Роль учителя в воспитании подрастающего поколения любящим родное слово

Гапонова Татьяна Александровна
Учитель русского языка и литературы ЧОУ Православная СОШ г. Ростов-на-Дону
tatianagaponova19.08@gmail.com


Одним из условий непрерывного развития человеческого общества является преемственность поколений. Общество может развиваться лишь в том случае, если старшие поколения будут передавать младшим весь накопленный ими опыт. Овладев этим опытом, каждое новое поколение углубляется, развивается и совершенствует его, дополняя новым опытом, открытиями и изобретениями. Благодаря этому происходит накопление опыта, складывается система знаний. Если бы старшее поколение не передавало младшему своего опыта, то он был бы безвозвратно потерян вместе с уходом старшего поколения. Тогда младшему поколению пришлось бы вновь открывать все с самого начала. В таких условиях общество топталось бы на месте или даже двигалось вспять. Передача опыта от одного поколения к другому происходит в процессе воспитания.

Под воспитанием в широком смысле мы понимаем целенаправленное и систематическое воздействие на человека для подготовки его к выполнению определенных общественно-трудовых функций. В процессе воспитания участвуют две стороны: воспитатели и воспитуемые. Первые владеют знаниями и опытом, им принадлежит руководящая роль в воспитании. Однако положительные результаты могут быть достигнуты лишь в том случае, если воспитуемые сами стремятся как можно лучше и быстрее овладеть новыми для них знаниями и опытом. Но сейчас хотелось бы обсудить роль воспитателей.

Организатором и руководителем учебно-воспитательного процесса в школе является учитель. Его воспитательное влияние на учащихся осуществляется на занятиях и в процессе общения с ними вне занятий. Оно выражается в воздействии на учащихся мысли и слова педагога, всей его личности, поведения, отношения к делу и людям. Даже в преподавании учебных предметов, которое ведется по утвержденным программам и учебникам, направленность и содержание работы всецело определяется учителем. Добросовестная работа педагога, передающего молодёжи свои знания и опыт, заботящегося о формировании у нее нравственных качеств, готовящего юношей и девушек к трудовой деятельности, к построению семьи, оставляет глубокий след у воспитанников на всю жизнь. От качества работы педагога зависит уровень образования и воспитания подрастающего поколения. Поговорка: «Встречают по одежке, провожают по уму» отложилась в моей памяти со школьной скамьи, когда перед собой я видела учителей одетых в строгий классический костюм, и учивших меня предметным наукам на высоком уровне преподавания. А уже во взрослом возрасте я на практике ощутила ее правдивость, когда в свой адрес услышала от директора школы, принимавшем меня на работу: «Вы нам подходите, так как внешне вы носите образ учителя русской классической школы, в вашем голосе покой, размеренность и грамотная речь». Поэтому я убеждена, что большая моральная ответственность в воспитании нового поколения и особо воспитания любви к родному слову, конечно же, возлагается на учителя русского языка и литературы. Говоря о том, чем должен обладать учитель, чтобы полноценно выполнить свою миссию, прежде всего, нужно отметить любовь к русскому слову, родной литературе! Затем последует владение эти словом - грамотная речь и уравновешенный характер, а также ответственное отношение к делу. В детской природе заложен принцип подражания и, и если они каждый день на уроках соприкасаются с учителем, который прекрасно справляется со своей работой, и соответствует вышеописанному образу, они будут работать ответственно, если они будут слышать грамотную речь, то будут и грамотно изъясняться. Если у них это будет плохо получаться, они могут получить высококвалифицированную помощь от своего учителя и приобрести это навык правильной речи и письма.

Одним словом у истоков всего любовь, которая, от любящего родное слово учителя, передается подражающим этой любви ученикам!

Комментарии

  1. Спасибо за вашу работу! Интересный материал. Я с вами полностью согласна. Язык – сокровище каждой нации. Язык – это нить, связующая поколения. Формированию национального самосознания подрастающего поколения способствует любовь к родному языку, родному краю, ценностям национальной культуры, традициям своего народа, народным праздникам и традициям. Духовные ценности народа, его традиции, обычаи и нравы в течение многих поколений играли и играют сегодня решающую роль в становлении личности, в формировании духовно-нравственных качеств подрастающего поколения. В них сосредоточены такие гуманистические ценности, которые не подвержены старению. И наша с вами задача на уроках передать ученикам всю свою любовь к родному языку.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий