О ПОЛЬЗЕ И ПРОБЛЕМАХ ЭПИСТОЛЯРНОГО ЖАНРА
Нуянзина Р. А.,
МБОУ «Центр образования - СОШ № 12» Рузаевского муниципального района
Честно признаться, научной деятельностью мне давно заниматься не приходилось. Но мой богатый педагогический опыт позволяет обобщить накопленный материал и представить работу по теме, которая мне близка и интересна. Итак, свой труд я решила посвятить анализу своего излюбленного эпистолярного жанра. Чем же этот стиль написания так привлекателен для меня? Помнится, в студенческие годы я со своими однокурсницами устраивали анонимную переписку, а независимое жюри, состоящее сплошь из одних филологов (дело происходило в студенческом общежитии), выбирало самые, на их взгляд, интересные и содержательные послания. Мои записки часто попадали в число наиболее оригинальных. Мне, двадцатилетней студентке МГУ имени Н.П. Огарёва, девушке из села, это льстило. Мои подруги стали просить меня помочь сочинить письмо. Я охотно соглашалась. С тех пор эпистолярный стиль стал одним из моих любимых.
Вовлечение в школьную практику преподавания русского языка, наряду с текстами учебно-научными, литературно-критическими и художественными, текстов эпистолярных является сегодня, на мой взгляд, весьма актуальным и эффективным способом совершенствования компетентности языковой личности школьника на разных ее уровнях − культурном, коммуникативном, речевом.
История возникновения эпистолярного жанра стара, как мир.
Письмо зародилось ещё в древности в Древнем Египте, Риме, Ассирии. Однако первым классиком эпистолярного жанра принято считать афинянина Эпикура.
Первые письма в Древней Руси носили нравоучительный характер, некоторые из них так и назывались - поучения. Самое известное произведение этого жанра – «Поучение Владимира Мономаха», адресованное молодому поколению, помещено в сокращении в учебник литературы за 7 класс.
Отношение к письмам было очень трепетным. Их хранили, заучивали наизусть, передавали из поколения в поколение. Образцы эпистолярного жанра собирали в специальную книгу - письмовник. Письма были разные: просительные, жалобные, одобрительные, хвалебные, поздравительные.
Расцвет эпистолярного жанра приходится на конец 18 и весь 19 век. Это время называют эпохой классического письма, когда манере письма обучали. Существовали так называемые «почтовые дни», которые посвящались разбору корреспонденции. Были приняты этикетные формулы, клише: «Пишет вам...», «Спешу тебя поздравить...», «Если у Вас хватит времени и терпения прочесть это письмо...», «Не знаю, как начать...» и т. д. Кстати, ими пользуются до сих пор. К шедеврам можно отнести бесконечное множество посланий, принадлежащих перу непревзойдённых мастеров слова. В подтверждение своих слов приведу фрагмент дружеского письма А.П.Чехова И.А. Бунину: «Милый Иван Алексеевич, здравствуйте! С Новым годом, с новым счастьем! Желаю Вам прославиться на весь мир, сойтись с самой хорошенькой женщиной и выиграть 200 тысяч по всем трем займам.
Писал ли я Вам насчет «Сосен»? Во-первых, большое спасибо за присланный оттиск, во-вторых, «Сосны» - это очень ново, очень свежо и очень хорошо, только слишком компактно, вроде сгущенного бульона. Итак, будем ждать Вас!! Приезжайте поскорее, буду рад очень. Крепко, крепко жму руку, желаю здравия.» В нескольких строках нашлось место и тонкому юмору, и доброму совету. Антон Павлович писал письма не для печати. Он и представить себе не мог, что его переписка будет издана и станет образцом эпистолярного жанра.
Письма мы встречаем во многих произведениях школьной программы по литературе. Они помогают разобраться в той или иной ситуации, раскрывают внутренний мир героя, заставляют читателя плакать, смеяться, сопереживать.
Письма 20-21 веков... Это, прежде всего, треугольники военных лет. В тылу их ждали с замиранием сердца, с надеждой и тревогой. По ним можно составить летопись военных лет.
