Роль педагога в создании условий для активизации процесса саморазвития личности учащегося на уроках русского языка
Какарова А.П.,
учитель русского языка и литературы Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа с. Тиинск муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области»
«Учителю следует начинать с элементарного, но вместе с тем и наитруднейшего – с формирования способности ощущать душевное состояние другого человека, уметь ставить себя на место другого в самых разных ситуациях» (В.А.Сухомлинский).
На современном этапе развития общества повышается роль подготовки компетентных специалистов, обладающих профессиональными знаниями, умениями и высоким уровнем личностного самосознания. Современная система образования ориентирована на развитие личности, ее творческих сил и самовыражения в деятельности. Так что же такое саморазвитие? Саморазвитие – это процесс осознанного, управляемого самой личностью развития, в котором в субъективных целях и в интересах самой личности целенаправленно формируются и развиваются её качества и способности. Ведущие факторы развития и формирования личности учащегося: образовательное пространство, активность учащегося. Какова же роль образовательного пространства в развитии учащихся? Это создание необходимых внешних условий для саморазвития личности и стимулирование саморазвития.
Целесообразным является создание такой среды, которая обеспечивала бы процессы гуманизации образования, повышения его креативности, создавала бы условия, максимально благоприятствующие саморазвитию личности, его образовательной успешности. Возникает необходимость оптимизировать учебный процесс на основе личностно-ориентированного педагогического воздействия. Личность развивается, становится успешной в том случае, когда на уроках русского языка создаются условия для самопознания ученика, определяются направления и пути его самосовершенствования; когда создаются условия для самореализации (самоактуализации), что предполагает творческое решение проблем; когда ученик, общаясь с другими участниками совместной деятельности, учится строить отношения с ними, а также начинает понимать ценность и уникальность каждого человека и самого себя как личности. Школьники должны не просто усваивать учебный материал. На первом месте для учителя должен стоять вопрос, зачем это нужно, что даст им это знание? Как оно может повлиять на личность ученика: что изменится в нем, как он может благодаря этому знанию улучшить себя, а также влиять на окружающий мир, обеспечить его сохранение и одновременно развитие? Как уже на данном этапе максимально включить ученика в решение реальных жизненных проблем, и тем самым уже на этапе обучения дать ему возможность быть созидателем, а не только потребителем. Личностная значимость изучаемого предмета становится фактором, объединяющим в себе воспитание и обучение как взаимосвязанные компоненты образования, его приоритеты. Образование должно делать человека и мир лучше, способствовать их гармоничному развитию. Ученик должен понимать необходимость изучаемого предмета для его дальнейшей жизни. Встает вопрос: каким образом в учебном процессе педагог на уроках русского языка мог бы содействовать саморазвитию ученика? Как сделать так, чтобы учебный предмет стал для школьников личностно значимым? Конечно, необходимо повышать эффективность педагогической деятельности, совершенствовать педагогическое мастерство. Профессионализм каждого преподавателя можно охарактеризовать одним из уровней:
Репродуктивный – умеет пересказать другим то, что знает сам;
Адаптивный – умеет приспособить своё сообщение к аудитории слушателей;
Локально-моделирующий – владеет стратегиями формирования системы ЗУН по отдельным разделам программы;
Системно-моделирующий знания – владеет стратегиями формирования системы знаний, умений, навыков по курсу в целом;
Системно-моделирующий творчество – владеет стратегиями превращения своего предмета в средство формирования творческой личности, способной к саморазвитию в новых условиях.
Преподаватели, находящиеся на репродуктивном уровне деятельности, целиком поглощены самим преподаваемым предметом, его пересказом, близким к тексту. На адаптивном уровне увеличивается количество структурных элементов педагогической системы и связей между ними. Педагог ищет, как приспособить учебную информацию к особенностям аудитории, но главным при этом остаётся информация. На локально-моделирующем уровне деятельности достаточное владение информацией позволяет учителю начать поиск различных способов её предъявления. При этом он оказывается способным накопить психологические знания о классе и об отдельных учащихся. На уровне системно-моделирующем знания в зону активного внимания педагога попадают цели педагогической системы. Только на этом уровне деятельности возникает вопрос о том, в какой мере индивидуальная система работы педагога подчинена целевому результату.
