нужен детям, у которых плохо развита речь, а также малообщительным, молчаливым или, наоборот, чрезмерно активным, несдержанным.

Организация непосредственно образовательной деятельности должна отвечать всем гигиеническим и эстетическим требованиям (освещенность, чистота воздуха, мебель по росту, расположение демонстрационного и раздаточного наглядного материала; эстетичность помещения, пособий). Важно обеспечить тишину, чтобы дети могли правильно слышать образцы речи воспитателя и речь друг друга

Рекомендуются непринужденные формы организации детей, способствующие созданию доверительной атмосферы общения, при которых дети видят лица друг друга, находятся на близком расстоянии от воспитателя. Учет результатов непосредственно образовательной деятельности помогает контролировать ход обучения, усвоение детьми программы детского сада, обеспечивает установление обратной связи, позволяет намечать пути дальнейшей работы с детьми в образовательной деятельности и в других видах деятельности.



Список использованной литературы

1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. – 3-е изд. – М.: Академия, 2000. – 412 с.

2. Бородич, А.М. Методика развития речи детей / А.М. Бородич. – М.: Просвещение, 1981. – 255 с.

3. Сохин, Ф.А. Основные задачи развития речи // Психолого-педагогические основы развития речи дошкольников /Ф.А. Сохин. - М.: 2002. -324 с. 4.Стародубова, Н.А. Теория и методика развития речи дошкольников: учеб. пособие для студ. учреждений высшего проф. образов. / Н.А. Стародубова. -5-е изд., стер. – М.: Изд. Центр Академия, 2012. -250 с.

5. Тихеева, Е. И. Развитие речи детей (раннего и дошкольного возраста) / Е. И.Тихеева. М.: 1981. -246 с.

6. Ушакова, О.С. Методика развития речи детей дошкольного возраста / О.С. Ушакова, Е.М. Струнина. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2008. – 287 с.

7. Федоренко, Л.П. Методика развития речи детей дошкольного возраста/ под ред. Л.П. Федоренко, Г.А. Фомичева, В.К. Лотарев, А.П. Николаевича. - М.:1984. – 240 с.

Комментарии