Использование текстов данного типа на уроках в школе может способствовать решению ряда задач: образовательных (в плане расширения сведений о жанрово-стилевой системе русского языка, совершенствования навыка); воспитательных (с точки зрения формирования уважения к родному языку, воспитания языковой личности и пр.); развивающих (совершенствование коммуникативных способностей учащихся, развитие их творческих навыков, общей эрудиции, креативного мышления и пр.). Письма (особенно художественные варианты реализации модели «классического» эпистолярного текста) являются образцовым материалом для обучения правилам речевого этикета и культуре речевого общения в целом. Уже в начальных классах эпистолярий может привлекаться в целях формирования у школьников представления о письменной речи и ее специфике в сопоставлении с устной речью.
В 5–6-х классах школьники овладевают понятиями «речевая ситуация» и «монологический/диалогический типы речи». В связи с этим письма оказываются прекрасным иллюстративным материалом. Начать можно с выявления значений таких слов, как письмо, переписка, беседа.
В 7-м классе учащиеся знакомятся с понятием «жанр». Эпистолярная речь чрезвычайно богата в жанровом отношении: только императивных речевых жанров можно выделить немало: требование, приказ, совет, рекомендация, просьба, пожелание, мольба и пр. К эпистолярию можно обращаться при изучении функционально-прагматических свойств слова в разных типах речи (6 класс).
Письма можно использовать как на уроках (в качестве дидактического материала при изучении отдельных тем), так и на факультативных занятиях и спецкурсах по русскому языку (с усилением внимания к их самостоятельной значимости как особой разновидности текстов, с привлечением теоретических сведений об их жанровых особенностях и типологической характеристике).
В числе возможных форм работы можно назвать:
1) составление словаря, куда бы входили общеупотребляемые дефиниции тематической группы «Эпистолярий»: адресат, адресант, эпистолярное клише, P.S. (постскриптум (лат.), после написанного) Vale (будь здоров, прощай! (лат.)) и пр.;
2) написание творческих работ в формате письма на различные темы, например: «Письмо другу», «Письмо своему любимому литературному персонажу», «Письмо ветерану», «Письмо Деду Морозу» и пр.;
3) разработку памяток, содержащих рекомендации по составлению писем различной жанрово-стилевой направленности.
Таким образом, эпистолярий, обладая безусловной теоретической и практической значимостью, может быть эффективно использован в практике школьного преподавания русского языка.
ФГУП «Почта России», МГУ имени М. В. Ломоносова, Союз писателей России, Профсоюз работников связи и «Учительская газета» 16 лет назад учредили всероссийский конкурс детских писем «Лучший урок письма». Ежегодно он объединяет более 100 тысяч школьников и студентов из всех регионов страны. В ходе конкурса в школах и других заведениях по всей стране проводятся открытые «Уроки письма», на которых учащихся знакомят с историей и традициями эпистолярного жанра, учат культуре письма.
В 2018 году в рамках Национальной программы социальных проектов Всероссийский почтовый конкурс назван Лучшим социальным проектом России.
Всероссийский конкурс «Лучший урок письма» включен в План мероприятий по реализации Концепции информационной безопасности детей на 2018-2020 годы.
Президент РФ В.В. Путин дал следующую оценку конкурсу: «...Особые слова хочу сказать в адрес инициаторов этого интересного, востребованного и по-настоящему красивого проекта. Такие гражданские, общественные инициативы помогают детям поверить в себя, оценить свои силы и возможности, заряжают их творческой, созидательной энергией. И, конечно, играют огромную роль в патриотическом, духовно-нравственном воспитании юных граждан нашей страны».
Мои ученики в разные годы представляли свои работы на конкурс «Лучший урок письма» и становились призёрами регионального этапа.
Сейчас люди, живущие далеко друг от друга, общаются через сеть Интернет. Но до недавнего времени одним из главных средств общения были письма, трепетно хранимые во многих домах. Это был период «живого» общения между людьми, нехватку которого мы ощущаем в настоящее время. Возрождение в эпоху технического прогресса эпистолярного жанра поможет частично решить проблему дефицита общения, поскольку он способствует не только объединению людей, но и развитию способности чувствовать собеседника с его переживаниями, радостями и огорчениями. К тому же, эпистолярный жанр всегда стоял на первом месте по привитию культуры мышления, письменной грамотности, отсутствием которых «страдает», к сожалению, современное молодое поколение.
Список использованной литературы
1. Андреева В.И. Делопроизводство : Практическое пособие/ Издание 9-е, исправленное и дополненное - М: ЗАО "Бизнес - школа «Интел – Синтез» совместно с ООО «Журнал «Управление персоналом»», 2006.
2 Акишина А. А. Письмо как один из видов текста // Русский язык за рубежом. 1982. № 2, 4.
3. Чехов А.П. : Чехов - Бунину И.А., 15 января 1902 [Электронный ресурс] - URL: http://www.chehov - lit.ru/ chehov/ letter - 3625.htm
4. Дементьев В. В. Аспекты проблемы «жанр и культура» / Жанры речи: сборник научных статей. Саратов: Наука, 2007. Вып. 5. Жанр и культура. С. 5–21.
5. URL: http://festival.1september.ru/articles/416255/
МБОУ «Центр образования - СОШ № 12» Рузаевского муниципального района
Честно признаться, научной деятельностью мне давно заниматься не приходилось. Но мой богатый педагогический опыт позволяет обобщить накопленный материал и представить работу по теме, которая мне близка и интересна. Итак, свой труд я решила посвятить анализу своего излюбленного эпистолярного жанра. Чем же этот стиль написания так привлекателен для меня? Помнится, в студенческие годы я со своими однокурсницами устраивали анонимную переписку, а независимое жюри, состоящее сплошь из одних филологов (дело происходило в студенческом общежитии), выбирало самые, на их взгляд, интересные и содержательные послания. Мои записки часто попадали в число наиболее оригинальных. Мне, двадцатилетней студентке МГУ имени Н.П. Огарёва, девушке из села, это льстило. Мои подруги стали просить меня помочь сочинить письмо. Я охотно соглашалась. С тех пор эпистолярный стиль стал одним из моих любимых.
Вовлечение в школьную практику преподавания русского языка, наряду с текстами учебно-научными, литературно-критическими и художественными, текстов эпистолярных является сегодня, на мой взгляд, весьма актуальным и эффективным способом совершенствования компетентности языковой личности школьника на разных ее уровнях − культурном, коммуникативном, речевом.
История возникновения эпистолярного жанра стара, как мир.
Письмо зародилось ещё в древности в Древнем Египте, Риме, Ассирии. Однако первым классиком эпистолярного жанра принято считать афинянина Эпикура.
Первые письма в Древней Руси носили нравоучительный характер, некоторые из них так и назывались - поучения. Самое известное произведение этого жанра – «Поучение Владимира Мономаха», адресованное молодому поколению, помещено в сокращении в учебник литературы за 7 класс.
Отношение к письмам было очень трепетным. Их хранили, заучивали наизусть, передавали из поколения в поколение. Образцы эпистолярного жанра собирали в специальную книгу - письмовник. Письма были разные: просительные, жалобные, одобрительные, хвалебные, поздравительные.
Расцвет эпистолярного жанра приходится на конец 18 и весь 19 век. Это время называют эпохой классического письма, когда манере письма обучали. Существовали так называемые «почтовые дни», которые посвящались разбору корреспонденции. Были приняты этикетные формулы, клише: «Пишет вам...», «Спешу тебя поздравить...», «Если у Вас хватит времени и терпения прочесть это письмо...», «Не знаю, как начать...» и т. д. Кстати, ими пользуются до сих пор. К шедеврам можно отнести бесконечное множество посланий, принадлежащих перу непревзойдённых мастеров слова. В подтверждение своих слов приведу фрагмент дружеского письма А.П.Чехова И.А. Бунину: «Милый Иван Алексеевич, здравствуйте! С Новым годом, с новым счастьем! Желаю Вам прославиться на весь мир, сойтись с самой хорошенькой женщиной и выиграть 200 тысяч по всем трем займам.