Уровень системно-моделирующего творчества соответствует высшему мастерству преподавателя, когда его внимание сфокусировано на личности обучаемого, когда педагог превращает учебный предмет в средство формирования творческой личности ученика, способной к саморазвитию и личностному самоутверждению. Уровень профессионализма напрямую зависит от профессиональной компетентности учителя. В качестве основных элементов педагогической компетентности можно выделить:
- специальная компетентность в области преподаваемой дисциплины (глубокие знания по предмету, квалификация и опыт, знание способов решения и технических, и творческих задач);
- методическая компетентность: владение различными методами обучения, знание дидактических методов и приёмов, умение применять их, знание;
- психолого-педагогическая компетентность в сфере обучения (владение педагогической диагностикой, умение строить педагогически целесообразные отношения с обучаемыми, осуществлять индивидуальную работу на основе результатов диагностики, знание возрастной психологии, психологии межличностного и педагогического общения, умение пробуждать и развивать у учащихся устойчивый интерес к предмету);
- дифференциально-психологическая компетентность в области мотивов, способностей, направленности обучаемых (умение выявлять личностные особенности, установки и направленность учащихся, определять и учитывать эмоциональное состояние людей, умение грамотно строить отношения с руководителями, коллегами, учениками, родителями);
- рефлексия педагогической деятельности или аутопсихологическая компетентность (умение осознавать уровень собственной деятельности, своих способностей; знание о способах профессионального самосовершенствования, умение видеть причины недостатков в своей работе, в себе; желание самосовершенствоваться). Без самообразовательной потребности профессиональный рост учителя невозможен.
Любовь к детям так же является стимулом к профессиональному совершенствованию. Учитель случайно или сознательно применяет на практике какой-то приём и в результате получает интерес к предмету, уважение и любовь ребёнка. Это доставляет учителю профессиональное удовлетворение, он не только усваивает и применяет известный приём, но и ищет новые. Педагог должен сам состояться как личность, создать свой образ и стиль деятельности. Сегодня востребован педагог, способный творчески подходить к решению любой проблемы, сравнивать, анализировать, исследовать, умеющий находить выход из нетипичных ситуаций.
Можно предложить педагогам занятия, направленные на активизацию у педагогов осознанных усилий, направленных на развивающие возможности предмета. Достижение цели обеспечивается решением следующих задач:
- включение педагогов в активное обучение;
- создание условий для осознания педагогами личностной значимости преподаваемого предмета как фактора и показателя способности ученика к саморазвитию;
- формирование готовности к активизации развивающих возможностей учебного предмета.
Педагоги записывают на листе бумаге ответ на вопрос: «Какие препятствия не дают мне проявлять творческий подход?», стараясь привести не менее семи потенциальных препятствий. Каждому человеку в творческой работе мешает что-то свое, поэтому полезно постараться установить и с определенной глубиной исследовать свои препятствия.
Предлагается оценить, в какой мере развит творческий подход в самом педагоге: («Совершенно верно», «Относительно верно», «Неверно»)
- Ценит творческий подход в других людях
- Подготовлен к неопределенности
- Верит в свои творческие возможности
- Выявляет факторы, препятствующие ему стать творцом
- Настойчив в выполнении задач
- Может порвать с традициями
- Старается уменьшить воздействие стрессов
- Испытывает потребность в переменах
- Способен легко относиться к идеям
- Предпочитает новаторские решения
- Решает проблемы систематизировано
- Использует метод мозгового штурма
- Способен руководить творческими группами
- Поощряет свободное выражение эмоций
- Старается учиться на ошибках
- Идет на риск
Участие педагогов в занятиях, направленных на формирование готовности к активизации развивающих возможностей учебного предмета, добровольное.
…Участники занятия рассаживаются по кругу. Проговаривается цель и задачи семинарских занятий, принимаются целевые установки.
Рассказывается притча об «открытом» сердце:
Жил человек, который никого не любил: ни детей, ни солнечного света, ни шума машин…И жил он один в своей комнате, куда никогда не проникал лучик света: темная и плотная штора наглухо закрывала единственное окно. Вы чувствуете, как темно и тоскливо там? Как тяжело становится на душе? А он жил… С каждым днем ему становилось труднее дышать: стены, потолок давили своей тишиной. Человек не выдержал, распахнул окно: свежий ветер ворвался в комнату, капли дождя забарабанили звонко, звуки…повсюду раздавались звуки…Человек посмотрел на улицу: бежали, смешно размахивая руками, люди, спасаясь от ливня. А на небе вдруг вспыхнула разноцветная радуга. И стало так легко на душе у человека, как будто выросли крылья за спиной…
. как вы думаете, лучше жить с открытым сердцем или закрытым для других сердцем?
. как вы понимаете «жить с открытым сердцем»?
Упражнение «МОЙ КЛАСС». Участникам занятия предлагается создать «свой» класс. На листах бумаги следует написать те условия, которые необходимы для раскрытия вашего творческого потенциала, для реализации плодотворной, личностно значимой для учащихся, работы, благоприятно самочувствия. Время для обсуждения 20 минут. По завершении времени каждый участник выступает либо по кругу, либо по желанию.
Работа в группах:
1 группа – сильные дети;
2 группа – учащиеся с низким уровнем учебной мотивации;
3 группа – учащиеся с ослабленным здоровьем;
4 группа – одаренные дети.
Предлагается почувствовать себя в роли ученика, следует также написать условия, при которых те или иные учащиеся чувствуют себя комфортно, безопасно на уроках, повышается познавательная активность как средство саморазвития личности. Дается время на обсуждение в группах. Представитель от группы зачитывает условия, дает комментарии. Возвращение педагогов в свои настоящие профессиональные роли.
Упражнение «Конверт мнений». По кругу пускается конверт, в котором находятся заготовленные незаконченные предложения, которые необходимо продолжить:
«Я работаю в школе, потому что…»
«Ученик для меня…»
«В классе мне комфортно, когда…»
«Я чувствую радость…»
«Испытываю чувство вины, когда…»
«Я бываю агрессивен(на) тогда…»
«Иногда испытываю чувство тревоги…»
«Плохое мое настроение влияет на…»
«МОЯ ШКОЛА». По команде ведущего участники занятий расходятся по группам:
а) у вас есть любимчики в классе; б) для вас все дети – одинаковые; в) в классе есть ученики, которых вы не любите.
Выполнение рисунка «Школа, в которой я хотел(а) бы работать…» с помощью символов, графических изображений. По завершении определенного времени представители групп дают комментарии.
Упражнение «Учитель глазами учеников».
Рассказывается сказка о том, что в одном городе жил хороший Учитель: он очень любил детей и каждый день с радостью шел на работу. Однажды ему приснился сон: та же дорога, родная школа. Идет по коридору, разговаривает с педагогами, ребятами. А вот и его класс, дети. Раздается заливистый школьный звонок, начинается урок. Школьники внимательно смотрят на него и ждут объяснения новой темы. Но вдруг, о, ужас, Учитель понимает, что он говорит, а слова стали «невесомыми», нет его взволнованной речи. Слышит: кто-то захихикал на последней парте, кто-то удивленно бросил : «Вот это да!» Что же делать???
Давайте попытаемся на время перевоплотиться в учеников, которые сейчас сидят на уроке и о чем-то своем думают. Интересно, о чем? Могут ли они помочь своему Учителю советом, поддержкой, утешением или они испытывают в этот момент чувства радости, злорадства?
- отличник;
- двоечник;
- всегда опаздывающий;
- сидящий на «камчатке»;
- тихоня;
- «вечно» болеющий;
- «отверженный»;
- раздраженный;
- лидер класса.
Предлагается на листке написать фразы, советы, которые может произнести тот или иной ученик. Дается определенное время. По завершении работы зачитываются высказывания учеников, обсуждение. Как чувствовали себя в роли разных учеников?
- Что испытывали по отношению к учителю?
Действительно, дети все разные, они не похожи друг на друга. Кто-то испытывает чувство уважения к учителю, а кто-то, возможно, по каким-то причинам недолюбливает педагога, испытывает чувство неудовлетворенности в учебном процессе. Хороший педагог должен быть сам личностью, и в своем ученике он тоже должен видеть личность, учитывать его интересы, склонности.