Писал ли я Вам насчет «Сосен»? Во-первых, большое спасибо за присланный оттиск, во-вторых, «Сосны» - это очень ново, очень свежо и очень хорошо, только слишком компактно, вроде сгущенного бульона. Итак, будем ждать Вас!! Приезжайте поскорее, буду рад очень. Крепко, крепко жму руку, желаю здравия.» В нескольких строках нашлось место и тонкому юмору, и доброму совету. Антон Павлович писал письма не для печати. Он и представить себе не мог, что его переписка будет издана и станет образцом эпистолярного жанра.
Письма мы встречаем во многих произведениях школьной программы по литературе. Они помогают разобраться в той или иной ситуации, раскрывают внутренний мир героя, заставляют читателя плакать, смеяться, сопереживать.
Письма 20-21 веков... Это, прежде всего, треугольники военных лет. В тылу их ждали с замиранием сердца, с надеждой и тревогой. По ним можно составить летопись военных лет.
Использование текстов данного типа на уроках в школе может способствовать решению ряда задач: образовательных (в плане расширения сведений о жанрово-стилевой системе русского языка, совершенствования навыка); воспитательных (с точки зрения формирования уважения к родному языку, воспитания языковой личности и пр.); развивающих (совершенствование коммуникативных способностей учащихся, развитие их творческих навыков, общей эрудиции, креативного мышления и пр.). Письма (особенно художественные варианты реализации модели «классического» эпистолярного текста) являются образцовым материалом для обучения правилам речевого этикета и культуре речевого общения в целом. Уже в начальных классах эпистолярий может привлекаться в целях формирования у школьников представления о письменной речи и ее специфике в сопоставлении с устной речью.
В 5–6-х классах школьники овладевают понятиями «речевая ситуация» и «монологический/диалогический типы речи». В связи с этим письма оказываются прекрасным иллюстративным материалом. Начать можно с выявления значений таких слов, как письмо, переписка, беседа.
В 7-м классе учащиеся знакомятся с понятием «жанр». Эпистолярная речь чрезвычайно богата в жанровом отношении: только императивных речевых жанров можно выделить немало: требование, приказ, совет, рекомендация, просьба, пожелание, мольба и пр. К эпистолярию можно обращаться при изучении функционально-прагматических свойств слова в разных типах речи (6 класс).
Письма можно использовать как на уроках (в качестве дидактического материала при изучении отдельных тем), так и на факультативных занятиях и спецкурсах по русскому языку (с усилением внимания к их самостоятельной значимости как особой разновидности текстов, с привлечением теоретических сведений об их жанровых особенностях и типологической характеристике).
В числе возможных форм работы можно назвать:
1) составление словаря, куда бы входили общеупотребляемые дефиниции тематической группы «Эпистолярий»: адресат, адресант, эпистолярное клише, P.S. (постскриптум (лат.), после написанного) Vale (будь здоров, прощай! (лат.)) и пр.;
2) написание творческих работ в формате письма на различные темы, например: «Письмо другу», «Письмо своему любимому литературному персонажу», «Письмо ветерану», «Письмо Деду Морозу» и пр.;
3) разработку памяток, содержащих рекомендации по составлению писем различной жанрово-стилевой направленности.
Таким образом, эпистолярий, обладая безусловной теоретической и практической значимостью, может быть эффективно использован в практике школьного преподавания русского языка.
ФГУП «Почта России», МГУ имени М. В. Ломоносова, Союз писателей России, Профсоюз работников связи и «Учительская газета» 16 лет назад учредили всероссийский конкурс детских писем «Лучший урок письма». Ежегодно он объединяет более 100 тысяч школьников и студентов из всех регионов страны. В ходе конкурса в школах и других заведениях по всей стране проводятся открытые «Уроки письма», на которых учащихся знакомят с историей и традициями эпистолярного жанра, учат культуре письма.