Личностная значимость предмета - фактор и показатель способности к саморазвитию ученика. Благодаря изучаемому материалу ученик начинает лучше понимать окружающий мир, происходящие в мире события и явления, лучше разбираться в людях и самом себе, строить отношения с окружающими, становится успешным. Школьник должен чувствовать себя на уроках русского языка в безопасности, спокойно и непринужденно: свободно высказать свое мнение о происходящем на уроке, задавать учителю интересующий вопрос. Учитель оказывает необходимую помощь, а ученик имеет возможность проявить свои способности. Но зачастую изучаемый предмет не воспринимается учеником как значимый в плане личностного развития или этот вклад признается незначительным. От школьника требуется лишь знание учебного материала, учителя не интересует его мнение и отношение к изучаемому материалу. Содержание предмета оторвано от реальности, от проблем, с которыми ему приходится сталкиваться в жизни. Изучаемый предмет школьнику не интересен, он не видит смысла в его изучении, не имеет возможности проявить себя на занятиях, чувствует себя напряженно и скованно.
Обучение русскому языку детей с риском образовательной неуспешности только тогда будет способствовать развитию личности ученика, когда будут учитываться интересы и склонности школьников, создаваться условия для проявления их способностей, когда ребята будут привлекаться к совместной коллективной, творческой деятельности и понимать необходимость изучаемого предмета для своей дальнейшей жизни.
Литература:
1. Личностно ориентированный урок: конструирование и диагностика: учебно-методическое пособие/ под ред. М.И.Лукьяновой. М.: Центр «Педагогический поиск», 2006.
2. Лукьянова, М.И. Психолого-педагогические показатели деятельности школы: Критерии и диагностика/ М.И.Лукьянова, Н.В.Калинина. – М.: ТЦ Сфера, 2004.
3. Лукьянова, М.И. Развитие компетентности учителя в реализации личностно ориентированной педагогической деятельности: учебное пособие. – Ульяновск: УИПКПРО, 2008.
4. Монина, Г.Б., Лютова-Робертс, Е.К. Коммуникативный тренинг (педагоги, психологи, родители). – СПб: Речь, 2005.
5. Фопель, К. Сплоченность и толерантность в группе. Психологические игры и упражнения: практическое пособие. Пер. с нем. – М.: Генезис, 2003.
6. Шустова, И.Ю. Педагогическая поддержка как условие становления готовности к самоанализу старшеклассников. – Ульяновск: ИПК ПРО, 2001.
учитель русского языка и литературы Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа с. Тиинск муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области»
«Учителю следует начинать с элементарного, но вместе с тем и наитруднейшего – с формирования способности ощущать душевное состояние другого человека, уметь ставить себя на место другого в самых разных ситуациях» (В.А.Сухомлинский).
На современном этапе развития общества повышается роль подготовки компетентных специалистов, обладающих профессиональными знаниями, умениями и высоким уровнем личностного самосознания. Современная система образования ориентирована на развитие личности, ее творческих сил и самовыражения в деятельности. Так что же такое саморазвитие? Саморазвитие – это процесс осознанного, управляемого самой личностью развития, в котором в субъективных целях и в интересах самой личности целенаправленно формируются и развиваются её качества и способности. Ведущие факторы развития и формирования личности учащегося: образовательное пространство, активность учащегося. Какова же роль образовательного пространства в развитии учащихся? Это создание необходимых внешних условий для саморазвития личности и стимулирование саморазвития.
Целесообразным является создание такой среды, которая обеспечивала бы процессы гуманизации образования, повышения его креативности, создавала бы условия, максимально благоприятствующие саморазвитию личности, его образовательной успешности. Возникает необходимость оптимизировать учебный процесс на основе личностно-ориентированного педагогического воздействия. Личность развивается, становится успешной в том случае, когда на уроках русского языка создаются условия для самопознания ученика, определяются направления и пути его самосовершенствования; когда создаются условия для самореализации (самоактуализации), что предполагает творческое решение проблем; когда ученик, общаясь с другими участниками совместной деятельности, учится строить отношения с ними, а также начинает понимать ценность и уникальность каждого человека и самого себя как личности. Школьники должны не просто усваивать учебный материал. На первом месте для учителя должен стоять вопрос, зачем это нужно, что даст им это знание? Как оно может повлиять на личность ученика: что изменится в нем, как он может благодаря этому знанию улучшить себя, а также влиять на окружающий мир, обеспечить его сохранение и одновременно развитие? Как уже на данном этапе максимально включить ученика в решение реальных жизненных проблем, и тем самым уже на этапе обучения дать ему возможность быть созидателем, а не только потребителем. Личностная значимость изучаемого предмета становится фактором, объединяющим в себе воспитание и обучение как взаимосвязанные компоненты образования, его приоритеты. Образование должно делать человека и мир лучше, способствовать их гармоничному развитию. Ученик должен понимать необходимость изучаемого предмета для его дальнейшей жизни. Встает вопрос: каким образом в учебном процессе педагог на уроках русского языка мог бы содействовать саморазвитию ученика? Как сделать так, чтобы учебный предмет стал для школьников личностно значимым? Конечно, необходимо повышать эффективность педагогической деятельности, совершенствовать педагогическое мастерство. Профессионализм каждого преподавателя можно охарактеризовать одним из уровней:
Репродуктивный – умеет пересказать другим то, что знает сам;
Адаптивный – умеет приспособить своё сообщение к аудитории слушателей;
Локально-моделирующий – владеет стратегиями формирования системы ЗУН по отдельным разделам программы;
Системно-моделирующий знания – владеет стратегиями формирования системы знаний, умений, навыков по курсу в целом;
Системно-моделирующий творчество – владеет стратегиями превращения своего предмета в средство формирования творческой личности, способной к саморазвитию в новых условиях.
Преподаватели, находящиеся на репродуктивном уровне деятельности, целиком поглощены самим преподаваемым предметом, его пересказом, близким к тексту. На адаптивном уровне увеличивается количество структурных элементов педагогической системы и связей между ними. Педагог ищет, как приспособить учебную информацию к особенностям аудитории, но главным при этом остаётся информация. На локально-моделирующем уровне деятельности достаточное владение информацией позволяет учителю начать поиск различных способов её предъявления. При этом он оказывается способным накопить психологические знания о классе и об отдельных учащихся. На уровне системно-моделирующем знания в зону активного внимания педагога попадают цели педагогической системы. Только на этом уровне деятельности возникает вопрос о том, в какой мере индивидуальная система работы педагога подчинена целевому результату.
Уровень системно-моделирующего творчества соответствует высшему мастерству преподавателя, когда его внимание сфокусировано на личности обучаемого, когда педагог превращает учебный предмет в средство формирования творческой личности ученика, способной к саморазвитию и личностному самоутверждению. Уровень профессионализма напрямую зависит от профессиональной компетентности учителя. В качестве основных элементов педагогической компетентности можно выделить:
- специальная компетентность в области преподаваемой дисциплины (глубокие знания по предмету, квалификация и опыт, знание способов решения и технических, и творческих задач);
- методическая компетентность: владение различными методами обучения, знание дидактических методов и приёмов, умение применять их, знание;
- психолого-педагогическая компетентность в сфере обучения (владение педагогической диагностикой, умение строить педагогически целесообразные отношения с обучаемыми, осуществлять индивидуальную работу на основе результатов диагностики, знание возрастной психологии, психологии межличностного и педагогического общения, умение пробуждать и развивать у учащихся устойчивый интерес к предмету);
- дифференциально-психологическая компетентность в области мотивов, способностей, направленности обучаемых (умение выявлять личностные особенности, установки и направленность учащихся, определять и учитывать эмоциональное состояние людей, умение грамотно строить отношения с руководителями, коллегами, учениками, родителями);
- рефлексия педагогической деятельности или аутопсихологическая компетентность (умение осознавать уровень собственной деятельности, своих способностей; знание о способах профессионального самосовершенствования, умение видеть причины недостатков в своей работе, в себе; желание самосовершенствоваться). Без самообразовательной потребности профессиональный рост учителя невозможен.
Любовь к детям так же является стимулом к профессиональному совершенствованию. Учитель случайно или сознательно применяет на практике какой-то приём и в результате получает интерес к предмету, уважение и любовь ребёнка. Это доставляет учителю профессиональное удовлетворение, он не только усваивает и применяет известный приём, но и ищет новые. Педагог должен сам состояться как личность, создать свой образ и стиль деятельности. Сегодня востребован педагог, способный творчески подходить к решению любой проблемы, сравнивать, анализировать, исследовать, умеющий находить выход из нетипичных ситуаций.
Можно предложить педагогам занятия, направленные на активизацию у педагогов осознанных усилий, направленных на развивающие возможности предмета. Достижение цели обеспечивается решением следующих задач:
- включение педагогов в активное обучение;
- создание условий для осознания педагогами личностной значимости преподаваемого предмета как фактора и показателя способности ученика к саморазвитию;
- формирование готовности к активизации развивающих возможностей учебного предмета.