В 2018 году в рамках Национальной программы социальных проектов Всероссийский почтовый конкурс назван Лучшим социальным проектом России.
Всероссийский конкурс «Лучший урок письма» включен в План мероприятий по реализации Концепции информационной безопасности детей на 2018-2020 годы.
Президент РФ В.В. Путин дал следующую оценку конкурсу: «...Особые слова хочу сказать в адрес инициаторов этого интересного, востребованного и по-настоящему красивого проекта. Такие гражданские, общественные инициативы помогают детям поверить в себя, оценить свои силы и возможности, заряжают их творческой, созидательной энергией. И, конечно, играют огромную роль в патриотическом, духовно-нравственном воспитании юных граждан нашей страны».
Мои ученики в разные годы представляли свои работы на конкурс «Лучший урок письма» и становились призёрами регионального этапа.
Сейчас люди, живущие далеко друг от друга, общаются через сеть Интернет. Но до недавнего времени одним из главных средств общения были письма, трепетно хранимые во многих домах. Это был период «живого» общения между людьми, нехватку которого мы ощущаем в настоящее время. Возрождение в эпоху технического прогресса эпистолярного жанра поможет частично решить проблему дефицита общения, поскольку он способствует не только объединению людей, но и развитию способности чувствовать собеседника с его переживаниями, радостями и огорчениями. К тому же, эпистолярный жанр всегда стоял на первом месте по привитию культуры мышления, письменной грамотности, отсутствием которых «страдает», к сожалению, современное молодое поколение.
Список использованной литературы
1. Андреева В.И. Делопроизводство : Практическое пособие/ Издание 9-е, исправленное и дополненное - М: ЗАО "Бизнес - школа «Интел – Синтез» совместно с ООО «Журнал «Управление персоналом»», 2006.
2 Акишина А. А. Письмо как один из видов текста // Русский язык за рубежом. 1982. № 2, 4.
3. Чехов А.П. : Чехов - Бунину И.А., 15 января 1902 [Электронный ресурс] - URL: http://www.chehov - lit.ru/ chehov/ letter - 3625.htm
4. Дементьев В. В. Аспекты проблемы «жанр и культура» / Жанры речи: сборник научных статей. Саратов: Наука, 2007. Вып. 5. Жанр и культура. С. 5–21.
5. URL: http://festival.1september.ru/articles/416255/
Спасибо! Да,наши письма,написанные рукой, остаются в прошлом, и смс сообщения доходят до адресата быстрее.
ОтветитьУдалитьДа, действительно, бумажные письма уходят в прошлое, приходящие изменения и новшества почти всегда заменяют нам что-то привычное. Но у всего есть и свои плюсы. Спасибо за представленную информацию.
ОтветитьУдалитьОчень интересный материал! Действительно, в век новых технологий, огромных скоростей и стремительной жизни письма « от руки» устарели. Но, может быть, бумажная переписка всё-таки необходима? Она хранит тепло рук и души человека.
ОтветитьУдалитьСчитаю, что нам, учителям-словесникам, обязательно необходимо не только знакомить современных школьников с эпистолярным жанром, но и прививать интерес к написанию писем. Ведь небольшие смс-сообщения тоже имеют в себе какую-то частичку от давно забытого жанра. Поэтому ребятам будет полезно знать о том, что когда-то письма были неотъемлемой частью личности писателя. Учить этому школьников - обязанность учителя русского языка и литературы.
ОтветитьУдалитьОчень актуальная проблема среди подрастающего поколения, которую филологи должны восполнить! Спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо за интересный материал. Очень жаль, что из нашей жизни уходит эпистолярный жанр, ведь в письмах есть жизнь, душа. Именно письма помогают во многом понять человека, его мысли, чувства, причины тех или иных поступков. Безусловно, детей необходимо знакомить с эпистолярным жанром.
ОтветитьУдалитьСпасибо за обозначенную проблему. Согласна, что эпистолярному жанру надо учить детей, это значит учить чувствовать и понимать себя и других.
ОтветитьУдалить