Педагоги записывают на листе бумаге ответ на вопрос: «Какие препятствия не дают мне проявлять творческий подход?», стараясь привести не менее семи потенциальных препятствий. Каждому человеку в творческой работе мешает что-то свое, поэтому полезно постараться установить и с определенной глубиной исследовать свои препятствия.
Предлагается оценить, в какой мере развит творческий подход в самом педагоге: («Совершенно верно», «Относительно верно», «Неверно»)
- Ценит творческий подход в других людях
- Подготовлен к неопределенности
- Верит в свои творческие возможности
- Выявляет факторы, препятствующие ему стать творцом
- Настойчив в выполнении задач
- Может порвать с традициями
- Старается уменьшить воздействие стрессов
- Испытывает потребность в переменах
- Способен легко относиться к идеям
- Предпочитает новаторские решения
- Решает проблемы систематизировано
- Использует метод мозгового штурма
- Способен руководить творческими группами
- Поощряет свободное выражение эмоций
- Старается учиться на ошибках
- Идет на риск
Участие педагогов в занятиях, направленных на формирование готовности к активизации развивающих возможностей учебного предмета, добровольное.
…Участники занятия рассаживаются по кругу. Проговаривается цель и задачи семинарских занятий, принимаются целевые установки.
Рассказывается притча об «открытом» сердце:
Жил человек, который никого не любил: ни детей, ни солнечного света, ни шума машин…И жил он один в своей комнате, куда никогда не проникал лучик света: темная и плотная штора наглухо закрывала единственное окно. Вы чувствуете, как темно и тоскливо там? Как тяжело становится на душе? А он жил… С каждым днем ему становилось труднее дышать: стены, потолок давили своей тишиной. Человек не выдержал, распахнул окно: свежий ветер ворвался в комнату, капли дождя забарабанили звонко, звуки…повсюду раздавались звуки…Человек посмотрел на улицу: бежали, смешно размахивая руками, люди, спасаясь от ливня. А на небе вдруг вспыхнула разноцветная радуга. И стало так легко на душе у человека, как будто выросли крылья за спиной…
. как вы думаете, лучше жить с открытым сердцем или закрытым для других сердцем?
. как вы понимаете «жить с открытым сердцем»?
Упражнение «МОЙ КЛАСС». Участникам занятия предлагается создать «свой» класс. На листах бумаги следует написать те условия, которые необходимы для раскрытия вашего творческого потенциала, для реализации плодотворной, личностно значимой для учащихся, работы, благоприятно самочувствия. Время для обсуждения 20 минут. По завершении времени каждый участник выступает либо по кругу, либо по желанию.
Работа в группах:
1 группа – сильные дети;
2 группа – учащиеся с низким уровнем учебной мотивации;
3 группа – учащиеся с ослабленным здоровьем;
4 группа – одаренные дети.
Предлагается почувствовать себя в роли ученика, следует также написать условия, при которых те или иные учащиеся чувствуют себя комфортно, безопасно на уроках, повышается познавательная активность как средство саморазвития личности. Дается время на обсуждение в группах. Представитель от группы зачитывает условия, дает комментарии. Возвращение педагогов в свои настоящие профессиональные роли.
Упражнение «Конверт мнений». По кругу пускается конверт, в котором находятся заготовленные незаконченные предложения, которые необходимо продолжить:
«Я работаю в школе, потому что…»
«Ученик для меня…»
«В классе мне комфортно, когда…»
«Я чувствую радость…»
«Испытываю чувство вины, когда…»
«Я бываю агрессивен(на) тогда…»
«Иногда испытываю чувство тревоги…»
«Плохое мое настроение влияет на…»
«МОЯ ШКОЛА». По команде ведущего участники занятий расходятся по группам:
а) у вас есть любимчики в классе; б) для вас все дети – одинаковые; в) в классе есть ученики, которых вы не любите.
Выполнение рисунка «Школа, в которой я хотел(а) бы работать…» с помощью символов, графических изображений. По завершении определенного времени представители групп дают комментарии.
Упражнение «Учитель глазами учеников».
Рассказывается сказка о том, что в одном городе жил хороший Учитель: он очень любил детей и каждый день с радостью шел на работу. Однажды ему приснился сон: та же дорога, родная школа. Идет по коридору, разговаривает с педагогами, ребятами. А вот и его класс, дети. Раздается заливистый школьный звонок, начинается урок. Школьники внимательно смотрят на него и ждут объяснения новой темы. Но вдруг, о, ужас, Учитель понимает, что он говорит, а слова стали «невесомыми», нет его взволнованной речи. Слышит: кто-то захихикал на последней парте, кто-то удивленно бросил : «Вот это да!» Что же делать???
Давайте попытаемся на время перевоплотиться в учеников, которые сейчас сидят на уроке и о чем-то своем думают. Интересно, о чем? Могут ли они помочь своему Учителю советом, поддержкой, утешением или они испытывают в этот момент чувства радости, злорадства?
- отличник;
- двоечник;
- всегда опаздывающий;
- сидящий на «камчатке»;
- тихоня;
- «вечно» болеющий;
- «отверженный»;
- раздраженный;
- лидер класса.
Предлагается на листке написать фразы, советы, которые может произнести тот или иной ученик. Дается определенное время. По завершении работы зачитываются высказывания учеников, обсуждение. Как чувствовали себя в роли разных учеников?
- Что испытывали по отношению к учителю?
Действительно, дети все разные, они не похожи друг на друга. Кто-то испытывает чувство уважения к учителю, а кто-то, возможно, по каким-то причинам недолюбливает педагога, испытывает чувство неудовлетворенности в учебном процессе. Хороший педагог должен быть сам личностью, и в своем ученике он тоже должен видеть личность, учитывать его интересы, склонности.
Личностная значимость предмета - фактор и показатель способности к саморазвитию ученика. Благодаря изучаемому материалу ученик начинает лучше понимать окружающий мир, происходящие в мире события и явления, лучше разбираться в людях и самом себе, строить отношения с окружающими, становится успешным. Школьник должен чувствовать себя на уроках русского языка в безопасности, спокойно и непринужденно: свободно высказать свое мнение о происходящем на уроке, задавать учителю интересующий вопрос. Учитель оказывает необходимую помощь, а ученик имеет возможность проявить свои способности. Но зачастую изучаемый предмет не воспринимается учеником как значимый в плане личностного развития или этот вклад признается незначительным. От школьника требуется лишь знание учебного материала, учителя не интересует его мнение и отношение к изучаемому материалу. Содержание предмета оторвано от реальности, от проблем, с которыми ему приходится сталкиваться в жизни. Изучаемый предмет школьнику не интересен, он не видит смысла в его изучении, не имеет возможности проявить себя на занятиях, чувствует себя напряженно и скованно.
Обучение русскому языку детей с риском образовательной неуспешности только тогда будет способствовать развитию личности ученика, когда будут учитываться интересы и склонности школьников, создаваться условия для проявления их способностей, когда ребята будут привлекаться к совместной коллективной, творческой деятельности и понимать необходимость изучаемого предмета для своей дальнейшей жизни.
Литература:
1. Личностно ориентированный урок: конструирование и диагностика: учебно-методическое пособие/ под ред. М.И.Лукьяновой. М.: Центр «Педагогический поиск», 2006.
2. Лукьянова, М.И. Психолого-педагогические показатели деятельности школы: Критерии и диагностика/ М.И.Лукьянова, Н.В.Калинина. – М.: ТЦ Сфера, 2004.
3. Лукьянова, М.И. Развитие компетентности учителя в реализации личностно ориентированной педагогической деятельности: учебное пособие. – Ульяновск: УИПКПРО, 2008.
4. Монина, Г.Б., Лютова-Робертс, Е.К. Коммуникативный тренинг (педагоги, психологи, родители). – СПб: Речь, 2005.
5. Фопель, К. Сплоченность и толерантность в группе. Психологические игры и упражнения: практическое пособие. Пер. с нем. – М.: Генезис, 2003.
6. Шустова, И.Ю. Педагогическая поддержка как условие становления готовности к самоанализу старшеклассников. – Ульяновск: ИПК ПРО, 2001.
Действительно, рассмотрение фольклорных традиций и приобщение к ним является важным элементом не только процесса обучения, но и процесса воспитания.
ОтветитьУдалитьСпасибо за статью! Она дала повод еще раз задуматься о том, для чего мы работаем. Помните знаменитую фразу из фильма: «Ошибки учителей менее заметны, но обходятся людям очень дорого».
ОтветитьУдалить